Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мотивация к рыбалке

развернуть

Ярким примером немотивированного поведения человека является персонаж бессмертного романа Александра Дюма "Три мушкетера" - Портос. Если помните, то на вопрос, почему он дерется, сей достойный муж отвечал: "Я дерусь... потому что я дерусь!". И все. Никакой мотивации. Просто вот хочется человеку драться на шпагах - и все тут.



Многие наши коллеги по увлечению тоже не задаются вопросом, почему они ездят на рыбалку. Вот ездят и ездят, ловят и ловят, из года в год, с детства и до глубокой старости... Но все же и у них есть какая-то мотивация, просто они об этой ерунде никогда не думают. А если подумать? А если подумать, то можно насчитать как минимум пять причин, по которым мы едем на рыбалку. Ну, откровенную "бытовуху", вроде того что поссорился с женой и уехал вина на природе попить - мы рассматривать не будем. А рассмотрим более серьезные поводы.




261-4-1.jpg

Продовольственная программа

Несмотря на то, что принцип "поймал - отпустил" становится все более популярным у наших рыболовов, никто не отказывается вкусно приготовить собственноручно пойманную рыбу и съесть ее. Скорее всего, даже у самых больших любителей рыбной кухни рыбные блюда не превышают 10-15% общего рациона питания, но все же мы, волгари, употребляем речную рыбу в довольно больших количествах.

По себе знаю, что вдвойне приятней возвращаться домой с рыбалки, если в рюкзаке есть хороший судачок или 2-3 кг доброго окуня или плотвы. И родственники похвалят, и ты их рыбкой угостишь - приятно, не скрою. Вот припереть 10 кг рыбы и потом мучиться, обрабатывая ее - этого я себе уже давно не позволяю. А 3-4 кг - это в кайф. Так что и "продовольственную программу" никто не отменял.


Крупная рыба


Все мы бредим мечтами о крупной рыбе. И когда кто-то где-то ловит крупную, мы по-доброму завидуем и хотим поймать такую же или еще крупнее. Несколько сезонов я потратил на поиски крупняка, вплотную занимаясь волжским джигом. Очень часто результаты были неважными, но иногда вместе с рядовыми трофеями попадались вполне приятные щучки и судаки. Но с каждым годом прессинг на мои любимые волжские акватории становился все сильнее, а крупной рыбы становилось все меньше. Так что из разряда "вполне возможного" поимка крупной рыбы превратилась в "надежду на чудо". Нет, огромные судаки и метровые щуки еще и сейчас в Волге есть, но вот стимула ехать именно за крупняком уже не осталось. Уже не снится, уже не заставляет ехать в любую погоду и дней на пять...

Конечно, крупная рыба может попасться и сейчас, так что и снасти, и сам рыболов должны быть готовы к такому повороту событий.


Новое место


Над моим рабочим столом, прямо передо мной, висит довольно подробная карта Нижегородской области. И вот всю зиму на нее посматриваешь, планируешь какие-то новые маршруты, представляешь себе, как будешь сплавляться на небольшой надувнушке и подбрасывать воблерок под нависшие над водой кусты... Вот пишу эти слова, а уже слюнки потекли - быстрее бы лето!

Ну и желание оказаться на какой-то новой реке или на новом месте уже известной реки, конечно, бывает очень сильным. За один день мало что можно успеть, но и однодневные рыбалки бывают весьма интересными. Но лучше, конечно, устраивать какие-то походы, проводить на реке по несколько дней подряд - вот это настоящий кайф! Чем больше времени провел на новом месте, тем лучше понял его. Если подобрал ключики под местную рыбу, всегда будет соблазн вернуться сюда еще и еще... Но новые места - зовут!

Тестирование снастей


Часто с коллегами мы едем на рыбалку, чтобы именно что-то проверить на водоеме, протестировать какие-то новинки, что-то "разловить". Ну, у нас это происходит по долгу службы, что называется, однако и многие рыболовы-любители внимательно следят за новинками, постоянно обновляют арсенал своих снастей и проверяют их рабочие свойства на водоемах.

Это весьма увлекательное занятие: знакомиться с новой вещью, разглядывать ее, представлять, как она поведет себя на водоеме... некоторые вещи (зимние приманки, к примеру) можно начинать "тестить" уже дома, в ванной. Родственники уже давно не смеются, привыкли, что я "ловлю рыбу", не выходя из дома. И уже какую-то информацию получаешь: с какой силой дергать, на какую леску лучше привязать, стоит ли заменить штатный крючок на более качественный и т.д. и т.п.

261-4-2.jpg

Но, конечно, полную проверку снасти проходят только рыбой. Бывают и разочарования. Вроде, все в данном конкретном спиннинге есть, а рыбу не просекает, сходов очень много. Ну или что-то другое...

Смотрю иногда программу "Рыбалка в Восточной Сибири". Так вот там до сих пор рыболовы пользуются катушкой "Невская" и стеклопластиковым спиннингом. И рыбу хорошую в количестве ловят. Потому что рыба у них есть. Думаю, что если бы на моей "дачной" реке системно ловились ленки до трех кг и хариусы до килограмма, я бы тоже никогда не стал заморачиваться с ультралайтом. А так - приходится. Либо на УЛ, либо с нулем. Я выбираю УЛ. И тестирую в сезон по несколько комплектов снастей и десятки приманок. Пока интересно.

Отдых на природе

Довольно часто отчеты в Интернете заканчиваются словами "пусть рыбы мы и не поймали, но зато хорошо отдохнули, надышались свежим воздухом и пообщались с природой..."

Все это, конечно, замечательно. Но только в том случае, если рыболовы именно и ехали "за туманом и за запахом тайги". Т.е. если изначально была задача выехать на природу, забыть на денек-другой про городские заботы, выпить полезные 100 граммов и пообщаться с друзьями - тогда все в порядке. Но вот если мотивация была другой, а рыба не ловилась и вот вместо того чтобы упираться мы стали отдыхать - тут есть какая-то лажа, ущербность какая-то...

В общем, всегда нужен "план на игру". Необходимо четко себе представлять, куда, с кем, с чем, а главное - ЗАЧЕМ мы поехали на рыбалку. И постараться не менять задачи по ходу пьесы. Ну или, как минимум, менять их осознанно.

Источник


Опубликовано 10.04.2017 в 11:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Григорян
Владимир Григорян 10 апреля, в 16:09 Статья хорошая только автор Дюма читал невнимательно - у Портоса был повод драться, просто он не хотел его озвучивать друзьям! А так - ни хвоста - ни чещуи! Удачи Текст скрыт развернуть
0
Игорь Ростичев
Игорь Ростичев 11 апреля, в 06:45 единственная нормальная мотивация рыбалки - наловить рыбы для еды, все остальное извращения от скуки. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Рыбалка
Огромный горбатый кит вынырнул в метре от лодки с рыбаками

Огромный горбатый кит вынырнул в метре от лодки с рыбаками

Житель Нью-Джерси, рыбачивший с друзьями в проливе Нарроус у берегов США, снял на видео горбатого кита, внезапно выпрыгнувшего из воды прямо перед их шестиметровой лодкой. Огромное млекопитающее напугало находившихся на борту рыбаков, однако дало возможность заснять впечатляющие кадры. …

29 июн, 12:01
+5 0
Из опыта ловли рыбы донками на Оке

Из опыта ловли рыбы донками на Оке

Ф. Нестеров Альманах “Рыболов-спортсмен” № 17 за 1962 год Последние три летних сезона мне довелось жить в районе города Каширы на берегу быстрой и многоводной русской реки Оки. Считая рыбалку лучшим отдыхом, я большую часть свободного времени проводил на берегу этой …

28 июн, 17:02
+1 0
Уловистая наживка - мидии. Улов гарантирован!

Уловистая наживка - мидии. Улов гарантирован!

