Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

На пределе видимости

развернуть

подводная разведка

Ну как тут, отправляясь в низовья Волги, порыбачить и не захватить с собой снаряжение для подводной охоты?! Но главное — другое. Изучив подводный мир сквозь стекло маски, а если повезет, то и загарпунив посредством точной стрельбы из пневматики достойного представителя ихтиофауны, лучше поймешь, где, как и кого ловить на выбранной акватории. И как встреч с корягами избежать.

В ту апрельскую поездку с нами отправился Юрий Баркалов, старый приятель еще с университетской скамьи. Профессиональный турист, прошедший десятки маршрутов высшей категории сложности, но главное — заядлый рыбак и подводный охотник.

О конечном пункте маршрута, называемом «Дарданеллами» и находящемся на слиянии и раздвоении Николаевской и Большой Бакланьей проток, хочется сказать особо. Нашли его по описаниям бывалых просто: выехали из Астрахани в сторону поселения Камызяк.

Миновав его, держали курс на Жан-аул. Далее — до местечка Затон. Там, переехав мост через протоку Николаевскую и проехав мимо мечети, по первой попавшейся проселочной дороге свернули налево…

Первые заплывы

Встреченный у развилки «абориген» в деталях описал оставшиеся несколько километров пути. И вот… караванчик из трех разномастных машин с прицепами и лодками на них прибыл на место.

Нас поджидал ветреный, но солнечный день, у берега — дымка от мути. Мы решили так: пока группа ставит лагерь, Баркалов проведет подводную разведку и попытается разжиться рыбкой…

Первый «заныр» — щука килограмма на четыре, второй — подлещик на 1 кг. И это при том, что видимость не более полуметра. Жаренкой обеспечены!

Утро, следующее за приездом, встретило пеленой тумана, нависшего над протоками. Кто-то из компании на лодках за лещом и воблой с донной снастью отправился, а кто судака, окуня и щуку поспиннинговать попытался.

К обеду собрались участники лова. Неплохо. И лещ, правда, невеликий у доночников в наличии, воблы предостаточно, а вот спиннингисты похвастаться смогли только двумя килограммовыми окунями. Щуку и иную крупную рыбу их блесны-вращалки, колебалки и всякие другие «прибамбасы»-наживки так и не соблазнили.

Охота в мутной воде

Баркалов тем временем ждал распогоды. Чуть спал туман, задавленный вошедшим в зенит «светилом», как Юрий облачился в гидрокостюм. Одна незадача — мутна от ветрила предыдущего дня стала вода. Видимость — по локоть руки.

Не смутило сие обстоятельство нашего экстремала, и… сделав глубокий вдох, ушел он под воду. Минута, две, три… нет его на поверхности. Мы в два десятка глаз в том же бездыханье ожидания следим за ровной гладью.

И вот, отбрасывая трубкой сноп воды, появился Юрий, пыхтя поплыл к берегу, а на гарпуне, зажатом в левой руке, — десятикилограммовый сомишко.

— Ребята, подсобите с лодкой, к берегу плыть — время терять, — попросил Баркалов.

Сын мой откликнулся и выплыл на акваторию. И пошло… Что ни «заныр», то сом или сазан. Частенько одним выстрелом добывал сразу пару неплохих трофеев.

— Видимости в воде почти нет, — комментировал свои успехи Юрий, — но рыба стоит так плотно, что телом чувствую ее присутствие и бью почти наудачу…

Лов на изученной акватории

К сожалению, все закончилась, когда он потерял гарпунную стрелу… За топляком залег громадный сом, Баркалов выстрелил в него. Почувствовал жесткое сопротивление и понял, что не удержать. Чтобы дорогостоящее оружие сохранить, зацепил шнур за корягу… В итоге потерял стрелу и рыбу…

— Сом был невелик, ну пуда два весом, — признался охотник, — правда, видел лишь его переднюю часть.

На берегу два крепких парня попытались порвать этот линь — не получилось. Рыбина была, видно, посильнее!

… Скопление сома, леща и сазана в ямах, обнаруженное в ходе подводной разведки, позволило нам, удильщикам, «взять» достойные трофеи. Я, например, неплохо обловился на обнаруженной им яме. Поймал крупного под три килограмма преднерестового леща…

Юрий Демин, г. Воронеж

Источник


Ключевые слова: лещ, подводная охота, рыбалка
Опубликовано 19.05.2017 в 21:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Ловушки аборигенов

Ловушки аборигенов

Напарник по рыбалке у меня был что надо, звали его Николаем. Вот только с фамилией ему, по-моему, не повезло… Козявкин. Одни считали ее шуткой или издевкой, другим, хуже того, она казалась диагнозом. А Кольку фамилия ничуть не коробила. Мало того, он гордился ею. «Предки мои, братья…

22 авг, 13:01
+1 0
Тайна лова дикого крупного леща вдали от городов

Тайна лова дикого крупного леща вдали от городов

Целью моей рыбалки был лещ. Именно настоящий крупный дикий лещ, который не видел покупной прикормки, ароматики и прочей городской всячины, к которой так привык, например, его москворецкий собрат. Лещи Верхней Волги. Фото Владимира Косенкова. …

