Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Подмосковная вечерка: о тяге вальдшнепа

развернуть

Как же давно мы не были в лесу весной! Год-два? А как будто вечность! Нет, не просто в лесу на шашлыках или каждодневной прогулке с собаками, а именно — в лесу!

Фото автора.

Фото автора.

Подальше от города и даже пригорода, насколько это возможно для однодневной поездки.

Но почему-то в последнее время не складывалось...

По разным причинам.

И главная из них — это многочисленные пробки на наших трассах.

Которые в выходные делают путь до пункта назначения таким далеким, что и ехать не хочется.

В этом году повезло. Выходной выпал на среду. Этим моментом определенно стоило воспользоваться.

Даже Николавна сама предложила эту идею, хотя и не любит она весенние охоты. Грибов нет, рыбалки там тоже нет, что ей делать?

И, несмотря на то что, по всем слухам и статьям, основной пролет вальдшнепа в наших пампасах уже завершился, мы двинулись в путь. Оставив дома разочарованными родные лаячьи морды.

Удачно проскочив по свободной трассе «Волга» недолгие 60 километров, мы прибыли в те самые угодья, которые сами же и разведали лет восемь назад. А наше место с заветными полянками и вырубкой, над которыми в прежние годы праздновали весну вальдшнепы, нас давно заждалось.

Утих дувший весь день северный холодный ветер, выглянуло теплое солнышко. Небольшое озерцо приветливо помахало отражением бликов солнца на воде, помелькало тенью на освещенной солнцем рядом стоящей ели. Парочка крякух, услышав наши шаги метров за двести, от греха подальше с шумом упорхнула вне зоны видимости.

А между тем теплый зеленый лес распахнул нам свои двери. Как же изменилась местность за эти годы, и не раз! Местная речушка-вонючка без названия была полна воды.

Лет шесть назад она совсем как-то, было, сникла, чуть не пересохла, а лет пять назад, помнится, поработали в ней бобры, и образовалась там повсеместная запруда. Не перебраться на ту сторону. Но свежих погрызов берез и осин не обнаружилось. И бобровая лазейка тоже оказалась наполовину затопленной и нежилой.

Помнится, как в 2014-м западница Чарка с ошейником и пристегнутым длинным поводком вся ушла в нее и не выходила минут десять. Чем страшно напугала хозяев. В 2012 году здесь прошел ураган. После которого из-за поваленных деревьев ходить по той местности некоторое время было просто нереально.

А теперь они подгнили, буквально вросли в землю, и... И дальше нас ждал сюрприз от лесовика. Эти самые поваленные березы стали идеальным местом для грибницы весенних грибов-строчков. Ух, а Николавна даже и не надеялась, на этот столь шикарный подарок леса.

В этом году весна в наш регион пришла рано. Но в последние недели постоянно ударяли заморозки по ночам, да и днем выше +5 температура не поднималась. Поэтому в нашем балашихинском лесу местами где-то снег не сошел. Не то чтобы строчки росли…

А здесь оказалось теплее.

И почва для них — песчаная и берез гнилых видимо-невидимо. Сезон грибной открыт — что тут еще скажешь.

Шли мы так неспешно, слушая птичий концерт, собирая строчки и, игриво посвистывая в манок рябчику. Нет, естественно, не ради охоты. Вдруг в прицел фотоаппарата выскочит? Рябчики отвечали охотно, но приближаться не спешили.

А вот и лосик, судя по следам, прошел впереди. Шел и гадил. Гадил и шел.

Много наследил, видимо, не один шел. И следы, похоже, свежие. Эх, взгрустнулось нам как-то разом. Был бы наш верный Рекс сейчас жив, быстро бы нам показал, есть здесь кто-то, кроме нас. Все эти места ведь с ним для себя и открывали.

А он нас так разбаловал, что вопросами собственной безопасности мы даже не озадачивались. Нет, конечно, баба с ружьем в лесу сама кого угодно напугает, но все-таки вопросы охраны, предупреждения о потенциальной встрече с кем-то были полностью на нем. Иди себе, хочешь, днем птичек слушай, хочешь, ночью — тишину…

И не думай себе ни о чем, пока он не объявит тревогу. Лоси нам, конечно, не встретились, хотя они тут действительно обитают. Как и кабаны.

