Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мотивация к рыбалке

развернуть

Ярким примером немотивированного поведения человека является персонаж бессмертного романа Александра Дюма "Три мушкетера" - Портос. Если помните, то на вопрос, почему он дерется, сей достойный муж отвечал: "Я дерусь... потому что я дерусь!". И все. Никакой мотивации. Просто вот хочется человеку драться на шпагах - и все тут.

Многие наши коллеги по увлечению тоже не задаются вопросом, почему они ездят на рыбалку. Вот ездят и ездят, ловят и ловят, из года в год, с детства и до глубокой старости... Но все же и у них есть какая-то мотивация, просто они об этой ерунде никогда не думают. А если подумать? А если подумать, то можно насчитать как минимум пять причин, по которым мы едем на рыбалку. Ну, откровенную "бытовуху", вроде того что поссорился с женой и уехал вина на природе попить - мы рассматривать не будем. А рассмотрим более серьезные поводы.




261-4-1.jpg

Продовольственная программа

Несмотря на то, что принцип "поймал - отпустил" становится все более популярным у наших рыболовов, никто не отказывается вкусно приготовить собственноручно пойманную рыбу и съесть ее. Скорее всего, даже у самых больших любителей рыбной кухни рыбные блюда не превышают 10-15% общего рациона питания, но все же мы, волгари, употребляем речную рыбу в довольно больших количествах.

По себе знаю, что вдвойне приятней возвращаться домой с рыбалки, если в рюкзаке есть хороший судачок или 2-3 кг доброго окуня или плотвы. И родственники похвалят, и ты их рыбкой угостишь - приятно, не скрою. Вот припереть 10 кг рыбы и потом мучиться, обрабатывая ее - этого я себе уже давно не позволяю. А 3-4 кг - это в кайф. Так что и "продовольственную программу" никто не отменял.


Крупная рыба


Все мы бредим мечтами о крупной рыбе. И когда кто-то где-то ловит крупную, мы по-доброму завидуем и хотим поймать такую же или еще крупнее. Несколько сезонов я потратил на поиски крупняка, вплотную занимаясь волжским джигом. Очень часто результаты были неважными, но иногда вместе с рядовыми трофеями попадались вполне приятные щучки и судаки. Но с каждым годом прессинг на мои любимые волжские акватории становился все сильнее, а крупной рыбы становилось все меньше. Так что из разряда "вполне возможного" поимка крупной рыбы превратилась в "надежду на чудо". Нет, огромные судаки и метровые щуки еще и сейчас в Волге есть, но вот стимула ехать именно за крупняком уже не осталось. Уже не снится, уже не заставляет ехать в любую погоду и дней на пять...

Конечно, крупная рыба может попасться и сейчас, так что и снасти, и сам рыболов должны быть готовы к такому повороту событий.


Новое место


Над моим рабочим столом, прямо передо мной, висит довольно подробная карта Нижегородской области. И вот всю зиму на нее посматриваешь, планируешь какие-то новые маршруты, представляешь себе, как будешь сплавляться на небольшой надувнушке и подбрасывать воблерок под нависшие над водой кусты... Вот пишу эти слова, а уже слюнки потекли - быстрее бы лето!

Ну и желание оказаться на какой-то новой реке или на новом месте уже известной реки, конечно, бывает очень сильным. За один день мало что можно успеть, но и однодневные рыбалки бывают весьма интересными. Но лучше, конечно, устраивать какие-то походы, проводить на реке по несколько дней подряд - вот это настоящий кайф! Чем больше времени провел на новом месте, тем лучше понял его. Если подобрал ключики под местную рыбу, всегда будет соблазн вернуться сюда еще и еще... Но новые места - зовут!

Тестирование снастей


Часто с коллегами мы едем на рыбалку, чтобы именно что-то проверить на водоеме, протестировать какие-то новинки, что-то "разловить". Ну, у нас это происходит по долгу службы, что называется, однако и многие рыболовы-любители внимательно следят за новинками, постоянно обновляют арсенал своих снастей и проверяют их рабочие свойства на водоемах.

Это весьма увлекательное занятие: знакомиться с новой вещью, разглядывать ее, представлять, как она поведет себя на водоеме... некоторые вещи (зимние приманки, к примеру) можно начинать "тестить" уже дома, в ванной. Родственники уже давно не смеются, привыкли, что я "ловлю рыбу", не выходя из дома. И уже какую-то информацию получаешь: с какой силой дергать, на какую леску лучше привязать, стоит ли заменить штатный крючок на более качественный и т.д. и т.п.

261-4-2.jpg

Но, конечно, полную проверку снасти проходят только рыбой. Бывают и разочарования. Вроде, все в данном конкретном спиннинге есть, а рыбу не просекает, сходов очень много. Ну или что-то другое...

Смотрю иногда программу "Рыбалка в Восточной Сибири". Так вот там до сих пор рыболовы пользуются катушкой "Невская" и стеклопластиковым спиннингом. И рыбу хорошую в количестве ловят. Потому что рыба у них есть. Думаю, что если бы на моей "дачной" реке системно ловились ленки до трех кг и хариусы до килограмма, я бы тоже никогда не стал заморачиваться с ультралайтом. А так - приходится. Либо на УЛ, либо с нулем. Я выбираю УЛ. И тестирую в сезон по несколько комплектов снастей и десятки приманок. Пока интересно.

Отдых на природе

Довольно часто отчеты в Интернете заканчиваются словами "пусть рыбы мы и не поймали, но зато хорошо отдохнули, надышались свежим воздухом и пообщались с природой..."

Все это, конечно, замечательно. Но только в том случае, если рыболовы именно и ехали "за туманом и за запахом тайги". Т.е. если изначально была задача выехать на природу, забыть на денек-другой про городские заботы, выпить полезные 100 граммов и пообщаться с друзьями - тогда все в порядке. Но вот если мотивация была другой, а рыба не ловилась и вот вместо того чтобы упираться мы стали отдыхать - тут есть какая-то лажа, ущербность какая-то...

В общем, всегда нужен "план на игру". Необходимо четко себе представлять, куда, с кем, с чем, а главное - ЗАЧЕМ мы поехали на рыбалку. И постараться не менять задачи по ходу пьесы. Ну или, как минимум, менять их осознанно.

Источник


Опубликовано 10.04.2017 в 11:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Григорян
Владимир Григорян 10 апреля, в 16:09 Статья хорошая только автор Дюма читал невнимательно - у Портоса был повод драться, просто он не хотел его озвучивать друзьям! А так - ни хвоста - ни чещуи! Удачи Текст скрыт развернуть
0
Игорь Ростичев
Игорь Ростичев 11 апреля, в 06:45 единственная нормальная мотивация рыбалки - наловить рыбы для еды, все остальное извращения от скуки. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Рыбалка
Ловля крупной щуки на жерлицы, на небольшом озере

Ловля крупной щуки на жерлицы, на небольшом озере

Весна в разгаре, всё тает и было решено закрыть сезон на небольшом озере и половить крупную щуку на жерлицы. Озеро, куда мы часто ездим ловить трофейную щуку. Щуки там водятся приличные,летом до 7 кг, что у нас попадались, местные старо…

25 апр, 17:01
+24 0
Десять лет спустя

Десять лет спустя

В 2004 году мы с Владиславом Андриановым прошли Узолу на резиновых лодках от Ковернино до устья. По итогам того недельного сплава родилась повесть “Двое в лодках, не считая Джерома К. Джерома”, которую наш журнал публиковал несколько лет назад. Спустя десятилетие мне захотелось снова сплав…

25 апр, 12:02
+22 1
«Белые» ночи юга России

«Белые» ночи юга России

Всегда интересно проверить, что делает «белый» хищник после заката. Часто, оставаясь на берегу на ночь, сидя у костра или уже находясь в палатке, я слышал всплески и узнаваемые удары по воде. Несколько раз брал спиннинг и делал безуспешные попытки поймать ночных охотников. Нараста…

