Последние комментарии

  • Борис Осипов17 августа, 16:28
    +++++++++++++++++Озеро Байкал: как выглядит дно глубочайшего озера
  • Владимир Приходько17 августа, 15:45
    одни схемы,показали бы спуск какого нибудь аппарата и то было бы интереснее!Озеро Байкал: как выглядит дно глубочайшего озера
  • Лариса Лазуткина17 августа, 15:42
    Занятно и  очень любопытно. Озеро Байкал: как выглядит дно глубочайшего озера

Не плюй в колодец, пригодиться напиться

Меня, многих моих друзей и коллег рыболовов удивляет то, что люди, приехавшие к воде, в лес, на природу, буквально гадят под собой, словно живут в последний раз. Швыряют куда придётся пустые пластиковые бутылки, пакеты, бумагу, всякую дрянь, бьют здесь же стеклянные бутылки. Откуда эти нелюди, с какой планеты, помойки, кто их родители?

 Неужели они не научили их убирать за собой? Приезжая на автомобиле, неужели трудно положить в багажник свой же полиэтиленовый пакет, в котором были продукты для шашлыка, а теперь с мусором? Откуда это даже не свинство, а скотство? Животные не только чистоплотнее, но умнее и добрее. По крайней мере, где живут, там не гадят под себя, как эти недоноски, которые заполонили мусором не только берега наших рек и озёр, но и сделали помойку даже на острове Ольхон, что на Байкале.

Не плюй в колодец, пригодится воды напиться

Сколько раз, приезжая на рыбалку, приходилось нам очищать от мусора полянки на берегу любимой реки или озера, собирать за подонками их мусор, набивать пакеты, что можно – сжигать, а остальное увозить. Они, эти… только не люди, не понимают, что количество переходит в качество и когда-то придётся за всё платить, жрать вонючие искусственные продукты, отравленные отходами, пить такую же воду, жить среди гор и ущелий мусора, если не самим, то их детям. Они это оставят своим сыновьям и дочерям? Удивляет, что это жители России, не враги, не пиндосы, отравляющие целенаправленно чужую территорию, а жители страны, которую считают своей родиной.

Помнится, не так давно был я на тушении обширных пожаров, которые охватили наши леса, как говорят, после дня рождения бывшего главы нашей республики, где в самую жару летели петарды по сторонам, славя местного царька, находящегося сейчас под следствием за коррупцию. Так ли это? По крайней мере, другой версии не озвучено в средствах массовой информации. Но тогда, отдыхая после дня работы и дежуря на границе между живым лесом и горелым, которая в виде минерализованной полосы разделяла эти разные миры, я не слышал голосов птиц. Лес даже живой рядом с кладбищем деревьев был словно мёртвым. И это было тоскливо страшно.

на тушении обширных пожаров,

Большинство пожаров на совести человека, тех же нелюдей, которые отравляют живую природу бытовыми отходами и мусором. Это они бросают не затушенные «бычки» в сухой мох соснового бора, бьют стеклянные бутылки, осколки которых потом становятся линзами на ярком солнце, поджигающими лес. Это этим… трудно залить за собой костёр, уходя с берега реки, который служил им приютом. Это из-за них, нелюдей с быдловатой психологией, каждый год закрывают леса по причине высокой пожарной опасности, причём в самую лучшую пору, когда стоит отличная погода и клюёт рыба. При этом эти существа с одной извилиной как раз находят возможность проехать в лес. На это у них хватает практического ума. Я видел, как жуликоватый егерь с ближнего посёлка, по виду с тяжёлого похмелья, тормозил машины у шлагбаума, а ему из окошка автомобиля сразу протягивался стакан. И тогда высокая пожарная опасность отменялась, по крайней мере, для этих ловких людей, вероятно, тех самых, которые оставят потом за собой в лесу у реки горы мусора и бутылок. Но это, конечно, предположения. А факт в том, что наши леса и реки продолжают отравляться мусором.

В крайнюю нашу поездку на рыбалку мы были на лесной реке и, как водится, разжигали костёр, вначале опалив широкую площадку среди сухой травы на песчаном бережке. После рыбалки и утреннего чая, собираясь домой, залили костёр, хотя, казалось бы, откуда тут начаться пожару среди кустов ивняка на песчаной косе? Но это стало привычкой собирать за собой мусор и заливать костёр водой. Правда, как оказалось, такие меры безопасности были бы бесполезны. По приезду домой один знакомый сына, работающий пожарником, узнав, что мы разжигали костёр, сказал, что если бы мы попались бы на пути рейда служителей закона, то штраф был бы немаленький. Наверное, это законно, но в душе мы чувствовали бы явную несправедливость. Ведь сделали то всё по правилам… А нам бы сказали: «Вы сделали по правилам, а другой человек в том же лесу не залил костёр и вызвал пожар». И это тоже было бы справедливо. Но почему тот человек не знал простые правила?

Каким-то образом такое невежество и дикое отношение к природе совпало с веяниями 21 века, когда люди разучились читать и писать.

Александр Токарев.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх