Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мотивация к рыбалке

развернуть

Ярким примером немотивированного поведения человека является персонаж бессмертного романа Александра Дюма "Три мушкетера" - Портос. Если помните, то на вопрос, почему он дерется, сей достойный муж отвечал: "Я дерусь... потому что я дерусь!". И все. Никакой мотивации. Просто вот хочется человеку драться на шпагах - и все тут.



Многие наши коллеги по увлечению тоже не задаются вопросом, почему они ездят на рыбалку. Вот ездят и ездят, ловят и ловят, из года в год, с детства и до глубокой старости... Но все же и у них есть какая-то мотивация, просто они об этой ерунде никогда не думают. А если подумать? А если подумать, то можно насчитать как минимум пять причин, по которым мы едем на рыбалку. Ну, откровенную "бытовуху", вроде того что поссорился с женой и уехал вина на природе попить - мы рассматривать не будем. А рассмотрим более серьезные поводы.




261-4-1.jpg

Продовольственная программа

Несмотря на то, что принцип "поймал - отпустил" становится все более популярным у наших рыболовов, никто не отказывается вкусно приготовить собственноручно пойманную рыбу и съесть ее. Скорее всего, даже у самых больших любителей рыбной кухни рыбные блюда не превышают 10-15% общего рациона питания, но все же мы, волгари, употребляем речную рыбу в довольно больших количествах.

По себе знаю, что вдвойне приятней возвращаться домой с рыбалки, если в рюкзаке есть хороший судачок или 2-3 кг доброго окуня или плотвы. И родственники похвалят, и ты их рыбкой угостишь - приятно, не скрою. Вот припереть 10 кг рыбы и потом мучиться, обрабатывая ее - этого я себе уже давно не позволяю. А 3-4 кг - это в кайф. Так что и "продовольственную программу" никто не отменял.


Крупная рыба


Все мы бредим мечтами о крупной рыбе. И когда кто-то где-то ловит крупную, мы по-доброму завидуем и хотим поймать такую же или еще крупнее. Несколько сезонов я потратил на поиски крупняка, вплотную занимаясь волжским джигом. Очень часто результаты были неважными, но иногда вместе с рядовыми трофеями попадались вполне приятные щучки и судаки. Но с каждым годом прессинг на мои любимые волжские акватории становился все сильнее, а крупной рыбы становилось все меньше. Так что из разряда "вполне возможного" поимка крупной рыбы превратилась в "надежду на чудо". Нет, огромные судаки и метровые щуки еще и сейчас в Волге есть, но вот стимула ехать именно за крупняком уже не осталось. Уже не снится, уже не заставляет ехать в любую погоду и дней на пять...

Конечно, крупная рыба может попасться и сейчас, так что и снасти, и сам рыболов должны быть готовы к такому повороту событий.


Новое место


Над моим рабочим столом, прямо передо мной, висит довольно подробная карта Нижегородской области. И вот всю зиму на нее посматриваешь, планируешь какие-то новые маршруты, представляешь себе, как будешь сплавляться на небольшой надувнушке и подбрасывать воблерок под нависшие над водой кусты... Вот пишу эти слова, а уже слюнки потекли - быстрее бы лето!

Ну и желание оказаться на какой-то новой реке или на новом месте уже известной реки, конечно, бывает очень сильным. За один день мало что можно успеть, но и однодневные рыбалки бывают весьма интересными. Но лучше, конечно, устраивать какие-то походы, проводить на реке по несколько дней подряд - вот это настоящий кайф! Чем больше времени провел на новом месте, тем лучше понял его. Если подобрал ключики под местную рыбу, всегда будет соблазн вернуться сюда еще и еще... Но новые места - зовут!

Тестирование снастей


Часто с коллегами мы едем на рыбалку, чтобы именно что-то проверить на водоеме, протестировать какие-то новинки, что-то "разловить". Ну, у нас это происходит по долгу службы, что называется, однако и многие рыболовы-любители внимательно следят за новинками, постоянно обновляют арсенал своих снастей и проверяют их рабочие свойства на водоемах.

