Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вдоль Карибов не без рыбы

развернуть

Вечереет, но прохлада еще не чувствуется. Сиеста продолжается. Солнце в легкой золотистой пелене зависает над океаном. С его просторов в сопровождении чаек и пеликанов возвращаются рыбацкие суденышки. Я тоже спешу к берегу.

Фото: Владимир Супруненко.

Фото: Владимир Супруненко.

Любопытно потолкаться среди людей вольного племени, к которому я себя причисляю.

«Дорога пиратов» — такое название я прочитал на щите, стоящем на обочине шоссе, которое, пересекая полуостров Юкатан, ведет от Канкуна к Кампече.

Во второй половине XVI века Кампече, главный порт Карибского бассейна, был захвачен флибустьерами знаменитого пирата Грамона.

Позже, чтобы избежать повторения, в Кампече было развернуто строительство мощных фортификационных сооружений, и уже в начале XVIII века было возведено новое укрепление — шестиугольная крепость с восемью бастионами.

Со временем часть стены была снесена, чтобы открыть вид на море, а главная площадь превратилась в сад. Но дух далекой от нас романтической эпохи вольных рыцарей южных морей по-прежнему силен. Он в экспонатах местных музейчиков, убранстве баров и винных погребков, «военной» городской архитектуре.

Однако больше всего он ощущается на побережье. В разношерстной рыбацкой толпе, в смуглых, испещренных морщинами и шрамами потных лицах, в диковатом блеске глаз — во всем этом есть привкус пиратского прошлого края.

В этот край и пролег мой путь — путь дорожного рыцаря. Согласен, звучит нескромно и слишком театрально. Но как есть…

Вдоль Карибов не без рыбы

Фото: Владимир Супруненко.

Фарт корсара — захваченная добыча. Удача рыбака — улов в сетях. Я тоже не чужд этому занятию (рыбацкому, разумеется, тут уж без ложной скромности), поэтому мне любопытно, чем одарило море добытчиков.

Рыбак рыбака не только видит, но и чувствует издалека.

Среди рыбной живности попадаются интересные трофеи. Вот корзины с «пульпой» — осьминогами, лангустами, крабами; вот разрезанный на куски огромный скат; вот туша тунца, которую и вдвоем не поднять; вот акула с впечатляюще открытой зубастой пастью. Настоящий музей карибской ихтиофауны! А она здесь исключительно богата. Например, планктоном.

Этот питательный корм привлекает сюда самых разных представителей подводного мира. Их тут почти полтысячи видов. Тунец, тарпон, барракуда, ваху, марлин, альбула, сардина, дорадо, басс, ронкадор, тропический сом, махора, снук, рустер, пермит-фиш, гаспар, групер, джек, макрель, тигровая и китовая акулы, дельфины — кого только не встретишь на Карибах (речь идет как о морских водах, так и о трофеях рыбаков)!

Среди экспонатов «рыбацких» и подводного музеев встречаются и экзотические виды, такие как рыба-бабочка, рыба-попугай, рыба-хирург, рыба-пила, рыба-парусник, летучая рыба, морской дьявол.

Экзотическую мелюзгу с ярким и пестрым окрасом туристы нередко вылавливают для пополнения своих аквариумных коллекций.

Своеобразными рыбными музеями под открытым и солнечным карибским небом можно назвать площади и набережные приморских городов. Здесь в скульптурах и памятниках запечатлены акулы, дельфины, черепахи, осьминоги, лангусты, крабы и другие обитатели тропических морей.

Можно лицезреть их и на стенах, украшенных граффити. Тем более что за натурой не надо отправляться за тридевять земель. Ею местных художников регулярно снабжают рыбаки.

Вдоль Карибов не без рыбы

Чтобы добыть морскую рыбу, требуется немало знаний и умений. Фото: Владимир Супруненко.

У рыбалки на Карибах и в Мексиканском заливе свои особенности. Здесь почти на каждом шагу встречаются специальные центры, и днем и ночью организующие для туристов морскую рыбалку на любой вкус.

Тут и нахлыст, и джиггинг, и троллинг, и рифовая рыбалка, и подводная охота. Самый распространенный улов даже среди новичков — это ценные тропические обитатели, такие как королевская скумбрия, дорадо.

Любители экстрима могут испытать свои силы в добыче акул, тарпонов, тунцов, марлинов, барракуд. Особенно ценится нежное жирное мясо и плавники некоторых разновидностей серых акул (суповая, шелковая). Но без определенных навыков противостоять этим подводным корсарам все же непросто, и без опытных гидов, местных рыбаков-профессионалов, не обойтись. Они обеспечат вам увлекательную добычливую рыбалку, воспоминания о которой останутся на всю жизнь.

Рыбалке на Карибах (впрочем, как и на других морях-океанах, куда добираются наши туристы) все возрасты, сословия и чины покорны. Но даже если вам не удастся порыбачить, всегда есть возможность понаблюдать, как это делают местные рыбаки — профессионалы и любители.

Любопытство для организованного туриста и вольного путешественника не порок, а средство общения, весьма действенный способ проникновения в чужую языковую среду. Рыбак издалека увидит и уважит не просто собрата-рыбака, а рыбака любознательного и общительного…

Вдоль Карибов не без рыбы

Фото: Владимир Супруненко.

Как из пруда, так и из моря рыбку не добудешь без терпения и труда. Но если из сельского мирного прудика рыбку можно выловить поплавочной удочкой-хворостинкой, удобно расположившись на зеленом бережку, то морскому рыбарю не обойтись без судна, даже самого простенького, но надежного, устойчивого на волнах. А еще красивого, нарядного.

Латиноамериканцы любят разрисовывать свои баркасы, украшать их надписями. Нередко суденышки называют именами своих возлюбленных, жен, сестер, матерей. Мi madre Maria («Моя мама Мария») — такое название долго и любовно выводил кисточкой на борту своего старенького баркаса молодой рыбарь на шумном рыбацком стане в Кампече.

Местные рыбаки ловят рыбу в основном сетями, которые тут же, на берегу, под присмотром пеликанов и сушат, и довязывают, и ремонтируют.

От Кампече в сторону Гватемалы я отправился на юг вдоль побережья Мексиканского залива. В одном месте мне встретились рыбачки, вооруженные длинными пиками с резинками на конце. Они ныряли в масках на мелководье и накалывали осьминогов.

Довелось и мне поучаствовать в этой забаве. Кстати, иначе ее и не назовешь — по крайней мере, мне так показалось со стороны. Но когда я сам бултыхался с маской в заливчике, находясь в плену игрового азарта, я воспринял ныряние как разминку, отдых, маленькое приятное дорожное приключение.

Вдоль Карибов не без рыбы

В расщелинах среди рифов часто удается добыть осьминога. Фото: Владимир Супруненко.

У рыбных добытчиков в ходу самодельные деревянные подводные ружья. В основном их используют на реках и озерах в глубине полуострова.

На одном заросшем растительностью водоеме мне довелось наблюдать, как местный подводный охотник выслеживал добычу. Разложив на поверхности ветви, он накрывал их черной полиэтиленовой пленкой. Этот искусственно созданный полумрак и прохлада под ней привлекали подводных обитателей. В свою очередь приглушенный рассеянный свет помогал рыбаку лучше разглядеть добычу.

Он терпеливо сторожил ее, замерев под пленкой. Был я также свидетелем добычи рыбки на небольших речушках с помощью «парашюта», когда круглую сеть с грузилами бросали по течению и тут же осторожно вытягивали, затем всю живность, которую на дне накрывала снасть, вытряхивали на песок.

Для латиноамериканца рыбный промысел — это способ выживания, однако одновременно и веселое, азартное занятие, своеобразная игра. Без нее, кажется, утверждение себя среди себе подобных просто лишено смысла.

По опыту общения с рыбаками знаю, что они всегда делятся своим уловом с другими. Нередко на берегу и перекусывают, приготовив рыбу без затей. Ее даже не чистят, а просто распластывают по животу и запекают на углях.

