Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Особенности поведения лесного русака

развернуть

Всю свою сознательную жизнь я занимался охотой с собаками. География охот по долгу службы ширится от монгольских степей до Дальнего Востока, Забайкалья. Начало же моему увлечению положено в родных лесах Ярославской области, куда я и вернулся, выйдя на заслуженную пенсию.

Фото автора.

Фото автора.

И как начинал я когда-то охотиться с русской гончей, так и вернулся к истокам. Были в моем доме и пегие гончие, и спаниели, но сердце прикипело к именно к русским гончим.

Объекты моей охотничьей страсти также менялись от мест пребывания, приходилось ходить и на медведя, и на марала, на изюбря, на лося, птиц и, конечно же, на зайца, встречающегося почти повсеместно. Но по стечению обстоятельств это был почти всегда заяц-беляк.

Став экспертом по породам и испытаниям гончих, опять же испытывать рабочие качества гончих приходилось чаще по беляку. В нашей местности заяц-русак встречается, но как на охоте, так и на испытаниях, редко выдается получить гончей положительный результат при работе по русаку.

Обычно русак выходит на дороги и «делает ноги» на многие километры, умело уходит под заборы дач. Повезет охотнику, если сможет перехватить зайца сразу после подъема или подстеречь на дороге.

В последние годы я часто стал ездить в южные регионы на охоту и испытания с борзыми и вновь наблюдал, как, следуя по полям, равняжка владельцев с борзыми поднимает русака, и он улетает, преследуемый борзыми. И всегда задумывался, а как же испытываются гончие по зайцу-русаку?

Да, русака в этих районах много, но он не ходит кругами, как беляк, а ведь гончая должна показать в течение часа работу и быть постоянно на слуху у комиссии. И эксперты должны еще и перевидеть зайца, и неоднократно.

А еще приходилось наблюдать, как русак норится, спасаясь от борзых. Очень хотелось посмотреть работу гончих собак в степных условиях.

И вот представилась такая возможность в феврале 2016 года. Пригласили меня возглавить экспертную комиссию на состязаниях в Краснодарском крае, Челбасском Урочище.

Инициатором данных состязаний является клуб любителей гончих «Выжлятник» при поддержке Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов. Состязания проводились в Челбасском лесу Каневского района. Ехал я туда с тревожными мыслями.

Хочется сказать несколько слов об угодьях, в которых проводилось мероприятие. Лесной массив расположен в юго-восточной части Каневского административного округа. Челбасский лес является памятником искусственного лесоразведения и представляет собой вековой дубовый массив общей площадью 1459 га.

«Островной» лес в степной зоне имеет размеры примерно 3 на 4,5 км. В настоящее время некогда крепкое лесничество пришло в упадок, центр лесничества — поселок Веселый представляет собой полузаброшенное поселение.

И лишь благодаря стараниям устроителей состязаний — КРОО КЛГС «Выжлятник», которые проводят экологические акции по уборке мусора после любителей пикников, лес имеет более-менее приличный вид.

В лесу произрастает 34 вида деревьев и 18 кустарников, основными видами являются: дуб, ясень, граб, клен, орех, калина, робиния, вяз, тополь, ива, чубушник, скумпия, сосна. Большая часть угодий — именно дубравы разных возрастов, но имеются отдельные участки сосен, орешника, скумпии.

Особенности поведения лесного русака

И как начинал я когда-то охотиться с русской гончей, так и вернулся к истокам. Фото: Семина Михаила


Успех состязаний обеспечивается, прежде всего, наличием отличных угодий с большим количеством зверя, чтобы у гончих была возможность показать свои навыки и мастерство.

Наличие в угодьях множества дорожек и просек позволяет прекрасно отследить работу гончей и создает благоприятные условия для работы комиссии. Количество русака в угодьях более чем достаточно.

Лес чистый, подрост не мешает работе гончей, лишь в посадках скумпии условия посложнее, так как данный вид акации образует завалы из старых сухих стволов, сложно проходимых для гончих.