Мидии – отличная наживка для рыбалки. К сожалению, про нее успели позабыть, и совершенно напрасно. Мидии – это громко сказано, в действительности же, это самые обычные ракушки-перловицы, которых в российских водоемах пруд пруди. На мидии активно клюют многие виды речных и озерных рыб,…

28 июн, 15:01
+1 0
Пауки, которые любят рыбалку

Пауки, которые любят рыбалку

В Америке водятся пауки, которые ловят рыбу. Они обитают вблизи прудов. Чтобы поймать добычу паучок взбирается на свисающий над водой стебель или ветку, после выжидает момента, когда под ним будет проплывать рыба. Прыгая прямо на спину жертве, паук обхватывает её четырьмя парами сво…

28 июн, 09:02
+1 0
Ловим щуку на составной воблер

Ловим щуку на составной воблер

Воблеры-составники в моей щучьей коробочке долго лежали без дела. Полетные характеристики у них не самые выдающиеся, а потому по большей части я отдавал предпочтение приманкам с системами дальнего заброса, но в какой-то момент все изменилось… Составные воблеры очень эффективны на мед…

28 июн, 07:02
0 0
Охота
Глухариный ток

Глухариный ток

Весной 2000 года меня пригласил на охоту в тайгу мой старый друг Михаил Иванович Шишмарев. Мы собирались отправиться на глухариный ток за село Ошурково. Друг много лет ездил на этот ток один, никому не показывая. Ток был далеко под главной гривой, к которой тянулись распадки от села О…

28 июн, 08:02
0 0
Эффективный камуфляж

Эффективный камуфляж

Природа являет собой хорошо продуманную и отлаженную систему. Каждый зверь или рыба имеют встроенные «функции» защиты и нападения. Кроме того, природа дала некоторым живым существам и «дополнительные опции» — например, натуральный камуфляж. Человеку же приходится прилагать немалые усили…

25 июн, 14:01
+3 1
Сбитый гусь

Сбитый гусь

Открытие весенней охоты на Таймыре совпало с затяжной пургой. Это нередко бывает на Севере в начале июня. В пятницу после работы привычная компания друзей, притертая в совместных походах на охоту и рыбалку, как гильза в патроннике, навострила лыжи в свой балок на озере Хариусном, что в …

22 июн, 11:01
0 1
Общественные инспекторы: добро или зло

Общественные инспекторы: добро или зло

В России браконьерство — это «главный» вид охотпользования. По-другому и быть не может, так как оно является следствием несправедливости в обществе и бесправия местного населения в доступе к ресурсам. Пока это не будет устранено, все, что бы ни делал человек, будет идти только во вред живот…

21 июн, 21:02
0 0
Короткие истории про охоту

Короткие истории про охоту

Во времена, когда были живы родители, я с удовольствием посещал родные места, используя все праздничные дни. Особенно мне нравилось приезжать на ноябрьские праздники. Помимо встречи с родителями, привлекала меня возможность побродить с ружьишком по знакомым с детства местам. В один из …

20 июн, 19:01
0 1

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 23
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 6
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+2 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Сейчас обсуждается
Мальчик кричал из воды: «Папа! Меня ударило током!». Отец прыгнул с причала в воду…
23 июн, 10:03
-80 25
Интересная история про медведя и г....о
29 июн, 08:33
+15 5
В Геленджике спасли двух самоедов, покрашенных в розовый цвет
28 июн, 19:02
+6 2
Хотите полакомиться вороной? Милости просим на праздник в Калнабярже
27 июн, 17:02
+1 5
Эти рыбаки разгружали сети, когда увидели нечто эдакое... Вот так улов!
11 дек 15, 07:44
+158 45
В Аральское море вернулась вода: как возрождают солёное озеро в Казахстане
26 июн, 09:01
+114 149
Куриный карбонад
28 июн, 11:01
+3 1
Человек и собака. Истории самой бескорыстной дружбы
27 июн, 11:01
+14 1
Рыболовная снасть верша, морда в действии. Вот это улов)))
24 июн, 11:01
0 1
Как легко отличить хаски от маламута
26 июн, 08:43
+12 6