Свежие комментарии

  • Nikolay Stepanov
    Зову к борьбе! Тому, что ненавижу, Одно названье есть - КАПИТАЛИЗМ.Ужас творящийся вокруг
  • Александр Бородач
    Слава Едросам, голосуем за поправки, гаранта на царство! Короче, пока эта власть у власти, всё и дальше так будет.Ужас творящийся вокруг
  • Daniil_D
    Ну это же люди спортивной рыбалкой занимаются. Велосипед из Ашана и спортивный кросс-байк, где одна вилка стоит 15 ты...Солнцезащитные очки и рыбалка

Красная книга России

Калуга

Калу́га (лат. Huso dauricus) — пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых. Длина до 5,6 м (не исключено существование 6-метровых особей), весит до 1 т. Рот большой, полулунный.

Красная книга России рыбы, факты

Категория редкости: 1 - находящаяся под угрозой исчезновения популяция эндемичного для басс. Амура вида
Распространение: Вид в целом населяет басс. Амура от низовьев (включая лиман) до верховьев, включая басс. рр. Шилка и Аргунь. Зейско-буреинская популяция обитает в басс. Амура на участке, расположенном в пределах Читинской и Амурской обл.

и Верхнебуреинского р-на Хабаровского края (от верховьев рр. Шилки и Аргуни до с. Пашково).

 
Красная книга России рыбы, факты
 

Различают проходную, лиманную, быстрорастущую калугу, поднимающуюся для нереста в Амур из лимана, и жилую амурскую калугу, не совершающую больших передвижений по Амуру и никогда не спускающуюся в лиман. Перед нерестом немного поднимается вверх по реке. Половозрелой калуга становится по достижении длины 230 см и не ранее 16—17-и летнего возраста, главным образом в 18—22 года. Она достигает возраста 48—55 лет, длина до 5—6 метров и веса до 1200 кг. К примеру в мае 2012 года китайскими рыбаками в Амуре была выловлена калуга весом более 600 кг. В мае 2015 года также китайским рыбакам удалось поймать 53-летнюю калугу весом 350 кг.
Обычный промысловый вес от 150 кг.
Плодовитость её от 665 тыс. до 4100 тыс. икринок, средняя — 1,5 млн икринок. Нерестилища калуги разбросаны от Шилки до Тыра. Нерест происходит в мае — июле. Калуга — хищник: на первом году жизни питается мелкой рыбой и беспозвоночными, более крупная пожирает и лососей. В лимане Амура во время хода дальневосточных лососей она питается кетой и горбушей; в связи со снижением численности лососей в настоящее время у калуги участились случаи каннибализма. Пищу жилой речной формы калуги составляют донные рыбы.

Красная книга России рыбы, факты
 

Численность: По-видимому, не превышает 2 тыс. особей в возрасте старше 2 лет и неуклонно сокращается. Основная причина - чрезмерно интенсивный нерегулируемый вылов китайскими рыбаками в пограничных водах Амура, а также местный браконьерский промысел в российских водах. Крайне отрицательную роль играют усиливающееся загрязнение вод Амура и его притоков промышленными и сельскохозяйственными стоками и добыча гравия на нерестилищах калуги.

Красная книга России рыбы, факты
 

Благодаря длительному запрету на вылов в советской (ныне российской) части бассейна Амура, запасы калуги сейчас постепенно восстанавливаются и с 1980 года начат строго лимитированный отлов данного вида.
Молодая калуга нагуливается в Сахалинском заливе у западного побережья острова Сахалин. Несмотря на запреты, местное население постоянно производит отлов краснокнижной рыбы ставными сетями.



Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх