Часто предлагаемый способ засолить леща сухим посолом (или другую рыбу) не является правильным. Специалисты советуют взять тару и пересыпать уложенную рядами рыбу в соотношении на 1 кг 100 — 200 грамм соли. После этого положить гнет и ждать до 10 — 15 суток. Опосля рыбу вымочить.
Не правильно это. Чем тогда приготовленная рыба будет отличаться от обычного «мокрого» засола?
В данном случае лещ так же будет просаливаться в концентрированном солевом растворе.Сухой засол тем и отличается от рассольного, что насыщенный солевой раствор отводится от тушки рыбы. Мясо берет в себя столько соли, сколько положено. При этом пересола не происходит.
Куда девается излишек влаги? Он впитывается в саму соль, в «пеленку». «Пеленка» — это ткань, которой оборачивают тушку.
Если же солится много рыбы, то в днище емкости обязательно делаются отверстия для стока излишков рассола. Однако, когда соли не жалеют, то отверстия в емкости не нужны. Вся влага забирается солью. Рыба находится в солевом панцире и чтобы извлечь ее приходится поработать ножом. Но это уже другой метод. Сейчас же опишу рецепт, как засолить леща сухим способом в «пеленках».
Рецепт не обеспечит в один момент большим количеством рыбы. Он подходит для приготовления единичных, обычно крупных, экземпляров. Рыба получается вкусной, плотной, в меру соленой без дальнейшей обработки водой. Если кто-то из вас сомневается, то можете поэкспериментировать на некрупном подлещике.
Рецепт сухого посола леща в «пеленках»
Чтобы засолить леща сухим посолом нам потребуется:
- Лещ.
- Соль крупного помола.
- Полотенце или иная ткань с большой площадью и способностью впитывать влагу.
- Бечевка.
Рыбу можно не потрошить. Обмыли струей воды, осушили тряпицей — этого достаточно.
Для примера я взял самого крупного подлещика из свежего улова.
На большой отрез ткани насыпал слой соли крупного помола высотой с сантиметр и площадью, превышающей размер леща.
Под жаберные крышки леща набил соли. Уложил рыбу на солевую «перину» и полностью засыпал солью.
Поскольку готовлю подлещика, то соли немного «пожадничал». Если собираетесь солить крупного леща сухим посолом, то соли не жалейте. Лишней или избыточной не будет.
Плотно заворачиваем леща в «пеленку» и перевязываем приготовленной бечевкой.
В таком виде помещаем рыбу в холодильник на 2 — 3 недели, в зависимости от размера. Ни какого гнета не используем. Просто переворачиваем ежедневно с одного бока на другой.
Разумеется, что рыба станет пускать сок. Однако, в несколько слоев завернутая в тряпицу тушка и больше количество соли препятствуют вытеканию рассола.
По истечению двух недель подлещик имеет такой респектабельный вид.
Остается только стряхнуть прилипшую соль и отправить рыбу на разделочную доску.
Мясо приобрело приятную плотность и имеет красноватый оттенок.
На вкус пересола нет. Леща можно употреблять как отдельное кушанье, так и с охлажденным пивком.
Вот такой рецепт засолить леща сухим посолом можно считать правильным. При чем способ подходит к приготовлению и других видов речных рыб — крупных сорог, хариуса, сига, карася, щуки.
Почему при сухом посоле рыба берет только нужное количество соли?
Почему при избытке соли рыба получается не пересоленной? Вдаваться в глубь химических и физических процессов не буду, слишком долго может получиться. Да и могу совершить ошибку при описании, что тоже не будет правильно. Скажу своими словами, как сам это понимаю.
Из школьной программы физики и химии известно, что движение сконцентрированных растворенных частиц идет от участка с большим содержанием к меньшему.
При вступлении во взаимодействие с содержащейся в мясе рыбы влагой соль «высасывает» ее и удерживает в своем составе. Поскольку мясо становится обезвоженным, то обратный процесс насыщения уже концентратом соли прекращается.
В результате чего слой соли становится буфером, препятствующим перетоку растворенных частиц соли в мясо рыбы. В таком случае говорят, что рыба взяла столько соли, сколько нужно.
Плюс свое дело делает и «пеленка». Она так же впитывает в себя образовавшийся рассол.
Как-то так.
Свежие комментарии