Последние комментарии

  • Лариса Дормидонтова
    Мне нравится, когда звери, сидящие в клетках в ужасающих условиях, могут и МСТЯТ своим мучителям! Да будет так всегда!!!Лев чуть не отгрыз руку сотруднику пакистанского зоопарка
  • Александр Скворцов
    молодец лева.Лев чуть не отгрыз руку сотруднику пакистанского зоопарка
  • Елена Кавковская (Карапетова)
    Конечно, медведь загрызет сиелого бобра. Жаль,  могли бы и посигналить, чтобы отпугнуть медведя. Да.., люди  своим ра...Драка бобра и медведя попала на видео

Лыжи для рыболовов и охотников

лыжи для охотников

Календарная осень стремительно движется к завершению. Снег периодически засыпает улицы мегаполисов, но под влиянием аномальных оттепелей быстро тает. Между тем за пределами населенных пунктов зима все увереннее вступает в свои права. По большим и глубоким сугробам уже не пробраться без хороших лыж или снегоступов.

Начинающие охотники и любители активного отдыха на природе задумываются о выборе подходящих средств передвижения по степям, полям и лесам, укрытым «белым одеялом». Фанатам подледного лова тоже нужен удобный и надежный способ добраться зимой до замерзших водоемов.

Очевидно, что узкие и длинные «беговые» лыжи не вполне соответствуют этим запросам, поскольку будут проваливаться в рыхлый снег. Требуются более короткие и широкие изделия, способные выдержать вес охотника или рыбака со всем снаряжением и добычей, предназначенные не только для расчищенных спортивных трасс, но и для эксплуатации в «суровых условиях»…

Известно, что лыжи в северных странах используются уже несколько тысячелетий. Самые древние и простые образцы внешне выглядят просто как деревяшки с загнутыми носами. Любопытно, приблизительно до наступления нового времени лыжи в одном комплекте делали разными по размеру. На более длинной человек скользил, а относительно короткой отталкивался от поверхности снега.

В отдаленных районах Сибири и Крайнего Севера технологии изготовления лыж для охотников почти не менялись из поколения в поколение. Традиционно на скользящую поверхность закрепляли камус — часть шкуры с ноги животного, чаще всего копытного. Обычно для этих целей использовали шерстинки с оленей, лосей, лошадей, реже — кабанов, косуль, иногда в ход шел мех нерпы или выдры.

Камус позволяет охотнику перемещаться без лишнего шума, не опасаться, что скатишься спиной вперед с горы. Однако у этого материала имеются и минусы. Например, лыжи с камусом не очень удобны при перемещении по мокрому снегу. В межсезонье приходится больше заботиться о сохранности таких изделий, поскольку они могут привлечь внимание моли.

Обычные деревянные охотничьи лыжи без камуса называются «голицами». Как правило, они дешевле и позволяют развивать более высокую скорость во время движения по равнине. Имеется и «промежуточный» вариант — комбинированные лыжи. У них не вся нижняя поверхность сплошь покрыта камусом, а приделаны узкие полосы из этого материала. Иногда «натуральные» части шкуры животных заменяются синтетикой.

В последнее время определенной популярностью пользуются и пластиковые охотничьи лыжи. Они прочные и упругие, к ним не прилипает снег. Правда, их не рекомендуется использовать во время сильных морозов.

Подобием «альтернативы» лыжам для охотников являются снегоступы. Они очень удобны, когда нужно идти по пересеченной местности, лесу, в котором много упавших деревьев и прочих препятствий. Но по скорости перемещения и экономии сил охотника или рыболова снегоступы значительно уступают лыжам.

Игорь Долвич, Кемеровская область

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх