Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шутник

развернуть

интересная зимняя рыбалка

В декабре-месяце жизнь у Шутова Сергея Николаевича, страстного рыбака, проживающего в небольшом сибирском селе, явно не заладилась. Началось все с событий, лишь косвенно касающихся этого человека. Вначале настроение испортилось неудачами любимых спортсменов. Но это были только цветочки, ягодки пошли попозже.

С середины месяца прораб организации, в которой трудился Сергей Николаевич, почесав на планерке свою лысую яйцеобразную голову, неожиданно заявил, что две недели как минимум всем будет ничего делать. Пояснил коротко и ясно:

— Нет заказов!

«Все в жизни можно пережить, справимся и с этим! — думал Сергей Николаевич. — Ведь любые даже самые неприятные события когда-нибудь заканчиваются. Даст Бог, завершится и этот период».

Обиднее же всего было то, что, когда времени для досуга стало хоть отбавляй, категорически перестала клевать рыба! Требовалось что-то срочно предпринять, придумать… Идти ловить на ближайшие водоемы не хотелось: не имело смысла. В последнее время рыбаков там становилось все меньше и меньше.

Даже дед Иван, известный ветеран-завсегдатай подледного лова, которого знала вся округа, и тот перестал ходить на озеро. А уж в прежние времена все знали, что если он кому-либо понадобится в зимнее время, то его всегда можно было безошибочно найти на льду с удочкой наперевес.

Внезапный миг веселья

Вот тогда и созрела у Шутова мысль: а не отправиться ли в гости к родным братьям, обосновавшимся в сотне километров от села, в котором он жил. Совсем недавно в телефонном разговоре оба хвастались, что рыба клюет отменно.

Сказано — сделано! Сборы не заняли много времени. Верная «копейка» легко неслась по междугородней трассе. Ласковая музыка, лившаяся из динамика автомобиля, убаюкивала. Сергей прилагал все усилия, чтобы не уснуть.

Неожиданно из-под колес вылетел какой-то снежный ком и что есть силы помчался к лесу. «Заяц!» — мысленно определил Шутов, и ему вдруг стало весело и смешно, как часто бывало в детстве, а в последнее время совсем не случалось.

Жизнь большей частью казалась до ужаса однообразной. Дети выросли, жена больше общалась с телевизором, чем со своим мужем. Но в целом они жили на редкость дружно. А вот так легко и непринужденно смеяться от того, что в этот ранний час перебежал дорогу какой-то заяц, не доводилось давно.

Сергей Николаевич развеселился, и сразу забылись, отошли в сторону все мрачные мысли. В салоне было уютно и тепло, предстояла, судя по всем предпосылкам, интересная зимняя рыбалка, долгожданная встреча с братьями.

Совместный лов

Ну, вот, наконец, и добрался до места. Оба брата, Андрей и Николай, сидели в уютной кухоньке и были готовы по первому требованию выдвинуться на лед. Они экипировались по последнему слову рыбацкой моды. Во дворе стояла с прогретым двигателем вместительная иномарка.

Ожидая своего часа, здесь же крутился и приблудный пес Вольдемар. Андрей с Николаем почти всегда брали его с собой на рыбалку. Однако на этот раз четвероногому спутнику суждено было остаться дома. Хозяева помнили, что их младший брат Сергей с самого раннего детства, как огня, боялся собак. Так что нынче Вольдемар получил отставку, из-за чего, безусловно, огорчился.

И вот три брата отправились в путь. Оказавшись на льду, первым делом установили вместительную палатку, чему со страшной силой препятствовал неожиданно откуда-то взявшийся ветер. Преодолев его сопротивление, рыбаки принялись бурить лунки.

Лед еще не был толстым и сверлился легко. Проделав лунки, забросили снасти и стали наблюдать за купающимися в воде поплавками. Ветер стих так же неожиданно, как и налетел. Погода была относительно теплой, но руки стали потихоньку замерзать.

И в это самое время задвигался один из поплавков! Почуяв поклевку, Сергей начал пристально смотреть в лунку. Однако движения поплавка почему-то прекратились. Это самый неприятный для рыбака момент, когда вроде бы уже почти что сбываются самые лучшие ожидания и вдруг все заканчивается ничем.

