Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Секреты приготовления идеального копченого сала

развернуть

Копчёное сало любят многие, но зачастую то, что продаётся в магазинах, оставляет желать лучшего. Чтобы получить вкусное и максимально натуральное блюдо без химических добавок, попробуйте приготовить его в домашних условиях.

Какое сало подойдёт для копчения?

Чтобы копчёное сало получилось вкусным, нужно ответственно подойти к его выбору. Для копчения лучше всего использовать шейку свиной туши, так как в ней есть и жир, и прожилки мяса (в таком случае калорийность готового блюда несколько снизится, хотя и останется значительной). Сало должно быть свежим, иначе после термической обработки оно не приобретёт желаемую структуру, а будет жёстким или жилистым.

3043090

Обратите внимание на условия хранения сала: оно должно находиться в холодильнике и быть герметично упакованным, в противном случае продукт быстро заветреется и станет средой обитания патогенных микроорганизмов. Свежее сало практически не пахнет, поэтому если оно имеет затхлый или кисловатый запах, то, скорее всего, испорчено.

Совет: потребуйте у продавца документы, подтверждающие происхождение сала. Он должен их предъявить по первой просьбе, и если их нет, это должно заставить вас сомневаться в качестве продукта.

Важно: используйте свежее сало, так как после заморозки и разморозки оно меняет свою структуру.

Первый способ копчения

Как вкусно приготовить копчёное сало? Лучше всего сделать его в коптильне, поэтому если у вас есть такой прибор, то используйте его. Для копчения вам нужно:

  • килограмм свежего сала;
  • три литра воды;
  • пять столовых ложек гранулированного желатина;
  • ч. л. сахара;
  • 450 г соли (лучше использовать крупного помола);
  • треть чайной ложки пищевой селитры (это консервант, сохраняющий структуру и оттенок продукта);
  • молотый перец (подойдёт как красный, так и чёрный).

Описание:

  1. Сначала сало нужно тщательным образом вымыть и зачистить, после чего погрузить в концентрированный солевой раствор, приготовленный из литра воды и 300 граммов соли. Держите его в этой жидкости не менее пяти-семи часов.
  2. Выньте кусок и поместите в стеклянную или эмалированную ёмкость шкуркой на дно, а потом залейте рассолом, сделанным из литра воды, оставшихся 150 граммов соли, селитры и сахара. Далее уберите посуду с салом в прохладное место (температура должна составлять около 4-6 градусов, поэтому подойдёт холодильник или застеклённый балкон в зимнее время года). В таком виде выдерживайте продукт неделю.
  3. Выньте сало и погрузите его в горячую (около 65-70 градусов) смесь воды, желатина и молотого перца. Оставьте продукт в растворе минимум на тридцать-сорок минут, достаньте, дайте стечь лишней влаге.
  4. Холодным способом в коптильне коптите сало примерно сутки при 25-30 градусах.

Второй способ

Секреты приготовления идеального копченого сала

Этот способ ещё более прост, так как предполагает копчение «жидким дымом». Приготовление отнимет минимум сил и времени, но готовый продукт нельзя будет назвать полезным и натуральным. Для копчения понадобятся непосредственно кусок сала, молотый перец, соль, «жидкий дым» и вода.

Процесс копчения:

  1. После предварительных мытья и зачистки в нескольких местах надрежьте пласт сала практически до шкурки. Натрите его молотым перцем и солью со всех сторон, а также в сделанных прорезях.
  2. Затем положите кусок на широкое блюдо или поднос и поливайте «жидким дымом».
  3. Сало следует поместить в два или три пакета, из каждого удаляя весь воздух. В этих целях также подойдёт пищевая плёнка или фольга. В любом случае герметично упакуйте кусок, поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
  4. После закипания огонь убавьте и томите сало примерно час.
  5. Далее нужно вынуть пласт и на всю ночь убрать в холодильник.
  6. Снимите плёнку, пакеты или фольгу и подавайте домашнее копчёное сало.

Третий способ

Если вам нужно закоптить сало быстро, а специальных приспособлений и «жидкого дыма» нет, используйте этот способ. Для приготовления нужно:

  • полтора кг свиной шейки;
  • чайная ложка молотого перца;
  • головка чеснока;
  • ч. л. жгучего красного перца;
  • две-три ст. л. соли;
  • три ст. л. соевого соуса;
  • пара лавровых листов;
  • две ст. л. горчицы;
  • шелуха семи-восьми луковиц.