Это весьма увлекательное занятие: знакомиться с новой вещью, разглядывать ее, представлять, как она поведет себя на водоеме... некоторые вещи (зимние приманки, к примеру) можно начинать "тестить" уже дома, в ванной. Родственники уже давно не смеются, привыкли, что я "ловлю рыбу", не выходя из дома. И уже какую-то информацию получаешь: с какой силой дергать, на какую леску лучше привязать, стоит ли заменить штатный крючок на более качественный и т.д. и т.п.

261-4-2.jpg

Но, конечно, полную проверку снасти проходят только рыбой. Бывают и разочарования. Вроде, все в данном конкретном спиннинге есть, а рыбу не просекает, сходов очень много. Ну или что-то другое...

Смотрю иногда программу "Рыбалка в Восточной Сибири". Так вот там до сих пор рыболовы пользуются катушкой "Невская" и стеклопластиковым спиннингом. И рыбу хорошую в количестве ловят. Потому что рыба у них есть. Думаю, что если бы на моей "дачной" реке системно ловились ленки до трех кг и хариусы до килограмма, я бы тоже никогда не стал заморачиваться с ультралайтом. А так - приходится. Либо на УЛ, либо с нулем. Я выбираю УЛ. И тестирую в сезон по несколько комплектов снастей и десятки приманок. Пока интересно.

Отдых на природе

Довольно часто отчеты в Интернете заканчиваются словами "пусть рыбы мы и не поймали, но зато хорошо отдохнули, надышались свежим воздухом и пообщались с природой..."

Все это, конечно, замечательно. Но только в том случае, если рыболовы именно и ехали "за туманом и за запахом тайги". Т.е. если изначально была задача выехать на природу, забыть на денек-другой про городские заботы, выпить полезные 100 граммов и пообщаться с друзьями - тогда все в порядке. Но вот если мотивация была другой, а рыба не ловилась и вот вместо того чтобы упираться мы стали отдыхать - тут есть какая-то лажа, ущербность какая-то...

В общем, всегда нужен "план на игру". Необходимо четко себе представлять, куда, с кем, с чем, а главное - ЗАЧЕМ мы поехали на рыбалку. И постараться не менять задачи по ходу пьесы. Ну или, как минимум, менять их осознанно.

Источник


Опубликовано 10.04.2017 в 11:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Григорян
Владимир Григорян 10 апреля 17, в 16:09 Статья хорошая только автор Дюма читал невнимательно - у Портоса был повод драться, просто он не хотел его озвучивать друзьям! А так - ни хвоста - ни чещуи! Удачи Текст скрыт развернуть
0
Игорь Ростичев
Игорь Ростичев 11 апреля 17, в 06:45 единственная нормальная мотивация рыбалки - наловить рыбы для еды, все остальное извращения от скуки. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Рыбалка
Заметки охотника за голавлями

Заметки охотника за голавлями

Учитывая возросший в последние годы интерес к ловле голавля, я вряд ли для кого-то открою Америку. Тем не менее надеюсь, что некоторые наблюдения, которые я сделал за три сезона изучения этой рыбы, окажутся интересными, и, может быть, кому-то помогут на практике. …

16 янв, 16:02
+1 0
Новые меры против браконьеров

Новые меры против браконьеров

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий уголовное наказание за незаконную добычу и торговлю водными биоресурсами и другими животными. Предусмотрено наказание за покупку и продажу «краснокнижных» видов через интернет. Изменения разработаны МВД России совместно с Минприроды и о…

16 янв, 14:01
+1 0
Содержание и результат

Содержание и результат

Я – хоккейный болельщик, болею за нижегородское “Торпедо” – самую, наверное, нестабильную команду в истории хоккея СССР и России. Было время, когда нашу команду называли “грозой чемпионов” – во Дворце Профсоюзов регулярно обыгрывались именитые московские коллективы. Но при этом и проиг…

15 янв, 12:01
+1 0
Рыбалка на Черном море

Рыбалка на Черном море

О рыбалке на Черном море, как и на любом другом, я до определенного момента не знал ничего. Сам себе создавал “информационную блокаду”, а ведь тематические статьи и фотографии на глаза попадались регулярно... Попросту не было желания разбавлять страсть к дорогим моему сердцу щукам и окун…

