Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Бурлак на Черной Анге

развернуть

Черная Анга

В кругах наших местных любителей «подледки» слухи носились, словно тараканы. И все они обязательно стекались к Черной Анге. «Вот где рыбалка! — восторгались рассказчики. – Там такие окуни, что в лунку не пролазят! Лески, как струны, звенят и рвутся!». Мне уже эта Черная Анга

мерещилась и являлась во сне. Очень уж хотелось порыбачить там!..

Тут и подсел к нам невзначай односельчанин Колька Бурлак — фамилия у него такая. «Я обязуюсь быть вашим гидом! — объявил он. — Мне Черная Анга… что мать родная. Все там знакомо до кочки».

Мы, конечно, «клюнули», хотя и слышали, что Колька — тип скользкий, как сом, и хитрый, как лис. О самых удачливых удильщиках говорят, что они «и в луже поймают». Бурлак же изловчился тягать добычу из чужих коробов. А когда рыбаки в азарте оставляли кучки окуней возле лунок, продвигаясь все дальше и дальше, тут уж Колька разворачивался по полной!

Кроме того, говорили, что он любил ездить на водоемы «за компанию», не скидываясь на бензин. Видимо, считал, что транспортные средства работают за счет воздуха или какого-то бесплатного топлива…

Дорога к уловистом месту

Однако мы не стали верить всем слухам о Кольке. Мало ли чего скажут о человеке… Могут ведь и оболгать? По совету Бурлака мы запаслись мешками и прочей тарой для сказочного улова и пустились в путь. Но предварительно завернули на заправку, чтобы залить горючее в свой отечественный внедорожник.

Как только все начали отсчитывать деньги на бензин, Колька, расположившийся на переднем сиденье, захрапел. Причем он так шумел, что нам стало страшно не только будить его, но и даже приближаться к нему.

Не стану утомлять читателей описанием долгой и утомительной дороги, которая сперва шла по трассе, потом по проселкам и лесным ухабам. Затем начался отрезок по льду — по бесконечному заливу со многими отвилками. Проснувшийся Николай взглянул в окошко и, наконец, дал команду тормознуть машину, после чего торжественно объявил:

— Вот она… Черная Анга! А здесь, — указал он ладонью, — самое уловистое место! Бурите лунки, ищите рыбьи скопища, и удача не покинет вас!

Проговорив все это, Бурлак нас оставил. Он подался в неоглядную даль, где в белом безмолвии точками виднелись несколько машин.

Кому повезет?

То ли день у нас оказался неклевым, то ли «подкачал» участок, который нам по-свойски подсунул Николай, только вместо рыбьих стай мы наткнулись на подледные скопища коряг, пней и прочих зацепов. С ходу оборвали и потеряли все свои лучшие блесны. Набурили столько лунок, что суставы захрустели от напряжения, а в глазах «заплясали чертики».

Но так и не отыскали никаких уловистых мест. Решили передохнуть, побаловавшись хорошим чайком да рыбацкими байками и анекдотами. Свежая история рождалась прямо на наших глазах. И мы сами были ее участниками…

Коротким «огрызком» казался тот зимний день. Торопливо уползало за лесистые таежные дали ленивое красное солнце. И вот от машин на горизонте отделилось что-то очень приземистое. Оно двигалось к нам и, приближаясь, приняло вскоре очертание нашего исчезнувшего компаньона.

Николай, перекинув через плечо веревку, тащил за собой огромный мешок, набитый окунями. Не только фамилией, но и всей своей статью наш спутник напоминал бурлака на известной картине Репина.

Но заинтересовались мы даже не самим добытчиком. Нас больше удивило бесчисленное воронье, порхающее над ним. Из дырявого мешка вываливались на снег окуни. Птицы, те, кто посильнее и понаглее, хватали легкую добычу, унося ее подальше и бросая в сугробы. Вороны рангом пониже и послабее держались чуть поодаль и довольствовались трофеями своих собратьев.

Битва за окуней

Наконец, Николай с нашей помощью подтащил поклажу к машине, без сил завалившись в колею. Мы не успели порадоваться его успеху и заодно горячо «поблагодарить» за подаренные нам «клевые» места. К нам на полной скорости подлетела очень дорогая машина. Из нее выскочили крепкие парни и впятером дружно двинулись к Николаю.

– Ты почему вместо своего рюкзака утащил наш улов?! — поинтересовались они, добавив еще несколько выражений, характеризующих Бурлака не с лучшей стороны.

Схватили его за шиворот и окунули головой в глубокий сугроб. Тут, как говорят, «и хватил меня Кондрат». Вернее, я вышел из себя. А он (Кондрат) тут как тут — «вселился» в меня и двинул на этих молодцов. Я был полон решимости разбросать наглецов, издал душераздирающий рык и со зверской рожей ринулся в бой.

Конечно, все мои противники оказались, как на подбор, двухметрового роста. Но и во мне столько же, если хорошенько подпрыгнуть. Поэтому я им не завидовал.

Долго ли, коротко ли продолжалась схватка, не ведаю. Только чуть погодя я долго вопрошал: где нахожусь и зачем и почему после яркой солнечной вспышки в моем левом глазу на Черную Ангу опустилась нескончаемая полярная ночь?

Понятно, что незваные гости получили сполна и убрались своею дорогой. И так уж вышло, что улов они прихватили с собой. Мы, не солоно хлебавши, но в хорошем настроении погрузились в свою машину.

