Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Флис и Гарбач

развернуть

крупная косуля

Темная осенняя ночь на исходе. Едва заметная беловатая полоса протянулась на восточном краю неба; блестят и мерцают звезды сквозь дымку бегущих серых облаков; легкий мороз жмет сырую землю. Раскинувшись недалеко от опушки глубокого леса, спит еще деревенька, и только предрассветный ветер шелестит желтою листвой старых тополей, одиноко стоящих у околицы.

Но вот в маленьком тусклом окне одной хижины мелькнул огонек, скрипнула дверь, и на пороге показался крестьянин. Зевнув и почесавши растрепанную голову, он оглянул небо и быстрым движением скрылся за скрипнувшей опять дверью.

Через минуту та же фигура опять появилась на дворе, но уже в тулупе, бараньей шапке, с калигою (кожаный мешок, употребляемый здешними крестьянами в качестве саквояжа, ягдташа и тому подобного. — Прим. автора) через плечо и с ружьем под мышкой.

На свист хозяина откуда-то из-за угла, не торопясь, выбежала собака и, потягиваясь и тихо визжа, потерлась о его ноги. Охотник вышел за ворота, старательно притворив их за собою, и, сопутствуемый своим верным Крючком, легкой и быстрой походкой зашагал вдоль покрытых инеем заборов к лесу… Когда петухи запели и деревня стала просыпаться, Флиса уже и след простыл.

Выносливый охотник

Да, это был мужичок Мартин Флис, с которым я и хочу познакомить читателя. Пока он идет до условленного места встречи с товарищем своим Гарбачом, я постараюсь, насколько сумею, нарисовать физиономии этих двух в охотничьем отношении замечательных субъектов.

Маленький ростом, худой, но широко сложенный старик, Мартин Флис прежде всего поражает вас своею живостью. Ему за 60 лет; черные нечесаные волосы его — без седины, которая только слегка проскакивает в небритой бороде; черные, вечно бегающие и лукаво улыбавшиеся глаза; вечно довольная физиономия, смотря на которую, и самому становится весело.

Я не видал его не только скучным или озабоченным, но даже невеселым. Сам ли что-нибудь рассказывает, слушает ли другого, он не спускает широкой улыбки с корявого лица.

Ходит он или, правильнее, бегает, шныряет по лесу необыкновенно тихо — беззвучно. Бывает, в лесу стоишь тихо, слушаешь внимательно, кажется, никакой шорох не обманет уха, а Флис подойдет, как из земли вырастет, юркнет в чащу — точно в воду окунется.

Слушаешь, слушаешь, даже досадно станет: ни слуху, ни духу! Только впечатление широкой улыбки и лукавых глаз и говорит, что он был тут…

Выносливость этого старика поразительна: целый день он бегает за собаками, измокнет, иззябнет — и смеется; завтра опять будет так же бегать и мокнуть и опять будет смеяться. Сапог он не носит, а кожаные поршни; сухопарое, но крепкое свое тело всегда прикрывает изношенным полушубком; по крайней мере, я на нем ничего другого на охоте не видел.

Охотился с ним я зимою за козами и летом за утками, и он всегда был в своем неизменном тулупе, а когда я этому подивился, он со смехом сказал, что ему особенно холодно и особенно жарко никогда не бывает.

Привычное царство угрюмых лесов

У Флиса — порядочное хозяйство, и он мог бы быть зажиточным крестьянином, но страсть к охоте, не покинувшая его и в старости, заставляет бросать хозяйство и тянет в глухие дебри темного леса, где под нависшими ветвями елей, среди невылазной гущи, бурелома, на топких мшарниках так легко дышится.

Здесь он прожил полною жизнью много лет; всякий куст, овражек, ручей, каждая тропинка лесная давно ему знакомы; он знает, где жирует и куда ходит на водопой коза и куда пойдет, если ее тронут собаки; знает, где вывелись тетеревята и рябчики, ему знаком каждый звук в лесу, и он в совершенстве подражает голосам его обывателей.

