Случайно или нет, но окончание Великой Отечественной войны пришлось на самый лучший месяц года. Время нежной зелени и первоцветов, несмолкаемых птичьих песен и дружных всходов на пашне. И как же символично и жизнеутверждающе шествовал по земле самый памятный для нас май 1945 года, в котором последние залпы войны и салюта слились с первыми раскатами жизнетворных гроз, несущих радость и обновление! Кажется, сама земля — израненная и опаленная — облегченно вздохнула и возликовала, возвращаясь к своему изначальному и вечному предназначению — цвести и рожать.
Она праздновала победу по праву и наравне с людьми, потому что и сама также страдала от взрывов, пожарищ и всей своей сутью противилась самому мерзкому и пагубному состоянию, каковым является война. Можно смело говорить о том, что природа поддерживала нас, была нашей союзницей и помощницей. Не захватчиков, а партизан и мирных жителей укрывали леса и овраги. Вражеские же войска, наоборот, проводили политику «выжженной земли», уничтожая тысячи и тысячи гектаров леса вдоль железных дорог, шоссе и возле населенных пунктов.
История минувшей войны знает немало случаев, когда наши разведчики, снайперы, солдаты, а среди них особенно охотники, умело использовали в боевой обстановке этот «фактор природы» и ее знание. Вот один из таких эпизодов.
Летом 1942 года военная обстановка под старинным городом Ельней временно стабилизировалась. Один из участков фронта здесь проходил по густому еловому лесу. И вот наши наблюдатели обратили внимание на то, что в тылу врага над группой высоких деревьев периодически в одно и то же время появляется стая ворон и сорок.
В окуляры стереотрубы, имевшей десятикратное увеличение, было хорошо заметно, как в одни и те же часы и минуты утра, а затем и обеда птицы появляются над макушками елей, рассаживаются на ветках, а спустя некоторое время слетают вниз. Стали думать: что там происходит у пунктуальных немцев и что привлекает к высоким деревьям воронье?
Ворона_by Stefan Berndtsson@FLICKR.COMВывод напросился сам собой: исправно, по четкому распорядку работала вражеская полевая кухня, а птиц заинтересовали остатки еды. Котел их передвижной кухни был рассчитан примерно на 150-200 человек — это отменная цель для артиллерии. И вот после тщательной корректировки расстояния и срока открытия огня целый дивизион гаубиц дал три залпа по скоплению врага, отправив горячие гостинцы гитлеровцам на «третье блюдо».
Позже было установлено, что снаряды точно накрыли врага и устроили ему, что называется, «кашу». На поляне обнаружили разбитую кухню и тягач, а также множество пробитых осколками котелков, противогазов и касок…
Знание родной природы, повадок и голосов птиц, чем отличаются хорошие охотники, не раз помогало нашим разведчикам прекрасно ориентироваться на незнакомой местности, держать с помощью имитации голосов птиц связь друг с другом.
Любопытно, что однажды пара вражеских лазутчиков попыталась в расположении наших войск перекликаться голосами кукушек, однако их песенка была быстро спета. Оказалось, что противник допустил грубую фенологическую ошибку, которую и выявили наши бойцы из числа охотников и лесников. Враги «раскуковались» в конце лета, когда нормальные представители этого вида молчат, как рыбы…
В День Победы мы снова услышим птичьи гимны солнцу, порадуемся первой сочной зелени, ощутим в ладонях тепло родных полей. Вспоминая в этот день павших за Родину и отдавая почести дорогим ветеранам, поклонимся низко и нашей земле, с которой мы выстояли и победили в самой жестокой войне.
Игорь Дедов, Новосибирская область
Свежие комментарии