Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мотивация к рыбалке

развернуть

Ярким примером немотивированного поведения человека является персонаж бессмертного романа Александра Дюма "Три мушкетера" - Портос. Если помните, то на вопрос, почему он дерется, сей достойный муж отвечал: "Я дерусь... потому что я дерусь!". И все. Никакой мотивации. Просто вот хочется человеку драться на шпагах - и все тут.



Многие наши коллеги по увлечению тоже не задаются вопросом, почему они ездят на рыбалку. Вот ездят и ездят, ловят и ловят, из года в год, с детства и до глубокой старости... Но все же и у них есть какая-то мотивация, просто они об этой ерунде никогда не думают. А если подумать? А если подумать, то можно насчитать как минимум пять причин, по которым мы едем на рыбалку. Ну, откровенную "бытовуху", вроде того что поссорился с женой и уехал вина на природе попить - мы рассматривать не будем. А рассмотрим более серьезные поводы.




261-4-1.jpg

Продовольственная программа

Несмотря на то, что принцип "поймал - отпустил" становится все более популярным у наших рыболовов, никто не отказывается вкусно приготовить собственноручно пойманную рыбу и съесть ее. Скорее всего, даже у самых больших любителей рыбной кухни рыбные блюда не превышают 10-15% общего рациона питания, но все же мы, волгари, употребляем речную рыбу в довольно больших количествах.

По себе знаю, что вдвойне приятней возвращаться домой с рыбалки, если в рюкзаке есть хороший судачок или 2-3 кг доброго окуня или плотвы. И родственники похвалят, и ты их рыбкой угостишь - приятно, не скрою. Вот припереть 10 кг рыбы и потом мучиться, обрабатывая ее - этого я себе уже давно не позволяю. А 3-4 кг - это в кайф. Так что и "продовольственную программу" никто не отменял.


Крупная рыба


Все мы бредим мечтами о крупной рыбе. И когда кто-то где-то ловит крупную, мы по-доброму завидуем и хотим поймать такую же или еще крупнее. Несколько сезонов я потратил на поиски крупняка, вплотную занимаясь волжским джигом. Очень часто результаты были неважными, но иногда вместе с рядовыми трофеями попадались вполне приятные щучки и судаки. Но с каждым годом прессинг на мои любимые волжские акватории становился все сильнее, а крупной рыбы становилось все меньше. Так что из разряда "вполне возможного" поимка крупной рыбы превратилась в "надежду на чудо". Нет, огромные судаки и метровые щуки еще и сейчас в Волге есть, но вот стимула ехать именно за крупняком уже не осталось. Уже не снится, уже не заставляет ехать в любую погоду и дней на пять...

Конечно, крупная рыба может попасться и сейчас, так что и снасти, и сам рыболов должны быть готовы к такому повороту событий.


Новое место


Над моим рабочим столом, прямо передо мной, висит довольно подробная карта Нижегородской области. И вот всю зиму на нее посматриваешь, планируешь какие-то новые маршруты, представляешь себе, как будешь сплавляться на небольшой надувнушке и подбрасывать воблерок под нависшие над водой кусты... Вот пишу эти слова, а уже слюнки потекли - быстрее бы лето!

Ну и желание оказаться на какой-то новой реке или на новом месте уже известной реки, конечно, бывает очень сильным. За один день мало что можно успеть, но и однодневные рыбалки бывают весьма интересными. Но лучше, конечно, устраивать какие-то походы, проводить на реке по несколько дней подряд - вот это настоящий кайф! Чем больше времени провел на новом месте, тем лучше понял его. Если подобрал ключики под местную рыбу, всегда будет соблазн вернуться сюда еще и еще... Но новые места - зовут!

Тестирование снастей


Часто с коллегами мы едем на рыбалку, чтобы именно что-то проверить на водоеме, протестировать какие-то новинки, что-то "разловить". Ну, у нас это происходит по долгу службы, что называется, однако и многие рыболовы-любители внимательно следят за новинками, постоянно обновляют арсенал своих снастей и проверяют их рабочие свойства на водоемах.