Словом, вся жизнь лесная ему давно и близко знакома, и никакая забота житейская не заставит его забыть чудное царство угрюмых лесов.

Собака у Флиса была какой-то неизвестной породы, с самыми неясными намеками на отдаленное родство с гончей, но служила ему исправно много, и много коз перевел он при помощи своего Крючка; однако злые соседи-завистники извели собаку: так, по крайней мере, объяснял Флис недавнее переселение своего спутника к праотцам.

С тех пор он собак уже не заводит и ходит по лесу большею частью один, стреляя рябчика, тетерева, козу на манку, а зайца выслеживая по малику или поджидая на озимях…

Совершенную противоположность Флису как по наружности, так и по характеру представляет товарищ его по страсти «боровяк» (так зовут крестьян, живущих в глубоком лесу по одиночке или небольшими колониями. — Прим. автора) Гарбач. Высокий, сутулый блондин, с горбатым и несколько напоминающим хищную птицу носом, он, на первый взгляд, производит неприятное впечатление.

Разговаривая с вами, он издает только отрывистые звуки, смотрит в сторону или чаще в землю и все будто что-то соображает, вынимая изо рта трубочку-носогрейку только для того, чтобы сплюнуть. От всей его длинной и сгорбленной фигуры веет мрачной угрюмостью леса.

Одевается он соответственно времени года; водки не пьет вовсе, а Флис, не утаю греха, любит рюмочку, и, тем не менее, сердце у меня больше лежит к этому вечно юному старику.

Встреча напарников

Посветлел восток; одна за другою гаснут звезды; мутно-серые облачка с розовыми по низу краями бегут и бегут и точно тают, темнея на темной еще южной стороне небосклона. Темно и тихо в лесу.

Однообразный глухой шум утреннего ветра в вершинах хвои и листвы, мелодичный писк рябчика в гуще да тихий плеск лесного ручья по кореньям дерев не нарушают этой тишины, а только дополняют ее своеобразный характер: всякий посторонний не лесной звук здесь далеко и отчетливо слышен.

В стороне от заросшей лесной дороги в углу небольшой полянки, тесно окруженной ельником и сосной, под низко нависшими лапами старой ели сидит Гарбач. Сдвинута на глаза баранья шапка; изредка вспыхивает огонек носогрейки, и, колеблясь, вьется кверху струйка синего дыма…

Слева в кустах мелькнула какая-то фигура, шелохнулись ветви, и перед ним, как гриб, вырос, явился Флис.

— Слава Господу Иисусу Христу! (это обычное приветствие крестьян в Царстве Польском. — Прим. автора)

— Во веки веков аминь, — ответил вставая Гарбач.

— Давно ждешь?

— Нет, только пришел.

— Ну, пойдем, не будем терять времени.

Без спора и разговоров товарищи один за другим скрылись в лесу… Дрогнула задетая на ходу ветка, хрустнул под ногою сучок, и на месте встречи воцарилась опять тишина; только ветер шумел по верхам дерев и ручей полоскал их корни по-прежнему…

Углубясь в лес, охотники разошлись. Гарбач, взяв собаку Флиса на веревку, пошел дальше, а Флис повернул в сторону и, беззвучно ныряя под деревьями, ловко переваливаясь через колоды бурелома, направился к знакомому месту, которого не минует тронутая коза.

Уверенною походкой подойдя к старой раздвоенной сосне, Флис остановился, как бы прислушиваясь. Далеко где-то перед ним раздался звук рога; эхо повторило его. Лукавая улыбка осветила физиономию старого браконьера.

«Можешь трубить сколько угодно, — говорили его глаза, — а мы все-таки свое сделаем, и тебе нас не поймать».

Крупная косуля

Через минуту к нему подошел Гарбач.

— Слышишь? — спросил он.

— Нельзя пускать собаку, лесник на голос придет.