Вот и настал первый день состязаний, я уже мысленно приготовился к дальним забегам по полям вслед за гоном. Но первые же подъемы русака приятно удивили, заяц ходит практически как беляк.

Плотность русака очень высокая, все гончие поднимали в течение лишь нескольких минут, и во время гона неоднократно приходилось видеть шумовых русаков, и сложность работы экспертной комиссии заключалась в том, чтобы не было подмены зверя. Члены комиссии — эксперты опытные: А.А. Скиридонов, С.П. Слюсарь, Н.Н. Горбатенко.

Очень быстро и я понял, что большой разницы в оценке работы гончих по зайцу-русаку по сравнению с зайцем-беляком в данных угодьях не наблюдается.

Одни на малом кругу возвращаются к месту подъема, другие более широко, при этом так же делая «двойки» и «скидки», часто на дорожках на виду экспертов, что давало возможность оценить верность работы гончей. За девять дней состязаний лишь две гончие смогли «выбить» русака в поле, но очень скоро возвращались за зайцем обратно.

После этой поездки меня заинтересовало мнение местных охотников об особенностях такого поведения русака. И большинство мнений склоняется к тому, что русак лесной, садовый, островной — называют его охотники по-разному — отличается от обычного полевого и поведением, и часто более темным окрасом. Очень неохотно выходит этот русак в поля даже под гончими.

Услышал я про такого же особенного русака и в Саратовской области, именно по обитателям лесных массивов также проводят испытания и состязания и в этой области.

У гончатников нередки споры о ценности и сложности получения дипломов в северных и центральных районах по сравнению с более южными. Но по полученным личным наблюдениям именно по работе по зайцу-русаку лесных массивов я не увидел существенной разницы.

Источник


Опубликовано 20.04.2017 в 14:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Тайна лова дикого крупного леща вдали от городов

Тайна лова дикого крупного леща вдали от городов

Целью моей рыбалки был лещ. Именно настоящий крупный дикий лещ, который не видел покупной прикормки, ароматики и прочей городской всячины, к которой так привык, например, его москворецкий собрат. Лещи Верхней Волги. Фото Владимира Косенкова. …

21 авг, 13:00
+1 0
Настоящая камчатская рыбалка

Настоящая камчатская рыбалка

Василий Никитинский побывал на лучшей рыбалке в своей жизни — Тихий океан, невероятная природа, запредельные эмоции и встречи. Это была самая фантастическая рыбалка в моей жизни! Тихий океан, невероятная природа, куча эмоций и встреч. Камчатка... …

21 авг, 11:02
+15 2
Странный случай на охоте и рыбалке

Странный случай на охоте и рыбалке

Случаи на охоте Выстрелил я однажды в кряковного селезня, сидевшего в кочках и траве, так что видна была одна голова, и убил его наповал. Со мною не было собаки, и я сам побежал, чтобы взять свою добычу; но, подходя к убитой птице, которую не вдруг нашел, увидел прыгающего бекаса с пе…

20 авг, 21:58
0 0
Монстры, живущие в Амазонке

Монстры, живущие в Амазонке

Глубины Амазонки скрывают такое, что и не снилось режиссерам современных хорроров. Огромная замкнутая экосистема, которой по сути и является весь бассейн великой реки, будто бы специально населен невероятно живучими, невероятно опасными и невероятно кровожадными тварями, встреча с которы…

20 авг, 19:57
0 0
Птицы-рыбаки в Японии

Птицы-рыбаки в Японии

В традиционном искусстве рыбалки «Укаи», владелец бакланов, которого называют «Ушо» управляет птицами для ловли аи или форели. Ушо на реке Нагара были официальными сотрудниками Императорского агентства по быту Японии с 1890 года. В настоящее время шесть императорских рыбаков на реке Нагара …

