Особенности видения в ночных условиях

1 (403x604, 107Kb)

- Любой источник света ночью будет казаться ближе, чем днем, примерно на ¼ реального расстояния до него.

- Крупные объекты ночью кажутся больше и выше, чем они есть в реальности.

- Чем лучше (ярче) освещена цель, тем она покажется больше по размерам и ближе по расстоянию.

- При определении расстояний на глаз при искусственном освещении объекты, расположенные на сильно освещенных участках, покажутся ближе, на слабо освещенных – дальше.



- Ночью при искусственном освещении хорошо видна только наружная часть растительности (кустов и нижней части деревьев), а то, что находится за освещенной частью, не видно вообще. Тень от искусственных источников освещения делает невидимым практически все. Поэтому ночью очень эффективны камуфляжи с наружной «лохматостью».

- Ночью поверхность воды выделяется на темном фоне окружающей местности даже при слабом освещении.

- Ночью естественным образом обостряется ночное зрение. Чувствительность сетчатки глаза можно повысить тренировками. Существует практический прием: если вы захотите при очень слабом освещении рассмотреть что- либо, сконцентрируйте луч зрения на предмете, и затем медленно отведите луч зрения немного в сторону. Интересующий вас предмет сразу станет восприниматься четче и яснее.

- При более-менее обостренном ночном зрении все цели начинают довольно четко выделяться на фоне неба и на гребнях скатов.

- Ночью неподвижные цели различить трудно, а движущиеся цели воспринимаются довольно легко.

- Ночью хорошо видны темные предметы на светлом фоне, а светлые – на темном, но очень плохо различаются неподвижные предметы окраски любой интенсивности, находящиеся на границе светлого и темного фона.

- В светлые и в умеренно светлые ночи можно успешно наблюдать в бинокль большого увеличения (чем больше увеличение оптического прибора и больше его светосила, тем лучше видно в этот прибор и в темноте).

- Противник ночью визуально, без приборов обнаруживается по следующим световым демаскирующим признакам:

- огонек сигареты заметен до 500м;
- горящая спичка – до 1,5 км;
- вспышка выстрела из автомата, винтовки, пулемета – до 2 км;
- костер, автомобильные фары – до 5 км.
- Ночью руки и лицо «светятся» и видны начиная с 50м.
Белки глаз также светятся белым и видны с 70м. Иногда светится и сетчатка глаза, это свечение видно с 80м.

- Ночью очень заметен белый и красный свет. Синий свет виден очень плохо.

- При внезапном сильном освещении уровень настроившегося ночного зрения резко падает. Это объясняется тем, что сильный свет разрушает зрительный пурпур, светочувствительное вещество, образующееся на сетчатке глаза. Человек при этом становится слеп и небоеспособен. На восстановление ночного зрения требуется длительное время, в некоторых случаях до получаса.

- При работе с картой или другими документами используется красный свет, который не утомляет зрение и не напрягает его. После красного света глаз быстро адаптируется к темноте. Кроме того, подсветка «в глаз» красным или оранжевым светом заметно активизирует ночное зрение. (Не применять лазерные целеуказатели и подсветки по причине их чрезвычайной вредности для глаз!).

По вышеуказанным причинам наблюдателям целесообразно применять очки с красными стеклами. Это предохраняет бойцов, работающих на переднем плане, от ослепления ракетами и осветительными приборами противника.

Источник