Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шутник

развернуть

интересная зимняя рыбалка

В декабре-месяце жизнь у Шутова Сергея Николаевича, страстного рыбака, проживающего в небольшом сибирском селе, явно не заладилась. Началось все с событий, лишь косвенно касающихся этого человека. Вначале настроение испортилось неудачами любимых спортсменов. Но это были только цветочки, ягодки пошли попозже.

С середины месяца прораб организации, в которой трудился Сергей Николаевич, почесав на планерке свою лысую яйцеобразную голову, неожиданно заявил, что две недели как минимум всем будет ничего делать. Пояснил коротко и ясно:

— Нет заказов!

«Все в жизни можно пережить, справимся и с этим! — думал Сергей Николаевич. — Ведь любые даже самые неприятные события когда-нибудь заканчиваются. Даст Бог, завершится и этот период».

Обиднее же всего было то, что, когда времени для досуга стало хоть отбавляй, категорически перестала клевать рыба! Требовалось что-то срочно предпринять, придумать… Идти ловить на ближайшие водоемы не хотелось: не имело смысла. В последнее время рыбаков там становилось все меньше и меньше.

Даже дед Иван, известный ветеран-завсегдатай подледного лова, которого знала вся округа, и тот перестал ходить на озеро. А уж в прежние времена все знали, что если он кому-либо понадобится в зимнее время, то его всегда можно было безошибочно найти на льду с удочкой наперевес.

Внезапный миг веселья

Вот тогда и созрела у Шутова мысль: а не отправиться ли в гости к родным братьям, обосновавшимся в сотне километров от села, в котором он жил. Совсем недавно в телефонном разговоре оба хвастались, что рыба клюет отменно.

Сказано — сделано! Сборы не заняли много времени. Верная «копейка» легко неслась по междугородней трассе. Ласковая музыка, лившаяся из динамика автомобиля, убаюкивала. Сергей прилагал все усилия, чтобы не уснуть.

Неожиданно из-под колес вылетел какой-то снежный ком и что есть силы помчался к лесу. «Заяц!» — мысленно определил Шутов, и ему вдруг стало весело и смешно, как часто бывало в детстве, а в последнее время совсем не случалось.

Жизнь большей частью казалась до ужаса однообразной. Дети выросли, жена больше общалась с телевизором, чем со своим мужем. Но в целом они жили на редкость дружно. А вот так легко и непринужденно смеяться от того, что в этот ранний час перебежал дорогу какой-то заяц, не доводилось давно.

Сергей Николаевич развеселился, и сразу забылись, отошли в сторону все мрачные мысли. В салоне было уютно и тепло, предстояла, судя по всем предпосылкам, интересная зимняя рыбалка, долгожданная встреча с братьями.

Совместный лов

Ну, вот, наконец, и добрался до места. Оба брата, Андрей и Николай, сидели в уютной кухоньке и были готовы по первому требованию выдвинуться на лед. Они экипировались по последнему слову рыбацкой моды. Во дворе стояла с прогретым двигателем вместительная иномарка.

Ожидая своего часа, здесь же крутился и приблудный пес Вольдемар. Андрей с Николаем почти всегда брали его с собой на рыбалку. Однако на этот раз четвероногому спутнику суждено было остаться дома. Хозяева помнили, что их младший брат Сергей с самого раннего детства, как огня, боялся собак. Так что нынче Вольдемар получил отставку, из-за чего, безусловно, огорчился.

И вот три брата отправились в путь. Оказавшись на льду, первым делом установили вместительную палатку, чему со страшной силой препятствовал неожиданно откуда-то взявшийся ветер. Преодолев его сопротивление, рыбаки принялись бурить лунки.

Лед еще не был толстым и сверлился легко. Проделав лунки, забросили снасти и стали наблюдать за купающимися в воде поплавками. Ветер стих так же неожиданно, как и налетел. Погода была относительно теплой, но руки стали потихоньку замерзать.

И в это самое время задвигался один из поплавков! Почуяв поклевку, Сергей начал пристально смотреть в лунку. Однако движения поплавка почему-то прекратились. Это самый неприятный для рыбака момент, когда вроде бы уже почти что сбываются самые лучшие ожидания и вдруг все заканчивается ничем.

Прошли долгие четыре минуты, и леска погрузилась в воду. Поплавок, как упирающийся на привязи теленок, скрылся следом за ней. В это время нельзя было терять ни секунды. Подсечка не заставила себя долго ждать. И вот уже разгорелась короткая, но ожесточенная борьба человека с рыбой.

