Боженька уберег

Дело было на Украине. Как-то в начале зимы мы с приятелем Сергеем поехали к моему знакомому леснику поохотиться на зайца и лису.

Иллюстрация Pixabay

Иллюстрация Pixabay

Рано утром, взяв собак, мы приехали на место.

Выходим, а там уже стоит команда местных охотников, человек восемь, у одного на поводке гончак.

Решили объединиться и прогнать большой кусок молодых сосновых посадок и заболоченную низину, заросшую камышом и кустарником.

Мороз был градусов пятнадцать, и я, чтобы не замерзнуть, надел валенки и теплые стеганые военные штаны.

Как потом выяснилось, это сыграло со мной злую шутку.

В первой гонке (так на Украине называют загон.  — Ред.) я с собаками пошел в загон, а Серега стал на номере. Загон был большой, да и низина вся заросшая, так что продвигались мы медленно. Где-то слева прозвучал выстрел.

Уже до стрелков оставалось метров двести, как в прогале я увидел стоящего за кустом здоровенного лося с роскошными рогами. Он стоял, высоко подняв голову, оценивая ситуацию.

Я подумал: вот сейчас кто-то не выдержит и стукнет этого лося, а потом — разбирайся. Только я об этом подумал, как из низины к лесу потянулись стрелки, а загонщики следом. Смотрю, а около леса стоит лошадь, запряженная в сани, а около них стоит плотного телосложения седой мужик.

Я спросил у местного: «Кто это?» Оказалось, что это подъехал районный егерь, он сверху наблюдал за нашей гонкой. Я подумал: «Слава Богу, что никто не успел выстрелить, а то бы попали в большую неприятность».

Мы подошли, и егерь начал проверять у всех документы. После проверки местные захотели продолжить охоту в лесу, а мы с Сергеем решили отколоться, и пошли за лес, где было много куртин камыша, в надежде найти лисицу.

Подошли к одноколейке и по ней начали огибать лес. По краям дороги росли посадки. Не прошли мы и трехсот метров, как прямо у насыпи собаки закрутились около небольшой кучи хвороста. Ага, это куница или хорь.

Начали разбирать хворост, и из-под него выскочила куница и села на дерево. Собаки заголосили, и я, чтобы не было шума, быстренько выстрелом снял ее и положил в рюкзак.

Не успели мы пройти метров пятьдесят, как вдруг появился один местный из той команды. Я понял, что это «соглядатай» от егеря. «По ком стреляли?» «Да это кошку собаки нашли». В общем, прицепился он к нам крепко.

Чертыхаясь, мы пошли с новым компаньоном обследовать камыши. Походив с нами с полчаса, «разведчик» удалился. К этому времени солнце сильно пригрело, мороз спал, земля раскисла, и тут я понял, какую ошибку совершил, надев валенки вместо сапог и в придачу толстые штаны. Двигаться было тяжело.

А тут мы подошли к заросшему узкому болоту, и собаки заголосили. Это кабан. Что делать? Подумали: егерь с командой далеко, свидетелей нет. А, возьмем кабанчика… Серега пошел с одной стороны, а я с другой.

Я попробовал идти напрямую, но лед был тонкий, ломался, и в валенках не дойти. Я выскочил на край и пошел на голос. Но идти в такой амуниции было тяжело, я еле плелся, а лай потихоньку удалялся.

Оставалось пройти метров сто, и тут из камышей выскочил небольшой кабан и галопом помчался через поле в сторону далеко видневшегося леса. Собаки выскочили с израненными лапами: очевидно, лед ломался и в такой ситуации задержать кабана они не смогли.

Я выхожу на сторону Сереги, и тут вижу, что на той стороне болота сидит и «чаркует» другая команда. Душа аж похолодела. Второй раз мы могли «попасть», но боженька нас уберег. Я подумал, наверное, смотрит на нас сверху и грозит пальцем: «Не балуйте!»

Автор: Дориан Бешуля

Источник ➝

Черный червячок Luremax Stitch Stick

Как и говорил уже ранее в прошлом году я серьезнее подошёл к ловле микроджигом, удилище, пусть бюджетное, но соответствующее данному направлению ловли, миниатюрные приманки, крючки и груза. Самым большим плюсом, который я хочу выделить в такой ловле это минимум вещей, небольшая коробка и комплект удилища с катушкой, всё, больше ничего. Например моя сумка с большими приманками и другим рыболовным скарбом внутри весит в районе 8 килограмм.

Сейчас в коробке немного форм и производителей приманок, на которые ловил целый сезон, но хочется особо отметить одну, которая всегда показывала хорошие результаты, ещё лучше осенью, когда вода приблизилась к отметке 3 градуса со знаком плюс.

Черный червяк LureMax Stitch Stick в размере 2,5 дюйма или если переводить в более привычные единицы измерения то чуть больше 6 сантиметров. Червяк вытянутой формы с неким подобием рёбер на теле, и игольчатым хвостом. Вообще узнаваемая геометрия силикона, многие компании имеют в линейке аналогичную, чем отлична LureMax от других сейчас не буду описывать, будет отдельный обзор сравнения на эту тему.

Открыв пачку Вы не заметите резкого и неприятного запаха как это часто бывает, хотя не отрицаю что рыбе, возможно это и нравится. В упаковке 10 "бойцов" на ощупь приманки мягкие и тянучие - это важный фактор для тех, кто не любит когда полосатый разбойник отрывает приманку. Если растянуть Stitch Stick увеличится в размере примерно в три раза. В воде оснащённая огруженная приманка занимает вертикальное положение, так как силикон имеет положительную плавучесть. Это очень важный и нужный фактор, особенно в осенью, когда температура воды приближается к нулю и хищник хорошо реагирует на приманки вертикально расположенные относительно дна.

Так и с червяком от LureMax, в основном конечно я ловлю использую быструю проводку, так сказать разведка и поиск окуня, но после его обнаружения начинаю в местах его стоянки "танцы" на месте. Такая тактика часто помогает спровоцировать на поклёвку даже самого пассивного окуня. Также нередко после активной проводки я желаю паузы от 4 до 8 секунд, потом снова резкие подбросы и снова длительная пауза. Обычно в этот момент нервы и инстинкты хищника не выдерживают и происходит атака.

Основная рыба это окунь, за сезон ловли всего двух судаков удалось словить, и те, после фотографирования были отпущены набирать вес. Был контакт с щукой в районе двух килограмм. Я не мог с ней ничего сделать, удилище в дугу, фрикцион свистит, и после появления её на поверхности я получаю досадный срез флюокарбона, что не удивительно, для щуки диаметр поводка нужен в два раза больше.

В коробке есть ещё два цветовых решения, но у меня именно черный цвет Stitch Stick работал лучше всего. О других я расскажу позже и составлю некий топ лучших цветов данной модели, скажу лишь, что пока в модельном ряде 8 вариантов цветовой гаммы, а значит есть место экспериментов.

Оснащал приманку я одинарным и офсетным крючком из тонкой проволоки, груза использовал от 2-х до 3,5 грамм. Создалось впечатление, что с грузом черного цвета поклевок было больше, но окончательные итоги пока подводить рано, продолжу наблюдение. В заключении скажу что пачка LureMax Stitch Stick стоит в районе 110 рублей, то есть цена за единицу силикона получается 11 рублей, при этом приманка не убиваемая рыбой, а значит одной пачки Вам хватит надолго, Всем НЧНХ с Уважением Сергей Эгоист!

Популярное в

))}
Loading...
наверх