Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Секреты приготовления идеального копченого сала

развернуть

Копчёное сало любят многие, но зачастую то, что продаётся в магазинах, оставляет желать лучшего. Чтобы получить вкусное и максимально натуральное блюдо без химических добавок, попробуйте приготовить его в домашних условиях.

Какое сало подойдёт для копчения?

Чтобы копчёное сало получилось вкусным, нужно ответственно подойти к его выбору. Для копчения лучше всего использовать шейку свиной туши, так как в ней есть и жир, и прожилки мяса (в таком случае калорийность готового блюда несколько снизится, хотя и останется значительной). Сало должно быть свежим, иначе после термической обработки оно не приобретёт желаемую структуру, а будет жёстким или жилистым.

3043090

Обратите внимание на условия хранения сала: оно должно находиться в холодильнике и быть герметично упакованным, в противном случае продукт быстро заветреется и станет средой обитания патогенных микроорганизмов. Свежее сало практически не пахнет, поэтому если оно имеет затхлый или кисловатый запах, то, скорее всего, испорчено.

Совет: потребуйте у продавца документы, подтверждающие происхождение сала. Он должен их предъявить по первой просьбе, и если их нет, это должно заставить вас сомневаться в качестве продукта.

Важно: используйте свежее сало, так как после заморозки и разморозки оно меняет свою структуру.

Первый способ копчения

Как вкусно приготовить копчёное сало? Лучше всего сделать его в коптильне, поэтому если у вас есть такой прибор, то используйте его. Для копчения вам нужно:

  • килограмм свежего сала;
  • три литра воды;
  • пять столовых ложек гранулированного желатина;
  • ч. л. сахара;
  • 450 г соли (лучше использовать крупного помола);
  • треть чайной ложки пищевой селитры (это консервант, сохраняющий структуру и оттенок продукта);
  • молотый перец (подойдёт как красный, так и чёрный).

Описание:

  1. Сначала сало нужно тщательным образом вымыть и зачистить, после чего погрузить в концентрированный солевой раствор, приготовленный из литра воды и 300 граммов соли. Держите его в этой жидкости не менее пяти-семи часов.
  2. Выньте кусок и поместите в стеклянную или эмалированную ёмкость шкуркой на дно, а потом залейте рассолом, сделанным из литра воды, оставшихся 150 граммов соли, селитры и сахара. Далее уберите посуду с салом в прохладное место (температура должна составлять около 4-6 градусов, поэтому подойдёт холодильник или застеклённый балкон в зимнее время года). В таком виде выдерживайте продукт неделю.
  3. Выньте сало и погрузите его в горячую (около 65-70 градусов) смесь воды, желатина и молотого перца. Оставьте продукт в растворе минимум на тридцать-сорок минут, достаньте, дайте стечь лишней влаге.
  4. Холодным способом в коптильне коптите сало примерно сутки при 25-30 градусах.

Второй способ

Секреты приготовления идеального копченого сала

Этот способ ещё более прост, так как предполагает копчение «жидким дымом». Приготовление отнимет минимум сил и времени, но готовый продукт нельзя будет назвать полезным и натуральным. Для копчения понадобятся непосредственно кусок сала, молотый перец, соль, «жидкий дым» и вода.

Процесс копчения:

  1. После предварительных мытья и зачистки в нескольких местах надрежьте пласт сала практически до шкурки. Натрите его молотым перцем и солью со всех сторон, а также в сделанных прорезях.
  2. Затем положите кусок на широкое блюдо или поднос и поливайте «жидким дымом».
  3. Сало следует поместить в два или три пакета, из каждого удаляя весь воздух. В этих целях также подойдёт пищевая плёнка или фольга. В любом случае герметично упакуйте кусок, поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
  4. После закипания огонь убавьте и томите сало примерно час.
  5. Далее нужно вынуть пласт и на всю ночь убрать в холодильник.
  6. Снимите плёнку, пакеты или фольгу и подавайте домашнее копчёное сало.

Третий способ

Если вам нужно закоптить сало быстро, а специальных приспособлений и «жидкого дыма» нет, используйте этот способ. Для приготовления нужно:

  • полтора кг свиной шейки;
  • чайная ложка молотого перца;
  • головка чеснока;
  • ч. л. жгучего красного перца;
  • две-три ст. л. соли;
  • три ст. л. соевого соуса;
  • пара лавровых листов;
  • две ст. л. горчицы;
  • шелуха семи-восьми луковиц.