Когда добрались до переправы, ведущей на дачи, солнышко еще раз приветливо посветило нам закатными лучами и скрылось.

Место здесь действительно интересное. Вроде и город есть неподалеку, и бесконечные дачи и садовые товарищества, а дичь водится. И заячий помет есть, и даже один раз глухариный видели. И вне грибного сезона людей нет (за что отдельное спасибо бобрам).

В грибной сезон такого счастья уединения с природой нет, ибо буквально под каждой елкой сидит грибник.

А еще здесь высокие корабельные сосны, моховая подстилка под ногами и даже редкий для наших широт можжевельник.

Так постепенно приблизились мы к месту потенциальной тяги. Просека песчаная, вырубка с одной стороны и лес — с другой. Шоссе-бетонка рядом шумит только. Птичий концерт мешает слушать.

Сели на поваленную березу, перекусили, попили чайку. К вечеру захолодало основательно. Потянет или нет?

Первый выскочил внезапно со стороны леса где-то в 19.55. Я проводила его указательным пальцем, тыча в небо, с радостным воплем: «Вот он! Летит!»

Второго ждали еще минут пятнадцать. Он прошел над вырубкой вне зоны выстрела. Вскоре на той стороне вырубки, где-то посреди СНТ, раздался дружный бабахинг. После чего третий валя, также далеко от нас, пролетел в обратном направлении к лесу.

Стремительно смеркалось. Руки мерзли, ноги тоже. Николавна, заявив, что за здоровье вальдшнепов она совершенно спокойна, стала потихоньку собирать вещи. Я безо всякой надежды вглядывалась в пурпурные краски от заходящего солнца на темнеющем небе и думала о разном.

Собственно, на хорошую тягу мы здесь попадали от силы раз-два. Видимо, когда сроки открытия охоты совпадали с пролетом. Несколько раз бывало такое, как и сегодня: пара птиц, и все летят где-то «за километр».

На секунду в памяти мелькнула морда Рекса, пристально смотрящая в глаза, и его шевелящаяся чуйкой носопырка. Я улыбнулась, отогнав видение. Он всегда был с нами в лесу, видимо, и сейчас тоже.

«Наверное, не судьба, еще десять минут, и поедем», — обрадовала я вслух малость замерзшую Николавну, которая закончила утрамбовывать в кофр от фотика строчки.

И тут, где-то сзади, я его услышала или почувствовала. Он тянул прямо на меня, затем над просекой чуть вдаль. «Опа!» — только и успела я сказать и плавно повела на летящую мишень стволы.

Выстрел грохнул, разорвал привычный вечерний шум леса, треньканье птиц и гул дороги. Вслед за ним грянул второй, который резко изменил траекторию полета птицы. И сбитый вальдшнеп упал в двадцати метрах от меня.

«Упал!» — не веря своим глазам, подпрыгнула Николавна, и мы устремились к нашей добыче.

Подмосковная вечерка: о тяге вальдшнепа

Фото автора.

Что, думаете, все так просто? Это у классиков писателей все красиво. У нас же...

Вальдшнеп, приземленный моим выстрелом, был явно жив и весьма активен. Завидев топот и вопли двух теток, приближающихся к нему со стороны, он, что было сил в его раненом тельце, побежал в сторону вырубки, в плотно растущие сосенки.

С наступлением сумерек это мог быть верный подранок. Но при отсутствии собаки-помогаки я предусмотрительно запаслась аж четырьмя фонариками, о чем дала команду Николавне, мол, срочно все из рюкзака, сама перезарядилась и устремилась следом за птицей.

Каюсь, были у меня подранки за всю мою охотничью эпопею, и каждый раз переживала очень...
Николавна верно сработала «подружейной собачкой» и с самым ярким фонариком высветила мне сныкавшегося вальдшнепа.

Пробовали взять руками — нет, загнали дальше. Снова нашли. Стреляю, стараюсь целить мимо, чтобы не расстрелять в упор. Опять убегает! Еще выстрел — он затихает. Берем в руки. Он… живой.

Смотрит своим карим глазом, да с таким укором, что... мы растерялись. «Я не могу, — неожиданно для меня сказала Николавна, сделав очень круглые глаза, — я почему-то не могу». Николавна более меня бывала в лесах.

Добить об сапог подранка было для нее обычным делом и поводом для насмешек в мой адрес. Поэтому сие заявление ввергло меня в ступор. Ну да… Вот я такая. То всем кулаком по лбу готова, то...

Привыкла, что всю эту «грязную работу» проделывал Рекс: и находил, и добирал, и подавал; или лайки, правда, изрядно при этом портя товарный вид дичи; или... Николавна…

Тем временем Николавна взяла птичку в руки и принесла к нашему рюкзаку с вещами. «Может, дойдет?» — спросила она меня. Вальдшнеп нахохлился и, хотя ему явно было слишком плохо, все равно косил на нас своим печальным глазом. И доходить он никак не собирался.

Я не могла поверить глазам. Рана, вижу, серьезная, любой рябец сдох бы уже три раза. Не первый же такой. Бывало всякое.

А он все смотрел своим глазом. У вальдшнепа свой, особый, взгляд. Впрочем, наверное, мы не слишком остыли от смерти Рекса.

«Ну не в ветеринарку же теперь?!» — воскликнула Николавна, а я в ответ лишь покачала головой. «Нет, конечно, — говорю. — Что мы растерялись-то? Не надо мучить». В тот момент что-то щелкнуло в моей голове: «Добивай, не мучай, ты — на охоте!» Я успокоила птицу... тряханув ее об ствол сосны.

Николавна еще целый час поздравляла меня с добычей. Оказалось, что вальдшнепа она за всю свою лесную практику не видела так близко. А мне почему-то первые полчаса было совсем не по себе. «Вот те на, — думаю, — столько раз хотелось его добыть, и никакой радости от результата, вот чего никак не ожидала».

На Московскую область окончательно упала ночь, радио пело о чем-то для души, и постепенно мы пришли в себя. Несколько даже посмеиваясь над нашей растерянностью. А в рюкзаке-то на самом деле добыча. И строчки. И можжевельник!

Для этого-то и ходим мы в леса-поля, чтобы получать эмоции. Самые разные. Ну и, безусловно, добычу.

источник


Ключевые слова: вальдшнеп, охота, тяга
Опубликовано 17.05.2018 в 10:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Берег исполнения желаний

Берег исполнения желаний

Удача при ловле на фидер может улыбнуться каждому - и в городской черте, и у черта на куличках. И это замечательно. Однако есть места, где хорошие уловы у опытных рыболовов случаются с завидной регулярностью, в то время как соседи, расположившие свои снасти неподалеку, вынуждены скуч…

20 май, 19:01
+1 0
Крупный карась клюет как из пулемета

Крупный карась клюет как из пулемета

Ловля крупного карася весной на поплавочную снасть и на глухую! Обзор приманки для ловли крупного карася 2018 года. https://www.youtube.com/watch?v=UsXz4szxHHA Источник

20 май, 18:32
+2 0
"Премудрый" карась

"Премудрый" карась

Май принес долгожданное тепло. Переход от холодных утренников произошел так резко, что почти и не было "свитерного" подсезона. Ходили все в куртках и вдруг - бац! - сразу в футболках, шортах и юбочках задефилировали. На майские праздники народ массово ломанулся на пруды. Не жалуя много…

19 май, 19:01
+7 0
Рыбалка на малых реках

Рыбалка на малых реках

О маленьких реках и речках можно говорить часами. Для тех и других общее то, что в них есть рыба и на ее поиски не требуется много времени. А зная повадки и образ жизни рыб, не нужно преодолевать большие расстояния. Несмотря на то, что малые реки у современных рыбаков не вызывают интереса, …

