Как мы охотились на кабанов

крупный секач

«Стычка с вепрем — рисковое дело!» — говаривал мой дед. «Как это?» — удивлялся я. «Да так, — ухмылялся дед, — если на медведя идешь, то хорошенько постель приготовь да доктора заранее позови. Пока ты израненный доковыляешь, он как раз дойдет и спасет твою жизнь. Ну а если на кабана идешь, то напиши завещание. Ведь, кто с кем из вас справится, неизвестно! Вепрь не трус… не убежит».

Клыкастые «вредители»

Кабан — животное сильное и агрессивное. При этом очень прожорливое, способное нанести немалый ущерб природе. Например, ученые выяснили, что рост популяции диких свиней в какой-то местности обычно приводит к снижению там численности боровой дичи. Специалисты подсчитали, что кабаны могут уничтожать много кладок птицы: до 60% — у глухаря, до 85% — у тетерева, около 35% — у рябчика.

Кроме того, дикие свиньи съедают такое огромное количество желудей, что на долгие годы приостанавливают естественное воспроизводство дуба путем самосева. Зачастую эти животные лишают кормовой базы других копытных.

Кабаны обожают «греться» на больших муравейниках, устраивая в них лежбища. Естественно, это приводит строителей сооружения к гибели от холода. Ну а посадки сельскохозяйственных культур? Зачастую дикие свиньи там просто пасутся и лишь отчасти лакомятся продукцией.

Но даже это еще не все! Каждый охотник, наверное, видел, что вепри делают с дерновым слоем почвы. Он порой вскопан сантиметров на 30, перевернут, разрушен, уничтожен…

Кабан — это дикий предок нашей домашней свиньи, окультуренной и обученной не нападать на человека. Хотя без особого повода и вепрь на людей обычно не кидается. У него огромная, по меркам туловища, голова, напоминающая конус и вытянутое рыло. Отличительной чертой самцов являются весьма опасные и загнутые кверху клыки.

Что до шерсти кабана, то она длинная и грубая всегда. Зимой, как правило, темно-бурого цвета. Опытные охотники без труда находят кабана по характерным следам — это двойные отпечатки, словно рожки с маленькими боковыми копытцами на них, направленными в стороны.

Ходят дикие кабаны часто по одним и тем же тропам. Кормятся в излюбленных точках, словно в модных столовых. Места отдыха тоже меняют не всегда. Максимальную активность проявляют в ночное время — от заката и до рассвета.

Опасные ошибки

«Глупость, — как говаривал мой дед, — это то, что в человеке самое главное. Если бы ее не было, то мы жили бы долго и счастливо. Мне сейчас 88 лет, а я на тот свет вовсе не тороплюсь. Хочу еще пожить — вот что главное. И на охоте не нужна излишняя спешка, которая ведет к роковым последствиям».

Самая большая глупость, которую можно сделать, — это сразу подходить к упавшему кабану. Кажется, что выстрелил точно и уже гарантированно добыл трофей. Некоторые радостно кидаются к лежащему вепрю. Иногда и ружье в сторону отбрасывают и вытаскивают здоровенный нож, чтобы, как в фильмах, эффектно тушу разделывать.

А якобы мертвый кабан вдруг как вскочит, зыркнет глазом!.. Порой это последнее, что в своей жизни увидит горе-охотник. К вепрю не нужно доверчиво бежать, даже если под ним огромная лужа крови. Обычно и такого признака нет. Жировой слой скоренько затягивает рану, продлевая кабану жизнь.

Глупость номер два — догонять подстреленного крупного секача. Некоторые охотники пальнут в кабана, почуют кровь и бросаются следом за зверем, словно древние люди с дубинами, атакующие мамонта.

А вдруг вепрь остановится, развернется и кинется на тебя?! Хорошо, если поблизости окажется дерево, на которое можно успеть забраться. А что делать, когда вокруг только чистое поле или камыш? Вот то-то, нужно заранее думать!

Как можно добыть вепря

Проще всего — стрелять с вышки, которую смастерили егеря. Внизу — прикормка, поэтому нужно только дождаться кабана. И пусть зима, и холодно, главное — проявить выдержку. Вначале перекусывает молодняк, потом особи среднего размера. Стрелять еще рано, лучше потерпеть, пока не появится самый большой вепрь. Он обычно выходит последним, думая, что вокруг безопасно. Тут его и можно завалить.

Интересный вид охоты — загоном. Люди идут цепью и шумят, стараясь спугнуть кабана и вывести его прямо на стрелков. Вроде бы все просто, но не всегда бывает легко. Иногда животные, почуяв неладное, прорываются сквозь загонщиков и уходят в глубь леса. Порой мечутся между людьми, не позволяя произвести точный выстрел.

Оптимальный вариант тут — выделить для себя одну цель и вести ее. Как только расстояние будет подходящим, можно нажать на спуск и добыть зверя удачным выстрелом.

Охота с собаками — это всегда весело. Искрящийся снег, неторопливые кабаны, оживленный лай вокруг. В такой обстановке сразу поднимается настроение. Главное тут — проявлять осторожность и внимательность, чтобы добычей стал кабан, а не любимая собака.

Одному на такую охоту лучше не ходить. Возьмите парочку друзей, и пусть они тоже прихватят своих питомцев — будет веселее и безопаснее. Конечно, нужно учитывать Правила охоты и использовать собак только в разрешенный период. Спустите их с привязи и как только услышите взлаивание — значит, зверя нашли и подняли. Они обычно атакуют одного кабана, повисают на нем, валят на снег. Тут можно подойти чуточку поближе, тщательно прицелиться и выстрелить, стараясь не задеть собаку.