Приготовление:

  1. Возьмите подходящую по размеру кастрюлю и на её дно уложите всю предварительно измельчённую шелуху, которая будет придавать готовому блюду характерный оттенок, свойственный копченостям. Далее кладите тщательно вымытое и очищенное сало и наливайте воду, чтобы она покрыла кусок.
  2. Ставьте ёмкость на огонь, и когда вода закипит, добавьте соль – примерно одну или две столовых ложки. Количество можно менять на своё усмотрение, но обычно сало берёт столько, сколько нужно, поэтому пересолить его можно не бояться. Варите кусок на среднем огне примерно двадцать или двадцать пять минут, желательно под крышкой.
  3. Выключите огонь и достаньте сало, чтобы оно немного остыло и просушилось. А пока приготовьте для него своеобразный маринад. Для этого смешайте оставшуюся соль, горчицу, предварительно очищенный и любым способом измельчённый чеснок, перец, а также соевый соус и поломанные лавровые листы. Этой смесью натрите сало, сделав в нём несколько надрезов и проколов.
  4. Обмазанный кусок оберните фольгой, чтобы не оставалось ни одного отверстия. Прогрейте духовку до 170 градусов и поместите в неё сало примерно на час. А спустя указанное время разверните фольгу и дайте продукту немного подрумяниться в течение пятнадцати-двадцати минут.
  5. Готовое сало желательно снова завернуть фольгой и дать ему настояться и напитаться. Потом охладите его, оставьте на ночь в холодильнике и подавайте.
  6. Копчёное сало, сделанное собственноручно в домашних условиях, полностью готово к употреблению на следующий день!

Четвёртый способ

Секреты приготовления идеального копченого сала

Этот рецепт позволит закоптить сало практически как в коптильне, но с помощью самодельной установки. Для её изготовления нужны две огнестойких бочки, крышка и решётка и опилки или дрова. Для приготовления сала возьмите полтора килограмма продукта, воду, чеснок, перец и любые приправы (например, зерновую горчицу), а также воду.

Описание процесса:

  1. Сало тщательным образом вымойте и зачистите, а затем до шкурки разрежьте на несколько примерно одинаковых ломтиков квадратной формы.
  2. Чеснок почистите и раздавите или порубите, натрите им кусок сала, поместите в надрезы. Также продукт следует натереть солью, перцем и другими приправами.
  3. Поместите сало в ёмкость, в которой вы планируете его мариновать. Приготовьте раствор из горячей воды и соли (количество определяется исходя из личных предпочтений). Уберите продукт в холодильник и оставьте на несколько дней.
  4. Далее нужно смастерить самодельную коптильную установку. В одной бочке сделайте отверстие, в него уложите опилки или дрова и подожгите. Дно второй бочки замените решёткой, на неё положите пласт сала. Эту ёмкость накройте. Когда угли почти сгорят, установите бочку с салом на другую, в которой образуется дым. Коптите сало, пока оно не приобретёт характерный золотистый оттенок.

Попробуйте приготовить копчёное сало самостоятельно, удивите домочадцев или гостей!

Источник


Опубликовано 19.10.2017 в 17:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Уху ели: рыбалка станет платная для всех и везде

Уху ели: рыбалка станет платная для всех и везде

Государство уже пыталось "обилетить" всех рыболовов обязательными ежегодными взносами. Но массовые выступления рыболовов отложили принятие данного законопроекта. Но если понаблюдать, как проводятся непопулярные решения правительства для народа, то именно так и делают. Сначала обозначат тему…

19 июн, 11:00
+1 0
Думы о весеннем запрете

Думы о весеннем запрете

Павел ПолиЩук Дума оптимиста Наконец-то редактор подкинул мне интересную тему. Но рано я обрадовался. Вторым пунктом его задания было - раскритиковать! Но, извините, я хоть и кретин, но не настолько же. Тем более что весенний запрет этот - единственное светлое пятно в мое…

18 июн, 13:01
+1 0
Про рыбалку в удовольствие

Про рыбалку в удовольствие

Вот уже и майские праздники пришли с теплыми ветрами, первой травой, зеленеющей на луговых полянах у реки, и липкими молодыми листочками на прибрежных берёзах. Весна в разгаре. Вода еще стремительная и бурлящая на стремнине-стрежне, ледяная по-зимнему. Фото: Александр Токарев. Пр…

18 июн, 12:01
+1 0
Сезон навигации

Сезон навигации

Зима была долгой, весна затянулась. И вот, наконец, настал сезон навигации. А это значит, что пора готовить свою лодку к плаванию. Проверять, все ли в порядке, и если что, то и устранять повреждения, трещины и прочие «слабые места». Помните, что надежная лодка — это не только залог ус…