Это весьма увлекательное занятие: знакомиться с новой вещью, разглядывать ее, представлять, как она поведет себя на водоеме... некоторые вещи (зимние приманки, к примеру) можно начинать "тестить" уже дома, в ванной. Родственники уже давно не смеются, привыкли, что я "ловлю рыбу", не выходя из дома. И уже какую-то информацию получаешь: с какой силой дергать, на какую леску лучше привязать, стоит ли заменить штатный крючок на более качественный и т.д. и т.п.

261-4-2.jpg

Но, конечно, полную проверку снасти проходят только рыбой. Бывают и разочарования. Вроде, все в данном конкретном спиннинге есть, а рыбу не просекает, сходов очень много. Ну или что-то другое...

Смотрю иногда программу "Рыбалка в Восточной Сибири". Так вот там до сих пор рыболовы пользуются катушкой "Невская" и стеклопластиковым спиннингом. И рыбу хорошую в количестве ловят. Потому что рыба у них есть. Думаю, что если бы на моей "дачной" реке системно ловились ленки до трех кг и хариусы до килограмма, я бы тоже никогда не стал заморачиваться с ультралайтом. А так - приходится. Либо на УЛ, либо с нулем. Я выбираю УЛ. И тестирую в сезон по несколько комплектов снастей и десятки приманок. Пока интересно.

Отдых на природе

Довольно часто отчеты в Интернете заканчиваются словами "пусть рыбы мы и не поймали, но зато хорошо отдохнули, надышались свежим воздухом и пообщались с природой..."

Все это, конечно, замечательно. Но только в том случае, если рыболовы именно и ехали "за туманом и за запахом тайги". Т.е. если изначально была задача выехать на природу, забыть на денек-другой про городские заботы, выпить полезные 100 граммов и пообщаться с друзьями - тогда все в порядке. Но вот если мотивация была другой, а рыба не ловилась и вот вместо того чтобы упираться мы стали отдыхать - тут есть какая-то лажа, ущербность какая-то...

В общем, всегда нужен "план на игру". Необходимо четко себе представлять, куда, с кем, с чем, а главное - ЗАЧЕМ мы поехали на рыбалку. И постараться не менять задачи по ходу пьесы. Ну или, как минимум, менять их осознанно.

Источник


Опубликовано 10.04.2017 в 11:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Григорян
Владимир Григорян 10 апреля, в 16:09 Статья хорошая только автор Дюма читал невнимательно - у Портоса был повод драться, просто он не хотел его озвучивать друзьям! А так - ни хвоста - ни чещуи! Удачи Текст скрыт развернуть
0
Игорь Ростичев
Игорь Ростичев 11 апреля, в 06:45 единственная нормальная мотивация рыбалки - наловить рыбы для еды, все остальное извращения от скуки. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Рыбалка
Реакция рыбы на кошачий корм. Подводная съемка

Реакция рыбы на кошачий корм. Подводная съемка

Кошачий корм любят не только кошки, не верите, смотрите сами! Подводная съемка рыбы на речке с течением. Реакция рыбы и не только оказалась весьма интересна... https://www.youtube.com/watch?v=7Z6qILGGfYM

22 сен, 17:01
+17 2
Чуть не потерял спинниг - рыбалка на карпа и плотву осенью

Чуть не потерял спинниг - рыбалка на карпа и плотву осенью

https://www.youtube.com/watch?v=kDbdFfgYkE4

22 сен, 15:01
+3 0
Фарватерная рыбалка

Фарватерная рыбалка

Этим утром я впервые в этом отпуске поехал на рыбалку утром Пока позавтракал, доехал, накачал лодку и выехал в сторону фарватера, уже взошло солнце, и на коренной Волге за белым бакеном я был лишь в шестом часу. Нахожу по эхолоту свал 4 на 8 метров и б…

22 сен, 11:01
+1 0
Хлеб всему голова

Хлеб всему голова

Река Клязьма берет свое начало в Подмосковье и несет быстрые воды через всю Владимирскую область аж до самой Оки. Сильное течение разрушает крутые берега. Могучие дубы при этом падают с высоты, образуя многоярусный настил из бревен. Часто случается, что коряжник, годами лежавший в одном…

