Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Бурлак на Черной Анге

развернуть

Черная Анга

В кругах наших местных любителей «подледки» слухи носились, словно тараканы. И все они обязательно стекались к Черной Анге. «Вот где рыбалка! — восторгались рассказчики. – Там такие окуни, что в лунку не пролазят! Лески, как струны, звенят и рвутся!». Мне уже эта Черная Анга мерещилась и являлась во сне. Очень уж хотелось порыбачить там!..

Тут и подсел к нам невзначай односельчанин Колька Бурлак — фамилия у него такая. «Я обязуюсь быть вашим гидом! — объявил он. — Мне Черная Анга

… что мать родная. Все там знакомо до кочки».

Мы, конечно, «клюнули», хотя и слышали, что Колька — тип скользкий, как сом, и хитрый, как лис. О самых удачливых удильщиках говорят, что они «и в луже поймают». Бурлак же изловчился тягать добычу из чужих коробов. А когда рыбаки в азарте оставляли кучки окуней возле лунок, продвигаясь все дальше и дальше, тут уж Колька разворачивался по полной!

Кроме того, говорили, что он любил ездить на водоемы «за компанию», не скидываясь на бензин. Видимо, считал, что транспортные средства работают за счет воздуха или какого-то бесплатного топлива…

Дорога к уловистом месту

Однако мы не стали верить всем слухам о Кольке. Мало ли чего скажут о человеке… Могут ведь и оболгать? По совету Бурлака мы запаслись мешками и прочей тарой для сказочного улова и пустились в путь. Но предварительно завернули на заправку, чтобы залить горючее в свой отечественный внедорожник.

Как только все начали отсчитывать деньги на бензин, Колька, расположившийся на переднем сиденье, захрапел. Причем он так шумел, что нам стало страшно не только будить его, но и даже приближаться к нему.

Не стану утомлять читателей описанием долгой и утомительной дороги, которая сперва шла по трассе, потом по проселкам и лесным ухабам. Затем начался отрезок по льду — по бесконечному заливу со многими отвилками. Проснувшийся Николай взглянул в окошко и, наконец, дал команду тормознуть машину, после чего торжественно объявил:

— Вот она… Черная Анга! А здесь, — указал он ладонью, — самое уловистое место! Бурите лунки, ищите рыбьи скопища, и удача не покинет вас!

Проговорив все это, Бурлак нас оставил. Он подался в неоглядную даль, где в белом безмолвии точками виднелись несколько машин.

Кому повезет?

То ли день у нас оказался неклевым, то ли «подкачал» участок, который нам по-свойски подсунул Николай, только вместо рыбьих стай мы наткнулись на подледные скопища коряг, пней и прочих зацепов. С ходу оборвали и потеряли все свои лучшие блесны. Набурили столько лунок, что суставы захрустели от напряжения, а в глазах «заплясали чертики».

Но так и не отыскали никаких уловистых мест. Решили передохнуть, побаловавшись хорошим чайком да рыбацкими байками и анекдотами. Свежая история рождалась прямо на наших глазах. И мы сами были ее участниками…

Коротким «огрызком» казался тот зимний день. Торопливо уползало за лесистые таежные дали ленивое красное солнце. И вот от машин на горизонте отделилось что-то очень приземистое. Оно двигалось к нам и, приближаясь, приняло вскоре очертание нашего исчезнувшего компаньона.

Николай, перекинув через плечо веревку, тащил за собой огромный мешок, набитый окунями. Не только фамилией, но и всей своей статью наш спутник напоминал бурлака на известной картине Репина.

Но заинтересовались мы даже не самим добытчиком. Нас больше удивило бесчисленное воронье, порхающее над ним. Из дырявого мешка вываливались на снег окуни. Птицы, те, кто посильнее и понаглее, хватали легкую добычу, унося ее подальше и бросая в сугробы. Вороны рангом пониже и послабее держались чуть поодаль и довольствовались трофеями своих собратьев.

Битва за окуней

Наконец, Николай с нашей помощью подтащил поклажу к машине, без сил завалившись в колею. Мы не успели порадоваться его успеху и заодно горячо «поблагодарить» за подаренные нам «клевые» места. К нам на полной скорости подлетела очень дорогая машина. Из нее выскочили крепкие парни и впятером дружно двинулись к Николаю.

– Ты почему вместо своего рюкзака утащил наш улов?! — поинтересовались они, добавив еще несколько выражений, характеризующих Бурлака не с лучшей стороны.

Схватили его за шиворот и окунули головой в глубокий сугроб. Тут, как говорят, «и хватил меня Кондрат». Вернее, я вышел из себя. А он (Кондрат) тут как тут — «вселился» в меня и двинул на этих молодцов. Я был полон решимости разбросать наглецов, издал душераздирающий рык и со зверской рожей ринулся в бой.

Конечно, все мои противники оказались, как на подбор, двухметрового роста. Но и во мне столько же, если хорошенько подпрыгнуть. Поэтому я им не завидовал.

Долго ли, коротко ли продолжалась схватка, не ведаю. Только чуть погодя я долго вопрошал: где нахожусь и зачем и почему после яркой солнечной вспышки в моем левом глазу на Черную Ангу опустилась нескончаемая полярная ночь?

Понятно, что незваные гости получили сполна и убрались своею дорогой. И так уж вышло, что улов они прихватили с собой. Мы, не солоно хлебавши, но в хорошем настроении погрузились в свою машину.

В голове у меня вертелась переделанная строчка из популярной песни: «Если у вас нету рыбы, ее не отымет сосед… Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь…». Николаю же было совсем не до песен. Он отключился и захрапел в этот раз по-настоящему.