20 авг, 11:58
0 0
Охота
Странный случай на охоте и рыбалке

Странный случай на охоте и рыбалке

Случаи на охоте Выстрелил я однажды в кряковного селезня, сидевшего в кочках и траве, так что видна была одна голова, и убил его наповал. Со мною не было собаки, и я сам побежал, чтобы взять свою добычу; но, подходя к убитой птице, которую не вдруг нашел, увидел прыгающего бекаса с пе…

20 авг, 21:58
0 0
Хитрости утиной охоты

Хитрости утиной охоты

Одним из самых популярных видов охоты является ходовая охота на уток. Эту охоту обычно начинают, когда утята будут в достаточно зрелом возрасте и станут кружить над лугами и реками, создавая утиные стаи. У охотника появится возможность стрелять по сидячим «целям», к тому же при такой о…

20 авг, 15:57
0 0
Победить или умереть! О самом агрессивном и безбашенном звере в России

Победить или умереть! О самом агрессивном и безбашенном звере в России

Сегодня мы познакомимся с самым безбашенным и агрессивным животном нашей страны. Речь идет о росомахе — дальнем родственнике медоеда. Оба зверя относятся к семейству куньих, а все куньи, как известно, очень агрессивны. Кстати, на латыни этот зверь называется Gulo gulo, что значит «о…

20 авг, 07:57
+8 2
Нетипичное использование гончих

Нетипичное использование гончих

Наверное, в России практически никто не использует гончих собак при охоте на лося, кабана, рысь, волков и тем более на медведя. Возможно, такие охоты и случаются, но все они носят случайный характер. У моего отца была русско-пегая гончая выжловка. Так уж случилось, что с этой выжловко…

19 авг, 07:58
+2 1
Охотнику на заметку. Как поймать...

Охотнику на заметку. Как поймать...

Медведя Покупаешь 20 банок гороховой каши, идешь в лес, открываешь, бросаешь в берлогу. Если медведь тупой (90% случаев), он сразу все сжирает. Если умный (10%) — спросит, от кого подгон, скажешь "гринпис" или "единая россия", у него больше вопросов нет. Сидишь у берлоги …

18 авг, 19:57
0 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 6
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+2 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Ануарбек Ерденев
Я тоже люблю ливерную колбасу. Сделаю по вашему рецепту.
Ануарбек Ерденев Делаем ливерную колбасу сами
sylpfide sylpfide
Сталин Джугашвили
Я тоже туда хочу!!!!!
Сталин Джугашвили Настоящая камчатская рыбалка
Лариса Безпрозванная
Тут не важно ЧТО, важно КАК! Она Вас услышала, она, поняла, ну и Вы, видимо, не дурак!
Лариса Безпрозванная Не приставай!
Тахир Сукуров
полиглот
Тахир Сукуров Не приставай!
Елена Бреслова
Пирожникова Наталья
Где у Вас дача, что комаров так много.
Пирожникова Наталья Комариный геноцид, или почему я не люблю ездить на дачу
Big Bad Wolf
А как же ВВП? Теперь придётся хаулеода ловит!
Big Bad Wolf Американец поймал 135-килограммового морского окуня
nad nad
Я думала это медведь.
nad nad Победить или умереть! О самом агрессивном и безбашенном звере в России
Андрей
Сейчас обсуждается
Делаем ливерную колбасу сами
21 авг, 17:01
+5 1
Настоящая камчатская рыбалка
21 авг, 11:02
+15 2
Не приставай!
21 авг, 15:02
+10 2
Собаки обнимаки
15 авг, 15:58
+8 3
Комариный геноцид, или почему я не люблю ездить на дачу
20 авг, 09:58
+4 1
Американец поймал 135-килограммового морского окуня
20 авг, 17:58
+6 2
Победить или умереть! О самом агрессивном и безбашенном звере в России
20 авг, 07:57
+8 2
11 невероятных животных, о которых мы почему-то никогда не слышали
16 авг, 05:57
+4 12
Как мы насобирали горных грибов и решили проверить их на кошке
20 авг, 05:58
+18 5
Нетипичное использование гончих
19 авг, 07:58
+2 1