21 авг, 13:00
+1 0
Настоящая камчатская рыбалка

Настоящая камчатская рыбалка

Василий Никитинский побывал на лучшей рыбалке в своей жизни — Тихий океан, невероятная природа, запредельные эмоции и встречи. Это была самая фантастическая рыбалка в моей жизни! Тихий океан, невероятная природа, куча эмоций и встреч. Камчатка... …

21 авг, 11:02
+15 3
Странный случай на охоте и рыбалке

Странный случай на охоте и рыбалке

Случаи на охоте Выстрелил я однажды в кряковного селезня, сидевшего в кочках и траве, так что видна была одна голова, и убил его наповал. Со мною не было собаки, и я сам побежал, чтобы взять свою добычу; но, подходя к убитой птице, которую не вдруг нашел, увидел прыгающего бекаса с пе…

20 авг, 21:58
0 0
Монстры, живущие в Амазонке

Монстры, живущие в Амазонке

Глубины Амазонки скрывают такое, что и не снилось режиссерам современных хорроров. Огромная замкнутая экосистема, которой по сути и является весь бассейн великой реки, будто бы специально населен невероятно живучими, невероятно опасными и невероятно кровожадными тварями, встреча с которы…

20 авг, 19:57
0 0
Охота
Не растеряться

Не растеряться

Раздел «Выживание и медицина» в блогах как то подзапущен. Нет-нет да мелькнет «трофейная» баня с вениками, разбавив медвежьи страшилки Сахатого. Угрозу здоровью могут создать достаточно прозаичные вещи…Например, бывалый Пенсионер как то (не в этом разделе), осветил пользу туалетной бума…

22 авг, 14:02
0 0
Странный случай на охоте и рыбалке

Странный случай на охоте и рыбалке

Случаи на охоте Выстрелил я однажды в кряковного селезня, сидевшего в кочках и траве, так что видна была одна голова, и убил его наповал. Со мною не было собаки, и я сам побежал, чтобы взять свою добычу; но, подходя к убитой птице, которую не вдруг нашел, увидел прыгающего бекаса с пе…

20 авг, 21:58
0 0
Хитрости утиной охоты

Хитрости утиной охоты

Одним из самых популярных видов охоты является ходовая охота на уток. Эту охоту обычно начинают, когда утята будут в достаточно зрелом возрасте и станут кружить над лугами и реками, создавая утиные стаи. У охотника появится возможность стрелять по сидячим «целям», к тому же при такой о…

20 авг, 15:57
0 0
Победить или умереть! О самом агрессивном и безбашенном звере в России

Победить или умереть! О самом агрессивном и безбашенном звере в России

Сегодня мы познакомимся с самым безбашенным и агрессивным животном нашей страны. Речь идет о росомахе — дальнем родственнике медоеда. Оба зверя относятся к семейству куньих, а все куньи, как известно, очень агрессивны. Кстати, на латыни этот зверь называется Gulo gulo, что значит «о…

20 авг, 07:57
+8 2
Нетипичное использование гончих

Нетипичное использование гончих

Наверное, в России практически никто не использует гончих собак при охоте на лося, кабана, рысь, волков и тем более на медведя. Возможно, такие охоты и случаются, но все они носят случайный характер. У моего отца была русско-пегая гончая выжловка. Так уж случилось, что с этой выжловко…

19 авг, 07:58
+2 1

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 6
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+2 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Татьяна Чувьюрова
Марина иванова
Наталия Соловьева
Марина иванова
Иван Трофимов
Ануарбек Ерденев
Я тоже люблю ливерную колбасу. Сделаю по вашему рецепту.
Ануарбек Ерденев Делаем ливерную колбасу сами
sylpfide sylpfide
Сталин Джугашвили
Я тоже туда хочу!!!!!
Сталин Джугашвили Настоящая камчатская рыбалка
Лариса Безпрозванная
Тут не важно ЧТО, важно КАК! Она Вас услышала, она, поняла, ну и Вы, видимо, не дурак!
Лариса Безпрозванная Не приставай!
Тахир Сукуров
полиглот
Тахир Сукуров Не приставай!
Сейчас обсуждается
В Индии две разъяренные свиньи прямо посреди улицы напали на женщину
22 авг, 12:32
+2 4
Настоящая камчатская рыбалка
21 авг, 11:02
+15 3
Делаем ливерную колбасу сами
21 авг, 17:01
+5 1
Не приставай!
21 авг, 15:02
+11 2
Собаки обнимаки
15 авг, 15:58
+8 3
Комариный геноцид, или почему я не люблю ездить на дачу
20 авг, 09:58
+4 1
Американец поймал 135-килограммового морского окуня
20 авг, 17:58
+6 2
Победить или умереть! О самом агрессивном и безбашенном звере в России
20 авг, 07:57
+8 2
11 невероятных животных, о которых мы почему-то никогда не слышали
16 авг, 05:57
+4 12
Как мы насобирали горных грибов и решили проверить их на кошке
20 авг, 05:58
+19 5