В голове у меня вертелась переделанная строчка из популярной песни: «Если у вас нету рыбы, ее не отымет сосед… Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь…». Николаю же было совсем не до песен. Он отключился и захрапел в этот раз по-настоящему.

Анатолий Дудник, Иркутская область

Источник


Опубликовано 24.03.2017 в 11:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Ухта
Олег Ухта 24 марта, в 11:42 автор по уму недалекий... жаль мало ребята ему навтыкали.. если бы нормальный был- оставил этого Колюню с ворованной рыбой на льду и уехал... вот это был бы урок ворюге на всю жизнь... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Рыбалка
Как поймать голавля на хлеб

Как поймать голавля на хлеб

Тему ловли голавля спиннингом я изучил довольно основательно, и теперь знаю что, куда и чем нужно забрасывать. Но беда в том, что крупные голавли, сколько я ни пытался, полностью игнорировали искусственные приманки, зато исправно ловились на черный хлеб примитивнейшей снастью – удочка с ко…

27 июн, 10:01
0 0
Рыбак обнаружил мертвого крота в пасти окуня

Рыбак обнаружил мертвого крота в пасти окуня

Монро МакКини рыбачил на озере в штате Миссури (США), и рыбалка его шла неудачно. Он уже собирался покинуть водоем, когда заметил странное движение. Монро поймал окуня с сюрпризом. Улов попался рыбаку 31 мая, однако СМИ обратили внимание на него только на этой неделе. Монро рассказа…

27 июн, 08:09
+1 0
Рыбаки поймут

Рыбаки поймут

Вот и наступили майские праздники. Что может быть лучше в эти дни, чем тихо посидеть на берегу реки и поудить рыбу. Однако рыбалка - это не только мужское занятие. Слабому полу тоже не чуждо данное увлечение. Сегодня представляю вам подборку красивых рыбачек и их трофейных уловов. …

26 июн, 15:01
+5 2
Удобная стойка для удочек или столярный DIY

Удобная стойка для удочек или столярный DIY

Ура! Сезон рыбалки открыт! И вот решил сделать удобную напольную стойку для удочек с ящиком для снастей. Фото подсмотрено в интернете на одном китайском сайте - фото впечатлило...цена нет. В итоге решил запилить сам. Что получилось смотрите. Всё рисова…

26 июн, 13:01
+1 0
Лучшее место для ловли раков

Лучшее место для ловли раков

В Австралии есть река, протекающая по жаркой и засушливой местности, ее название Купер-Крик (англ. Cooper Creek) — пересыхающая река, она пересекает территорию штатов Квинсленд и Южная Австралия. Когда Купер-Крик мелеет, то…

26 июн, 12:03
+32 9
Охота
Эффективный камуфляж

Эффективный камуфляж

Природа являет собой хорошо продуманную и отлаженную систему. Каждый зверь или рыба имеют встроенные «функции» защиты и нападения. Кроме того, природа дала некоторым живым существам и «дополнительные опции» — например, натуральный камуфляж. Человеку же приходится прилагать немалые усили…

25 июн, 14:01
+3 1
Сбитый гусь

Сбитый гусь

Открытие весенней охоты на Таймыре совпало с затяжной пургой. Это нередко бывает на Севере в начале июня. В пятницу после работы привычная компания друзей, притертая в совместных походах на охоту и рыбалку, как гильза в патроннике, навострила лыжи в свой балок на озере Хариусном, что в …

22 июн, 11:01
0 1
Общественные инспекторы: добро или зло

Общественные инспекторы: добро или зло

В России браконьерство — это «главный» вид охотпользования. По-другому и быть не может, так как оно является следствием несправедливости в обществе и бесправия местного населения в доступе к ресурсам. Пока это не будет устранено, все, что бы ни делал человек, будет идти только во вред живот…

21 июн, 21:02
0 0
Короткие истории про охоту

Короткие истории про охоту

Во времена, когда были живы родители, я с удовольствием посещал родные места, используя все праздничные дни. Особенно мне нравилось приезжать на ноябрьские праздники. Помимо встречи с родителями, привлекала меня возможность побродить с ружьишком по знакомым с детства местам. В один из …

20 июн, 19:01
0 1
Пропал перепел в окрестностях Ставрополя

Пропал перепел в окрестностях Ставрополя

В начале 90-х годов почти сто процентов пашни Ставрополья было занято пшеницей, что привело к взрыву численности мышевидных грызунов и всех видов хищников. Опытный охотник по перепелу в последних двух сезонах добыл из-под прекрасно работающих собак немногим более двух норм добычи пт…

20 июн, 17:02
+1 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 23
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 6
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+2 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Сейчас обсуждается
В Аральское море вернулась вода: как возрождают солёное озеро в Казахстане
26 июн, 09:01
+107 123
Как легко отличить хаски от маламута
26 июн, 08:43
+11 6
Лучшее место для ловли раков
26 июн, 12:03
+32 9
Рыбаки поймут
26 июн, 15:01
+5 2
Мучительная смерть в машине
25 июн, 19:02
+8 3
Стая гусей бесцеремонно прошлась по жилому дому
26 июн, 10:02
+1 1
Это гениальное и простое изобретение способно спасать животных от ужасной смерти
24 июн, 14:09
+23 2
Мальчик кричал из воды: «Папа! Меня ударило током!». Отец прыгнул с причала в воду…
23 июн, 10:03
-79 24
Эффективный камуфляж
25 июн, 14:01
+3 1
Слон и пес, которых подружила вода
25 июн, 12:48
+20 2