Прошли долгие четыре минуты, и леска погрузилась в воду. Поплавок, как упирающийся на привязи теленок, скрылся следом за ней. В это время нельзя было терять ни секунды. Подсечка не заставила себя долго ждать. И вот уже разгорелась короткая, но ожесточенная борьба человека с рыбой.

Хлыст согнулся, и пришлось на какое-то время ослабить катушку, чтобы обитатель водоема не сорвался с крючка. Наконец, после проявленного Сергеем усердия в жерле лунки показался серо-коричневый бок упирающейся рыбины. Это был красавец-лещ, весивший не менее двух килограммов. Дальше все шло, как в известной песне: «Начните, а потом пойдет…».

Шутов прожил в гостях у братьев целых три дня. Все свободное время Сергей, Андрей и Николай проводили на водоеме. Обычно уходили с утра и почти до самых сумерек удили рыбу. Правда, на третий день вернулись пораньше и попарились в баньке.

Озорной розыгрыш

С утра Сергей планировал отправиться домой. Братья настояли на том, чтобы он забрал всю выловленную рыбу с собой, ибо им ее «некуда девать». Вначале младший отказывался, но затем ему в голову пришла озорная идея. Шутов почувствовал себя в тот момент таким же счастливым, как и тогда, когда дорогу перебежал заяц.

Остановившись в нескольких километрах от своего села, Сергей позвонил другу — Ивану Мезенцеву. Попросил его срочно взять рыбацкие принадлежности и приехать в указанное место. Тот с готовностью согласился и быстро примчался на собственном автомобиле. После радостной встречи Шутов наскоро ввел товарища в курс дела.

Затем они на двух машинах отправились к заброшенному котловану, который и зимой, и летом не пересыхал. Сейчас же его, как и другие водоемы, покрывал лед. Все знали, что рыбы тут никогда не было и в помине. На этом и строился расчет шутника. Наскоро пробурив по три лунки, друзья разбросали вокруг них привезенный Сергеем улов.

Потом Шутов предпринял решающий шаг. Он позвонил сыну продавщицы тети Моти, торгующей в местном продовольственном магазине, и попросил прийти к котловану за рыбой. Сказал, что ее, дескать, уже просто некуда девать. Это был беспроигрышный ход. Если о чем-то узнает тетя Мотя, то, уж будьте покойны, она оповестит все село.

События не заставили долго себя ждать. Первым, как ни странно, на лед пришел ни дед Иван, а лысый начальник наших друзей. Вроде бы он никогда не отличался рвением в рыбацких делах, а вот поди ж ты. За ним потянулись и остальные.

Один дед Иван не клюнул на удочку двух шутников. Уж он-то понимал толк в интересной зимней рыбалке и не позволил провести себя на «хлебной мякине». А удильщики меж тем все прибывали и прибывали. Сергей же с Иваном «под шумок покинули поле боя».

Самые настырные рыбаки еще несколько дней посещали этот котлован в надежде на удачу. Но, увы и ах!..

Геннадий Лысенко, г. Новосибирск

Источник


Опубликовано 06.12.2017 в 12:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Чем прикармливать рыбу зимой?

Чем прикармливать рыбу зимой?

Думаю, мало кто будет спорить, если скажу, что научно-технический прогресс, так кардинально изменивший нашу повседневную жизнь, не очень сильно отразился на самых древнейших человеческих профессиях и пристрастиях. Например, на ловле рыбы. Да, конечно, появилось множество всевозможных …

17 фев, 20:01
0 0
Испортили рыбалку

Испортили рыбалку

Лето в столице сущий ад. Бетон, жара, толпа народу, пробки, постоянно что-то копают, переделывают, снимают или кладут плитку (привет Сергей Семеныч!), и, так как я работаю практически в самом ее сердце, все эти радости современного мегаполиса приходится переживать ежедневно на протяжении п…

17 фев, 18:32
0 0
Рыбалка с друзьями бывает опасной и непредсказуемой

Рыбалка с друзьями бывает опасной и непредсказуемой

Не хотел Саня на рыбалку ехать. Очень не хотел. Как чувствовал. Но друзья всю неделю уговаривали — по телефону, по душам и по загривку. Друзей понять можно — они машину искали. А у Сани машина была. На пятый день Саня понял, что ехать придется. Жене сказал, что едет к маме, любовнице — как…

