На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Вниз по речке

Сплавлялся на лодке

Вот уже несколько лет подряд в начале августа Егор брал на работе отгулы, накопленные за год, и на протяжении недели в одиночку сплавлялся на лодке по Нарве. Начинал путь от истоков в северной части Чудского озера. А завершал водную прогулку в городе Нарва. Во время сплава, естественно, не забывал о рыбалке.

Нарва — река недлинная, всего-то около 60 км, но полноводная, а местами и глубокая. Напротив деревни Городенка есть такие ямины, что от их дна до поверхности наберется до десяти метров.

До середины 60-х годов от Нарвы до деревни, что находится в истоках реки, курсировали небольшие пассажирские теплоходы. Около прибрежных населенных пунктов были построены пристани. С них местные жители летом на горох ловили здоровенных язей, заплывающих кормиться во взмученную винтами воду.

Егора со всем снаряжением к «стартовой точке» подвез знакомый — Виктор. С утра помог собрать лодку. Снаряжения оказалось многовато. Сказался один из недостатков Егора — запасливость. Будь то рыбалка, охота, турпоход или командировка — рюкзаки, чемоданы, сумки оказывались неподъемными. Вещей хватало на все случаи жизни. То же относилось и к еде. Часто приходилось все перекладывать, что-то оставлять.

Загрузил Егор свою лодку под завязку: снаряжение для подводной охоты, спиннинги, нахлыстовая удочка, пара проводочных снастей, прикормки и насадки. Уложил палатку и спальник. Взял два фотоаппарата с разными пленками.

Договорились, когда Виктор будет ждать в Нарве. Оттолкнувшись от причала, Егор ровно заработал веслом. Начался отсчет очередного плавания…

День первый

Через полтора километра слева начинались так называемые Ямские струги — переплетение ериков, заводей с мелкими и глубокими местами, обильно покрытых тростником и водяной растительностью. Еще раньше Егор бывал в этом районе. Проплыв мимо деревни Яма, завернул в знакомую заводь.

Здесь всегда можно поймать крупных карасей и линей. Снарядил и забросил две удочки. Подкормил и стал ждать. Однако место оказалось настоящим комариным царством! Спасало то, что солнце уже поднялось. Маленькие кровопийцы не очень-то его жалуют! Но Егору приходилось время от времени шлепать себя по открытым частям тела. Надолго здесь задерживаться он не планировал. Поэтому, поймав двух приличных карасей, поплыл дальше.

Через три километра по течению реки повернул в струги близ деревни Кароли. Главная протока была глубока и широка. И течение быстрое. Дно здесь каменистое — гравийное. Под водой встречаются крупные валуны. За ними любят стоять язи, хариусы, другие виды рыб.

Привязав байдарку к прочным тростникам, Егор стал бросать спиннинг, изредка меняя блесны, проверяя, на какую раньше возьмет. Первая щучка клюнула на мелкую «колебалку». Посадил рыбку на кукан. Потом попался приличный окунь, который хотел съесть желтого «виброхвоста». Так, меняя приманки, Егор поймал еще три небольшие щучки-травянки и пяток окуней.

Время приближалось к вечеру. Надо было подобрать место для ночевки. Оно нашлось ниже по течению. На суше кто-то из рыбаков соорудил из металлической бочки коптильню, которая сейчас пришлась кстати. Установив палатку, Егор выгрузил вещи, вытащил и перевернул байдарку, почистил улов. Окуней, карасей, пару щук подготовил для копчения. Оставшуюся рыбу, круто посолив, отложил про запас.

Разжег под коптильней дрова, оставленные предшественниками в соответствии с неписаным законом. Через час, когда уже стемнело, поужинал еще горячими окунями. Мало с чем можно сравнить это блюдо, приготовленное на природе и поданное с пылу, с жару! Посидел на берегу, глядя на быструю воду и дорожку света от костра. Никаких мыслей не было. Только восторженное восприятие реки, костра, глубокого, черно-звездного августовского неба и чувства сопричастности с этим таинством природы…

День второй

Рано утром Егор уже стоял в воде, забрасывая легкую шестиметровую удочку за границу тростников, тянущихся вдоль берега. Здесь, на метровой быстрине, на зорьке обычно охотились «матросики». Клев оказался превосходным. Три десятка окуней — хороший вклад для копчения. Пора идти и за крупной рыбой!

Егор облачился в подводное снаряжение и поплыл против течения. Решил попытать счастье там, где рыбачил вчера, в протоках Каролиской струги. Видимость под водой была удовлетворительной. Силу течения тоже удавалось преодолевать. Корни росших на берегу деревьев под водой создавали естественные убежища для рыбы.

Показалась стая крупных язей, а потом и отличные окуни, которые вели свою охоту. Несколько выстрелов позволили Егору заполнить один из куканов. За крутым валуном на дне увидел большого налима. Этот тоже пригодится! Хотя летом он меньше привлекает своими вкусовыми качествами.

Среди камней обнаружил 300-миллиметровый снаряд, пробитую красноармейскую каску. Во время войны в этих местах армия генерала Федюнинского шла в наступление…

В конце дня Егор решил поменять место стоянки. В километре ниже по течению находился самый большой на реке остров — Пермискюла. В длину он составлял примерно 2 км. А ширина доходила до 300 метров. Там и обустроил свой лагерь Егор.

Ночью рядом с палаткой раздались топот и треск кустов, разбудившие путешественника. Никак мишка пожаловал?! Костер уже догорел, только угли тускло светились. Выглянув, посветил фонариком. «Что это за морда рогатая смотрит, сверкая глазами? Ну и страшила!» — подумал Егор. Мягко говоря, стало весьма неприятно. Да что там говорить, он просто струсил.

А оказалось, что это просто корова! Дело в том, что летом на острове обычно паслось стадо коров из соседней деревни. Травы здесь сочные, охранять скот не надо, никуда животные не разбегутся. А для того, чтобы подоить буренок, хозяева приезжали на лодках. Одна из любопытных коров подошла и к костру. Егор про себя подумал, что уже читал похожую историю у писателя Владимира Санина.

День третий

Протока, отделяющая остров от эстонского берега, неглубока. Каменистое дно, множество перекатов. С обеих сторон — густые заросли кустов и деревьев. В протоке, а Егор знал об этом, любили охотиться местные хариусы — красивые, сильные рыбы. Достойный трофей для счастливца. Полигон в полтора квадратных километра. Есть где помахать нахлыстовым удилищем!

Надев гидрокостюм, Егор зашел в воду. Начал пробовать «нимфы», «стримеры», другие мушки. Попались небольшой голавлик, пара окушков и незачетный щуренок. Хариус не клевал. Егор, видя такое дело, пошел на хитрость. Подумал: «Чем может сейчас кормиться здесь рыба?.. Ну конечно же корова! Как он мог забыть?!».

Не подумайте, что парень сошел с ума. Путешественник пошел к пасущемуся на острове стаду, легко наловил слепней и оводов и попробовал эту насадку. Уже после третьего заброса взял хариус. Поборовшись, Егор вывел его к подсачеку. Пересадил на кукан. В 30 метрах ниже по течению поймал еще одного. Это была настоящая радость.

Знакомые рыбаки рассказывали, что многие годы в этой протоке можно было видеть только «свечки» хариуса. Поймать же… нет! Только бывший военком Юрий Николаевич, у которого в ближней деревне дача, мог похвастаться удачей в ловле хариуса. И при этом он не знал, что такое нахлыст, а пользовался поплавочной удочкой.

Следующую стоянку Егор наметил недалеко от деревеньки Городенка. Здесь прямо к воде подступали скальные породы известнякового глинта — окаменевшего дна древнего моря. На фарватере находилось самое глубокое на реке место.

Уже в августе сюда начинали на зимовку собираться стаи лещей и плотвы. Подтягивались и хищники — окуни, судаки, щуки. Мелководье, заросшее высоким тростником со множеством проходов, сочеталось с углубленными каналами. В длинную гряду вытянулись несколько островков.

Егор с каменной платформы забросил три фидера и стал разбивать лагерь. Затем разжег костер. Пойманную рыбу обработал. Хариусов и окуней разделал для приготовления «на рожне». Есть такой способ термической обработки, применяемый в походах.

Задрожал кончик одного из фидеров. Егор подсек крупного леща. Решил сразу его испечь. Разрезал со спины, натер специями, солью. Насадил на шампур и воткнул три палочки-переборки. Подождал, чтобы костер несколько потерял свою силу. Когда жар пошел только от углей, расставил нанизанную на шампуры рыбу наклонно вокруг огня. Стал следить, чтобы лещ пропекался равномерно. Этот деликатес, пожалуй, более изыскан, чем «копчушки»!

Проверив и снова забросив фидеры, но уже с колокольчиками, Егор отправился на боковую. Ночью несколько раз был разбужен звонками, которые шли от снастей. Два оказались ложными, а один пришелся, как говорится, «в яблочко». Лещ сопротивлялся, но зашел-таки в подсачек, а потом и в садок.