Перепадало и мне по несколько лакомых кусочков. И что интересно, при этом я чувствовал себя полноправным участником процесса. Мне доставалось немного, всего лишь икринка, перышко, глоток, но, считаю, это была моя законная добыча рыцаря больших и малых сухопутных дорог.

Вдоль Карибов не без рыбы

Колониальный городок Кампече расположен на западе полуострова, на берегу одноименного залива. Прошлое всего побережья пропитано духом пиратства, дерзких абордажей, стремительных набегов и рейдов вглубь полуострова. Вчера — воля и авантюра, кровь и жестокость, сегодня — тоже воля и авантюра, но еще и романтика, игра, туристическая изюминка. Фото: Владимир Супруненко.

Наблюдая за тем, как мексиканские рыболовы кулинарничают на берегу, я невольно вспоминал свои рыбацкие трапезы. Например, рыбную юшку. У каждого рыбака своя технология ее приготовления.

Рецептурная палитра ухи необычайно разнообразна и колоритна. Рецепты рыбных блюд основываются как на видовом составе живности в водоемах, так и на национальных кулинарных традициях.

Вот лишь несколько интересных мексиканских рыбных блюд: треска в стиле юкатан, тортильи с рыбой, лютианус веракрус, лангусты с авокадо, рыба-мяч с чесночным соусом или лимоном.

В рыбную юшку (в Мексике ее называют «сопа де мариско») кладут много овощей (даже кукурузу), добавляют различные приправы, специи, соусы.

Если руководствоваться правилом, что все в мире может соединяться со всем (только нужно знать способы и приемы этого соединения), то можно попробовать в нашу классическую славянскую уху внести какую-нибудь мексиканскую кулинарную изюминку. Скажем, в виде острого томатного соуса.

Как кашу маслом, так и острой подливкой юшку не испортишь. Так что через месяц-другой, думаю, я передам своим мексиканским друзьям кулинарный рыбацкий привет с берегов Днепра.

Источник


Ключевые слова: Карибы, мужское хобби, рыбалка
Опубликовано 05.04.2018 в 15:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Маленькое уточнение при жарке рыбы, которое я стал недавно применять

Маленькое уточнение при жарке рыбы, которое я стал недавно применять

Маленькое уточнение при традиционной жарке рыбы на сковороде в масле, которое я стал недавно применять. Хочу поделиться советом. Возможно, для кого-то это прописные истины)) Ничего особенного, но рыбу или кольца кальмаров, например, теперь я жарю только в кукурузной м…

22 июл, 14:01
+56 6
Американец поймал огромную акулу-молот. Но в центре внимания оказался далеко не улов!

Американец поймал огромную акулу-молот. Но в центре внимания оказался далеко не улов!

Фотография с американским рыбаком, поймавшим трёхметровую акулу-молот, быстро разошлась по сети. Но предметом восхищения стала не трехметровая акула, а кубики рыбака, которым оказался известный в Америке "укротитель акул" Эллиот Судал. Какая акула? Давай…

22 июл, 10:01
0 0
Они просто вырвали малыша из ее тела. На эти фото почти невозможно смотреть…

Они просто вырвали малыша из ее тела. На эти фото почти невозможно смотреть…

Иногда земля просто уходит из-под ног. Иногда мы, видя нечто жестокое и бессердечное, нечто абсолютно бесчеловечное, не способны ничего изменить. Все эти определения идеально описывают вековую традицию забоя китов на Фарерских островах. Там современный мир до сих пор пропитан жестокос…

22 июл, 09:02
-50 10
Ловля карпа летом

Ловля карпа летом

Самый лучший период для рыбалки – это летнее время. Лучше летом ловить и карпа, а особенно трофейного . Для результативной рыбалки нужно совсем не много: найти стоянку крупного карпа, прикормить его и иметь хорошую снасть. Большинство карпятников с огромным нетерпением ожидаю…

22 июл, 07:01
0 0
Рыбу с человеческими зубами поймали у побережья США. Но что же это такое?

Рыбу с человеческими зубами поймали у побережья США. Но что же это такое?