Хлыст согнулся, и пришлось на какое-то время ослабить катушку, чтобы обитатель водоема не сорвался с крючка. Наконец, после проявленного Сергеем усердия в жерле лунки показался серо-коричневый бок упирающейся рыбины. Это был красавец-лещ, весивший не менее двух килограммов. Дальше все шло, как в известной песне: «Начните, а потом пойдет…».

Шутов прожил в гостях у братьев целых три дня. Все свободное время Сергей, Андрей и Николай проводили на водоеме. Обычно уходили с утра и почти до самых сумерек удили рыбу. Правда, на третий день вернулись пораньше и попарились в баньке.

Озорной розыгрыш

С утра Сергей планировал отправиться домой. Братья настояли на том, чтобы он забрал всю выловленную рыбу с собой, ибо им ее «некуда девать». Вначале младший отказывался, но затем ему в голову пришла озорная идея. Шутов почувствовал себя в тот момент таким же счастливым, как и тогда, когда дорогу перебежал заяц.

Остановившись в нескольких километрах от своего села, Сергей позвонил другу — Ивану Мезенцеву. Попросил его срочно взять рыбацкие принадлежности и приехать в указанное место. Тот с готовностью согласился и быстро примчался на собственном автомобиле. После радостной встречи Шутов наскоро ввел товарища в курс дела.

Затем они на двух машинах отправились к заброшенному котловану, который и зимой, и летом не пересыхал. Сейчас же его, как и другие водоемы, покрывал лед. Все знали, что рыбы тут никогда не было и в помине. На этом и строился расчет шутника. Наскоро пробурив по три лунки, друзья разбросали вокруг них привезенный Сергеем улов.

Потом Шутов предпринял решающий шаг. Он позвонил сыну продавщицы тети Моти, торгующей в местном продовольственном магазине, и попросил прийти к котловану за рыбой. Сказал, что ее, дескать, уже просто некуда девать. Это был беспроигрышный ход. Если о чем-то узнает тетя Мотя, то, уж будьте покойны, она оповестит все село.

События не заставили долго себя ждать. Первым, как ни странно, на лед пришел ни дед Иван, а лысый начальник наших друзей. Вроде бы он никогда не отличался рвением в рыбацких делах, а вот поди ж ты. За ним потянулись и остальные.

Один дед Иван не клюнул на удочку двух шутников. Уж он-то понимал толк в интересной зимней рыбалке и не позволил провести себя на «хлебной мякине». А удильщики меж тем все прибывали и прибывали. Сергей же с Иваном «под шумок покинули поле боя».

Самые настырные рыбаки еще несколько дней посещали этот котлован в надежде на удачу. Но, увы и ах!..

Геннадий Лысенко, г. Новосибирск

Источник


Опубликовано 06.12.2017 в 12:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Уху ели: рыбалка станет платная для всех и везде

Уху ели: рыбалка станет платная для всех и везде

Государство уже пыталось "обилетить" всех рыболовов обязательными ежегодными взносами. Но массовые выступления рыболовов отложили принятие данного законопроекта. Но если понаблюдать, как проводятся непопулярные решения правительства для народа, то именно так и делают. Сначала обозначат тему…

19 июн, 11:00
+1 0
Думы о весеннем запрете

Думы о весеннем запрете

Павел ПолиЩук Дума оптимиста Наконец-то редактор подкинул мне интересную тему. Но рано я обрадовался. Вторым пунктом его задания было - раскритиковать! Но, извините, я хоть и кретин, но не настолько же. Тем более что весенний запрет этот - единственное светлое пятно в мое…

18 июн, 13:01
+1 0
Про рыбалку в удовольствие

Про рыбалку в удовольствие

Вот уже и майские праздники пришли с теплыми ветрами, первой травой, зеленеющей на луговых полянах у реки, и липкими молодыми листочками на прибрежных берёзах. Весна в разгаре. Вода еще стремительная и бурлящая на стремнине-стрежне, ледяная по-зимнему. Фото: Александр Токарев. Пр…

18 июн, 12:01
+1 0
Сезон навигации

Сезон навигации

Зима была долгой, весна затянулась. И вот, наконец, настал сезон навигации. А это значит, что пора готовить свою лодку к плаванию. Проверять, все ли в порядке, и если что, то и устранять повреждения, трещины и прочие «слабые места». Помните, что надежная лодка — это не только залог ус…

