Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Бурлак на Черной Анге

развернуть

Черная Анга

В кругах наших местных любителей «подледки» слухи носились, словно тараканы. И все они обязательно стекались к Черной Анге. «Вот где рыбалка! — восторгались рассказчики. – Там такие окуни, что в лунку не пролазят! Лески, как струны, звенят и рвутся!». Мне уже эта Черная Анга

мерещилась и являлась во сне. Очень уж хотелось порыбачить там!..

Тут и подсел к нам невзначай односельчанин Колька Бурлак — фамилия у него такая. «Я обязуюсь быть вашим гидом! — объявил он. — Мне Черная Анга… что мать родная. Все там знакомо до кочки».

Мы, конечно, «клюнули», хотя и слышали, что Колька — тип скользкий, как сом, и хитрый, как лис. О самых удачливых удильщиках говорят, что они «и в луже поймают». Бурлак же изловчился тягать добычу из чужих коробов. А когда рыбаки в азарте оставляли кучки окуней возле лунок, продвигаясь все дальше и дальше, тут уж Колька разворачивался по полной!

Кроме того, говорили, что он любил ездить на водоемы «за компанию», не скидываясь на бензин. Видимо, считал, что транспортные средства работают за счет воздуха или какого-то бесплатного топлива…

Дорога к уловистом месту

Однако мы не стали верить всем слухам о Кольке. Мало ли чего скажут о человеке… Могут ведь и оболгать? По совету Бурлака мы запаслись мешками и прочей тарой для сказочного улова и пустились в путь. Но предварительно завернули на заправку, чтобы залить горючее в свой отечественный внедорожник.

Как только все начали отсчитывать деньги на бензин, Колька, расположившийся на переднем сиденье, захрапел. Причем он так шумел, что нам стало страшно не только будить его, но и даже приближаться к нему.

Не стану утомлять читателей описанием долгой и утомительной дороги, которая сперва шла по трассе, потом по проселкам и лесным ухабам. Затем начался отрезок по льду — по бесконечному заливу со многими отвилками. Проснувшийся Николай взглянул в окошко и, наконец, дал команду тормознуть машину, после чего торжественно объявил:

— Вот она… Черная Анга! А здесь, — указал он ладонью, — самое уловистое место! Бурите лунки, ищите рыбьи скопища, и удача не покинет вас!

Проговорив все это, Бурлак нас оставил. Он подался в неоглядную даль, где в белом безмолвии точками виднелись несколько машин.

Кому повезет?

То ли день у нас оказался неклевым, то ли «подкачал» участок, который нам по-свойски подсунул Николай, только вместо рыбьих стай мы наткнулись на подледные скопища коряг, пней и прочих зацепов. С ходу оборвали и потеряли все свои лучшие блесны. Набурили столько лунок, что суставы захрустели от напряжения, а в глазах «заплясали чертики».

Но так и не отыскали никаких уловистых мест. Решили передохнуть, побаловавшись хорошим чайком да рыбацкими байками и анекдотами. Свежая история рождалась прямо на наших глазах. И мы сами были ее участниками…

Коротким «огрызком» казался тот зимний день. Торопливо уползало за лесистые таежные дали ленивое красное солнце. И вот от машин на горизонте отделилось что-то очень приземистое. Оно двигалось к нам и, приближаясь, приняло вскоре очертание нашего исчезнувшего компаньона.

Николай, перекинув через плечо веревку, тащил за собой огромный мешок, набитый окунями. Не только фамилией, но и всей своей статью наш спутник напоминал бурлака на известной картине Репина.

Но заинтересовались мы даже не самим добытчиком. Нас больше удивило бесчисленное воронье, порхающее над ним. Из дырявого мешка вываливались на снег окуни. Птицы, те, кто посильнее и понаглее, хватали легкую добычу, унося ее подальше и бросая в сугробы. Вороны рангом пониже и послабее держались чуть поодаль и довольствовались трофеями своих собратьев.