Дни четвертый и пятый

Едва только забрезжила заря, Егор сел в лодку и направился на середину реки, к протокам в зарослях тростника и камышей. В проходах ставил байдарку. Иногда сбрасывал якорь, а то и просто привязывал к камышам. Потом начал бросать спиннинг вдоль протоки по течению или против него.

На мелкую «вертушку» сразу начали клевать окуни. Глубина здесь составляла от полутора до двух метров. Иногда окунь брал около самой лодки. Он гнался за блесной, а хватал ее так близко, что рукой дотянуться можно было. Попались три щучки-травянки, но Егор их отпустил: слишком мелкие.

Вода здесь была прозрачная, поэтому решил на следующий день вернуться сюда с подводным ружьем. Прошел вдоль трех островов. Проходы между ними глубокие, течение небыстрое. Поймал еще двух голавлей. Интересно было ловить этих сильных рыб! Сопротивлялись они мощно, а губы у них оказались слабее, чем у линя. Поэтому выводить следовало осторожно, чтобы не сорвались с крючка.

Вернувшись на стоянку, сварил котелок ухи из окуней. Остальную рыбу круто посолил. Пятый день решил посвятить только подводной охоте. Вечером и ночью хорошо отдохнул перед погружением.

Поплыл к протокам в тростниках, где ловил накануне. День был ясный. Солнечные лучи превращали подводный мир в красочное зрелище. По краям протоки в джунглях бурлила иная жизнь, чем на поверхности. Много встречалось мальков, но и охотников на них было не меньше. Вот стая лещей буквально врезалась в группу «мелкоты». Первые и самые крупные хищники били головой и хвостом. Ошеломленные мальки тут же попадали в вытянутые губы тех, кто плыл сзади.

Стремительно плотной стаей надвигались язи. Они тоже намеревались разжиться добычей. Но на одного охотника всегда найдется другой! Егор выстрелил и нацепил на кукан крупного язя.

В плотных зарослях в засаде притаилась гигантская щука. Путешественнику был виден только широкий хвост, напоминающий ласту. Егор затаил дыхание, потом прикинул, где может находиться голова, и выстрелил. Странно, но «зубастая», вопреки правилам, не исчезла и не потащила за собой ружья. Очевидно, был задет хребет.

Нагруженный добычей, Егор поплыл к берегу, хотя мог бы оставаться в воде еще пару часов. В лагере, установив на штативе фотоаппарат, сделал несколько снимков на память. Щука весила больше девяти килограммов. Для Егора это был не рекорд, но второе место точно.

Путешественник подумал, что пора и закругляться. До Нарвы плыть еще километров 20. А уложиться надо было в пару суток.

День шестой

Рано утром, загрузив лодку, которая заметно потяжелела, Егор принялся отмахивать километры. Решил идти без остановок до Нарвского водохранилища. По течению это было намного легче.

Вот остался сзади приток — речка Поруни. Русские рыбаки обычно называли ее Боронья. Ранней весной Егор ловил здесь плотву. Ниже по берегу уже нельзя было пройти: сплошные болота тянулись до Эстонской ГРЭС. В мае-июне между теплым и холодным каналами электростанции «подвохи» промышляли проходного линя.

Миновав ГРЭС, байдарка вошла в акваторию Нарвского водохранилища. В разливах, заросших тростником, камышом и другой растительностью, среди пней и коряг затопленных лесов создались прекрасные условия для жизни рыб. Ее здесь было очень много. Вот только поймать оказалось трудно!

В прошлые годы Егор приплывал сюда на катере с другом. В тот раз сделал погружение и облазил затопленные русла речек и канав. Вода здесь оказалась очень чистой, отстоявшейся, отфильтрованной. Друзья сделали немало удачных снимков во время погружений. А уж о рыбе и говорить нечего!..

Егор прилагал все силы, чтобы успеть к месту встречи в назначенный срок. Вот показались трубы Прибалтийской ГРЭС, затем серые каменные стены комбината Кренгольмской мануфактуры. Ближе к вечеру лодка причалила к небольшой пристани у стен фабрики. Пока путешественник разбирал каркас байдарки, подъехал Виктор. Подивился улову и получил свою порцию рыбы.

За одну неделю Егор похудел, загорел, зарос густой щетиной. Устал, но был крайне доволен походом. Какой-никакой, но экстрим! Проверил себя, свой характер, рыбацкие способности. Узнал и увидел много нового в природе. В машине Егор задремал, и приснилось ему, что он сплавлялся на лодке по сибирской реке к озеру Байкал…

Юрий Петухов, г. Таллин.

Источник

Картина дня

наверх