Интересные факты про карася

    1. Существует два основных вида карася - золотой и серебряный. Золотой - это тот самый, из которого японцы вывели первую аквариумную золотую рыбку, а затем и все ее многочисленные разновидности. Скрещиваясь, белый и золотой караси дают потомство, в котором жизнеспособные только самки. Икру их оплодотворяют золотые самцы, а иногда - самцы-карпы, если они соседствуют с карасем в водоеме.
  1. У карася прекрасно развито обоняние: он способен улавливать миллионные доли химических веществ, которые выделяют все без исключения водные организмы.
  2. Помесь золотого карася с белым называют гибридным карасем. От своего золотого родственника он перенял способность выживать в тяжелых условиях прудах с низким содержанием кислорода в воде, а от белого - замедленную реакцию на сезонное понижение температуры воды: осенью, когда золотой карась готовится к спячке (перестает кормиться, ложится на ямы и зарывается в ил ), гибридный вовсю «гуляет» и питается как ни в чем не бывало.
    Интересные факты о карася
  3. Карась - самая привередливая добыча: сегодня он прекрасно клюет, скажем, на опарыша, а завтра без всяких видимых причин воротит от него нос, любой наживке предпочитая кусочек белого хлеба. Но на следующий день, опять-таки непонятно по каким причинам, картина вновь меняется: белый хлеб его уже не интересует, зато на черный он ловится прекрасно. Поэтому умудренный опытом рыбак-карасятник никогда не приходит на водоем только с одним видом насадки.
  4. Когда карась неактивный и почти не бродит, рыбаки часто пользуются таким приемом: берут длинную палку и несколько раз проводят ею по дну в точке ловли, взбаламутив ил. К этому месту в расчете на легкую добычу живого донного корма, например, обожаемого всеми рыбами мотыля, вскоре начинают подтягиваться стайки мелких карасей - а чуть позже, заинтересовавшись их поведением, нередко подходят и солидные экземпляры.
  5. Ученые-ихтиологи долго не могли установить, каким образом карась "видит" живой корм, опускающийся на дно за пределами его "сектора обзора". Выяснилось, что помогает ему в этом так называемая боковая линия - она у всех рыб и похожа на аккуратную дорожку, идущую вдоль тела, от головы до хвоста. С помощью этого органа мозг карася регистрирует характерные колебания, создаваемые в воде мелкой съедобной живностью. Притом карась точно знает, какой именно вид живности их создает.
  6. Л. П. Сабанеев (1844 - 1898) в своем монументальном труде о рыбах России указывает, что "по вялости клева и малому сопротивлению, что делается пойманным карасем, ужения этой рыбы не особенно интересно". Возможно, в те времена карась был каким-то другим, потому что многие современные рыбаков отмечают недюжинное упорство и бешеное сопротивление карася,который попался на удочку.
    Он опрокидывается, бросается в заросли водных трав, пытаясь запутать леску, пытается подрезать ее острым лучом спинного плавника, а будучи все-таки извлечен из воды, умело притворяется изможденным и обессиленным. И этот последний прием спасает ему жизнь особенно часто: стоит доверчивому рыболову слегка расслабиться - и скользкий трофей уже на другом краю водоема.
  7. Карась - настоящий токсикоман: до того он неравнодушен ко всяким необычным пахучим веществам, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к его обычному рациону. Наиболее популярные у рыбаков такие ингредиенты для приготовления карасей привад и подкормка, как анисовые и валериановые капли, укроп, чеснок, подсолнечное масло, тертый сыр самых пахучих сортов, экстракт малины, корвалол и даже керосин.
  8. В Германии карася называют "крестьянским карпом».
  9. Одних только видов клева у карася не менее пяти. Иногда он, как окунь или ротан, сразу топит поплавок; иногда, заранее немного "потюкав", медленно ведет его сторону, не погружая; бывает, сразу поднимает наживку со дна и кладет поплавок на воду. А случается, водит и теребит наживку минут 10, после чего выплевывает ее идет по другим делам.
  10. Когда в прудах в огромном количестве плодится дальневосточный ротан, карасю предрекают скорую смерть: мол, этот прожорливый хищник выест всю молодь, или как минимум потеснит карася с его кормовой базы. Жизнь однако показала, что в заселенных ротаном прудах карась стал больше и здоровее, потому что ротан, как всякий хищник, прежде всего отбраковывает слабых и нежизнеспособных.
  11. Карась очень подозрительно относится к тяжелой снасти. При поклевке "на подъем" стоит ему только почувствовать, что вес и сопротивление наживки слишком большие для ее размеров, он тут же ее выплевывает и покидает точку ловли.
  12. Подобно лещу и карпу, взрослый обученный карась умеет обманывать любителей "рыбалки" сеткой: увидев сетку, надвигается на него, от которой некуда спрятаться, он ложится на бок в подходящую по размеру донную ямку, а когда сетка пройдет ее, поднимается и идет в противоположную сторону.
  13. Внешний вид карася - это, так сказать, визуальный эталон понятия «рыба». Изображая в детских книгах "рыбку вообще", художники в 99 случаях из 100 бессознательно рисуют ее похожей на карася.
  14. Карась, пожалуй, самая непредсказуемая рыба из всех карповых: ни один рыбак, собираясь на охоту карася, не осмелится заявить, что способен заранее предусмотреть его поведение. Ни погода, ни время ловли, ни наживка не является решающим фактором успеха или неуспеха в его ловле. Считается, например, что если дует северный или восточный ветер, рыбаку на водоеме карася делать нечего. Что лучшее время суток для ловли карася - ранее утро, с 7 до 9:00. Что карась не терпит быстрой смены света и тени на воде от облаков, бегущих с большой скоростью. Что карась - дневная рыба, и ночью его ловят. .Что ранней весной, когда вода еще как следует не прогрелась, бесполезно пытаться поймать карася на растительные насадки. Практика, однако, постоянно опровергает эти прописные истины.