Как окуни лещей отогнали

Фидер с блесной на окуня. Отчёт о рыбалке.

Рыбалка на нашем пригородном копаном водохранилище бывает с переменным успехом, хотя, судя по всему, рыба тут водится. Временами по утрам тут можно видеть, как из парной воды выбрасываются с шумом и плеском карпы-сазаны, дразня нас, рыболовов. Почему-то на фидер они попадаются здесь не часто, большей частью весной. А основной добычей бывают подлещики, иногда и лещи тяжелее килограмма. В иное утро нет отбоя от плотвы и густеры, особенно если набросаешь прикормки.

Караси тут тоже водятся, но, как и сазаны, берут не часто. А если попадутся, то экземпляры бывают весом с полкило и больше. Кроме того, в правом углу водохранилища, где на довольно большой глубине есть коряжник, изредка попадаются на спиннинг крупные окуни. Думается, если изучить этот водоём, то уловы могли быть бы неплохими. Но не тянет сюда, к этому копаному и людному котловану, из-за летней суеты отдыхающих и сетей, которыми водоём бывает заставлен довольно плотно. Ладно бы ещё рыбаки не оставляли свои китайские путанки в воде, а то ведь иногда напрасно рыбу гноят.

Сегодня решил навестить водоём

Хоть и было раннее утро, но духота стояла вязкая и тяжелая. Скорее всего, перед дождем так парило и жарило. И от этой парилки хорошо было только комарам. Они звенели и ныли, пролезая под антимоскитную сетку. А когда я «пшикнул» на себя новейшим спреем против комаров, стало плохо только мне. Комары лишь повеселели, словно приняли по «сотке», и накинулись на меня с удвоенной силой. Но у меня в запасе было секретное оружие против них. Его мне подарила жена на день рождения вместе с другими презентами. Помнится, тогда я сильно зауважал нашу науку и технику. Наконец-то, свершилось: не надо мазаться всякой дрянью, чтобы отпугнуть проклятых кровососущих. Включил пластмассовую коробочку, пищащую ультразвуком, и все комары – в траву, атас, мол, пацаны!.. Гм, скорее – девчонки!..  Пацаны нектаром обходятся.

Включил я эту коробочку. Да, действительно, пищит. По инструкции все кусачие твари должны  разбежаться в стороны и не подлетать ближе 50-ти метров. Ха!.. На этот писк из коробочки слетелись, кажется, все комары, чтобы были в радиусе километра. Вот тебе и подарок, вот и покупай что-то в Интернете, вот тебе и наша наука и техника!.. Комары, словно издеваясь, кучно сели на эту пластмассовую пустышку, втюханную нам, лохам, благодетелями из всемирной паутины…

Ладно, не впервой комаров кормить

Забрасываю фидер с легкой кормушкой, куда была вмята прикормка для леща «Minenko Special Лещ» с куском густой пшенки, чтобы лучше держалась в витках спирали. На крючках – червяк с опарышем и грушка манки, размятой с ванилью. В прошлую рыбалку оборвал карповые крючки на поводках, и не было времени прикупить новые. Сейчас блестят те, что нашел наскоро перед рыбалкой. Какие-то никелированные, кажется, когда-то для ловли чехони покупал. Мирная на вид, лицемерка чехонь на самом деле – хищница еще та… Тоже не прочь рыбку ухватить или блестящей приманкой заинтересоваться.

Вскоре вершинка фидера кивнула, затряслась от настойчивых толчков. И я вывел первого небольшого подлещика. Затем другого. Потом наступило затишье, но насадку все время кто-то объедал. Это было видно по мелким дрожащим движениям вершинки. То ли мелочь трепала червяка на дне, то ли с леской играла легкомысленная верхоплавка. Но мне приходилось время от времени проверять снасть. А когда солнце поднялось еще выше, почти на каждой подмотке катушкой к берегу следовала довольно резкая поклевка, и на крючке сидел окунь.

Сам ли лещ отошел, или разогнала белую рыбу стая нахальных окуней, но на фидер попадался только окунь. Причем, все хватки были на обрывки червей, которые не успевала слизнуть мелкая сорожка-плотвичка. И, подозреваю, нездоровый окуневый интерес вызывали еще и никелированные крючки, поблескивающие в воде, как мормышки.

Традиционная рыбалка на фидер была погублена, и я решил провести эксперимент

Достал из коробки маленькую вращающуюся блёсенку «Mepps», прицепил её с небольшим грузилом на плетёнку и закинул. Едва я поднял приманку со дна и начал подводить к берегу, как тут же последовала уверенная окуневая поклевка. Фидер начал работать явно не по своему предназначению, но ведь работал и ловил окуней…

 

Как окуни лещей отогнали

Источник ➝

Как оно вообще живет?

На картинке ракооброозная амфипода - Hyperiid Amphipod Cystosoma. Биологические ткани сами по себе прозрачные, коэфицииент преломления в самой ткани мало различается между тканевой жидкостью, клетками и клеточными структурами, отчего что-либо различить можно лишь под фазовым контрастом. 

Как оно вообще живет?

Окраска тканей достигается наличием неспециализированных пигментов, имеющих цвет как основную функцию, например миоглобина, дающего мясу серо-розовытый оттенок и спецализированных пигментов, способных задерживать свет как основную функцию.

Как оно вообще живет?

Эта животинка живет в вечной тьме в глубинах океана где холодно, круглый год не больше +4-8, соответственно метаболизм низкий, а растворимость кислороде в воде большая, отчего ей не нужны дыхательный пигменты типа миоглобина, гемаглобина или гемоцианина. В мыщцах пигмента тоже нет и оттого они совершенно прозрачные (самих мыщц много,это же ракообразное).

Как оно вообще живет?

Так как нет гемоглобина, то нет гема и соответсвенно нет желчных пигментов, способных придавать желтовато-зеленую окраску органам пищеварения. Специализированные пигменты, напримеру человека меланин, находятся в коже, волосах, глазах, защищая эти структуры от воздействия света, в особенности УФ излучения. У многих животных они вообще много где находятся, в том числе во внутренних органах, у тропических часто это не просто пигменты, а флуоресцентные вещества. На глубине где нет света, нужды в этих пигментах тоже нет, отчего многие глубоководные или пещерные обитатели прозрачны или розоваты (за счет дыхательных пигментов). 

Как оно вообще живет?

Третий источник окраски - содержимое кишки. Это ракообразное давно ничего не ело. Прозрачность - удобная альтернатива защитной окраске или мимикрии, и самая удобная вещь на глубине. Но прозрачные обитатели встречаются везде. Их нет только среди амниот - рептилии, птицы, млекопитающие. Большое потребление кислорода требует наличия больших запасов мио- и гемоглобина, толстая кожа, подставленная под палящие лучи солнца, нуждается в запасах меланина, а хороший аппетит заполняет ЖКТ желчью.

Как оно вообще живет?

Популярное в

))}
Loading...
наверх