18 июн, 09:01
+1 0
Рыбаки в Оклахоме вытащили монстра

Рыбаки в Оклахоме вытащили монстра

10.06.2018 Энтони Довер и Джонатан Ван Флит отправились на рыбалку на Литтл-Ривер в Оклахоме. Они мирно расположились на берегу реки, насадили в качестве наживки солнечную рыбу и забросили удочки. И тут что-то клюнуло... После продолжительной борьбы им удалось вытащить на бе…

18 июн, 08:33
+28 1
Охота
У браконьеров будут конфисковывать оружие

У браконьеров будут конфисковывать оружие

Депутаты петербургского Заксобрания решили защитить краснокнижных животных. Не только штраф, но и изъятие животных — такое наказание скоро появится для тех, кто охотится или торгует животными, занесёнными в Красную книгу Петербурга. Поправки в городской Экологический кодекс и закон «Об адми…

17 июн, 19:58
+1 0
Принят запрет на содержание дома диких животных

Принят запрет на содержание дома диких животных

С 2019 года россияне не смогут держать в квартирах, а также на приусадебных и дачных участках диких животных, которые представляют угрозу для человека. Речь идёт, например, о тиграх и медведях. фото: Fotolia.com Кроме того владельцы потенциально опасных диких животных, ко…

17 июн, 18:44
+7 1
Утинные свадьбы

Утинные свадьбы

Сегодня воскресенье 11 марта на улице по летнему тепло, к обеду воздух прогрелся до +18°. Позвонила дочь и попросила нас забрать внука у наших сватов, мы с радостью согласились, решив на обратной дороге заехать в лес, и на озеро погулять. Это была только первая неделя тепла. Живут сваты в 3…

14 июн, 16:01
0 0
Радости весенних охот

Радости весенних охот

Пролетели три дня из короткого сезона. Успехи мои за это время были совсем небольшие: всего 3 селезня. Но трофеи в виде тушек пернатых — не самое главное. Важнее то, из чего складывалась твоя охота. Тут были и радужные мечты ожидания, и волнующие сборы, и первый выезд. А потом весенние…

14 июн, 12:01
0 0

Надо быть осторожнее с полуавтоматическими ружьями

В 1967 году в городе Ачинске в охотмагазине я купил за 150 рублей «Браунинг». Никаких инструкций к нему, конечно же, не было. Против ИЖ-12 — это более мощное ружье. Охотился с ним зимой на лисиц. Картечью я мог добыть лисицу на расстоянии 100 метров, и, главное, не надо целиться…

14 июн, 11:09
0 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

LPF Лифанов
Жираф был молодой .
LPF Лифанов Четыре львицы работают в команде, чтобы добыть для себя жирафа
Misantrop
Спасибо.
Misantrop Пес притащил тяжелый сверток с мусорки домой…
Сергей Плугарев
ТВЗ
Ирина Петрова
Пью-спасатель.... 🐶 умничка...
Ирина Петрова Пес притащил тяжелый сверток с мусорки домой…
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
Псяка красавчик .Удачи и здоровья тебе Пью.
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ Пес притащил тяжелый сверток с мусорки домой…
lidia burlaka
Спасибо !
lidia burlaka Пара провела 5 месяцев в джунглях Южной Америки и сделала удивительные открытия
valentina sergeeva
Молодцы, что выпустили.
valentina sergeeva Рыбаки в Оклахоме вытащили монстра
ahzazil harsh
Эдуард Зайцев
Сейчас обсуждается
Четыре львицы работают в команде, чтобы добыть для себя жирафа
18 июн, 11:01
+3 1
Пес притащил тяжелый сверток с мусорки домой…
17 июн, 17:07
+74 10
Белый медвежонок попал в курьезную ситуацию
17 июн, 16:48
+25 3
Пара провела 5 месяцев в джунглях Южной Америки и сделала удивительные открытия
18 июн, 10:00
+7 1
Рыбаки в Оклахоме вытащили монстра
18 июн, 08:33
+28 1
Ловля питона на живца
17 июн, 20:08
+9 2
Принят запрет на содержание дома диких животных
17 июн, 18:44
+7 1
Про рыбалку
15 июн, 16:01
+1 1
Тайфун «Эвиниар» рассыпал над Циндао морепродукты и деньги
15 июн, 14:16
+11 3
Как ворона-тролль подстрекала двух котов
15 июн, 15:46
+13 1