Первый лещ в сезоне

Наконец-то и на нашей с Сергеем улице перевернулся камаз с пряниками  Точнее, с лещом и подлещиками Как обычно это бывает, чем меньше готовишься к рыбалке, тем лучше она проходит. Мотыля не купили, ни крупного, ни мелкого, дела не позволили вырваться на Птичку. Поехали с опарышем, уже авантюра. Место новое, незнакомое - авантюра в квадрате.

Прикормку мешал в соответствии с принципами. А именно, пакет Energy Лещ Холодная вода плюс GF карп-карась. Почему такой состав? Потому что вода в пограничных значениях, вот-вот перейдет в полноценное лето.

Как раз состав наполовину весенний, наполовину летний.

Вторую пачку лучше было бы взять что-то типа Salapin Лещ Люкс, и, если еще раз поедем, именно ее и возьму. Нацеливались на хорошего леща, поэтому я позволил себе укрупнение фракции. По факту в основном ловится средний подлещик, поэтому в следующий раз можно сделать корректировку. По ароме - шоколад в специях, тоже "промежуточная" арома между весной и летом.

Первый достойный лещ в сезоне
Первый достойный лещ в сезоне
 

"Маяк" позволил быстро оценить обстановку, мелководье, глубина порядка 2,2-2,3 метра со слабо выраженной бровкой. Немного растительности и немного ракушки на дне (это уже грузом). Выбираем точку и погнали кормиться. Вода практически стоячая, поэтому быстрого подхода рыбы не ждали. Так оно и вышло, пришлось довольно долго раскармливать точку. Невнятные поклевки изредка реализовывались в плотву и густеру, но целевая рыба была другая, ее и ждали.

Вот и первая уверенная лещовая поклевка, к сожалению, остается нереализованной. Учитывая то, что несколько дробастерных поклевок также остались без реализации, просто сразу же меняю поводок без разговоров. Надо сказать, это принесло результат, больше косяков не было.

Поклевок хорошей рыбы приходилось ждать довольно долго, никакого жора не было и в помине. Стайного леща также не дождались. Быть может, с мотылем на крючке было бы поинтереснее, но у нас был только бесстрашный опарыш и... 25 дипов!  Вот они-то и сослужили хорошую службу при том, что подбирать приходилось в течение всей рыбалки, пооткрывал почти все, что у меня было.

Порадовал меня своей тушкой первый лещ сезона. Бронзовый, красивый, с хорошим качественным сопротивлением. Хотя подлещики вертелись на крючке гораздо резвее, как только я подсек леща, я сразу так и сказал - на крючке рыба дня. Шансов у леща было немного, т.к. с поводком я уже разобрался заранее 

 

Катушка Allux Spin S6 Feeder 6000 Heavy
Катушка Allux Spin S6 Feeder 6000 Heavy
 

 

Хорошее испытание прошла катушка Allux S6 Feeder. Погонял ее и на небольших рыбках и на средних подлещиках, ну и на добром лещике, не трофейном, но все же серьезная рыба. В принципе, каких-то серьезных нареканий катушка пока не вызывает.

Фрикцион своеобразный, к нему надо привыкнуть. Он кажется длиннее, чем есть на самом деле, в реальности он довольно короткий и его основной рабочий диапазон лежит в районе ослабленной гайки. Не могу сказать, что он идеально работает, скажем, в сравнении с Рутениумом он явно проигрывает, но и ценовая категория катушек разная. Будем ловить дальше.

Фидер в этот раз использовал Salmo Tournament 360/70, здесь, понятное дело, никаких сюрпризов, проверенная удочка отработала по полной программе.

Немного половили после нескольких неудачных рыбалок, довольны, пожарить поймали, лишнюю рыбу, как обычно, отпустили. Начало излавливанию лещей положено улыбка

 

Улов и рецепт
Источник ➝

Черный червячок Luremax Stitch Stick

Как и говорил уже ранее в прошлом году я серьезнее подошёл к ловле микроджигом, удилище, пусть бюджетное, но соответствующее данному направлению ловли, миниатюрные приманки, крючки и груза. Самым большим плюсом, который я хочу выделить в такой ловле это минимум вещей, небольшая коробка и комплект удилища с катушкой, всё, больше ничего. Например моя сумка с большими приманками и другим рыболовным скарбом внутри весит в районе 8 килограмм.

Сейчас в коробке немного форм и производителей приманок, на которые ловил целый сезон, но хочется особо отметить одну, которая всегда показывала хорошие результаты, ещё лучше осенью, когда вода приблизилась к отметке 3 градуса со знаком плюс.

Черный червяк LureMax Stitch Stick в размере 2,5 дюйма или если переводить в более привычные единицы измерения то чуть больше 6 сантиметров. Червяк вытянутой формы с неким подобием рёбер на теле, и игольчатым хвостом. Вообще узнаваемая геометрия силикона, многие компании имеют в линейке аналогичную, чем отлична LureMax от других сейчас не буду описывать, будет отдельный обзор сравнения на эту тему.

Открыв пачку Вы не заметите резкого и неприятного запаха как это часто бывает, хотя не отрицаю что рыбе, возможно это и нравится. В упаковке 10 "бойцов" на ощупь приманки мягкие и тянучие - это важный фактор для тех, кто не любит когда полосатый разбойник отрывает приманку. Если растянуть Stitch Stick увеличится в размере примерно в три раза. В воде оснащённая огруженная приманка занимает вертикальное положение, так как силикон имеет положительную плавучесть. Это очень важный и нужный фактор, особенно в осенью, когда температура воды приближается к нулю и хищник хорошо реагирует на приманки вертикально расположенные относительно дна.

Так и с червяком от LureMax, в основном конечно я ловлю использую быструю проводку, так сказать разведка и поиск окуня, но после его обнаружения начинаю в местах его стоянки "танцы" на месте. Такая тактика часто помогает спровоцировать на поклёвку даже самого пассивного окуня. Также нередко после активной проводки я желаю паузы от 4 до 8 секунд, потом снова резкие подбросы и снова длительная пауза. Обычно в этот момент нервы и инстинкты хищника не выдерживают и происходит атака.

Основная рыба это окунь, за сезон ловли всего двух судаков удалось словить, и те, после фотографирования были отпущены набирать вес. Был контакт с щукой в районе двух килограмм. Я не мог с ней ничего сделать, удилище в дугу, фрикцион свистит, и после появления её на поверхности я получаю досадный срез флюокарбона, что не удивительно, для щуки диаметр поводка нужен в два раза больше.

В коробке есть ещё два цветовых решения, но у меня именно черный цвет Stitch Stick работал лучше всего. О других я расскажу позже и составлю некий топ лучших цветов данной модели, скажу лишь, что пока в модельном ряде 8 вариантов цветовой гаммы, а значит есть место экспериментов.

Оснащал приманку я одинарным и офсетным крючком из тонкой проволоки, груза использовал от 2-х до 3,5 грамм. Создалось впечатление, что с грузом черного цвета поклевок было больше, но окончательные итоги пока подводить рано, продолжу наблюдение. В заключении скажу что пачка LureMax Stitch Stick стоит в районе 110 рублей, то есть цена за единицу силикона получается 11 рублей, при этом приманка не убиваемая рыбой, а значит одной пачки Вам хватит надолго, Всем НЧНХ с Уважением Сергей Эгоист!

Популярное в

))}
Loading...
наверх