17 фев, 18:01
0 0
Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака

Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака

Поймавший крупную рыбу австралиец не долго радовался своей удаче. С интересом наблюдавший за процессом крокодил тут же кинулся на рыбу и сорвал её с крючка. Рыбаку оставалось лишь наблюдать, как его добыча исчезает в пасти хищника. Крокодил ок…

17 фев, 17:32
+8 3
Почти утонули за Полярным кругом или отчет о рыбалке на Баренцевом море

Почти утонули за Полярным кругом или отчет о рыбалке на Баренцевом море

Смешной и грустный отчет москвичей из Бутово о рыбалке на Баренцевом море, спасении тонущей лодки пограничниками ФСБ, пьянстве местных и прекрасной природе Северного края. ЙО-ХО-ХО …

17 фев, 17:11
+4 0
Охота
По извечному кругу...

По извечному кругу...

Охота закрыть сезон зимней охоты по настоящему и мы вновь делаем попытку, выгадывая с погодой... Предутренняя дозаправка у Юры - вчера у меня был день мотыляний. Метелит. Едем, все же стараясь быть первыми в местечке. Почти удалось, если не считать двух джипов(знакомцы), проскочивших чу…

13 фев, 20:01
0 0
Как я работал госохотинспектором

Как я работал госохотинспектором

Здравствуйте уважаемая редакция газеты и все охотничье братство. Обращаюсь к вам впервые и прошу извинить за несколько сумбурное изложение. Фото Сергея Фокина Прочитал статью Николая Мордвинова. Согласен с ним, «что все-таки сломалось в нашем охотничьем братстве? Почему мы …

13 фев, 16:01
+2 1
Жизнь до и после: роковой выстрел

Жизнь до и после: роковой выстрел

Ласковые лучи сентябрьского солнца, окрасили золотым багрянцем рыжую листву берёз, стоящих по противоположному краю овсяного поля. Легкий, прохладный ветерок шелестел осиновым листом, создавая обманчивую иллюзию присутствия зверя. Бесшумно паря над русыми метёлками овсяного ковра, выискивал…

12 фев, 13:01
+8 9
Шуба-убийца погубила охотника

Шуба-убийца погубила охотника

Братья Сухаревы, Викентий да Никита, не были потомственными охотниками. Попали в Сибирь еще совсем юнцами вместе с беглыми дедом да бабкой. И остались жить в глухой таежной деревне два пацана, толком еще не набравшие сил, да еще их мать, Мария, женщина добрая, тихая, но неудачливая… …

10 фев, 18:01
+15 10
За северным оленем

За северным оленем

На Таймыре наступает главная охота сезона. С нетерпением и надеждой местные жители ждут новостей: когда пойдет северный олень, где в этом году будут проходить его миграционные пути. От гор Бырранга кочующие стада после отела и летнего нагула идут на юг — в таежную зону Эвенкии и Якутии.…

9 фев, 16:20
0 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 25
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Алексей
Вот же негодяй)))))
Алексей Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака
Светлана Рылова
какой наглый
Светлана Рылова Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака
svetkolessa
В большой семье губой не шлёпай =)))
svetkolessa Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака
троцкий жора
какой то дебил перевел пендосский бред...
троцкий жора 10 гениальных способов ловить рыбу без удочки
Наташа natashakkerman
Ольга Дундукова
Vyacheslav Panfilov
Дмитрий Самойленко
на дрова... наверно холодно было им
Дмитрий Самойленко Никто не видел умирающих от старости секвойи
alexxsey Новицкий
Игорь Гончар
Здорово
Игорь Гончар Неземные фото замерзшего Ниагарского водопада
Сейчас обсуждается
Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака
17 фев, 17:32
+8 3
10 гениальных способов ловить рыбу без удочки
17 фев, 16:47
+3 1
В Австралии засняли идеально выстроенный "поезд" из сотни гусениц
15 фев, 15:31
+15 2
6 крутых способов приготовить рыбу по-новому
31 янв 17, 20:01
+38 5
Как я работал госохотинспектором
13 фев, 16:01
+2 1
Никто не видел умирающих от старости секвойи
15 фев, 14:26
+17 3
Неземные фото замерзшего Ниагарского водопада
13 фев, 11:01
+11 2
Если топорище рассохлось
15 фев, 18:01
-2 4
Зимняя удочка из одноразового шприца
15 фев, 15:01
+5 3
В Казахстане продолжается восстановление Аральского моря
13 фев, 17:01
+2 1