Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Бурлак на Черной Анге

развернуть

Черная Анга

В кругах наших местных любителей «подледки» слухи носились, словно тараканы. И все они обязательно стекались к Черной Анге. «Вот где рыбалка! — восторгались рассказчики. – Там такие окуни, что в лунку не пролазят! Лески, как струны, звенят и рвутся!». Мне уже эта Черная Анга

мерещилась и являлась во сне. Очень уж хотелось порыбачить там!..

Тут и подсел к нам невзначай односельчанин Колька Бурлак — фамилия у него такая. «Я обязуюсь быть вашим гидом! — объявил он. — Мне Черная Анга… что мать родная. Все там знакомо до кочки».

Мы, конечно, «клюнули», хотя и слышали, что Колька — тип скользкий, как сом, и хитрый, как лис. О самых удачливых удильщиках говорят, что они «и в луже поймают». Бурлак же изловчился тягать добычу из чужих коробов. А когда рыбаки в азарте оставляли кучки окуней возле лунок, продвигаясь все дальше и дальше, тут уж Колька разворачивался по полной!

Кроме того, говорили, что он любил ездить на водоемы «за компанию», не скидываясь на бензин. Видимо, считал, что транспортные средства работают за счет воздуха или какого-то бесплатного топлива…

Дорога к уловистом месту

Однако мы не стали верить всем слухам о Кольке. Мало ли чего скажут о человеке… Могут ведь и оболгать? По совету Бурлака мы запаслись мешками и прочей тарой для сказочного улова и пустились в путь. Но предварительно завернули на заправку, чтобы залить горючее в свой отечественный внедорожник.

Как только все начали отсчитывать деньги на бензин, Колька, расположившийся на переднем сиденье, захрапел. Причем он так шумел, что нам стало страшно не только будить его, но и даже приближаться к нему.

Не стану утомлять читателей описанием долгой и утомительной дороги, которая сперва шла по трассе, потом по проселкам и лесным ухабам. Затем начался отрезок по льду — по бесконечному заливу со многими отвилками. Проснувшийся Николай взглянул в окошко и, наконец, дал команду тормознуть машину, после чего торжественно объявил:

— Вот она… Черная Анга! А здесь, — указал он ладонью, — самое уловистое место! Бурите лунки, ищите рыбьи скопища, и удача не покинет вас!

Проговорив все это, Бурлак нас оставил. Он подался в неоглядную даль, где в белом безмолвии точками виднелись несколько машин.

Кому повезет?

То ли день у нас оказался неклевым, то ли «подкачал» участок, который нам по-свойски подсунул Николай, только вместо рыбьих стай мы наткнулись на подледные скопища коряг, пней и прочих зацепов. С ходу оборвали и потеряли все свои лучшие блесны. Набурили столько лунок, что суставы захрустели от напряжения, а в глазах «заплясали чертики».

Но так и не отыскали никаких уловистых мест. Решили передохнуть, побаловавшись хорошим чайком да рыбацкими байками и анекдотами. Свежая история рождалась прямо на наших глазах. И мы сами были ее участниками…

Коротким «огрызком» казался тот зимний день. Торопливо уползало за лесистые таежные дали ленивое красное солнце. И вот от машин на горизонте отделилось что-то очень приземистое. Оно двигалось к нам и, приближаясь, приняло вскоре очертание нашего исчезнувшего компаньона.

Николай, перекинув через плечо веревку, тащил за собой огромный мешок, набитый окунями. Не только фамилией, но и всей своей статью наш спутник напоминал бурлака на известной картине Репина.

Но заинтересовались мы даже не самим добытчиком. Нас больше удивило бесчисленное воронье, порхающее над ним. Из дырявого мешка вываливались на снег окуни. Птицы, те, кто посильнее и понаглее, хватали легкую добычу, унося ее подальше и бросая в сугробы. Вороны рангом пониже и послабее держались чуть поодаль и довольствовались трофеями своих собратьев.

Битва за окуней

Наконец, Николай с нашей помощью подтащил поклажу к машине, без сил завалившись в колею. Мы не успели порадоваться его успеху и заодно горячо «поблагодарить» за подаренные нам «клевые» места. К нам на полной скорости подлетела очень дорогая машина. Из нее выскочили крепкие парни и впятером дружно двинулись к Николаю.

– Ты почему вместо своего рюкзака утащил наш улов?! — поинтересовались они, добавив еще несколько выражений, характеризующих Бурлака не с лучшей стороны.

Схватили его за шиворот и окунули головой в глубокий сугроб. Тут, как говорят, «и хватил меня Кондрат». Вернее, я вышел из себя. А он (Кондрат) тут как тут — «вселился» в меня и двинул на этих молодцов. Я был полон решимости разбросать наглецов, издал душераздирающий рык и со зверской рожей ринулся в бой.

Конечно, все мои противники оказались, как на подбор, двухметрового роста. Но и во мне столько же, если хорошенько подпрыгнуть. Поэтому я им не завидовал.

Долго ли, коротко ли продолжалась схватка, не ведаю. Только чуть погодя я долго вопрошал: где нахожусь и зачем и почему после яркой солнечной вспышки в моем левом глазу на Черную Ангу опустилась нескончаемая полярная ночь?

Понятно, что незваные гости получили сполна и убрались своею дорогой. И так уж вышло, что улов они прихватили с собой. Мы, не солоно хлебавши, но в хорошем настроении погрузились в свою машину.

В голове у меня вертелась переделанная строчка из популярной песни: «Если у вас нету рыбы, ее не отымет сосед… Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь…». Николаю же было совсем не до песен. Он отключился и захрапел в этот раз по-настоящему.

Анатолий Дудник, Иркутская область

Источник


Опубликовано 24.03.2017 в 11:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Ухта
Олег Ухта 24 марта 17, в 11:42 автор по уму недалекий... жаль мало ребята ему навтыкали.. если бы нормальный был- оставил этого Колюню с ворованной рыбой на льду и уехал... вот это был бы урок ворюге на всю жизнь... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Рыбалка
Заметки охотника за голавлями

Заметки охотника за голавлями

Учитывая возросший в последние годы интерес к ловле голавля, я вряд ли для кого-то открою Америку. Тем не менее надеюсь, что некоторые наблюдения, которые я сделал за три сезона изучения этой рыбы, окажутся интересными, и, может быть, кому-то помогут на практике. …

16 янв, 16:02
0 0
Новые меры против браконьеров

Новые меры против браконьеров

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий уголовное наказание за незаконную добычу и торговлю водными биоресурсами и другими животными. Предусмотрено наказание за покупку и продажу «краснокнижных» видов через интернет. Изменения разработаны МВД России совместно с Минприроды и о…

16 янв, 14:01
+1 0
Содержание и результат

Содержание и результат

Я – хоккейный болельщик, болею за нижегородское “Торпедо” – самую, наверное, нестабильную команду в истории хоккея СССР и России. Было время, когда нашу команду называли “грозой чемпионов” – во Дворце Профсоюзов регулярно обыгрывались именитые московские коллективы. Но при этом и проиг…

15 янв, 12:01
+1 0
Рыбалка на Черном море

Рыбалка на Черном море

О рыбалке на Черном море, как и на любом другом, я до определенного момента не знал ничего. Сам себе создавал “информационную блокаду”, а ведь тематические статьи и фотографии на глаза попадались регулярно... Попросту не было желания разбавлять страсть к дорогим моему сердцу щукам и окун…

15 янв, 11:02
+1 0
Воблер на голавля своими руками

Воблер на голавля своими руками

Воблер - самая эффективная приманка при ловле хиной рыбы, которая промышляет в верхних слоях воды. Самым часто встречаемым хищником в этом плане является голавль, он любит ловить сверху всяких жуков, лягушек, мелких рыбешек, да и вообще все то, что двигается в верхних слоях воды. Конеч…

12 янв, 20:01
0 0
Охота
Запомнившиеся выстрелы

Запомнившиеся выстрелы

Охота на копытных в Восточной Сибири, конкретно в Иркутской области, началась в свой срок. К этому времени были приобретены лицензии на отстрел лося и изюбря. Подготовлена техника, собрано все необходимое для выезда в назначенное время в охотугодья, которые находились за 80 километрах о…

15 янв, 20:01
+1 0
Охота на косулю загоном: особенный день

Охота на косулю загоном: особенный день

Этот загон был особенный. Здесь, в степи, загоны, как правило, небольшие. Приходится гонять березовые колки или ракитники, протяженность которых обычно не превышает километра в длину. Фото автора. Но этот лес, который нам предстояло прогнать, был необычным. Порядка двух…

12 янв, 16:00
0 0
Как охотиться на зайца с подхода без собаки

Как охотиться на зайца с подхода без собаки

Не у всех из нас есть возможность охотиться на зайцев с гончей собакой, да и не всегда и не везде поохотишься с ней, особенно в степных районах нашей Родины. Однако, имеется несколько вполне надежных способов добычи косого без собак. Охота с подхода Охота с подхода проводится , как…

12 янв, 15:01
+1 0
Про невезенье на охоте

Про невезенье на охоте

Август месяц - прекрасная пора для охотников. Открывается охота на водоплавающую, луговую дичь, на кабана на овсах... В голове наполеоновские планы. Как хочется все успеть за выходные дни, максимально реализовать отпущенное время. Утром на утку, днем со спиннингом или понырять, а мо…

11 янв, 21:02
+1 0
Мы на лыжи? Быть морозу!

Мы на лыжи? Быть морозу!

Так уж вышло, что все наши выходы в поля на лыжах приходятся на самый лютый мороз. Если теплее -20, то это уже и не охота вовсе, так, недоразумение. Это я не к тому, что мы специально выбираем, наоборот, каждый раз погода под наши планы подкидывает холода. Так и в этот раз - оба выхода начи…

11 янв, 16:02
+1 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

sozopol-piter воробьев
svetlana.bobrovskikh
Сергей долгий
Gaspar Arnery
сергей гусев
Сергей Потарусов
Вот и говорят пригрел змею на груди.
Сергей Потарусов Короткая и яркая история дружбы человека и кобры в картинках
Елена Бреслова
Татьяна Чувьюрова
cap Казыханов
Мария Кулакова
Сейчас обсуждается
Короткая и яркая история дружбы человека и кобры в картинках
16 янв, 11:02
+3 3
Поцелуй Иуды: раненный и умирающий бык подошел и поцеловал хозяина, продавшего его на корриду
15 янв, 16:00
+11 16
Хозяйку таксы осудили за то, что собака прикоснулась к брюкам полицейского
16 янв, 10:21
+1 3
Опасная рыбалка
12 янв, 14:01
+16 6
Трагедия в морозную ночь
15 янв, 13:01
+15 6
В Сахаре второй год подряд выпадают аномальные снега. Вот как сейчас выглядит пустыня
15 янв, 14:01
+17 1
Ловля капканами: сколько веревочке не виться
31 дек 17, 18:02
-8 27
Везунчик Юрка
11 янв, 14:01
+10 4
Нападение акулы спасло человеку жизнь
12 янв, 12:42
+21 3
У берегов Тайваня выловили ужасную акулу с выдвижными челюстями
10 янв, 10:58
+15 3