— Оставь ее здесь, — ответил Флис и, взяв собаку, привязал ее в кустах.

Не раз испытывавший такие неприятности пес безропотно повиновался.

Гарбач промычал что-то в ответ и, повернув назад, пошел в обход кнеи (роща, лес, окруженный полями, густой кустарник. — Прим. редакции). Обойдя небольшой участок леса, он тихо свистнул и пошел в кнею, заворачивая то вправо, то влево; изредка похлопывая в ладоши и постепенно направляясь в сторону раздвоенной сосны. Встрепенулась коза, вскочила с лежки, наслушала и легким скоком пошла к роковому лазу.

Стоит Флис и не дышит; его дырявая, одинаково опасная и зверю, и охотнику двустволка грозно смотрит из-за сосны своими темными глазами; а Гарбач, тихо похлопывая, все идет дальше, и коза, остановясь и наслушивая, подвигается ближе…

Вот уже слышен охотнику равномерный шепот, зверь близко; вот он мелькнул перед Флисом и остановился. Близко, да ветки мешают, пожалуй, наповал не убьешь!.. Но Флис не горячится; он только совсем затаил дыхание и прирос, окаменел на месте.

Послышался тихий свист загонщика, коза дрогнула и легкими, неторопливыми прыжками, вытягивая шею и загибая голову назад, пошла знакомым пригорком… Стук! Глухо щелкнула двустволка, и, вдруг съежившись, крупная косуля кувыркнулась в куст…

С помощью Гарбача дичь отнесена подальше от места выстрела и подвешена, чтобы зверь не испортил, между густыми ветвями вдоль ствола развесистой ели. Никто этого не видел, только назойливая сойка трещала, вертясь на соседней сосне, за что Флис и посулил ей всякую всячину.

Скоро пришел лесник на место выстрела, но никого не застал и ничего не нашел. Тишина в лесу была мертвая: даже сойка, пристыженная Флисом, запрятавшись в ветви, молчала; а охотники уже были далеко и шли без дорог — лесом, направляясь к усадьбе Гарбача…

Н. Сахацкий, г. Янов, 1879 г.

Источник


Ключевые слова: косуля, охота, ружьё)
Опубликовано 15.12.2017 в 13:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
15 фотографий редких животных, которые доказывают, что природе ещё есть, чем нас удивить

15 фотографий редких животных, которые доказывают, что природе ещё есть, чем нас удивить

Животные окружают нас везде, и людям кажется, что мы главнее братьев наших младших. Но на самом деле, мы просто много не знаем о наших питомцах и других обитателей земного шара. Лишь посмотрев на эти фотографии, можно удивиться, насколько прекрасны эти животные, рыбы и насекомые, кото…

17 июл, 12:01
+6 1
Как поймать живца

Как поймать живца

КАК ПОЙМАТЬ ЖИВЦА Исход рыбалки зависит от множества факторов, которые прямо или косвенно оказывают влияние на процесс рыбалки. Во-первых, следует определиться с тем, на какую, мирную или хищную предполагается вести охоту. В связи с этим делается выбор характера снастей. При…

17 июл, 10:01
0 0
Подводная охота

Подводная охота

Камчатка. Южно-камчатский заказник имени Т.И. Шпиленка. Курильское озеро. Взрослые медведи очень искусные рыболовы они способны поймать очень шустрого лосося даже ныряя под воду Подводная охота требует сосредоточенности, прод…

17 июл, 07:02
0 0
Ловля карпа. Технокарп. Охота за монстром!

Ловля карпа. Технокарп. Охота за монстром!

https://www.youtube.com/watch?v=_uVhes1VUiI

16 июл, 15:01
+1 0
У пруда сидит одинокий рыбак...

У пруда сидит одинокий рыбак...

