Лучшее в мире место для наблюдения за китами



Как обычно происходит наблюдение за китами на Чукотке или в Исландии? Тебя сажают на корабль, везут в море и если повезет с погодой и обстоятельствами, ты увидишь спинку кита или фонтан из дыхала. Редким счастливчикам повезёт наблюдать хвост над водой — это считается прямо-таки «вау-вау!».



Но то что творится на Шантарах — просто не укладывается в голове. В небольшой бухте рядом с мысом Врангеля можно смотреть на китов прямо с берега в любое время дня и ночи! Огромные подводные исполины собираются стадами до 20 голов и нарезают круги в 10 метрах от берега! Иногда они начинают играть и резвиться: переворачиваться на спину, вытаскивать из воды плавники и тереться друг о друга. Это что-то невероятное, особенно если учесть, что во всём Охотском море их водится около 300-400 особей. Это отдельная популяция, которая не встречается больше нигде и не пересекается ни с какими другими сородичами в мировом океане.

Я был на Шантарских островах вместе с Андреем Каменевым, шеф-редактором National Geographic Russia. Он, как и я, много раз наблюдал за китами в разных уголках планеты, и мы сошлись во мнении, что Шантары — лучшее в мире место для наблюдения за китами. Именно тут ты гарантировано увидишь этих невероятных созданий во всей красе. Это как если вместо похода за грибами в лес прийти в супермаркет и накупить всё готовое…



Киты настолько близко подходят к берегу, что можно снимать на мобильный телефон! Если бы мне раньше сказали, что такое возможно, я бы не поверил!

3.

Киты движутся по большому кругу по бухте иногда собираясь в группки по 4-5 особей. Полежат рядом друг с другом пару минут и потом расходятся. Еще я обратил внимание, что они всплывают все, как по команде. То есть, смотришь на залив, а там ни одного кита не видно, а потом вдруг во всех частях бухты они начинают всплывать и через пару минут опять все пропадают. При этом они остаются в бухте под водой, так как я вижу их силуэты с коптера:

4.

5.

6.

7.

8.

9.

А тут киты словно выстроились в форме сердца:

10.

11.

12.

13.

14.

15.

Кит лежит на спине:

16.

Как обычно киты показывают хвост?

Когда кит всплывает, чтобы набрать воздуха, первым делом виден его фонтан. Потом несколько раз показывается горб над водой. И наконец, при погружении на глубину, кит опускает морду максимально низко, отчего хвост поднимается над водой.

Увидеть этот момент считается огромной удачей:

17.

Но в бухте Врангеля киты лупят хвостом по воде просто так. До берега в этот момент доносится грохот, словно поблизости забивают сваи:

18.

Причем это может длиться очень долго — один раз я успел зайти в палатку, взять коптер, поднять его в воздух, сделать фотографию и снять видео, которое появится позже на моем канале на Youtube:

19.

В завершение добавлю, что несколько раз мы даже видели как кит выпрыгнул из воды. К сожалению, я не успел это толком снять, но я не отчаиваюсь. Егеря говорят, что с каждым годом китов приходит в бухту всё больше и больше. Так что есть повод вернуться сюда следующим летом!

источник