25 апр, 11:01
+20 0
Девятый день

Девятый день

Давно хотелось навестить троюродного брата Андрея, рыбака в городе Кольчугино Владимирской области. Мама, скучавшая по своей родине, и отчим Николай, разделявший мое увлечение, согласились поехать вместе со мной. В итоге на отдых отправились втроем. Остановиться мы собирались у маминой …

24 апр, 12:27
+3 0
Самый удачный поход

Самый удачный поход

Среди моих многочисленных походов был один, который не выделялся большой технической сложностью, особой красотой района, а отличался мистически - благоприятным стечением обстоятельств. В тот год планы относительно путешествий удивительным образом срывались. Я давно собирался и готовил похо…

22 апр, 20:27
+33 0
Охота
Гуси, диван, баня - и все это под самогоночку с салом!

Гуси, диван, баня - и все это под самогоночку с салом!

Идея поехать на гусиную охоту возникала в непутевой голове каждую зиму, в течении трех последних лет. Но все как то не складывалось, то денег нет, то здоровье не позволяло, то еще чтото. А дорога предстояла дальняя, из Новосибирска в Липецкую область. Поездом двое с половиной суток. Минусов…

25 апр, 15:01
+35 11
Старик и рябчики

Старик и рябчики

Было это осенью 2014 года. Этот год был для меня тяжелым – развод, переезд в город к отцу, переосмысление жизненных ценностей и т.д. и т.п.… - все это летом. К осени я уже более менее оклемался, и «подсел» на таксидермию, что бы отвлечься.., у меня стало неплохо получаться, отец меня хвалил…

24 апр, 19:01
+34 1
Об оптимальных сроках весенней охоты

Об оптимальных сроках весенней охоты

Лучшее время для охоты с круговой, когда утки плотно сядут на полные кладки. Обычно это третья неделя апреля. Фото автора. Подход к определению рациональных и щадящих сроков охоты весной на селезней с подсадной уткой неодинаков. Пролет пластинчатоклювых по территории области н…

24 апр, 13:01
+23 1
Жители посёлка в Ленобласти спасают подстреленного живодёром пса Пита

Жители посёлка в Ленобласти спасают подстреленного живодёром пса Пита

У собаки, которую в соцсетях прозвали Микки, диагностировали огнестрельное ранение позвоночника и повреждение спинного мозга. В посёлке Рощино в Выборгском районе Ленобласти 21 апреля неизвестный расстрелял на улице собаку. Истекающего кровью пса нашла в канаве местная жительниц…

24 апр, 09:47
+25 0
Охота с гончей: стоит ли ездить больным на охоту

Охота с гончей: стоит ли ездить больным на охоту

Да и ехать-то на охоту сегодня не следовало бы! Ведь десять дней из носа ручьем текло, и голос осип, и кашель какой-то нехороший, не прошел еще… Ну да разве удержишься! И суббота, двое друзей свободны, а главное — пороша! Поэтому и размышлять долго не пришлось. Фото автора. …

21 апр, 19:02
+29 1

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 21
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 6
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+2 2

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Сейчас обсуждается
Вантробянка - шедевры белорусской кухни
24 апр, 17:02
+37 10
Гуси, диван, баня - и все это под самогоночку с салом!
25 апр, 15:01
+35 11
Старик и рябчики
24 апр, 19:01
+34 1
Десять лет спустя
25 апр, 12:02
+22 1
«Свободен. Мой хозяин сегодня сел в тюрьму» - история собаки, привязанной к контейнеру
25 апр, 09:14
+12 3
Неравнодушный парень спас сову
24 апр, 16:01
+30 5
Об оптимальных сроках весенней охоты
24 апр, 13:01
+23 1
Интересные факты об удивительных, милых и очаровательных черепахах
24 апр, 10:25
+24 2
Крокодил перекусил газель пополам на переправе
21 апр, 17:53
+29 11
Самый добрый волк на свете
21 апр, 12:02
+34 2