У пруда сидит одинокий рыбак. - Ну что, не ловится? Даже маленькая? - спрашивает прохожий. - Маленькая не ловится в соседнем пруду. Здесь не ловится большая, - последовал ответ. - // - В магазине - очередь за селедкой. Заходит новый покупатель и спрашивает у продавца: - У в…

16 июл, 14:01
+2 0
Охота
15 фотографий редких животных, которые доказывают, что природе ещё есть, чем нас удивить

15 фотографий редких животных, которые доказывают, что природе ещё есть, чем нас удивить

Животные окружают нас везде, и людям кажется, что мы главнее братьев наших младших. Но на самом деле, мы просто много не знаем о наших питомцах и других обитателей земного шара. Лишь посмотрев на эти фотографии, можно удивиться, насколько прекрасны эти животные, рыбы и насекомые, кото…

17 июл, 12:01
+6 1
Подводная охота

Подводная охота

Камчатка. Южно-камчатский заказник имени Т.И. Шпиленка. Курильское озеро. Взрослые медведи очень искусные рыболовы они способны поймать очень шустрого лосося даже ныряя под воду Подводная охота требует сосредоточенности, прод…

17 июл, 07:02
0 0
Скрадок для охоты. Своими руками

Скрадок для охоты. Своими руками

Не секрет, что чтобы поймать добычу необходимо думать как добыча. Но кроме этого необходимо отлично маскироваться, чтобы эта добыча подходила так близко, насколько возможно. Если ещё в древние времена укрытия практически ничего собой не представляли, то сегодня каждый метод скрытности б…

16 июл, 14:01
0 0
Стрельба влет

Стрельба влет

Сколько бы охотников вы бы не встретили в лесу или по пути туда, вы не найдёте двух одинаково умелых. В связи с чем и происходят ссоры между ними. Если один рассказывает о своей беспроигрышной тактике, это не значит, что она также идеально подойдёт к его коллеге. Наоборот, другой челове…

16 июл, 13:01
+1 0
Трогательная история кошки, которая каждое утро приносит хозяину лист по необычной причине

Трогательная история кошки, которая каждое утро приносит хозяину лист по необычной причине

Парень по имени Бен рассказал своим подписчикам в инстаграме трогательную историю о том, почему его кошка каждое утро приносит ему большой лист или палочку. Оказалось, так она пытается показать свою огромную любовь к хозяину, ради которой ей даже пришлось поумерить свои охотничьи инстинкты.…

16 июл, 11:34
+24 2

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Елена Timm
Прекрасные чудеса.
Елена Timm 15 фотографий редких животных, которые доказывают, что природе ещё есть, чем нас удивить
Елизавета Фидря
Виталий Сорокин
Елена Бреслова
Vиктор Гуляка
Алексей Гудериан
Анатолий Сергеевич
Игорь Костоглод
Яна Андреева
Примерно с 4 фото полились слёзы.  Очень больно.
Яна Андреева Собаки из приюта: снимки до и после обретения семьи
ahzazil harsh
Сейчас обсуждается
15 фотографий редких животных, которые доказывают, что природе ещё есть, чем нас удивить
17 июл, 12:01
+6 1
Эти 30+ фотографий пса и его подруги совы — единственная вещь, которую вам нужно увидеть сегодня
17 июл, 09:00
+7 1
Хитрая китайская удочка ловит рыбу сама
16 июл, 11:41
+10 5
Собаки из приюта: снимки до и после обретения семьи
16 июл, 12:25
+17 4
Когда в схватке нет победителя: королевская кобра против сетчатого питона
16 июл, 11:25
+21 4
Трогательная история кошки, которая каждое утро приносит хозяину лист по необычной причине
16 июл, 11:34
+24 2
Вы обалдеете как это вкусно! Мясо в термосе.
2 июл, 14:01
+2 1
Она спасла маленького гепарда из рук браконьеров
14 июл, 13:01
+9 2
Форма для отлива силиконовых приманок
10 июл, 16:32
+3 1
Мама, клубнику жрут! Набег кабанчиков на грядку с клубникой
12 июл, 12:42
+3 1