18 июн, 09:01
+1 0
Рыбаки в Оклахоме вытащили монстра

Рыбаки в Оклахоме вытащили монстра

10.06.2018 Энтони Довер и Джонатан Ван Флит отправились на рыбалку на Литтл-Ривер в Оклахоме. Они мирно расположились на берегу реки, насадили в качестве наживки солнечную рыбу и забросили удочки. И тут что-то клюнуло... После продолжительной борьбы им удалось вытащить на бе…

18 июн, 08:33
+28 1
Охота
У браконьеров будут конфисковывать оружие

У браконьеров будут конфисковывать оружие

Депутаты петербургского Заксобрания решили защитить краснокнижных животных. Не только штраф, но и изъятие животных — такое наказание скоро появится для тех, кто охотится или торгует животными, занесёнными в Красную книгу Петербурга. Поправки в городской Экологический кодекс и закон «Об адми…

17 июн, 19:58
+1 0
Принят запрет на содержание дома диких животных

Принят запрет на содержание дома диких животных

С 2019 года россияне не смогут держать в квартирах, а также на приусадебных и дачных участках диких животных, которые представляют угрозу для человека. Речь идёт, например, о тиграх и медведях. фото: Fotolia.com Кроме того владельцы потенциально опасных диких животных, ко…

17 июн, 18:44
+7 1
Утинные свадьбы

Утинные свадьбы

Сегодня воскресенье 11 марта на улице по летнему тепло, к обеду воздух прогрелся до +18°. Позвонила дочь и попросила нас забрать внука у наших сватов, мы с радостью согласились, решив на обратной дороге заехать в лес, и на озеро погулять. Это была только первая неделя тепла. Живут сваты в 3…

14 июн, 16:01
0 0
Радости весенних охот

Радости весенних охот

Пролетели три дня из короткого сезона. Успехи мои за это время были совсем небольшие: всего 3 селезня. Но трофеи в виде тушек пернатых — не самое главное. Важнее то, из чего складывалась твоя охота. Тут были и радужные мечты ожидания, и волнующие сборы, и первый выезд. А потом весенние…

14 июн, 12:01
0 0

Надо быть осторожнее с полуавтоматическими ружьями

В 1967 году в городе Ачинске в охотмагазине я купил за 150 рублей «Браунинг». Никаких инструкций к нему, конечно же, не было. Против ИЖ-12 — это более мощное ружье. Охотился с ним зимой на лисиц. Картечью я мог добыть лисицу на расстоянии 100 метров, и, главное, не надо целиться…

14 июн, 11:09
0 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

LPF Лифанов
Жираф был молодой .
LPF Лифанов Четыре львицы работают в команде, чтобы добыть для себя жирафа
Misantrop
Спасибо.
Misantrop Пес притащил тяжелый сверток с мусорки домой…
Сергей Плугарев
ТВЗ
Ирина Петрова
Пью-спасатель.... 🐶 умничка...
Ирина Петрова Пес притащил тяжелый сверток с мусорки домой…
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
Псяка красавчик .Удачи и здоровья тебе Пью.
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ Пес притащил тяжелый сверток с мусорки домой…
lidia burlaka
Спасибо !
lidia burlaka Пара провела 5 месяцев в джунглях Южной Америки и сделала удивительные открытия
valentina sergeeva
Молодцы, что выпустили.
valentina sergeeva Рыбаки в Оклахоме вытащили монстра
ahzazil harsh
Эдуард Зайцев
Сейчас обсуждается
Четыре львицы работают в команде, чтобы добыть для себя жирафа
18 июн, 11:01
+3 1
Пес притащил тяжелый сверток с мусорки домой…
17 июн, 17:07
+74 10
Белый медвежонок попал в курьезную ситуацию
17 июн, 16:48
+25 3
Пара провела 5 месяцев в джунглях Южной Америки и сделала удивительные открытия
18 июн, 10:00
+7 1
Рыбаки в Оклахоме вытащили монстра
18 июн, 08:33
+28 1
Ловля питона на живца
17 июн, 20:08
+9 2
Принят запрет на содержание дома диких животных
17 июн, 18:44
+7 1
Про рыбалку
15 июн, 16:01
+1 1
Тайфун «Эвиниар» рассыпал над Циндао морепродукты и деньги
15 июн, 14:16
+11 3
Как ворона-тролль подстрекала двух котов
15 июн, 15:46
+13 1