Специалисты по дикой природе из Департамента природных ресурсов Южной Каролины, США, решили немного развлечься, опубликовав в Facebook фотографию рыбы, чтобы узнать, смогут ли люди её определить. «Вам понадобится лицензия на морскую рыбалку, чтобы поймать меня! Мне нрави…

21 июл, 12:01
0 0
Охота
Пума от месяца до года: видео дня

Пума от месяца до года: видео дня

https://www.youtube.com/watch?v=tz1MjjA_-_k https://www.youtube.com/watch?v=4ZOUZz23eh8 https://www.youtube.com/watch?v=Hfc3J2FblNI https://www.youtube.com/watch?v=1e_88-g6xUE&t=90s

22 июл, 16:01
+1 0
Про охотников и немцев. Посмеяться от души!

Про охотников и немцев. Посмеяться от души!

"Мой кум Михалыч работает егерем. Весь в шрамах. На руке у него два параллельных шрама, это волк клыками.. На груди четыре параллельных шрама, это медведь когтями. На всю спину 10 параллельных шрамов, это теща граблями. Раньше Михалыч понимал язык зверей, щас не понимает, закодировался…

22 июл, 12:01
+11 5
На охоте и рыбалке: видео дня

На охоте и рыбалке: видео дня

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=54m8eqEUslA

20 июл, 07:02
+1 0
Охота на китов. "Китобои"

Охота на китов. "Китобои"

Промысел и заготовка китового мяса. Это одно из немногих мест на Земле, где охотятся на серых китов. Чукотка, Берингово море. Зачем и почему чукчи охотятся на этих редких животных об этом повествует документальный фильм из цикла: "Своими глазами" https://www.youtube.com/watch?v=8…

19 июл, 14:01
+1 0
Карабин Sako-85. Видео

Карабин Sako-85. Видео

Сегодня ружья Sako продаются по всему миру. А почти век назад, оружейники фирмы начинали с ремонта тысяч винтовок Мосина и японских Орисако, оставшихся в Финляндии после революции. В 1946 году оружейники фирмы вышли на рынок охотничьего оружия. В девяностых компания оседлала «модну…

17 июл, 15:01
0 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Татьяна Ромашкина
Благодарю! Буду пробовать)))
Татьяна Ромашкина Маленькое уточнение при жарке рыбы, которое я стал недавно применять
alex-r
Достали уже этой стогодовалой байкой...
alex-r Про охотников и немцев. Посмеяться от души!
Владислав Малиновский
Спасибо, попробуем.
Владислав Малиновский Маленькое уточнение при жарке рыбы, которое я стал недавно применять
Дмитрий Самойленко
Вячеслав Зиборов
Это от Винокура!
Вячеслав Зиборов Про охотников и немцев. Посмеяться от души!
Любовь Лютик
спасибо за совет
Любовь Лютик Маленькое уточнение при жарке рыбы, которое я стал недавно применять
МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА :)))
Анатолий Ткаченко
Валентина Ермолина
Валентина Ермолина
Сейчас обсуждается
Маленькое уточнение при жарке рыбы, которое я стал недавно применять
22 июл, 14:01
+56 6
Про охотников и немцев. Посмеяться от души!
22 июл, 12:01
+11 5
Они просто вырвали малыша из ее тела. На эти фото почти невозможно смотреть…
22 июл, 09:02
-50 10
Несчастная собака погибала от голода. Но то, что было у нее под животом, заставляло ее жить!
22 июл, 15:01
+15 2
Бультерьера все обходили стороной, пока однажды не появился достойный противник…
21 июл, 14:01
+114 35
Посвящается всем, кто взял или хочет взять отказных животных
21 июл, 15:02
+11 5
Я глажу свой живой воротник и благодарю судьбу, которая не дала мне совершить ошибку…
21 июл, 09:02
+62 7
15 фотографий редких животных, которые доказывают, что природе ещё есть, чем нас удивить
17 июл, 12:01
+27 3
Собачий рай в сосновом лесу
24 апр 16, 15:01
+70 13
20 фото, доказывающих, что морские глубины — самое страшное место на Земле
20 июл, 11:01
+8 2