Капризы окуня

Отловившись в субботу по щуке, решил посвятить воскресенье окуню. С таким же намерением ко мне присоединяется Дима, и мы уходим вверх по течению реки, а Ваня отправляется в другую сторону мстить щукам за нулевую рыбалку накануне.
Удивило присутствие шуги на воде. Да, два дня назад только закончились морозы. Может, ледовые закраины подтаивают и отрываются помаленьку? Хотя выше теплые, с неприятным запахом стоки…

Добрался до своего любимого воблерного места. Но первые забросы отправили в сторону коряжек микроджиг. Saturn Micro на 2гр тут же кого-то соблазнил — сильный одиночный удар, я даже замешкался и не сразу подсек.

i

Довольно неплохой окунь отправился обратно в воду, а через несколько забросов попался полосатый поменьше. Окунь активный, пора пробовать воблеры. Lucky Craft Bevy Shad 60SP отлично проявил себя прошлой зимой. Но еще окончательно не рассвело, не вижу в воде ни воблера, ни рыбу, которая могла бы выйти за ним. А потом цепляю приманку за коряжку. Тут мы с Димой устроили целую спасательную операцию со спуском по крутому берегу, заходом почти до края сапог в воду, бултыханьем длинного дрына в месте зацепа. А потом, после успешного спасения, вылезал обратно, чуть не отморозив пальцы при попытке подняться по склону, с которого постоянно соскальзывали ноги. Рыбу распугал, надо двигаться в другое место.

Проведал щучью точку на большой закоряженной яме. Дима в это время чуть ли не под ногами вымучивал окушат. Наше внимание привлек шум в стороне. А это большой черный-черный бобер преспокойно отгрызал себе веточку поаппетитнее у упавшего в дереву дерева. Само собой, долго оставаться таким беспечным не мог. Покосился на нас и нырнул в реку, потом всплыл у берега, проломив образовавшуюся тоненькую корочку льда, снова ушел под воду и ушел в сторону норы, обнаружив свое укрытие донесшейся возней из-под нависшего над водой корня.

Расположились на одном интересном месте в виде не особо глубокой, но широкой яме после переката. Заброс в затишок под противоположным берегом выманивал окуней, решавшихся на атаку уже на струе посередине (вряд ли зимой они стоят там). Но уж больно все не крупные. Ситуация повторилась еще на нескольких точках. Время заканчивается, и надо уже заканчивать потихоньку рыбалку.

i

Предположение о природе возникновения шуги оказалось не верным. Явно чувствовалось, что становится холоднее. Так что шуга начала образовываться с ночи. Но если с утра она иногда мешала ловле, проплывая небольшим пятном, то сейчас закрыла собой большие площади участков спокойной воды.

К счастью, утреннее место еще было открытым. В этот раз начал с Jackall Soul Shad 58SP. В отличие от Бэвика у него есть система дальнего заброса, что существенно облегчает заброс при замерзших кольцах, притормаживающих вылет плетни. На первой же проводке вышли два окуня, их силуэты четко различались в прозрачной воде! Один покрупнее, побольше утреннего, второй раза в два меньше. Оба охотно шли за приманкой. Но проводка закончилась, под берегом течение снесло воблер. Окуни в растерянности остановились, начали осматриваться. Забрасываю рядом с ним Соул Шэда, еле шевелю. Есть интерес, окуни подплывают, тот, что покрупнее, тычется в воблер и, как мне показалось, даже заглатывает тройник. Тут же подсекаю — пусто. Окуни неторопливо уходят обратно в глубину.

Повторные проводки ник чему не приводят. Смена на Bevy Shad, потом уход в микроджиг — бесполезно, рыба будто вымерла. Возращаюсь к Соул Шэду. Проводка с заглублением максимально близко ко дну и к коряге. За воблером вылетает одиночный окунь. Останавливаю воблер, еле шевелю. Окунь на мгновение замер, потом уверенно подплыл, схватил тройник и развернулся, потащив приманку за собой. Вот он, красавец!

Так закончилась рыбалка. На мажорной ноте и с открытием для себя отличного окуневого воблера. Эксперименты продолжатся, меня ждут окуни побольше :)

Источник