Охота и рыбалка

25 510 подписчиков

Свежие комментарии

  • Снежана Акитова
    Звериный помет — ...
  • Снежана Акитова
    чей помет, подскажите? много скорлупок от кедрового орехаЗвериный помет — ...
  • Александр
    В молодости я ходил в походы по весьма комариным местам, Карелия, Таймыр, Якутия и т д. По своему опыту могу порекоме...Защита от комаров...

Как ловить рыбу на сильном течении

Как ловить рыбу на сильном течении

Ночь. До начала рассвета не менее получаса. По берегу Урала медленно идем на любимую заводь. Как раз проходим мимо поворота реки, здесь самое быстрое течение. И вдруг в лунном отблеске видим что-то невообразимое!.. Вода словно бы кипит! При полном безветрии на самой поверхности происходит невероятное. В разные стороны стрелами рассекают воду тысячи рыб! Видели хоть раз, как ночью кормится чехонь?

Срочно маховую удочку! Не нужно поплавка, просто капля свинца и пара крючков на поводках. По кусочку червя на каждом. Заброс, удар, есть! Чехонь хватает мгновенно, не давая утонуть наживке. По удилищу чувствуется ее мощный рывок. Снимаем, и снова заброс. Чехонь без передышки берет с поверхности до первого отблеска рассвета на воде. И в течение нескольких минут уходит вглубь. Поверхность воды снова почти безмятежна, только круги и всплески от других рыбьих особей, которые только просыпаются.

Это самая простая рыбалка на сильном течении. Но так бывает не часто. Чехонь – рыба проходящая, через пару дней ее стаи резко редеют, и «кипения» воды ранним утром уже нет. Поймаешь момент прохода – улов в штуках будет трехзначным.

Сильное течение – преимущества и недостатки

Подавляющее большинство любителей рыбной ловли стараются уйти от мест с быстрым течением.

С первого взгляда кажется – а что там ловить? Рыба тоже не дура, чтобы на такой струе ходить. Только молодняк, наверняка, какой-нибудь бешеный.

Не совсем так. Наоборот, молодь на течении неустойчива и бороться с напором воды не в силах. А вот сильная рыба, покрупнее да посмелее, такие места успешно обжила. Уже упомянутая чехонь, а также голавль, язь, жерех и, что несколько удивительно, лещ с его широким экраном, который, казалось бы, не устоит на течении.

Рыболов на течении должен быть готов к поклевке крупной рыбы. И соответственно снарядиться. На берегу проще. Хотя течение удваивает сопротивление рыбы при вываживании, дотащить ее до мелкой воды несложно, а тут уже и берег.

Снасти на течении должны быть более надежными, нежели в стоячей воде. Здесь не только рыба крупная. Течение, бывает, приносит подарки и покрупнее – коряги несет водой практически круглый год. Однажды 70-метровая баржа, сорванная с причала, перекрыла судоходство на целый день, дрейфуя по Уралу от поворота к повороту, пока не была остановлена и отбуксирована на место.

снасти для рыбалки на течении

Рыболов на течении должен быть готов к поклевке крупной рыбы

Выбор места для ловли на течении

Реку, во-первых, нужно знать. С первого раза наилучшего места для рыбалки не выбрать, это не обсуждается. Вы можете на идеальном, казалось бы, месте не поймать ничего. И наоборот. Хотя некоторые основные рекомендации, конечно, есть.

Место лучше выбирать с выраженным градиентом скорости течения от стремнины практически к нулю у кромки берега. Обычно самая уловистая полоска воды – это край стремнины, на переходе к плавной струе. Здесь рыба, кувыркающаяся в быстрой воде, лучше и дольше видит наживку, успевает среагировать и догнать ее.

На берег лучше прийти самым ранним утром, чтобы еще в ночной тишине посмотреть на поверхность воды. Там, где поверхность воды самая беспокойная, и следует остановиться в первую очередь.

Для ловли с лодки место выбирается аналогично, заякориться лучше ближе к берегу, на более спокойной воде, чтобы течение на крутило лодку, не мешало вам рыбачить, и чтобы болтающаяся лодка не пугала рыбу. А заброс снасти уже производить ближе к быстрой воде.

Прикормка

Сразу и однозначно – на течении прикормка россыпью не используется! Ее так быстро унесет, что и удочку поднять не успеешь. Если не подготовился, можно мешать прикорм с илом, скатывать в шарики и бросать их в воду. Но практически это гораздо менее действенно, что доказано не раз.

Для правильного прикармливания на течении необходимо иметь либо алюминиевую сетку (свернет любой жестянщик из перфорированного листа), либо матерчатую, в крайнем случае можно использовать даже капроновый чулок. Сетка с прикормом должна быть достаточно тяжелой, чтобы утонуть до дна. Для этого используют половинку кирпича или любой другой надежный пригруз.

Располагать прикорм нужно выше по течению на несколько метров, чтобы не зацепить его в процессе ужения снастью. Удить надо стараться в сравнительно узкой струе за прикормом и ближе к стремнине.

Для прикормки использовать те же ингредиенты, что и в стоячей воде — смеси отрубей со жмыхом, комбикорм, зерновые каши, ароматизировать анисовым или конопляным маслом. Масса должна быть вязкой, поэтому не помешает добавить муки и хорошенько замочить и замесить еще дома. В процессе рыбалки прикорм в сетке желательно встряхнуть, чтобы улучшить его вымывание.

Снасти для ловли на течении

При ловле с лодки лучший вариант – обычная проводка. Леска с наживкой отпускается прямо от лодки, длинное удилище не нужно, достаточно и 3-4 метров (в лодке удобнее пользоваться более короткими), леску можно сделать подлиннее. Если глубина намного больше длины удилища, то применяется катушка. Типовую оснастку см. на картинке.

Источник

Картина дня

наверх