Точные выстрелы

точный выстрел

В 1954 году я пошел учиться в седьмой класс — в школу в селе Стрежевое (ныне — город Стрежевой) Александровского района Томской области. Оно раскинулось на берегу небольшой речки, которая впадала в Обь.

В селе был колхоз, на полях сеяли пшеницу, овес. Скотники разводили свиней, имелось стадо коров. А основными грузоперевозчиками в те годы были лошади.

Попробуйте добыть трофей!

По приезду в село я сдружился с двумя Володями — Харчевниковым и Михайловым. Как-то в ноябре в выходной день мы решили сходить на охоту.

Снегу в тот год выпало мало, ничего не препятствовало нашей прогулке. Вышли за колхозные поля и двинулись кромкой леса. Мы неплохо вооружились для своих лет: я нес школьную малокалиберную винтовку ТОЗ-8, а мои товарищи на двоих имели одностволку 16-го калибра.

Охотничьего опыта у меня было побольше, чем у друзей. Вскоре мне удалось обнаружить гайно (дупло или гнездо. — Прим. редакции) белки на высокой ели. Я попросил товарищей помочь: они согласились постучать по стволу этого дерева. При первом уже ударе белочка выскочила из своего убежища и уселась на сук. Я прицелился ей в голову и нажал на спуск… пушистый зверек упал.

Кромкой леса мы пошли дальше. Приблизительно через пару километров с левой стороны начал появляться редкий сосняк. Вскоре наше внимание привлекла стайка косачей (тетеревов), расположившихся на одном из деревьев. Расстояние до пернатых составляло около 200 метров.

— У меня трофей уже есть! — сказал я товарищам. — Теперь вы попробуйте добыть!

Ребята сразу отказались: место открытое, и подойти на дистанцию выстрела из ружья не получится. Мне же захотелось попробовать.

Я осторожно приблизился метров на 50, на глаз прикинул оставшееся расстояние. Поставил прицельную планку на 150 м, опустился на колени у сосны. Ствол прижал к дереву, навел винтовку на косачей, взял на «мушку» птицу, что сидела более открыто, а остальных частично заслоняли ветки.

Плавно нажал на спусковой крючок, щелкнул выстрел… тетерев упал. Стайка улетела, а я побрел к тому дереву. Дошагал, нашел ямку в снегу и поднял красавца-косача. Осмотрел тушку, ища то место, куда угодила пуля. Повертел птицу в руках и с удивлением убедился, что крови на перьях нет. Отнес трофей ребятам, попросил их тоже глянуть:

— Не пойму, куда я ему попал…

Втроем мы по очереди крутили тетерева, осматривали со всех сторон, но так и не нашли места, куда ударила пуля. Придя домой, я ощипал птицу, но пробоины не обнаружил. При очень тщательном изучении заметил синячок в верхней части спины, где начиналась шея. Мне пришло в голову, что тетерева поразил поток воздуха от пролетевшей вплотную пули…

Опасный эксперимент

В 1957 году, окончив ремесленное училище № 5 в городе Томске по специальности «Слесарь по ремонту автомобилей и тракторов», я получил распределение в село Чилино в Кожевниковском районе. Со мной туда же отправились детдомовцы Леня Мусичкин и Толик Кузьмин. Вместе с нами поехал и Коля Доронин — паренек из этого села, учившийся на электромеханика.

Мы стали дружить, по вечерам собирались в местном клубе, который располагался в здании бывшей церкви. После киносеансов в селе иногда устраивали танцы. Я играл на гармошке, которую освоил еще в училище. Этот музыкальный инструмент купил с третьей зарплаты. Потом стал обладателем фотоаппарата «Смена-1», которым меня премировали после окончания уборки хлеба.

Мне также поручили в свободное от работы время заведовать «красным уголком» машинно-тракторной станции. Там были библиотека, бильярд, баян… и несколько образцов оружия — пулемет Дегтярева, кавалерийский карабин и четыре малокалиберные винтовки ТОЗ-8. Одну из них мне разрешили постоянно держать дома. По выходным я мог отойти подальше в чащу и пострелять.

Как-то поздней осенью, когда уже выпал небольшой снег, мы с Колей отправились с винтовкой в лес. Там встретили парней из нашего села, они были с ружьями. Ребятам захотелось пострелять из «мелкашки». Я предложил им испытание: положить на пенек в 30 метрах заряженный патрон и попасть точно в капсюль.