15 янв, 11:02
+1 0
Воблер на голавля своими руками

Воблер на голавля своими руками

Воблер - самая эффективная приманка при ловле хиной рыбы, которая промышляет в верхних слоях воды. Самым часто встречаемым хищником в этом плане является голавль, он любит ловить сверху всяких жуков, лягушек, мелких рыбешек, да и вообще все то, что двигается в верхних слоях воды. Конеч…

12 янв, 20:01
0 0
Охота
Запомнившиеся выстрелы

Запомнившиеся выстрелы

Охота на копытных в Восточной Сибири, конкретно в Иркутской области, началась в свой срок. К этому времени были приобретены лицензии на отстрел лося и изюбря. Подготовлена техника, собрано все необходимое для выезда в назначенное время в охотугодья, которые находились за 80 километрах о…

15 янв, 20:01
+1 0
Охота на косулю загоном: особенный день

Охота на косулю загоном: особенный день

Этот загон был особенный. Здесь, в степи, загоны, как правило, небольшие. Приходится гонять березовые колки или ракитники, протяженность которых обычно не превышает километра в длину. Фото автора. Но этот лес, который нам предстояло прогнать, был необычным. Порядка двух…

12 янв, 16:00
0 0
Как охотиться на зайца с подхода без собаки

Как охотиться на зайца с подхода без собаки

Не у всех из нас есть возможность охотиться на зайцев с гончей собакой, да и не всегда и не везде поохотишься с ней, особенно в степных районах нашей Родины. Однако, имеется несколько вполне надежных способов добычи косого без собак. Охота с подхода Охота с подхода проводится , как…

12 янв, 15:01
+1 0
Про невезенье на охоте

Про невезенье на охоте

Август месяц - прекрасная пора для охотников. Открывается охота на водоплавающую, луговую дичь, на кабана на овсах... В голове наполеоновские планы. Как хочется все успеть за выходные дни, максимально реализовать отпущенное время. Утром на утку, днем со спиннингом или понырять, а мо…

11 янв, 21:02
+1 0
Мы на лыжи? Быть морозу!

Мы на лыжи? Быть морозу!

Так уж вышло, что все наши выходы в поля на лыжах приходятся на самый лютый мороз. Если теплее -20, то это уже и не охота вовсе, так, недоразумение. Это я не к тому, что мы специально выбираем, наоборот, каждый раз погода под наши планы подкидывает холода. Так и в этот раз - оба выхода начи…

11 янв, 16:02
+1 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Larisa Nikolaeva
Андрей Николаев
Ася Зырянова
наимудрейшие!
Ася Зырянова Вы знаете, как самка выбирает себе отца для своих орлят
Павел Пермикин
Николай Першин
svetkolessa
Татьяна Чувьюрова
Геннадий Зенькович
ВАСЬКА Моисеенко
♔♡Вер@♡♔ Удачи!
Положительный пример..
♔♡Вер@♡♔ Удачи! Вы знаете, как самка выбирает себе отца для своих орлят
Сейчас обсуждается
Хозяйку таксы осудили за то, что собака прикоснулась к брюкам полицейского
16 янв, 10:21
-4 9
Ловля капканами: сколько веревочке не виться
31 дек 17, 18:02
-8 28
Вы знаете, как самка выбирает себе отца для своих орлят
16 янв, 17:01
+13 2
Короткая и яркая история дружбы человека и кобры в картинках
16 янв, 11:02
+6 4
Как якорь удерживает на месте огромный корабль?
16 янв, 13:01
+8 1
Поцелуй Иуды: раненный и умирающий бык подошел и поцеловал хозяина, продавшего его на корриду
15 янв, 16:00
+10 16
Опасная рыбалка
12 янв, 14:01
+16 6
Трагедия в морозную ночь
15 янв, 13:01
+15 6
В Сахаре второй год подряд выпадают аномальные снега. Вот как сейчас выглядит пустыня
15 янв, 14:01
+17 1
Везунчик Юрка
11 янв, 14:01
+10 4