Что делать когда сазан не клюёт

Ловля сазана дело специфическое, необходимо усидчивость и терпение, кто ими не обладает не имеют шансы на успех. Некоторые предпочитают долго не возиться, расставят два - три десятка макушатника и идут "наслаждаться природой", а на утро с больной головой проверяют снасти. Попался хорошо, не клюнул и так неплохо.

Другие - сторонники современных методов ловли карпа, предпочитают карповые снасти со всеми атрибутами. Два ведра прикормки, бойлы, сигнализаторы и три дня ожиданий.

Результат пошуку зображень за запитом "сазан"

Если мыслить, что на рыбалке главное процесс , то возможно и те и другие правы, но я любитель более мобильного способа ловли. Я люблю ловить сазанов на Болонскую удочку, и товарищи мои, по рыбалке, тоже полюбили данный способ.

Прикармливается несколько перспективных и облавливаемых мест. Снасть, конечно, должна быть прочной чем обычная болонка, но по своей комплектации ни чем не отличается от общепринятой. Тактика, правда, несколько иная. Не клюет в одном месте - перемещаемся на другое, или когда после поимки пары экземпляров или целой череды, клев прекращаются - значит пора менять дислокацию. Но есть еще один нюанс. Сазан рыба непредсказуемая и может начать кормиться в любое время, особенно осенью. А ждать весь день клев то не очень хочется, да и терпения может лопнуть. Выход есть. После неудачно проведенных пары - тройки часов в ожидании клева, можно смело переключиться на ловлю плотвы или густеры, на ту рыбу, что есть в данном водоеме. Снасть конечно должна быть соответствующая. А сазан, он себя непременно выдаст, когда наступит время его кормления. Если все сложится, то клев на тонкую снасть вам гарантировано, трофея это не принесет, но даст сигнал к "атаке" на сазана. Расскажу об одном случае.

Заранее приготовившись к рыбалке и укомплектовав машину, выехали мы с товарищами с ночевкой за сазаном. Вследствие позднего прибытия на место успели только разбить лагерь и накачать лодки. Подкармливать в темноте уже не стали.

Утром, как только начало светать, мы уже были на ногах. Наскоро собрав снасти и взяв лодки, вышли на воду. Преследовало желание поскорее увидеть долгожданную поклевку. Но как порой бывает первые минуты, а потом часы, принесли разочарование. У сазана были свои планы, и клевать ему совсем не хотелось. Результатом трехчасового бдения было два карася и пяток плотвичок на четырех рыбаков.

Оскомину желаний удалось погасить, хотя и не тем чем хотелось. Решено было выйти на берег, размяться и позавтракать. Немного успокоившись, перекусив и подумав, решили переключиться на ловлю плотвы . Благо в тех краях её было полным полно. Оснастив удочки тонкой леской и мизерными крючками, вышли на воду второй раз. Однако снасти на сазана оставили в лодках, только вот подсаки зачем выложили. Плотва не заставила себя долго ждать. После обильной прикормки начали попадаться приличные экземпляры. Для разнообразия иногда ловилась густера. А через 2:00 ловли стали попадаться серебряные караси. Это послужило слабой надеждой, что сазан таки соизволит клюнуть. Однако половина моих соратников устала сидеть в лодке и решила ловить с берега. Остались, как всегда, самые стойкие сазанятники, речь идет обо мне и Сергея.

И вот наконец наступил момент истины. На легкое четырёхметровое удилище с основной леской диаметром 0,15 мм. клюнул сазан !. Шансов у меня, скажем честно, не было. Однако по непонятной причине рыба ринулась на открытую местность, так что пришлось мне побороться с сазаном минут пять, пока он не понял и не пошел в чащу. Где борьба закончилась в пользу подводного обитателя. Ну и хорошо, пусть радуется, зато стало понятно, что пора настраивать серьезные снасти.

Быстро переоснастив удочки приступили к ловле. Но мелочь решила атаковать наши наживки с большей тщательностью. Ловля на кукурузу, червя, перловку стала невозможной, неизвестные подводные силы после нескольких подергиваний поплавка, совершенно удаляли насадку с крючка. Хорошо, что в запасе был пареный горох, он то нас и спас. Мелюзге данная насадка была не по зубам. Однако поплавок все равно совершал судорожные движения, но насадка оставалась на месте. И вот первая серьезная поклевка и поплавок ушел под воду. Подсечка и на другом конце лески оказалась более серьезная рыба. Карась - не сазан, но экземпляр весом в килограмм вполне достойный соперник и приносит не меньше радости при вываживании. Тут-то и вспомнилось, что подсаки остались на берегу. Схватить круглого карася довольно трудно, пришлось подведя к борту лодки просто перекинуть его ладонью внутрь.

После поимки нескольких приличных серебряных карасей, счастье улыбнулось Сергею. На его удочку клюнул карп. После непродолжительного, умелого вываживания, рыбина оказалась в лодке. Вытягивать пришлось таким же способом, как и карасей. Минут через пятнадцать счастье улыбнулось и мне. Однако не долго, после ожесточенной борьбы, когда казалось все опасности миновали, и сазан находился на чистой воде, произошел досадный сход. Ну что ж, придется заново ждать. Между тем Сергей вытягивает еще одного сазанчики, но немного поменьше. Мое самолюбие нарушено, начинаю усердно искать подходящее место, и пытаюсь выловить упрямую рыбу. К сожалению, день оказался не мой. Уверена поклевка, подсечка и досадная поломка катушки. Не выдержала стойка, соединяющая лескоукладчика с механизмом возврата дужки. Хорошо что в запасе есть еще одна катушка.

Между тем у Сергея происходит два досадных обрывов. Время близится к завершению рыбалки. Наши товарищи с берега начинают подавать сигналы, недвусмысленно намекая на то, что скоро по телевизору начнется футбол и хотелось бы успеть до начала матча. Мое желание поймать сазана достигает предела, и я начинаю даже нервничать. Однако, есть на белом свете справедливость. Увидев пузырьки воздуха, поднимающиеся из глубины, которые свидетельствуют о сазанов, что кормятся, закидываю свою снасть в то место. Клев не заставило себя долго ждать. Несколько уверенных потяжок и поплавок исчез под водой. В голове промелькнуло, ну вот он родной, и на том конце удочки затрепетал золотисто-бронзовый красавец. На этот раз удача оказалась на моей стороне. После немыслимых кульбитов и свечей, уставший сазан оказывается в саду. Сердце мое заходится в бешеном ритме, перегоняя тонны адреналина. Произошло чудо, то за чем приехал, а большего и не надо. Пусть родные сазанчики живут себе поживают. Авось позже клюнут и порадуют нашего брата.

Теперь можно и домой возвращаться. Карасей наловил, плотвы на таранку наловил, сазана для души поймал. Что еще рыбалке надо? А то, что сазан не клюет, так это не правда. Дождаться нужно, а там уж кто кого.