Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

На пределе видимости

развернуть

подводная разведка

Ну как тут, отправляясь в низовья Волги, порыбачить и не захватить с собой снаряжение для подводной охоты?! Но главное — другое. Изучив подводный мир сквозь стекло маски, а если повезет, то и загарпунив посредством точной стрельбы из пневматики достойного представителя ихтиофауны, лучше поймешь, где, как и кого ловить на выбранной акватории. И как встреч с корягами избежать.

В ту апрельскую поездку с нами отправился Юрий Баркалов, старый приятель еще с университетской скамьи. Профессиональный турист, прошедший десятки маршрутов высшей категории сложности, но главное — заядлый рыбак и подводный охотник.

О конечном пункте маршрута, называемом «Дарданеллами» и находящемся на слиянии и раздвоении Николаевской и Большой Бакланьей проток, хочется сказать особо. Нашли его по описаниям бывалых просто: выехали из Астрахани в сторону поселения Камызяк.

Миновав его, держали курс на Жан-аул. Далее — до местечка Затон. Там, переехав мост через протоку Николаевскую и проехав мимо мечети, по первой попавшейся проселочной дороге свернули налево…

Первые заплывы

Встреченный у развилки «абориген» в деталях описал оставшиеся несколько километров пути. И вот… караванчик из трех разномастных машин с прицепами и лодками на них прибыл на место.

Нас поджидал ветреный, но солнечный день, у берега — дымка от мути. Мы решили так: пока группа ставит лагерь, Баркалов проведет подводную разведку и попытается разжиться рыбкой…

Первый «заныр» — щука килограмма на четыре, второй — подлещик на 1 кг. И это при том, что видимость не более полуметра. Жаренкой обеспечены!

Утро, следующее за приездом, встретило пеленой тумана, нависшего над протоками. Кто-то из компании на лодках за лещом и воблой с донной снастью отправился, а кто судака, окуня и щуку поспиннинговать попытался.

К обеду собрались участники лова. Неплохо. И лещ, правда, невеликий у доночников в наличии, воблы предостаточно, а вот спиннингисты похвастаться смогли только двумя килограммовыми окунями. Щуку и иную крупную рыбу их блесны-вращалки, колебалки и всякие другие «прибамбасы»-наживки так и не соблазнили.

Охота в мутной воде

Баркалов тем временем ждал распогоды. Чуть спал туман, задавленный вошедшим в зенит «светилом», как Юрий облачился в гидрокостюм. Одна незадача — мутна от ветрила предыдущего дня стала вода. Видимость — по локоть руки.

Не смутило сие обстоятельство нашего экстремала, и… сделав глубокий вдох, ушел он под воду. Минута, две, три… нет его на поверхности. Мы в два десятка глаз в том же бездыханье ожидания следим за ровной гладью.

И вот, отбрасывая трубкой сноп воды, появился Юрий, пыхтя поплыл к берегу, а на гарпуне, зажатом в левой руке, — десятикилограммовый сомишко.

— Ребята, подсобите с лодкой, к берегу плыть — время терять, — попросил Баркалов.

Сын мой откликнулся и выплыл на акваторию. И пошло… Что ни «заныр», то сом или сазан. Частенько одним выстрелом добывал сразу пару неплохих трофеев.

— Видимости в воде почти нет, — комментировал свои успехи Юрий, — но рыба стоит так плотно, что телом чувствую ее присутствие и бью почти наудачу…

Лов на изученной акватории

К сожалению, все закончилась, когда он потерял гарпунную стрелу… За топляком залег громадный сом, Баркалов выстрелил в него. Почувствовал жесткое сопротивление и понял, что не удержать. Чтобы дорогостоящее оружие сохранить, зацепил шнур за корягу… В итоге потерял стрелу и рыбу…

— Сом был невелик, ну пуда два весом, — признался охотник, — правда, видел лишь его переднюю часть.

На берегу два крепких парня попытались порвать этот линь — не получилось. Рыбина была, видно, посильнее!

… Скопление сома, леща и сазана в ямах, обнаруженное в ходе подводной разведки, позволило нам, удильщикам, «взять» достойные трофеи. Я, например, неплохо обловился на обнаруженной им яме. Поймал крупного под три килограмма преднерестового леща…

Юрий Демин, г. Воронеж

Источник


Ключевые слова: лещ, подводная охота, рыбалка
Опубликовано 19.05.2017 в 21:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Чем прикармливать рыбу зимой?

Чем прикармливать рыбу зимой?

Думаю, мало кто будет спорить, если скажу, что научно-технический прогресс, так кардинально изменивший нашу повседневную жизнь, не очень сильно отразился на самых древнейших человеческих профессиях и пристрастиях. Например, на ловле рыбы. Да, конечно, появилось множество всевозможных …

17 фев, 20:01
0 0
Испортили рыбалку

Испортили рыбалку

Лето в столице сущий ад. Бетон, жара, толпа народу, пробки, постоянно что-то копают, переделывают, снимают или кладут плитку (привет Сергей Семеныч!), и, так как я работаю практически в самом ее сердце, все эти радости современного мегаполиса приходится переживать ежедневно на протяжении п…

17 фев, 18:32
0 0
Рыбалка с друзьями бывает опасной и непредсказуемой

Рыбалка с друзьями бывает опасной и непредсказуемой

Не хотел Саня на рыбалку ехать. Очень не хотел. Как чувствовал. Но друзья всю неделю уговаривали — по телефону, по душам и по загривку. Друзей понять можно — они машину искали. А у Сани машина была. На пятый день Саня понял, что ехать придется. Жене сказал, что едет к маме, любовнице — как…

17 фев, 18:01
0 0
Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака

Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака

Поймавший крупную рыбу австралиец не долго радовался своей удаче. С интересом наблюдавший за процессом крокодил тут же кинулся на рыбу и сорвал её с крючка. Рыбаку оставалось лишь наблюдать, как его добыча исчезает в пасти хищника. Крокодил ок…

17 фев, 17:32
+8 3
Почти утонули за Полярным кругом или отчет о рыбалке на Баренцевом море

Почти утонули за Полярным кругом или отчет о рыбалке на Баренцевом море

Смешной и грустный отчет москвичей из Бутово о рыбалке на Баренцевом море, спасении тонущей лодки пограничниками ФСБ, пьянстве местных и прекрасной природе Северного края. ЙО-ХО-ХО …

17 фев, 17:11
+4 0
Охота
По извечному кругу...

По извечному кругу...

Охота закрыть сезон зимней охоты по настоящему и мы вновь делаем попытку, выгадывая с погодой... Предутренняя дозаправка у Юры - вчера у меня был день мотыляний. Метелит. Едем, все же стараясь быть первыми в местечке. Почти удалось, если не считать двух джипов(знакомцы), проскочивших чу…

13 фев, 20:01
0 0
Как я работал госохотинспектором

Как я работал госохотинспектором

Здравствуйте уважаемая редакция газеты и все охотничье братство. Обращаюсь к вам впервые и прошу извинить за несколько сумбурное изложение. Фото Сергея Фокина Прочитал статью Николая Мордвинова. Согласен с ним, «что все-таки сломалось в нашем охотничьем братстве? Почему мы …

13 фев, 16:01
+2 1
Жизнь до и после: роковой выстрел

Жизнь до и после: роковой выстрел

Ласковые лучи сентябрьского солнца, окрасили золотым багрянцем рыжую листву берёз, стоящих по противоположному краю овсяного поля. Легкий, прохладный ветерок шелестел осиновым листом, создавая обманчивую иллюзию присутствия зверя. Бесшумно паря над русыми метёлками овсяного ковра, выискивал…

12 фев, 13:01
+8 9
Шуба-убийца погубила охотника

Шуба-убийца погубила охотника

Братья Сухаревы, Викентий да Никита, не были потомственными охотниками. Попали в Сибирь еще совсем юнцами вместе с беглыми дедом да бабкой. И остались жить в глухой таежной деревне два пацана, толком еще не набравшие сил, да еще их мать, Мария, женщина добрая, тихая, но неудачливая… …

10 фев, 18:01
+15 10
За северным оленем

За северным оленем

На Таймыре наступает главная охота сезона. С нетерпением и надеждой местные жители ждут новостей: когда пойдет северный олень, где в этом году будут проходить его миграционные пути. От гор Бырранга кочующие стада после отела и летнего нагула идут на юг — в таежную зону Эвенкии и Якутии.…

9 фев, 16:20
0 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 25
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Алексей
Вот же негодяй)))))
Алексей Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака
Светлана Рылова
какой наглый
Светлана Рылова Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака
svetkolessa
В большой семье губой не шлёпай =)))
svetkolessa Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака
троцкий жора
какой то дебил перевел пендосский бред...
троцкий жора 10 гениальных способов ловить рыбу без удочки
Наташа natashakkerman
Ольга Дундукова
Vyacheslav Panfilov
Дмитрий Самойленко
на дрова... наверно холодно было им
Дмитрий Самойленко Никто не видел умирающих от старости секвойи
alexxsey Новицкий
Игорь Гончар
Здорово
Игорь Гончар Неземные фото замерзшего Ниагарского водопада
Сейчас обсуждается
Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака
17 фев, 17:32
+8 3
10 гениальных способов ловить рыбу без удочки
17 фев, 16:47
+3 1
В Австралии засняли идеально выстроенный "поезд" из сотни гусениц
15 фев, 15:31
+15 2
6 крутых способов приготовить рыбу по-новому
31 янв 17, 20:01
+38 5
Как я работал госохотинспектором
13 фев, 16:01
+2 1
Никто не видел умирающих от старости секвойи
15 фев, 14:26
+17 3
Неземные фото замерзшего Ниагарского водопада
13 фев, 11:01
+11 2
Если топорище рассохлось
15 фев, 18:01
-2 4
Зимняя удочка из одноразового шприца
15 фев, 15:01
+5 3
В Казахстане продолжается восстановление Аральского моря
13 фев, 17:01
+2 1