Копчу на переносной двухьярусной коптильне с поддоном. Поддон нужен для того, чтобы жир не капал на дно коптильни и не воспламенялся, да и дно чтобы не пачкалось.
Для копчения надо взять ольховую щепу (яблоневую, вишневую, грушевую) объемом примерно с пластиковый стаканчик и замочить ее минут на 15-20. Замоченная щепа выглядит примерно так.
Замачивать цепу, нужно, чтобы она не горела внутри, а тлела и давала дым.
Засыпаю щепу на дно коптильни тонким слоем в центре.
Рыбу предварительно потрошу, солю. Перед тем как уложить на решетку протираю тряпкой, если выступила влага на боках. И решетку - в коптильню
Закрываем плотно крышку-слайдер. Зажигаем портативную плитку на газу и ставим на нее коптильню.
Сколько рыбы можно загрузить в такую коптильню как у меня?
Да сколько влезет в 2 яруса. У меня обычно влезает по 3-4 рыбины на каждый ярус если каждая грамм по 300-400, и по 2 рыбины, если каждая примерно по 1 килограмму. Чем больше рыбы, тем дольше нужно коптить.
Главное рыбу не пересушить, поэтому при полной "набивке" коптим не больше часа. Если рыба мелкая - 30 минут.
Я не рыбак, поэтому копчу сибаса, дораду, форель, судака, скумбрию (даже размороженная отлично получается).- покупаю в магазине.
Минут через 10 после того как поставил на плитку. Приоткрываю крышку и выпускаю пар. Коптильня разгорелась и рыба стала стала выдавать из себя влагу.
После этого закрываю крышку и жду еще минут 30 (в зависимости от загрузки). Опытные коптильщики не рекомендуют открывать коптильню до готовности.
Я нарушаю это правило и раза 2 заглядываю все таки в коптильню, чтобы проверить, не пересушивается ли.
Все пора посмотреть что же получилось?
Это были небольшие форельки грамм по 400-500. Получились отлично. Всего было заложено 6 шт.
А это тяжелая артиллерия - большие форелины примерно по 800 г -1 кг. 4 штуки
Вот такие красавцы получились.
Всем хорошего настроения и приятного аппетита!
Свежие комментарии