Последние комментарии

  • Александр Лисовский
    Что тут умилятся . Всем животным рождённым в неволе ( домашним ) , как и людям нужен товарищ. У них отсутствует инсти...Дружба маленького хорька и большой немецкой овчарки
  • Наталия Казаченко
    Чудеса!Дружба маленького хорька и большой немецкой овчарки
  • alexx
    Чушь! 8 Береговой летний джиг

Как пластмасса остановила охоту на слонов и черепах

Как пластмасса остановила охоту на слонов и черепах

Появление пластмассы в начале 20 века стало не только технологическим прорывом, но спасением для многих животных. Будучи «главным», человек нещадно эксплуатировал братьев своих меньших. И речь не только о питании, но и о многих предметах обихода. Мех на воротники и шубы, шкуры на покрывала, кожаную одежду и обувь. Даже такие простые вещи как щетки и расчески делали не иначе как из черепашьего панциря и слоновьей кости. Бивни слонов ценилась особенно сильно, как очень белый материал, который было легко обрабатывать, но который обладал большой прочностью и долговечностью. Из них мастерили статуи, домино, игральные кости, клавиши для пианино, украшения.

Как пластмасса остановила охоту на слонов и черепах

Материала требовалось много. На рынок в конце 19 века поставлялось порядка 450 тысяч килограмм слоновьих бивней каждый год. Ну а поскольку жили звери долго и добровольно «сбрасывать» свои бивни и панцири, как олени рога, не собирались, их нещадно уничтожали. Ради двух с половиной метров бивня убивали целого слона. Из этого материала можно было выточить до десятка биллиардных шаров или несколько шкатулок и красивых фигурок.

Как пластмасса остановила охоту на слонов и черепах

За 19 век популяция африканских слонов сократилась в три раза, что было связанно именно с убийством животных ради бивней. А из 365 видов черепах больше 60% вымирает или вымерло. Поэтому появление пластмассы, из которой стали делать большинство необходимых человеку предметов, в том числе расчески и биллиардные шары, буквально спасло животным жизнь.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх