Последние комментарии

  • Николай Барановский23 сентября, 21:43
    Никогда не хожу в зоопарк и океанариум. Сейчас на юге и каждый день прохожу мимо крокодиловой фермы. Мне даже крокоди...Почему акулы боятся дельфинов?
  • Victor Shpinev23 сентября, 20:03
    Не разу не слышал объяснение, почему дельфины спасают человека в воде...???Почему акулы боятся дельфинов?
  • Мухтар Муслихов23 сентября, 18:16
    Разумные высокоорганизованные существа и к тому же очень даже симпатичные! Колхоз есть коллективное хозяйство, отделе...Почему акулы боятся дельфинов?

Интересные факты о красной панде

1. В Китае из-за окраса и сходства по размерам с лисицей красную панду называют hunho – “огненная лисица” (англ. firefox), это словосочетание использовала компания Mozilla, назвав свой браузер “Mozilla Firefox”. У этого милого зверька есть и еще интересные имена: «кошка, окрашенная как огонь», «кошка-медведь», «огненная кошка”.



2. Малая панда, как и ее большой собрат, есть в основном бамбук. Дело тут не в капризном нраве: желудок зверька не способен переваривать ничего кроме бамбуковых побегов. Но если “Бамбуковый мишка” ест почти все части бамбука, то Малая панда выбирает лишь самые вкусные и нежные побеги. Её можно назвать гурманом среди панд. Однако в холодное зимнее время года, когда количество бамбука значительно сокращается, "Огненная лисица" добавляет в свой обычный рацион питания ягоды, птичьи яйца, грибы, иначе панда просто не получит достаточного количества питательных веществ.

3. В разное время малую панду относили то к енотам, то к лисам, то к медведям. Только генетические исследования разрешили многолетний спор о том, кто она на самом деле. Генетики постановили, что она — ни тот, ни другой. Красная панда была выделена в отдельное семейство, чьим дальним предком были енотовые, в отличие от большой панды, которая, совершенно однозначно, относится к семейству медвежьих.

4. Хотя действительное открытие этого вида животных принадлежит англичанину генералу и натуралисту Т. Хардвику, который еще в 1821 году проводил наблюдения за животным миром, бывших английских колоний на территории Китая. Он и обнаружил Малую панду, которую местные жители Китая называли «уа» (wah), «хо-ху» (huo-hu) и «пунья» (poonya), от которого и произошло современное панда (panda). Однако Томас не поспешил с докладом о новом виде в Англию и все лавры достались французу Фредерику. Хотя английскую научную общественность подобное «воровство» привело в ярость, но по принятому самими натуралистами правилу единожды данное организму научное название уже не может быть изменено. А «первооткрывателем» вида считается тот, кто это название ему присвоил.

5. Ареал обитания Малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у нее немного, но этот вид включен в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Вид классифицировали как вымирающий, так как осталось всего 2 500 особей. Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания красной панды легко могут быть разрушены. Основную опасность представляет постоянная вырубка лесов в этих регионах, а также браконьерство и охота на малую панду на территории Индии и юго-западе Китая из-за её красивого меха (из которого делают шапки). Кроме того самка красной панды способна к оплодотворению лишь один день в году. Учитывая среднюю продолжительность жизни этих зверьков (8 — 10 лет), при самом хорошем раскладе, за всю свою жизнь самка может произвести на свет не больше 16 детенышей, поскольку рождается в одном помете не больше двух детенышей.

6. Жители Индии и Непала охотно покупают панд на черном рынке, чтобы держать их в качестве домашних питомцев. Это обстоятельство очень удручает экологов, ведь в домашних условиях чрезвычайно сложно обеспечивать панде бамбуковую диету, а без бамбука зверек очень быстро погибает от заболевания кишечника.

7. 13 часов в сутки панда занята поисками и пережевыванием еды. Остальное время она мирно спит, взобравшись на высокую ветку. Причем этот удивительный зверек почему-то любит спать, вывалив язык. Эта особенность очень умиляет посетителей зоопарков, в которых содержится панда.

Интересные факты о красной панде, красная панда, описание панды, фото панда

Источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх