Охота и рыбалка

25 471 подписчик

Свежие комментарии

Какая прикормка дешевле: домашняя или магазинная

Какая прикормка дешевле: домашняя или магазинная?Мы, рыболовы, обычно очень недолюбливаем сухие «магазинные» прикормки. Ну те самые, которые стоят на стендах в рыболовных магазинах в красивых упаковках (с картинками «Лещ», «Карп», «Карась», «Белая рыба» и другие). Нам кажется, что все это, во-первых — глупости (все прикормки наверняка из одной бочки насыпаны), а во-вторых — дорого (ну определенно же на нас они наживаются — иначе и быть не может). Если с «во-первых» мы потихоньку все же разбираемся (оказывается, прикормки все же из разных бочек насыпаны — и по заявленным рыбкам они действительно работают), то вот с «во-вторых» - проблема: даже многие приверженцы именно магазинных, покупных прикормок считают, что магазинные прикормки обходятся рыболовам дороже, чем домашние (те, что приготовлены дома из подручных ингредиентов).

Но на самом деле это не совсем так. Нет, мы вовсе не ставим себе задачу рекламировать прикормки известных и не очень производителей. Мы вовсе не утверждаем, что их вообще стоит покупать. Рыболову, конечно, нужно в первую очередь уметь прикармливать рыбу (важен сам принцип), а чем именно ее прикармливать — дело уже не такое важное. Но мы сейчас не о том. Мы просто поговорим об одном заблуждении, в которое верят очень много рыболовов.

А именно: «Производители на нас наживаются!». То есть, производители, мол, сделали какую-то прикормку (пусть даже очень качественную), завернули ее в красивую обертку и теперь ломят цену. А рыболов, чтобы не готовить ее самому, должен переплачивать. На деле же это не так. На деле же эти промышленные прикормки действительно всегда дешевле домашних. И сейчас вы поймете, почему.

Давайте возьмем упаковку какой-нибудь магазинной прикормки (ну, например, карповой), повернем ее и посмотрим на состав. Что там написано? Наверняка состав будет примерно следующим: пшеница, горох, кукуруза, подсолнечные семечки, семена льна, мед, креветка, шоколад. Это типичный состав пакетика карповой прикормки весом в 1кг и стоимостью 100-300 рублей (3-10 долларов, 30-100 гривен). Давайте пройдемся по составу.

База
База (пшеница, горох, кукуруза) — это непосредственно корм, основная часть прикормки. То, что карп (или другая рыба) непосредственно кушает. База очень важна и без нее никак: если рыба увидит, что кушать ей нечего — она немедленно поплывет в другое место. И какой бы приятный запах (работа ароматизаторов) при этом ее сюда не привлек. Поэтому в прикормке для рыбы (а особенно в прикормке для крупной рыбы — леща, карпа, крупного карася и т.д.) обязательно должна быть «тяжелая», существенная пища. К счастью, база недорога. Если считать стоимость только базовой смеси — домашняя прикормка и вправду выйдет дешевле промышленной.

Пшеница — самая распространенный и самый основной компонент любой прикормки. Пшенную кашу любят все рыбы: и крупные (лещи, карпы), и помельче (плотва, густера, синец и т.д.). Плюс ко всему пшенная каша — это как бы связующее в прикормке: уже в густую пшенную кашу дома обычно подмешиваются кукуруза, горох или другие ингредиенты. Пшено не дорого — в магазинах оно стоит до 30 рублей .

Горох — эта добавка в прикормку всегда очень нравилась лещу и карпу. Если в пшенную кашу добавить еще и вареный горох — это значительно «утяжелит» прикормку, что очень понравится крупной рыбе. Стоимость гороха в магазинах до 30 рублей.

Кукуруза. Имеется в виду кукурузная крупа, а не початки. Неотъемлемый атрибут карповой прикормки, хотя другие рыбы без нее вполне могут и обойтись. Цена кукурузы в магазинах — до 30 рублей.

Итак, имеем: 1кг базовой смеси нам обойдется примерно в 1 доллар. Но кроме базовой смеси в прикормке есть еще и «ароматизаторы» - дополнительные вещества.

Дополнительные ингредиенты
Дополнительные ингредиенты - мед, креветки, шоколад. Называть их ароматизаторами будет не совсем верно (ароматизаторы — это ароматические масла и всякие химические специи, которые также входят в состав прикормки). Но роль меда, креветок и шоколада в прикормке — именно что ароматическая. Их задача - делать базовую смесь вкуснее, чуток приправить ее. Ну и, конечно же, не менее важная задача этих компонентов — быть «пылью»: распыляться по водоему и своими частицами привлекать рыбу к базовой смеси (основной куче нашего корма).

Мед — очень хороший ароматизатор, который очень любят сладкоежки караси и карпы. Баночка меда 1л обычно стоит около 800-1000 рублей.

Креветки — их стоимость в магазинах примерно равна 400-500 рублей за 1кг. Как бы многим не хотелось, а в состав качественных промышленных прикормок входят не специи (какой-то там порошок со вкусом креветок), а самые настоящие, натуральные, пойманные в соленой воде креветки. Измельченных, разве что. Кстати, панцирь и мясо тоже не все их используется. Так что тут уж, как ни крути, совесть на стороне промышленников.

Шоколад. Используется обычно шоколадный порошок — полуфабрикат, из которого готовят напиток «Горячий шоколад». Цена его в среднем равна 400-600 рублей за 1кг . Шоколад — это очень вкусный ароматизатор и к тому же отличная «пыль»: этот порошок хорошо разносится по водоему и привлекает рыбу с дальних участков к нам.

Итак, подведем итог
Минуя подробности, магазинная прикормка состоит примерно из равных частей всех 6 ингредиентов. То есть, на 1кг прикормки примерно приходится по 150г пшена, гороха, кукурузы, меда, креветок и шоколада. Это значит, что по самым скромным подсчетам 1кг такой прикормки в домашних условиях нам обойдется в...  250 рублей. Что уже дороже более существенных карповых прикормок. Так что, относиться к заводским прикормкам можно по-разному, но они часто действительно дешевле домашних.

Источник

Картина дня

наверх