19 май, 18:46
0 0
Ловля первого карася на фидер

Ловля первого карася на фидер

Открытие сезонного карася и его ловли можно считать открытым. Попались вполне хорошие экземплярчики! Собственно фото 0 https://www.youtube.com/watch?v=3eCysx6NJtE Источник

19 май, 17:34
+1 0
Охота
Добыть кабана непросто

Добыть кабана непросто

Добыть кабана непросто. Нужны терпение, знание местности и доля везения. Это всегда азартное, приятно волнующее событие. Ну а если посчастливилось произвести удачный выстрел – ты лучший... фото: Fotolia.com Лицензии на кабана и косулю были своевременно выкуплены, хотя это…

19 май, 18:01
0 0
Голь на выдумки хитра!

Голь на выдумки хитра!

Вот доча уговорила написать о маскировочной накидочьке, которую сделал специально для неё накануне охоты. Сразу оговорюсь, что в одном из моих отчётов Вы её уже могли видеть. Собрался в очередной отпуск на утиную охоту, доча - "папа я с тобой", что делать?, детского камуфляжного костюма …

18 май, 16:01
+6 0
Подмосковная вечерка: о тяге вальдшнепа

Подмосковная вечерка: о тяге вальдшнепа

Как же давно мы не были в лесу весной! Год-два? А как будто вечность! Нет, не просто в лесу на шашлыках или каждодневной прогулке с собаками, а именно — в лесу! Фото автора. Подальше от города и даже пригорода, насколько это возможно для однодневной поездки. Но почему-т…

17 май, 10:37
+1 0
Моменты из жизни...

Моменты из жизни...

Это просто очередной фотоотчет. Поездка в деревню как обычно сопровождалась фотоохотой. Я проехал и проплыл по угодьям и вот что увидел. Источник

16 май, 18:01
+2 1
Пьяная подсадная

Пьяная подсадная

После выхода на пенсию мне не очень хотелось прощаться с предприятием и со всем тем, что так знакомо каждому «юному» пенсионеру, тем более если всю жизнь ходил в одну проходную. Фото Сергея Фокина. С согласия отдела кадров я перешел на рабочую сетку автослесарем в автотра…

16 май, 14:32
+1 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

bagira
Нет, не так! Однозначно наш - мангуст!
bagira Королевская кобра VS питон
Татьяна Чувьюрова
Мишка явно доволен!
Татьяна Чувьюрова Душ для больших панд в жаркий пекинский день
svetkolessa
Милота!
svetkolessa Душ для больших панд в жаркий пекинский день
ahzazil harsh
Сразились бы так Трамп с Путиным, один на один
ahzazil harsh Королевская кобра VS питон
нина Каспревич
елена кетько
Лидия Луцишина
!!!!!!
Лидия Луцишина Солим рыбу вкусно и оригинально!
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
А их до сих пор убивают.
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ 50-тонный горбатый кит защитил дайвера от тигровой акулы
Велес Стальнов
Наташа natashakkerman
Они все большие УМНИЦЫ!!!!
Наташа natashakkerman 50-тонный горбатый кит защитил дайвера от тигровой акулы
Сейчас обсуждается
Королевская кобра VS питон
20 май, 17:22
+8 2
Душ для больших панд в жаркий пекинский день
20 май, 19:57
+9 2
"Танец скворцов" или мурмурация
18 май, 13:20
+2 1
Раненый волк стоял в ледяной воде, не имея сил выбраться на сушу...и мысленно прощался с жизнью
17 май, 18:02
+148 7
Солим рыбу вкусно и оригинально!
19 май, 17:36
+9 1
50-тонный горбатый кит защитил дайвера от тигровой акулы
19 май, 13:46
+13 2
Маленькое рыжее пятнышко на обочине не шевелилось. Зато после спасения, в доме зашевелилось все
18 май, 18:02
+65 3
Как выглядит самая толстая и счастливая рысь
18 май, 15:01
+14 3
Мойва в духовке: вкусно, недорого и без запаха!
17 май, 16:26
+11 1
Рыба-луна — выжить не смотря ни на что
18 май, 14:32
+1 1