Охота и рыбалка

25 580 подписчиков

Свежие комментарии

  • Garry
    БРАКОНЬЕРЫ ЕБАНЫЕ, ТОПИТЬ НА ХУЙ ВСЕХ....ружье на шею и кверх ногамиЩучий выстрел
  • Елена Мамонова
    отличноУра! Это не моя рыба
  • Алексей Андреевич
    ух и снастей)Рядом с плывунами

В пригороде Хабаровска машины с рыбаками ушли под лед

Трагический инцидент произошел на реке Амур в окрестностях села Воронежское-3. Три автомобиля с любителями зимней рыбалки в темное время суток двигались в сторону краевого центра вне пределов официальных ледовых переправ. Две передние машины внезапно провалились в полынью.

Картинки по запросу "В пригороде Хабаровска машины с рыбаками ушли под лед"

Одной из причин несчастья, возможно, стало резкое изменение погоды. Напомним, что несколько дней назад в регион пришло потепление. Морозы, доходившие до 25 градусов, сменились плюсовой температурой. В этих условиях прочность льда на реках уменьшалась. Небольшое похолодание, начавшееся после оттепели, вероятно, не слишком повлияло на ситуацию.

Согласно предварительной информации, компания из четырех удильщиков ловила в районе островов примерно посреди Амура. От берега рыбаков отделяло расстояние приблизительно от 50 до 70 метров. Несчастье произошло, когда любители подледного лова уже возвращались домой. До ближайшего населенного пункта было около четырех километров.

Первым в импровизированной автоколонне двигался внедорожник «УАЗ Патриот». В нем сидели два человека, которые так не смогли выбраться из салона, когда машина внезапно ушла под лед. Следом ехала иномарка с одним мужчиной. Он также не успел сориентироваться и быстро отреагировать, и транспорт угодил в полынью.

Однако спасли рыбака ловкость и подвижность: ему удалось вылезти из тонущего автомобиля и добежать до берега.

Третья машина, в которой ехал четвертый удильщик, остановилась, не доехал до опасной зоны. Этот осторожный автомобилист решил вернуться в район островов, где лед сравнительно прочный, и дождаться помощи спасателей. Горючего у него хватало, а печка исправно согревала салон.

О происшествии были извещены сотрудники МЧС. Оперативная группа немедленно выехала к месту инцидента и помогла отогреться человеку, который сам выбрался из полыньи. Машина «скорой» отвезла мужчину в медучреждение для осмотра.

Тем временем специалисты стали думать, как спасти рыбака, оставшегося на острове. Для этого требовалось разведать обстановку и наметить безопасный маршрут для возвращения на берег. Кроме того, нужно было обследовать затонувшие машины и найти тела удильщиков, которые не успели покинуть транспорт.

В региональном Управлении МЧС напомнили автомобилистам, что пользоваться можно только официальными ледовыми переправами, коих к середине февраля насчитывается 36 на территории края. Там дежурные всегда следят за толщиной покрова. В остальных местах ездить по замерзшим водоемам очень опасно.

В особенности это касается акватории Амура, у которого есть много проток. На таких участках лед формируется неоднородно и не отличается большой прочностью. К тому же в южной части региона из-за температурных перепадов продолжается уменьшение «панциря» на водоемах. В итоге в темноте или в условиях снегопада водитель, на свой страх и риск выбравший стихийную переправу, может просто не заметить, что перед ним уже не лед, а полынья.

В МЧС также отметили, что инцидент произошел в водоохранной зоне, в которой запрещено передвигаться на автомобилях. За такое нарушение полагается штраф до четырех с половиной тысяч рублей.

Информация и фото предоставлены краевым управлением МЧС.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх