Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Секреты приготовления идеального копченого сала

развернуть

Копчёное сало любят многие, но зачастую то, что продаётся в магазинах, оставляет желать лучшего. Чтобы получить вкусное и максимально натуральное блюдо без химических добавок, попробуйте приготовить его в домашних условиях.

Какое сало подойдёт для копчения?

Чтобы копчёное сало получилось вкусным, нужно ответственно подойти к его выбору. Для копчения лучше всего использовать шейку свиной туши, так как в ней есть и жир, и прожилки мяса (в таком случае калорийность готового блюда несколько снизится, хотя и останется значительной). Сало должно быть свежим, иначе после термической обработки оно не приобретёт желаемую структуру, а будет жёстким или жилистым.

3043090

Обратите внимание на условия хранения сала: оно должно находиться в холодильнике и быть герметично упакованным, в противном случае продукт быстро заветреется и станет средой обитания патогенных микроорганизмов. Свежее сало практически не пахнет, поэтому если оно имеет затхлый или кисловатый запах, то, скорее всего, испорчено.

Совет: потребуйте у продавца документы, подтверждающие происхождение сала. Он должен их предъявить по первой просьбе, и если их нет, это должно заставить вас сомневаться в качестве продукта.

Важно: используйте свежее сало, так как после заморозки и разморозки оно меняет свою структуру.

Первый способ копчения

Как вкусно приготовить копчёное сало? Лучше всего сделать его в коптильне, поэтому если у вас есть такой прибор, то используйте его. Для копчения вам нужно:

  • килограмм свежего сала;
  • три литра воды;
  • пять столовых ложек гранулированного желатина;
  • ч. л. сахара;
  • 450 г соли (лучше использовать крупного помола);
  • треть чайной ложки пищевой селитры (это консервант, сохраняющий структуру и оттенок продукта);
  • молотый перец (подойдёт как красный, так и чёрный).

Описание:

  1. Сначала сало нужно тщательным образом вымыть и зачистить, после чего погрузить в концентрированный солевой раствор, приготовленный из литра воды и 300 граммов соли. Держите его в этой жидкости не менее пяти-семи часов.
  2. Выньте кусок и поместите в стеклянную или эмалированную ёмкость шкуркой на дно, а потом залейте рассолом, сделанным из литра воды, оставшихся 150 граммов соли, селитры и сахара. Далее уберите посуду с салом в прохладное место (температура должна составлять около 4-6 градусов, поэтому подойдёт холодильник или застеклённый балкон в зимнее время года). В таком виде выдерживайте продукт неделю.
  3. Выньте сало и погрузите его в горячую (около 65-70 градусов) смесь воды, желатина и молотого перца. Оставьте продукт в растворе минимум на тридцать-сорок минут, достаньте, дайте стечь лишней влаге.
  4. Холодным способом в коптильне коптите сало примерно сутки при 25-30 градусах.

Второй способ

Секреты приготовления идеального копченого сала

Этот способ ещё более прост, так как предполагает копчение «жидким дымом». Приготовление отнимет минимум сил и времени, но готовый продукт нельзя будет назвать полезным и натуральным. Для копчения понадобятся непосредственно кусок сала, молотый перец, соль, «жидкий дым» и вода.

Процесс копчения:

  1. После предварительных мытья и зачистки в нескольких местах надрежьте пласт сала практически до шкурки. Натрите его молотым перцем и солью со всех сторон, а также в сделанных прорезях.
  2. Затем положите кусок на широкое блюдо или поднос и поливайте «жидким дымом».
  3. Сало следует поместить в два или три пакета, из каждого удаляя весь воздух. В этих целях также подойдёт пищевая плёнка или фольга. В любом случае герметично упакуйте кусок, поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
  4. После закипания огонь убавьте и томите сало примерно час.
  5. Далее нужно вынуть пласт и на всю ночь убрать в холодильник.
  6. Снимите плёнку, пакеты или фольгу и подавайте домашнее копчёное сало.

Третий способ

Если вам нужно закоптить сало быстро, а специальных приспособлений и «жидкого дыма» нет, используйте этот способ. Для приготовления нужно:

  • полтора кг свиной шейки;
  • чайная ложка молотого перца;
  • головка чеснока;
  • ч. л. жгучего красного перца;
  • две-три ст. л. соли;
  • три ст. л. соевого соуса;
  • пара лавровых листов;
  • две ст. л. горчицы;
  • шелуха семи-восьми луковиц.

Приготовление:

  1. Возьмите подходящую по размеру кастрюлю и на её дно уложите всю предварительно измельчённую шелуху, которая будет придавать готовому блюду характерный оттенок, свойственный копченостям. Далее кладите тщательно вымытое и очищенное сало и наливайте воду, чтобы она покрыла кусок.
  2. Ставьте ёмкость на огонь, и когда вода закипит, добавьте соль – примерно одну или две столовых ложки. Количество можно менять на своё усмотрение, но обычно сало берёт столько, сколько нужно, поэтому пересолить его можно не бояться. Варите кусок на среднем огне примерно двадцать или двадцать пять минут, желательно под крышкой.
  3. Выключите огонь и достаньте сало, чтобы оно немного остыло и просушилось. А пока приготовьте для него своеобразный маринад. Для этого смешайте оставшуюся соль, горчицу, предварительно очищенный и любым способом измельчённый чеснок, перец, а также соевый соус и поломанные лавровые листы. Этой смесью натрите сало, сделав в нём несколько надрезов и проколов.
  4. Обмазанный кусок оберните фольгой, чтобы не оставалось ни одного отверстия. Прогрейте духовку до 170 градусов и поместите в неё сало примерно на час. А спустя указанное время разверните фольгу и дайте продукту немного подрумяниться в течение пятнадцати-двадцати минут.
  5. Готовое сало желательно снова завернуть фольгой и дать ему настояться и напитаться. Потом охладите его, оставьте на ночь в холодильнике и подавайте.
  6. Копчёное сало, сделанное собственноручно в домашних условиях, полностью готово к употреблению на следующий день!

Четвёртый способ

Секреты приготовления идеального копченого сала

Этот рецепт позволит закоптить сало практически как в коптильне, но с помощью самодельной установки. Для её изготовления нужны две огнестойких бочки, крышка и решётка и опилки или дрова. Для приготовления сала возьмите полтора килограмма продукта, воду, чеснок, перец и любые приправы (например, зерновую горчицу), а также воду.

Описание процесса:

  1. Сало тщательным образом вымойте и зачистите, а затем до шкурки разрежьте на несколько примерно одинаковых ломтиков квадратной формы.
  2. Чеснок почистите и раздавите или порубите, натрите им кусок сала, поместите в надрезы. Также продукт следует натереть солью, перцем и другими приправами.
  3. Поместите сало в ёмкость, в которой вы планируете его мариновать. Приготовьте раствор из горячей воды и соли (количество определяется исходя из личных предпочтений). Уберите продукт в холодильник и оставьте на несколько дней.
  4. Далее нужно смастерить самодельную коптильную установку. В одной бочке сделайте отверстие, в него уложите опилки или дрова и подожгите. Дно второй бочки замените решёткой, на неё положите пласт сала. Эту ёмкость накройте. Когда угли почти сгорят, установите бочку с салом на другую, в которой образуется дым. Коптите сало, пока оно не приобретёт характерный золотистый оттенок.

Попробуйте приготовить копчёное сало самостоятельно, удивите домочадцев или гостей!

Источник


Опубликовано 19.10.2017 в 17:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Когда рыбалка - наслаждение

Когда рыбалка - наслаждение

Красота, природа, наслаждение, отдых, удовольствие, тишина, спокойствие, кайф, восторг, радость, счастье - все это рыбалка. Кто-то не согласен? А зря... …

19 фев, 17:01
0 0
Размышления опарыша

Размышления опарыша

Я – опарыш, очень популярная (и не только среди рыбаков*) личинка синей мухи. А как меня зовут, я не знаю, потому что, маму я свою не помню, а братья и сестры, тоже не в курсе. Их у меня много, мы все живем в какой-то коробке, в холодильнике. Там очень хо…

18 фев, 18:01
0 1
Чем прикармливать рыбу зимой?

Чем прикармливать рыбу зимой?

Думаю, мало кто будет спорить, если скажу, что научно-технический прогресс, так кардинально изменивший нашу повседневную жизнь, не очень сильно отразился на самых древнейших человеческих профессиях и пристрастиях. Например, на ловле рыбы. Да, конечно, появилось множество всевозможных …

17 фев, 20:01
+1 0
Испортили рыбалку

Испортили рыбалку

Лето в столице сущий ад. Бетон, жара, толпа народу, пробки, постоянно что-то копают, переделывают, снимают или кладут плитку (привет Сергей Семеныч!), и, так как я работаю практически в самом ее сердце, все эти радости современного мегаполиса приходится переживать ежедневно на протяжении п…

17 фев, 18:32
0 0
Рыбалка с друзьями бывает опасной и непредсказуемой

Рыбалка с друзьями бывает опасной и непредсказуемой

Не хотел Саня на рыбалку ехать. Очень не хотел. Как чувствовал. Но друзья всю неделю уговаривали — по телефону, по душам и по загривку. Друзей понять можно — они машину искали. А у Сани машина была. На пятый день Саня понял, что ехать придется. Жене сказал, что едет к маме, любовнице — как…

17 фев, 18:01
0 0
Охота
Бескровная охота

Бескровная охота

Конец 80-х годов прошлого века, разгар зимы. И вдруг звонок телефонный из Воронежского заповедника от знакомого егеря: «Приезжай в следующий вторник — поохотимся знатно на благородных оленей!». Приглашение повергло меня в шок. «Как же так? — думаю. — Биосферный заповедник… и вдруг охота…

19 фев, 15:01
+1 0
Охотимся по первой пороше на зайца

Охотимся по первой пороше на зайца

С каждым днем крепчали утренние морозцы, вот и наступил день, когда в полдень на озерках, небольших карьерах, в заливчиках лед не растаял. Осень была холодная, дождей почти не было. Все кругом просило снега, долгожданной для охотника пороши, на которой останутся непонятные для несведущих пи…

19 фев, 14:01
0 1
"Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило

"Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило

Уральские охотники встретили на лесной дороге мужчину, который был вынужден отправиться на охоту на волков в одних трусах из-за того, что жена спрятала его одежду. Мужчина рассказал, что в таком виде он уже проехал 15 километров h…

19 фев, 12:01
+4 1
Почти команда

Почти команда

Закрытие зимнего сезона у нас 15 февраля. Мы с напарником Юрием так и не выехали ни разу в Карабутак, что для меня нарушение многолетней(с 1990 года) традиции. По пять косых на брата остаются только в профиле на бумаге... Юра в обед 14 -го выезжает в Сибиряк и думаем закрываться там, что …

18 фев, 16:00
0 0
Почему вдруг взволновались собаководы и охотники?

Почему вдруг взволновались собаководы и охотники?

Автор участвовал в проведенных 6 апреля парламентских слушаниях и в конференции, которая проходила на заключительной в 2017 году выставке, для любителей активного отдыха. В ходе этих мероприятий рассматривались состояние дел с российской охотой и возможные пути изменения законодательств…

18 фев, 12:31
+6 1

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 25
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Александр
КРАСАВА  !!!!!
Александр "Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило
Манна Петровна
svetkolessa
Прогулки по тонкому льду - дело опасное =))
svetkolessa Трехлетняя тигрица неудачно прогулялась по тонкому льду
Valdemaras Orlauskas
😄 Зато стала моржом!
Valdemaras Orlauskas Трехлетняя тигрица неудачно прогулялась по тонкому льду
Shap Michael
Не на зайца, а на зайцев и не по первой пороше, а на троллейбусе.
Shap Michael Охотимся по первой пороше на зайца
Таня Попова
А самим- то насекомым это нравится?)
Таня Попова И насекомые бывают талантливы
Андрей Тюрин
Здорово !!!
Андрей Тюрин Почти утонули за Полярным кругом или отчет о рыбалке на Баренцевом море
Александр
ну так-то бред...
Александр И насекомые бывают талантливы
Василий Шафранов
Эдуард Кухта
Ага , вы ещё забыли про Маугли написать .
Эдуард Кухта В Австралии кенгуру сломал челюсть 19-летнему охотнику
Сейчас обсуждается
"Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило
19 фев, 12:01
+4 1
Трехлетняя тигрица неудачно прогулялась по тонкому льду
19 фев, 13:01
+7 3
Охотимся по первой пороше на зайца
19 фев, 14:01
0 1
И насекомые бывают талантливы
19 фев, 11:12
+4 2
Почти утонули за Полярным кругом или отчет о рыбалке на Баренцевом море
17 фев, 17:11
+6 1
Почему вдруг взволновались собаководы и охотники?
18 фев, 12:31
+6 1
В Австралии кенгуру сломал челюсть 19-летнему охотнику
18 фев, 11:52
+19 17
Размышления опарыша
18 фев, 18:01
0 1
Что же случилось
18 фев, 14:01
+26 8
Самое загадочное животное Земли
18 фев, 15:01
+14 2