Копанец....из воспоминаний

Пришло время, когда охота на водоплавающую закончилась, а снежка долго не было. Однако ночной морозец уже сковывал мелководье. Вот и мы с моим старым другом решили сбить нетерпение, собрались побродить по болотцам Дупленского охотхозяйства. Ведь оставалась надежда спугнуть где-нибудь ещё не отлетевшего крякового или добрать подранков, которые обречены на гибель, в лучшем случае становились лёгкой добычей лесного зверья.

Таких мест вокруг озера Сектинское было достаточно, в том числе и копанцев. Это были искусственно вырытые котлованы, как летние водопойки для совхозного скота.

Да, именно, ещё в тот совхозно-колхозный период нашей огромной страны Советов. Охотбаза расположилась чуть ли у перрона железнодорожной станции Тихомирово.

 

 

Как говорится мы сошли с корабля,-электрички прямо на бал.., но охотничий. Путёвки у нас были сезонные. Через полчаса шагали по полевой траве прихваченой ночным заморозком. Мелкие луговые болотца наполнившиеся после продолжительных осенних дождей были прихвачены тонким ледком. Однако была надежда, что глубокие копанцы ещё не промёрзли, а значит есть надежда на удачу. Вскоре подошли к очередному такому ,, оконцу,, . С одной стороны он был пологий. Зарос камышом и низкорослым кустарником. Так что подойти или даже подползти незамеченным возможности не было. С противоположной же стороны был высокий земляной вал с пожухлой травой и плотным кустарником. Володька был опытней меня и, обсудив его вариант мы разошлись. Он пошёл на номер с пойменной стороны, а я почти по пластунски поднялся на земляной вал.

По периметру береговой части копанца была тонкая ледяная корка. Но с противоположной от меня стороны, на дальний выстрел, у самого среза высоченного камыша плавал матёрый кряковый селезень. Рядом на кромке тонкого льда неподвижно сидел чирок. Я внимательно присмотрелся. Всё же не понял -это подранки или нет. Чирок вёл себя подозрительно. ,,Наверняка был подранком, да и на юга улетают они раньше,,- подумалось мне.

Мой напарник стоял у куста, примерно, в 70-80 шагах. Я ему помаячил, -мол тут есть, стану стрелять. Дождался момента когда утки будут на одной линии. Прицелился. В голове уже мысль, что по уточке уже в рюкзаке. Но каково было моё удивление, когда после выстрела чирок остался неподвижным, а селезень взлетел. В спешке сделал второй выстрел. Однако кряковый подранком спланировал за кусты в поле. Не успел крикнуть, лишь увидел, что Володька как заправский спринтер бежал в ту сторону. Вдруг остановился. Вскинул ружьё и с поводкой сделал два выстрела. На ходу перезарядил. Сделал ещё одиночный, крикнул: - Готова ,,патрикев...на,, ... цхя - блин.

Я оставил своего добытого чирка у самой кромки льда. И в недоумении пошёл смотреть на добытого селезня. Через пару минут моим глазам предстала картина мвслом. На подёрнутой морозом траве распласталась лиса. Рядом, уткнувшись головой в траву кочки, дошедший матёрый селезень. Я в недоумении спросил у друга о случившейся удаче. Оказалось, что после моих выстрелов, из ближайшего низкорослого кустарника выскочила лиса. Это рыжее движение вовремя заметил Володька и остановил выстрелами побег с места её охоты.

 

Чуть позже, я вырубил из тальника тонкий шест. Привязал на конце веревку с петлёй и мы пошли доставать битого чирка. Тут же вновь были удивлены. В воде у самой кромки тонкого льда барахтался колонок. Через несколько секунд он всё же зацепился за край ледяной корки и вылез. После нескольких неудачных попыток, зацепил своей лапкой крыло ,,неостывшего,, чирка. Затем схватил его зубами и быстро скрылся в кустах. Стрелять мы не стали. Было интересно наблюдать за настойчивостью и бесстрашием зверька. Ведь голод не тётка.

Чуть позже у стога сена, за импровизированным охотничьим столом, мы пригубили за редкую охотничью удачу. Потом долго обсуждали этот необычный случай на охоте. Лишь жаль, что уже никто не узнает, выскочила ли лиса из кустов испугавшись выстрелов. Или бежала за подраненным падающим селезнем; не простудился ли колонок от ,,купания,, в ледяной воде. Кто, это знает? Лишь с уверенностью можно сказать,- удача охотнику очень необходима !

Источник ➝

Черный червячок Luremax Stitch Stick

Как и говорил уже ранее в прошлом году я серьезнее подошёл к ловле микроджигом, удилище, пусть бюджетное, но соответствующее данному направлению ловли, миниатюрные приманки, крючки и груза. Самым большим плюсом, который я хочу выделить в такой ловле это минимум вещей, небольшая коробка и комплект удилища с катушкой, всё, больше ничего. Например моя сумка с большими приманками и другим рыболовным скарбом внутри весит в районе 8 килограмм.

Сейчас в коробке немного форм и производителей приманок, на которые ловил целый сезон, но хочется особо отметить одну, которая всегда показывала хорошие результаты, ещё лучше осенью, когда вода приблизилась к отметке 3 градуса со знаком плюс.

Черный червяк LureMax Stitch Stick в размере 2,5 дюйма или если переводить в более привычные единицы измерения то чуть больше 6 сантиметров. Червяк вытянутой формы с неким подобием рёбер на теле, и игольчатым хвостом. Вообще узнаваемая геометрия силикона, многие компании имеют в линейке аналогичную, чем отлична LureMax от других сейчас не буду описывать, будет отдельный обзор сравнения на эту тему.

Открыв пачку Вы не заметите резкого и неприятного запаха как это часто бывает, хотя не отрицаю что рыбе, возможно это и нравится. В упаковке 10 "бойцов" на ощупь приманки мягкие и тянучие - это важный фактор для тех, кто не любит когда полосатый разбойник отрывает приманку. Если растянуть Stitch Stick увеличится в размере примерно в три раза. В воде оснащённая огруженная приманка занимает вертикальное положение, так как силикон имеет положительную плавучесть. Это очень важный и нужный фактор, особенно в осенью, когда температура воды приближается к нулю и хищник хорошо реагирует на приманки вертикально расположенные относительно дна.

Так и с червяком от LureMax, в основном конечно я ловлю использую быструю проводку, так сказать разведка и поиск окуня, но после его обнаружения начинаю в местах его стоянки "танцы" на месте. Такая тактика часто помогает спровоцировать на поклёвку даже самого пассивного окуня. Также нередко после активной проводки я желаю паузы от 4 до 8 секунд, потом снова резкие подбросы и снова длительная пауза. Обычно в этот момент нервы и инстинкты хищника не выдерживают и происходит атака.

Основная рыба это окунь, за сезон ловли всего двух судаков удалось словить, и те, после фотографирования были отпущены набирать вес. Был контакт с щукой в районе двух килограмм. Я не мог с ней ничего сделать, удилище в дугу, фрикцион свистит, и после появления её на поверхности я получаю досадный срез флюокарбона, что не удивительно, для щуки диаметр поводка нужен в два раза больше.

В коробке есть ещё два цветовых решения, но у меня именно черный цвет Stitch Stick работал лучше всего. О других я расскажу позже и составлю некий топ лучших цветов данной модели, скажу лишь, что пока в модельном ряде 8 вариантов цветовой гаммы, а значит есть место экспериментов.

Оснащал приманку я одинарным и офсетным крючком из тонкой проволоки, груза использовал от 2-х до 3,5 грамм. Создалось впечатление, что с грузом черного цвета поклевок было больше, но окончательные итоги пока подводить рано, продолжу наблюдение. В заключении скажу что пачка LureMax Stitch Stick стоит в районе 110 рублей, то есть цена за единицу силикона получается 11 рублей, при этом приманка не убиваемая рыбой, а значит одной пачки Вам хватит надолго, Всем НЧНХ с Уважением Сергей Эгоист!

Популярное в

))}
Loading...
наверх