Никто больше не вызвался продемонстрировать свою меткость. Тогда я сам взял винтовку и опустился на колено. Все дружно выстроились за моей спиной. Тщательный прицел… выстрел, и… раздался небольшой взрыв. «Сработавший» боеприпас немного не долетел до нас и упал в снег. Больше повторять этот опасный эксперимент нам не захотелось…

Проверка меткости

Отслужив в рядах Вооруженных Сил, в 1961 году я приехал на недельку в село Чилино, остановился у Дорониных. Их сын, а мой друг Коля еще был на Камчатке в Ракетных войсках. Его призвали в ноябре, а меня пораньше — в конце июля. Папа Коли, дядя Родя, работал в школе завхозом и «трудовиком». Когда я ушел на службу, винтовки забрали из «красного уголка» и передали в местное учебное заведение. Теперь «тозовки» находились в ведении дяди Роди.

У Коли был младший брат Леня, которому исполнилось лет 12. Вот с ним мы в один из солнечных дней взяли винтовку и пошли на озеро — поохотиться на уток, благо сезон уже открылся. От поселка нужно было идти километра три по дороге. Ширина водоема составляла около 150-160 м. Пернатые летали над другим берегом.

Я сделал два выстрела и… поразил двух гоголей. Леня смотался за ними, и мы отправились домой. По пути встретили офицера-отпускника, который закончил Томское артиллерийское училище. Мы с ним немного пообщались, поговорили и про оружие и точные выстрелы. Я предложил очередное испытание: поразить отдельно торчащую ветку толщиной примерно с провод высоковольтной линии.

До цели было приблизительно метров 40. Мы договорились, что будем вести огонь из положения стоя. Я попал со второго выстрела, а офицер пять раз промазал и отказался продолжать состязание. На прощание он сказал мне:

— Ты так точно бьешь, что тебе надо идти в снайперы!

Но я не пошел по этому пути… В 1963 году переехал в город Советская Гавань в Хабаровском крае. У нас с женой родились сын и дочь… потом появились внуки…

А я, как начал заниматься охотой с шести лет, так и не прекращаю. Имею свой участок в 35 километрах от города. Всю жизнь промышляю один. Самостоятельно научился добывать всех зверьков, крупных животных и птиц, что водятся у нас и на которых разрешена охота. Например, в 2008 году поразил лисичку точным выстрелом из ружья Иж-12 16-го калибра дробью «тройкой» с расстояния около 45 метров. Добывал медведей, кабанов, рысей. Всегда ношу с собой фотоаппарат-«мыльцу», чтобы делать снимки своих трофеев.

Юрий Нагин, Хабаровский край

 
Источник ➝

Что надо знать о надувных матрасах

Незаменимой вещью вдали от городских условий может стать надувной матрас-кровать, позволяющий достигнуть практически городского уровня комфорта сна, хорошо отдохнуть после тяжелой ходовой охоты.

Незаменимой вещью вдали от городских условий может стать надувной матрас-кровать, позволяющий достигнуть практически городского уровня комфорта сна, хорошо отдохнуть после тяжелой ходовой охоты.

В последние годы надувные кровати и надувные матрасы претерпели существенные изменения и стали гораздо более комфортными и совершенными.

Современные надувные кровати и матрасы производят из различных синтетических материалов на основе винила, и это, пожалуй, самый лучший материал для надувной кровати или надувного матраса - прочный, немнущийся и долговечный. Покрытие верхней части современного надувного матраса или надувной кровати, как правило, изготавливается из специального «бархатистого» материала, нескользкого и водонепроницаемого.

Что же нужно знать, покупая надувная мебель, чтобы она не разочаровала Вас?

Размеры кроватей

Высота: грань между надувной кроватью и надувным матрасом достаточно условна. Они, как правило, имеет высоту 13-23 см, также есть модели надувных кроватей высотой 56 см. Тонкие надувные кровати и надувные матрасы высотой в 13 см являются самыми доступными по цене, однако, в последнее время, стандартом де-факто становятся более высокие надувные кровати и надувные матрасы - высотой 20-23 см. Для людей, которые пока не решили, надувная кровать какого типа им более подойдет, оптимальным решением является приобретение надувного дивана-трансформера. Он состоит из двух соединенных половинок и в «развернутом» состоянии имеет высоту около 40 см, а в «сложенном» - около 20 см, таким образом практически сравниваясь по высоте с классическими, «твердыми» кроватями.

Площадь: по ширине и длине надувные кровати, матрасы выпускаются 5 основных размеров:

JR. TWIN (односпальная): примерно 76 х 190 см. Покупают такие кровати из-за стремления сэкономить (они самые дешевые, около 450 руб.) или размеры помещения не позволяют использовать кровать большего размера. Так же в последнее время эти кровати охотно покупают для отдыха на пляже, на них даже плавают! (плавать можно на любой надувной кровати, которая не имеет встроенного насоса). Высота кроватей – 23 см.

TWIN (полуторная): примерно 100 х 190 см. или 102 х 203 см. Наиболее удобный вариант для одного человека. Такие размеры надувной кровати позволяют и комфортно отдыхать, не опасаясь, перевернувшись упасть, и в то же время занимают мало места в помещение. Кровати бывают и высокие - около 50 см, и низкие - около 23 см.