Анатолий Дудник, Иркутская область

Источник


Опубликовано 24.03.2017 в 11:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Ухта
Олег Ухта 24 марта, в 11:42 автор по уму недалекий... жаль мало ребята ему навтыкали.. если бы нормальный был- оставил этого Колюню с ворованной рыбой на льду и уехал... вот это был бы урок ворюге на всю жизнь... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Рыбалка
Ловля крупной щуки на жерлицы, на небольшом озере

Ловля крупной щуки на жерлицы, на небольшом озере

Весна в разгаре, всё тает и было решено закрыть сезон на небольшом озере и половить крупную щуку на жерлицы. Озеро, куда мы часто ездим ловить трофейную щуку. Щуки там водятся приличные,летом до 7 кг, что у нас попадались, местные старо…

25 апр, 17:01
+24 0
Десять лет спустя

Десять лет спустя

В 2004 году мы с Владиславом Андриановым прошли Узолу на резиновых лодках от Ковернино до устья. По итогам того недельного сплава родилась повесть “Двое в лодках, не считая Джерома К. Джерома”, которую наш журнал публиковал несколько лет назад. Спустя десятилетие мне захотелось снова сплав…

25 апр, 12:02
+22 1
«Белые» ночи юга России

«Белые» ночи юга России

Всегда интересно проверить, что делает «белый» хищник после заката. Часто, оставаясь на берегу на ночь, сидя у костра или уже находясь в палатке, я слышал всплески и узнаваемые удары по воде. Несколько раз брал спиннинг и делал безуспешные попытки поймать ночных охотников. Нараста…

25 апр, 11:01
+20 0
Девятый день

Девятый день

Давно хотелось навестить троюродного брата Андрея, рыбака в городе Кольчугино Владимирской области. Мама, скучавшая по своей родине, и отчим Николай, разделявший мое увлечение, согласились поехать вместе со мной. В итоге на отдых отправились втроем. Остановиться мы собирались у маминой …

24 апр, 12:27
+3 0
Самый удачный поход

Самый удачный поход

Среди моих многочисленных походов был один, который не выделялся большой технической сложностью, особой красотой района, а отличался мистически - благоприятным стечением обстоятельств. В тот год планы относительно путешествий удивительным образом срывались. Я давно собирался и готовил похо…

22 апр, 20:27
+33 0
Охота
Гуси, диван, баня - и все это под самогоночку с салом!

Гуси, диван, баня - и все это под самогоночку с салом!

Идея поехать на гусиную охоту возникала в непутевой голове каждую зиму, в течении трех последних лет. Но все как то не складывалось, то денег нет, то здоровье не позволяло, то еще чтото. А дорога предстояла дальняя, из Новосибирска в Липецкую область. Поездом двое с половиной суток. Минусов…

25 апр, 15:01
+35 11
Старик и рябчики

Старик и рябчики

Было это осенью 2014 года. Этот год был для меня тяжелым – развод, переезд в город к отцу, переосмысление жизненных ценностей и т.д. и т.п.… - все это летом. К осени я уже более менее оклемался, и «подсел» на таксидермию, что бы отвлечься.., у меня стало неплохо получаться, отец меня хвалил…

24 апр, 19:01
+34 1
Об оптимальных сроках весенней охоты

Об оптимальных сроках весенней охоты

Лучшее время для охоты с круговой, когда утки плотно сядут на полные кладки. Обычно это третья неделя апреля. Фото автора. Подход к определению рациональных и щадящих сроков охоты весной на селезней с подсадной уткой неодинаков. Пролет пластинчатоклювых по территории области н…

24 апр, 13:01
+23 1
Жители посёлка в Ленобласти спасают подстреленного живодёром пса Пита

Жители посёлка в Ленобласти спасают подстреленного живодёром пса Пита

У собаки, которую в соцсетях прозвали Микки, диагностировали огнестрельное ранение позвоночника и повреждение спинного мозга. В посёлке Рощино в Выборгском районе Ленобласти 21 апреля неизвестный расстрелял на улице собаку. Истекающего кровью пса нашла в канаве местная жительниц…

24 апр, 09:47
+25 0
Охота с гончей: стоит ли ездить больным на охоту

Охота с гончей: стоит ли ездить больным на охоту

Да и ехать-то на охоту сегодня не следовало бы! Ведь десять дней из носа ручьем текло, и голос осип, и кашель какой-то нехороший, не прошел еще… Ну да разве удержишься! И суббота, двое друзей свободны, а главное — пороша! Поэтому и размышлять долго не пришлось. Фото автора. …

21 апр, 19:02
+29 1

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 21
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 6
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+2 2

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Сейчас обсуждается
Вантробянка - шедевры белорусской кухни
24 апр, 17:02
+37 10
Гуси, диван, баня - и все это под самогоночку с салом!
25 апр, 15:01
+36 11
Старик и рябчики
24 апр, 19:01
+34 1
Десять лет спустя
25 апр, 12:02
+22 1
«Свободен. Мой хозяин сегодня сел в тюрьму» - история собаки, привязанной к контейнеру
25 апр, 09:14
+12 3
Неравнодушный парень спас сову
24 апр, 16:01
+30 5
Об оптимальных сроках весенней охоты
24 апр, 13:01
+23 1
Интересные факты об удивительных, милых и очаровательных черепахах
24 апр, 10:25
+24 2
Крокодил перекусил газель пополам на переправе
21 апр, 17:53
+29 11
Самый добрый волк на свете
21 апр, 12:02
+34 2