Битва за окуней

Наконец, Николай с нашей помощью подтащил поклажу к машине, без сил завалившись в колею. Мы не успели порадоваться его успеху и заодно горячо «поблагодарить» за подаренные нам «клевые» места. К нам на полной скорости подлетела очень дорогая машина. Из нее выскочили крепкие парни и впятером дружно двинулись к Николаю.

– Ты почему вместо своего рюкзака утащил наш улов?! — поинтересовались они, добавив еще несколько выражений, характеризующих Бурлака не с лучшей стороны.

Схватили его за шиворот и окунули головой в глубокий сугроб. Тут, как говорят, «и хватил меня Кондрат». Вернее, я вышел из себя. А он (Кондрат) тут как тут — «вселился» в меня и двинул на этих молодцов. Я был полон решимости разбросать наглецов, издал душераздирающий рык и со зверской рожей ринулся в бой.

Конечно, все мои противники оказались, как на подбор, двухметрового роста. Но и во мне столько же, если хорошенько подпрыгнуть. Поэтому я им не завидовал.

Долго ли, коротко ли продолжалась схватка, не ведаю. Только чуть погодя я долго вопрошал: где нахожусь и зачем и почему после яркой солнечной вспышки в моем левом глазу на Черную Ангу опустилась нескончаемая полярная ночь?

Понятно, что незваные гости получили сполна и убрались своею дорогой. И так уж вышло, что улов они прихватили с собой. Мы, не солоно хлебавши, но в хорошем настроении погрузились в свою машину.

В голове у меня вертелась переделанная строчка из популярной песни: «Если у вас нету рыбы, ее не отымет сосед… Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь…». Николаю же было совсем не до песен. Он отключился и захрапел в этот раз по-настоящему.

Анатолий Дудник, Иркутская область

Источник


Опубликовано 24.03.2017 в 11:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Ухта
Олег Ухта 24 марта, в 11:42 автор по уму недалекий... жаль мало ребята ему навтыкали.. если бы нормальный был- оставил этого Колюню с ворованной рыбой на льду и уехал... вот это был бы урок ворюге на всю жизнь... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Рыбалка
Крупная рыба и ее ловля на маховое удилище

Крупная рыба и ее ловля на маховое удилище

Исторически сложился стандарт, что маховое поплавочное удилище, без колец и катушки пригодно только для ловли мелкой рыбы. Такое мнение было обоснованным до тех пор, пока не появились современные материалы, но у большинства рыболовов осталось мнение о том, что удилища …

19 сен, 11:01
+1 0
Кругом одни противоречия

Кругом одни противоречия

Мир современной рыбалки полон противоречий. Давайте разбираться, ежели вам, конечно, это покажется интересным. Чем, например, отличается удочка от фидера? Я поначалу был уверен, что кормушкой. Но оказалось, что фидер без кормушки - это тот же фидер. Тогда чем? Вот Витьк…

19 сен, 10:47
+4 2
Разные задачи для поплавочной удочки

Разные задачи для поплавочной удочки

У каждого начинающего рыболова есть мечта о волшебной снасти, с помощью которой одинаково успешно можно ловить рыбу и в пруду, и в реке, причем рыбу как большую, так и маленькую. Приобретая первую в своей жизни снасть, новичок становится на путь, свернуть с которого практически невозмож…

19 сен, 10:37
+1 0
Галантерейный люрекс, поясной ремень и кусок пожарного шланга

Галантерейный люрекс, поясной ремень и кусок пожарного шланга

Спиннинговые приманки из искусственных материалов способны потеснить широко распространенные бактейлы и стримеры не только из-за своей доступности. Будучи страстным поклонником рыбалки, я более чем сдержанно отношусь к охоте. Очень не хочется убивать зверушек - они ведь такие же теплокр…