DOUBLE: 137 х 192 см. или 137 х 192 см. Это кровать не двуспальная и не полуторная, что-то среднее. Как правило, покупают эту кровать для отдыха одного человека (вдвоем спать не совсем комфортно). Только невысокие - около 22 см.

QUEEN (двуспальная): 152 х 203 см. Двуспальный вариант которого хватит для комфортного отдыха двух человек. Бывают как высокие - около 48-56см., так и низкие - около 23 см.

KING (королевский размер): 183 х 203 см. Название говорит за себя. Также бывают как высокие - около 50-56 см., так и низкие - около 23 см.

Выбор насоса
Вопрос выбора насоса также очень важен. Насосов сейчас существует множество, и у каждого есть свои достоинства. Большинство насосов имеет специальные дополнительные насадки, которые делают сферу их применения почти универсальной, т.е., всего лишь меняя насадки, Вы можете одним и тем же насосом накачать надувную кровать, пляжный надувной матрас, надувное кресло и практически любое надувное изделие.

Наиболее простыми и известными насосами являются ручной и ножной (типа «Лягушка»). Как правило, их объем составляет 3-5 л. Одним из самых важных достоинств этих насосов является возможность накачивать воздух в любых полевых условиях, ведь ножной и ручной насосы требуют только определенных физических усилий, при этом им не требуется питание от электрической розетки. Все более популярными в последнее время становятся электрические насосы. При помощи большинства из них можно не только надувать изделия, но и сдувать их. Неоспоримое достоинство электрических насосов – существенная экономия времени (работают они очень быстро), а также возможность, ничего не делая, создавать себе комфортные условия для жизни. Новинкой являются насосы, работающие от прикуривателя в автомобиле (12 V). Также бывают аккумуляторные насосы, и насосы, работающие от батареек.

Самыми удобными считаются универсальные электрические насосы, которые работают от нескольких источников питания. Например, электрический насос, работающий и от обычной электрической розетки (220V), и от автомобильного прикуривателя (12V).

Что еще важно знать?

При покупке надувной кровати обращайте внимание на гарантию предоставляемую выбранным Вами магазином. Гарантия должна быть минимум 45 дней, с возможностью последующего ремонта. Осторожно относитесь к магазинам которые предлагают надувные кровати на 500 руб. и более дешевле, чем в других магазинах. Причина почему кровати продаются дешевле - эти кровати восстановленные (бракованные кровати возвращаются на завод, там устраняют дефекты, и снова их продают по более низким ценам. Определить восстановленная кровать или нет невозможно - надпись что кровать восстановлена присутствует только на картонной коробке, которая остается у продавца).

Дорогие модели матрасов имеют более сложную внутреннею структуру, за счет чего кровать отличается повышенной жесткостью, используется более прочный и износостойкий материал. Все кровати с системой поддержки в виде цилиндрообразных вставок ортопедические.

Чтобы матрасы долго служили, необходимо держать их в чистом сухом виде, мыть с помощью слабого мыльного раствора, не надувать слишком сильно, особенно под открытым солнцем.

 

Испанские рыбаки поймали тунца-чемпиона

Работники испанской рыболовецкой компании Almadraba La Azohia с помощью сетей выловили у побережья города Картахена в автономном сообществе Мурсия гигантского тунца. Его длина — чуть более трех метров, вес — 305 килограммов. Это крупнейших представитель данного вида, пойманный в водах Испании. На судно его пришлось поднимать с помощью подъемного крана.

La 7 TV@La7_tv

En la almadraba de La Azohía (Cartagena) no se aburren. Igual cobran un atún de más de 300 kilos, que liberan un delfín de 200

Смотреть другие твиты La 7 TV

 

Хуан Паредес, один из менеджеров компании рассказал:

«Это самая большая добыча в регионе. Сложно было затащить его сетями на борт. Мы бросили сеть, и заблокировали рыбину двумя лодками так, чтобы она не могла выбраться»

Эта рыба длиной более трех метров и весит треть тонны.

Паредес рассказал, что этого красного тунца позже продали оптовому торговцу в городе Аликанте, в западной части испанского региона Валенсия.

 

Этот тунец — самый большой из когда-либо пойманных в водах Испании.

Рыба теперь заморожена и ждет покупателя.

Хуан Паредес рассказал, что рыбу продали оптовому торговцу в Аликанте по 8,7 долларов за килограмм. Таким образом рыбаки получили за свою добычу около 3 000 долларов. Впрочем, они серьезно продешевили.

Дочь рыбака позирует рядом с морским чудовищем.

Традиционный промысел красного тунца и других рыб проводится в период с февраля по июль в заливе Мазаррон, так как тунец мигрирует вдоль побережья Средиземного моря в Испании.

Картина дня

))}
Loading...
наверх