22 сен, 10:39
+1 0
Закон Берега

Закон Берега

ночи. На светлеющем небе игриво подмигивала запоздалая утренняя звезда. По округе разносился резкий скрипящий звук несмазанной цепи на велосипеде у Антошки-Карасика. Следом за велосипедами бодро семенила Мишкина такса по кличке Трамвайчик. Иногда он вырывался вперед и свирепо облаивал выс…

21 сен, 19:01
+1 0
Охота
Лысухи обалденные

Лысухи обалденные

Предлагаю простой рецепт вкусного приготовления дичи, в данном случае лысухи. Подходит он и для зайца. Для приготовления потребуется, помимо лысух, морковь, лук, картошка, чеснок, майонез, горчица, лавровый лист, перец черный молотый. Смешать майонез с горчицей уложить лысух в горшок, добав…

22 сен, 13:02
+1 1
И все же такая штуковина нужна!!!

И все же такая штуковина нужна!!!

Все мы живем в век маркетинга и рекламы! Вот и я, однажды увидев на нашем сайте рекламу "Мини GPS" (кстати, она и сейчас "висит"), но за "не скромные" деньги - решил "попытать счастье" на "Алиэкспрессе"! Ценник оказался весьма гуманным, т.е. вместе с пересылом составил 1640 рупий и сей …

21 сен, 11:01
+1 0
В тростниковых крепях

В тростниковых крепях

Третью осень кряду я встречаю охотничьи зори на васюганском озере Аптула. Вечерело, когда мы с приятелем добрались на бричке к убогонькой косоротой сторожке и отпустили домой, в деревню Ново-Троицкое, черноглазого возницу Колю — сына местного егеря. Атмосфера уединения — Ну, смотрит…

21 сен, 10:01
+1 0
Жаль косолапого

Жаль косолапого

Медведь стал жертвой президента стрелковой ассоциации РФ Сергея Юдина. Мужчина завалил на охоте животное, которое никак не могло противостоять вооруженному человеку. Источник

20 сен, 19:08
-31 29
Загадка на озере

Загадка на озере

Я никогда не пользуюсь искусственным скрадком и всегда думаю,а так ли он работает положительно,когда состоит из любого полотна? Как-то еще несколько лет назад жена сшила нам с сыном два полотна с крапивных мешков,оставшихся от заготовки багульника. Было у нас такое производство в лесхозе. …

19 сен, 14:41
0 1

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 6
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Герман Маркарьянц
Был лосось, да кончился!
Герман Маркарьянц Эту рыбу любят многие, но не все знают, что это самая токсичная еда в мире
Кристина
Светлана Ларионова
Ирина Стародубровская
Oksana
Ирина Бабкина
Живые лысухи гораздо симпатичнее.
Ирина Бабкина Лысухи обалденные
Татьяна Макушкина
Valeri VVV
А на крючке не пробовал?
Valeri VVV Реакция рыбы на кошачий корм. Подводная съемка
Мухтар Муслихов
И трезвой и целой! В этом Вы правы.
Мухтар Муслихов Как немец рыбачил в русской глубинке
Александр Лагуткин
Сейчас обсуждается
Эту рыбу любят многие, но не все знают, что это самая токсичная еда в мире
17 сен, 15:32
+52 11
Реакция рыбы на кошачий корм. Подводная съемка
22 сен, 17:01
+17 2
Шок! Китайский садист-ветеринар удалял собакам голосовые связки, чтобы не лаяли
21 сен, 09:47
+3 5
“А я ни в чём, ни в чём не виноват…” Анонимное сообщение спасло жизнь этому пёсику
22 сен, 10:42
+20 2
Лысухи обалденные
22 сен, 13:02
+1 1
Как немец рыбачил в русской глубинке
21 сен, 15:01
+23 5
Жаль косолапого
20 сен, 19:08
-31 29
Занзибарские рыбаки
21 сен, 17:01
+3 1
Уловистая приманка на крупного карася и карпа в работе
15 сен, 15:01
+3 3
Запеченная треска в медовом соусе
20 сен, 22:11
+7 2