Приготовление:

  1. Возьмите подходящую по размеру кастрюлю и на её дно уложите всю предварительно измельчённую шелуху, которая будет придавать готовому блюду характерный оттенок, свойственный копченостям. Далее кладите тщательно вымытое и очищенное сало и наливайте воду, чтобы она покрыла кусок.
  2. Ставьте ёмкость на огонь, и когда вода закипит, добавьте соль – примерно одну или две столовых ложки. Количество можно менять на своё усмотрение, но обычно сало берёт столько, сколько нужно, поэтому пересолить его можно не бояться. Варите кусок на среднем огне примерно двадцать или двадцать пять минут, желательно под крышкой.
  3. Выключите огонь и достаньте сало, чтобы оно немного остыло и просушилось. А пока приготовьте для него своеобразный маринад. Для этого смешайте оставшуюся соль, горчицу, предварительно очищенный и любым способом измельчённый чеснок, перец, а также соевый соус и поломанные лавровые листы. Этой смесью натрите сало, сделав в нём несколько надрезов и проколов.
  4. Обмазанный кусок оберните фольгой, чтобы не оставалось ни одного отверстия. Прогрейте духовку до 170 градусов и поместите в неё сало примерно на час. А спустя указанное время разверните фольгу и дайте продукту немного подрумяниться в течение пятнадцати-двадцати минут.
  5. Готовое сало желательно снова завернуть фольгой и дать ему настояться и напитаться. Потом охладите его, оставьте на ночь в холодильнике и подавайте.
  6. Копчёное сало, сделанное собственноручно в домашних условиях, полностью готово к употреблению на следующий день!

Четвёртый способ

Секреты приготовления идеального копченого сала

Этот рецепт позволит закоптить сало практически как в коптильне, но с помощью самодельной установки. Для её изготовления нужны две огнестойких бочки, крышка и решётка и опилки или дрова. Для приготовления сала возьмите полтора килограмма продукта, воду, чеснок, перец и любые приправы (например, зерновую горчицу), а также воду.

Описание процесса:

  1. Сало тщательным образом вымойте и зачистите, а затем до шкурки разрежьте на несколько примерно одинаковых ломтиков квадратной формы.
  2. Чеснок почистите и раздавите или порубите, натрите им кусок сала, поместите в надрезы. Также продукт следует натереть солью, перцем и другими приправами.
  3. Поместите сало в ёмкость, в которой вы планируете его мариновать. Приготовьте раствор из горячей воды и соли (количество определяется исходя из личных предпочтений). Уберите продукт в холодильник и оставьте на несколько дней.
  4. Далее нужно смастерить самодельную коптильную установку. В одной бочке сделайте отверстие, в него уложите опилки или дрова и подожгите. Дно второй бочки замените решёткой, на неё положите пласт сала. Эту ёмкость накройте. Когда угли почти сгорят, установите бочку с салом на другую, в которой образуется дым. Коптите сало, пока оно не приобретёт характерный золотистый оттенок.

Попробуйте приготовить копчёное сало самостоятельно, удивите домочадцев или гостей!

Источник


Опубликовано 19.10.2017 в 17:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Законы для мошенников

Законы для мошенников

Я считаю себя рыболовомлюбителем и вот по этому поводу хочу написать о наболевшем. Мы с друзьями как-то проездом ехали через поселок Анапский, который находится в Кореновском районе. Вдоль поселка бежит река Бейсужок. Остановились, чтобы полюбоваться водоемом. Глазам своим не поверили, …

20 ноя, 19:00
+1 0
Две истории

Две истории

Не знаю, почему мне нравится ночная ловля налимов. Наверное, идет это ностальгическое увлечение из детства, когда отец брал меня на луговую ближнюю речку. Вначале мы ехали на его “Ижаке-49”. Я торжествовал на бензобаке. На заднем сиденье не усидеть, мал еще был. А ГАИ тогда редко встретишь…

20 ноя, 18:01
+5 0
Прикормка в поплавочной ловле

Прикормка в поплавочной ловле

Сегодня никто не станет спорить о том, что рыбалка с прикормкой – это самый эффективный способ поймать белую рыбу. Разногласия и “споры до хрипоты” начинаются с момента, когда возникает вопрос: какую прикормочную смесь, в каких количествах и при каких условиях следует применять для тог…

20 ноя, 17:01
0 0
Инженеры ( в стиле ретро)

Инженеры ( в стиле ретро)

Юрий Сапогов Рис. автора В пятницу вечером мама сказала, что Вова сможет поехать с отцом на воскресную рыбалку при двух условиях: если не схватит в субботу “гуся” и если починит свою настольную лампу, с некоторых пор мигающую, словно фонарь скорой помощи. …

20 ноя, 16:32
+1 0
Драконовы окуни. Балансир на Горьковском море

Драконовы окуни. Балансир на Горьковском море

Леонид Драгун Балансир – это универсальная приманка, на которую можно ловить со льда на самых разных водоемах и в различных условиях. Но в данной статье я не хочу распыляться, а сконцентрируюсь на описании балансирной ловли на самой большой нашей акватории – Горьковском водохранил…

19 ноя, 17:02
+3 0
Охота
Будьте осторожны!

Будьте осторожны!

Мой кобель ЗСЛ ушёл в поиск и пропал. Манера работы лайки такова, что собака время от времени появляется на глаза хозяину. Но тут кобель пропал что называется "с концами". Попытка начать поиск по следам ни к чему не привела, сильно мешала пёстрая тропа. Ни чего не оставалось делать, как жд…

20 ноя, 19:32
+1 0
Охота на зайцев и фазанов

Охота на зайцев и фазанов

Утро в заячьих местах встретило нас густым и мокрым туманом. При таких условиях тишина до звона в ушах, судя по опыту, была на лапу косоглазым, и наверняка доводила на большие расстояния информацию о нашем приезде, подливая недовольства в заячью душу. В прошлом году при таких-же условия…

19 ноя, 21:01
+1 0

В краю стрекоз и летящей паутины

Темнота сентябрьской ночи постепенно отступала. Угасала яркость горящих звезд. Небосвод светлел. Холодный воздух становился прозрачным. Взору открывалась парящая гладь залитых водой торфяных карт. Седой утренник покрыл инеем русые травы. Легкие наполнились густым настоем лечеб…

19 ноя, 15:01
+1 0
Что важно знать о сейфах для оружия

Что важно знать о сейфах для оружия

Если вы решили приобрести огнестрельное оружие, вам понадобится лицензия. Выдают ее органы внутренних дел. Но прежде чем подавать заявление на ее получение, необходимо обеспечить сохранность оружия — организовать надлежащее хранение и предотвратить доступ посторонних. В противном случае…

19 ноя, 12:01
+32 1
Дело прошлое. Выходные

Дело прошлое. Выходные

Вот они долгожданные выходные! Кое-как с большим трудом отпросился с работы, чтобы на пару дней задержаться в в родных краях, хоть и нет снега, все равно было большое желание вырваться на природу. Результат моей охоты- один заяц, добыт в загоне https://www.youtube.com/watch?v=LCN2…

17 ноя, 20:01
-1 2

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 6
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Georgy Shevardin
Светлана Рылова
Светлана Рылова
ИГОРЬ АВЕРИН
Владимир Цой
ahzazil
Одиссей
Марина Одинцова
Елена Бреслова
Благодарю спасительниц! Собаке любящего хозяина
Елена Бреслова Девушки из Приморья, рискуя жизнью, спасли собаку
Марина Дробышева (Пахомова)
Ой! Бедный пёсик! Молодцы девушки!
Марина Дробышева (Пахомо… Девушки из Приморья, рискуя жизнью, спасли собаку
Сейчас обсуждается
Врачи извлекли из ...опы пьяного мужчины живого угря, и это далеко не первый случай
20 ноя, 15:44
+12 5
Девушки из Приморья, рискуя жизнью, спасли собаку
19 ноя, 18:02
+10 5
Трагедия на Памире: 15 лет после гибели Игоря Дятлова
20 ноя, 13:03
+6 1
Кокосовый краб напал на спящую в гнезде птицу
19 ноя, 13:02
+4 1
Порыбачила в Астраханской области!
17 ноя, 14:29
+13 4
Дело прошлое. Выходные
17 ноя, 20:01
-1 2
Медведь растерзал двоих охотников под Тверью
28 окт 16, 12:01
+59 161
Праздничная закуска из селедки
19 ноя, 19:01
+6 1
Не задумываясь, спасла ворону, а та выследила меня и отблагодарила
16 ноя, 15:32
+27 3
В австралийском зоопарке появился новый аттракцион, позволяющий посетителям побыть среди львов
19 ноя, 12:42
+2 1