Мальков выращивали в течение всего рыбного сезона.
Рыбалка, пожалуй, одно из излюбленных хобби жителей Твери. Практически на каждом пирсе и мосту можно увидеть заядлых рыбаков, которые с рассветом занимают привычные места. Однако, вот с уловом не всегда везет. Проблема в том, что воды Тверской области испытывают некоторые проблемы - рыбы мало, а вода в водоемах довольно грязная. Поэтому, чтобы поддержать популяцию и биоразнообразие, в Твери в районе Восточного моста, в среду 11 сентября, выпустили 16 000 мальков сазана.
- Мальков выращивали в течение всего рыбного сезона. Всего по Тверской области их выпустят миллион двести штук, а конкретно в Твери - 16 тысяч, - рассказал начальник Центррыбвод Игорь Кусков. - Рыбок мы запускаем ежегодно. И это не только сазан, а ещё щука и судак. Всего по госзаказу мы выпускаем около пяти миллионов мальков в год. В этот раз выпускаем сазана. Он рыба редкая и быстрорастущая.
Кстати, по рассказам специалистов, сазан в черте города чувствует себя комфортно, но вот размножаться ему тут тяжело. Тверская область - граница его ареала обитания, поэтому естественное потомство может появиться только через 5-7 лет. Что касается размеров рыбы, то по заверению ихтиологов, сазан не уступит в весе 23 килограммовому белому амуру, которого недавно выловили в Тверской области.
В среде рыбаков сазан тоже довольно популярен. Но ловят его в основном на продажу или ради спортивного интереса, мясо - говорят - не очень вкусное.
- Если всё же собрались на рыбалку, то самая популярная приманка для сазана - бойл или кукуруза. Но кукурузу лучше выбирать послаще, - советует опытный рыбак Алексей Ульяненков. - Подойдёт также и обычная магазинная прикормка для карпов и карасей. Ловить лучше на донку или на фидер. Кстати, тем кто хочет порыбачить на сазана лучше ехать в Конаково, там он ловится очень хорошо.
На заметку
Как вкусно приготовить сазана
Шаг 1. Сазана очистить и распотрошить, отрезать голову и хвост. Брюшко изнутри натереть специальной специей для рыбы и положить веточки свежей петрушки и укропа, посолить внутри и снаружи, всю рыбу снаружи обвалять в специи.
Шаг 2. Выложить рыбу на фольгу и завернуть. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов или на решетке для барбекю 20-30 минут в зависимости от размера рыбы.
Источник: kp.ru
Свежие комментарии