18 сен, 14:01
+2 0
Большая Кокшага: наши приключения

Большая Кокшага: наши приключения

Над этой неторопливой водой вековечно шумят дубы и клены, роняя по осени багряный и желтый лист. В росистых лугах, которые нередко открываются взору проплывающего путника, лениво пасутся коровы, щелкают кнуты пастухов; в струйном душистом мареве блестит луговое озерцо, словно мираж. В озерц…

18 сен, 13:01
+1 0
Охота
Загадка на озере

Загадка на озере

Я никогда не пользуюсь искусственным скрадком и всегда думаю,а так ли он работает положительно,когда состоит из любого полотна? Как-то еще несколько лет назад жена сшила нам с сыном два полотна с крапивных мешков,оставшихся от заготовки багульника. Было у нас такое производство в лесхозе. …

19 сен, 14:41
0 1
Субботний натюрморт

Субботний натюрморт

Прошли дожди и в пятницу снова на озеро. Как всегда ни людей и... не много подошла от Степана чернеть красноголовая и часть гогля. Утром в пять подъехал друган с города. Лет пять у меня не был осенью.И вот,что из этого вышло... Охота удалась,друган доволен. Теперь ждем северную…

18 сен, 19:02
0 0
Халявные трофеи

Халявные трофеи

Кто топтал с ружьишком отечественные просторы, тот знает, каким трудом достаётся добыча. Иногда семь потов сойдёт с охотника, но совсем не факт, что он подвесит добычу на пояс или уложит её в рюкзак. Странно, но иногда добыча достаётся так легко, будто в кладовку сходил. Я назвал такую …

17 сен, 18:02
0 0
В обед поехали в поля

В обед поехали в поля

Понедельник - день тяжелый. Особенно, если перед этим были выходные с охотой, на которой ты много кого видел, но никого не добыл. Начался обед, погода норм, в одном месте шило заиграло и ветер свободы защекотал - созвонился с Алексеем и поехали "на пару часов" в поля. В итоге в первые же …

15 сен, 19:02
0 0
Охота на рябчика: история из жизни

Охота на рябчика: история из жизни

Дело было давненько, лет 15 назад. Тогда я только узнавал азы охоты. Меня позвали охотиться с манком на рябчика. Подготовился, можно сказать, на славу, прочитал, как нужно приманить рябчика, когда и как стрелять. На охоту мы отправились, как полагается, в сопровождении егеря, который подман…

14 сен, 17:01
+1 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 6
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Плавали-знаем...
Анатолий Ткаченко
Спасибо. Запомнил в копилку :)
Анатолий Ткаченко Готовим сочно: 5 маринадов для мяса в духовке
Ольга Дундукова
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ПРЕКРАСНЫЕ РЕЦЕПТЫ!!!!
Ольга Дундукова Готовим сочно: 5 маринадов для мяса в духовке
гео ким
гео ким
Геннадий Зенькович
Ольга Дундукова
Аркадий Гитин
Светлана Кузнецова
А ЗАЧЕМ ????????????
Светлана Кузнецова Британские знаменитости разделись в защиту селедки
Адвокат Дьявола Дьявольский
Сейчас обсуждается
Загадка на озере
19 сен, 14:41
0 1
Готовим сочно: 5 маринадов для мяса в духовке
19 сен, 16:01
+3 2
Кругом одни противоречия
19 сен, 10:47
+4 2
«Бог смотрит на людей глазами собак»… И видит он нелюдей
18 сен, 11:03
+8 3
Эту рыбу любят многие, но не все знают, что это самая токсичная еда в мире
17 сен, 15:32
+52 10
Они нашли его еле живым! Спасенный от наводнения ягуар обнимает людей, как домашний кот
16 сен, 19:01
+38 5
Британские знаменитости разделись в защиту селедки
18 сен, 18:01
-2 2
Коптильня горячего копчения из тонкого металла
17 сен, 15:07
+4 2
Животные которые способны клонировать сами себя
17 сен, 16:02
+8 1
Про немецкую овчарку по кличке Рич, моего лучшего Друга, когда-то спасшего мне жизнь…
16 сен, 13:02
+9 1