У нас в Сибири на такой охоте хорошо проявляют себя лайки. Им просто нет равных. Сочетание азарта, злобы и беспрекословного подчинения хозяину — у них в крови. Собаки очень подвижны и сильны, поэтому редко получают раны в схватках с кабанами. Охота с такими питомцами превращается в удовольствие.

Страшная встреча

Итак, пора приступать к рассказу о моих похождениях. Дело было давно, уж и не припомню точно когда. Зима в тот год выдалась на удивление теплой. Мы бродили по рощице. Под ногами был не твердый снег, а какая-то вязкая субстанция. «Доску б сейчас под ноги, да где ж ее возьмешь-то?!» — думал я.

Немного походив по лесочку, выбрал место неподалеку от тропы кабанов. Зарядил ружье и притаился. Сумерки стремительно сгущались. Прошло минут 15 томительного ожидания, и тут грянул выстрел! Кажется, будто совсем рядом раздался визг подсвинка и топот бегущего стада кабанов.

Я снял ружье с предохранителя и приготовился открыть огонь. Но, увы, все животные пронеслись мимо. Снова воцарилась тишина. Ноги, кажется, еще глубже уходили в вязкую субстанцию.

Прошло еще минут 20. «Все, удалась охота!» — решил я, махнув рукой. Терпение мое лопнуло, стал потихоньку выбираться на открытое пространство — подальше от кабаньей тропы.

И вдруг слышу явный звук движения. Резко поворачиваюсь, вскидываю ружье буквально на автомате и метрах в 10 вижу здоровенного секача. Такое чувство, что это был скорее медведь, чем кабан!

Он, видимо, что-то почуял, тотчас остановился боком ко мне и начал медленно поворачиваться. Я сделал первый выстрел и, видимо, от волнения промазал. Вепрь метнулся удирать влево. Мои руки машинально перевели ружье вслед за ним, а палец нажал на спусковой крючок. Второй выстрел попал в цель, но… кабан не остановился.

Зверь пробежал метр, два, пять, десять, а потом… упал. «Замертво?!» — промелькнуло в моей голове. Я судорожно перезарядил ружье и, как вскоре выяснилось, не зря. Секач вскочил и с явным желанием убить кинулся в мою сторону! Тут меня словно парализовало. Я застыл на месте с поднятым ружьем. Лишь краем глаза видел соседа слева, который бежал ко мне на выручку, но явно не успевал, поскольку до него было еще метров 50.

Мне удалось прийти в себя и сделать третий выстрел. Кабан рухнул, по инерции закапываясь в снег. Тут подбежала наша собака и со всей присущей ей смелостью начинала активно кусать поверженного врага за пятачок. Никакой реакции у кабана не было, да и косвенные признаки говорили о том, что он мертв: обвисшие уши и щетина.

На всякий случай я сделал контрольный выстрел. Обошел зверя сзади, пошевелил его концом ботинка. Тело вепря колыхалось подобно холодцу. Подошел бледный сосед, подтянулись и другие охотники, стали меня поздравлять:

— Знатного зверя добыл…

С тех пор я больше не отправлялся в угодья на встречу с крупными секачами. Появились более важные заботы — семья, дети. А главное — работа, которая порой не дает поднять голову… Но что поделаешь…

Советы бывалых

В заключение хочу поделиться несколькими рекомендациями от своих знакомых — опытных охотников. Знающие люди говорят, что стрелять по бегущему животному эффективнее всего на расстоянии до 25 метров. Если дистанция больше, то не тратьте заряд, не бесите зверя.

При охоте с собакой палить по кабану надо в тот момент, когда питомец уже отошел от вепря метров на пять. Если поспешишь, то зацепишь четвероногого друга. Печальный опыт, увы, имеется…

Если выгнали кабана из укрытия, то дайте ему успокоиться слегка, отпустите на несколько метров. А потом стреляйте в бок: так проще попасть.

Когда зверь бежит на вас, можно пальнуть, как я, — в лоб. Но мне тогда просто повезло, что удалось уложить секача. Если дистанция позволяет, рискните чуток выждать. Зверь может повернуться, тогда будет проще поразить его в бок.

На охоте желательно выбрать место рядом с деревом. В случае чего не переживайте за ружье, ведь жизнь дороже — бросайте и залезайте повыше.

Если вы отправились в угодья большим коллективом, то не сходите со своего места, а то можете получить пулю. Да и сами стреляйте только в ясно различимую цель. Когда спускаете курок, должны быть две четкие мысли — что это именно кабан и что вы в него попадете.

Запомните, что вепрь — очень живуч, даже с пробитым сердцем способен пройти до сотни метров. Если вы подвернетесь ему «под руку», то он вполне успеет свести с вами счеты. Особенно опасен кабан зимой, когда у него под кожей формируется что-то вроде бронежилета.

Снаряжение

Не важно, какое у вас оружие — гладкостволка или нарезное. Главное — чтобы было исправно и пристреляно. Против кабана эффективны пули Полева или Гуаланди, если в камышах — то Блондо или Рубейкина. Нарезное оружие лучше взять помощнее — калибра 7,62х51. Конечно, если вам нужен молодняк, то можно выбрать что-нибудь и попроще. Но стоит ли рисковать?

Зимой одежда и белье должны быть максимально теплыми, не издающими шуршания даже на морозе. Если охотитесь в одиночестве, то желательно подобрать камуфляж, соответствующий местности.

Не помешает еще надежный нож. Можно прихватить и мощный фонарь на аккумуляторе, чтобы подсвечивать себе дорогу в темноте. В ряде регионов разрешается использовать прибор ночного видения — например, при охоте с вышки. С его помощью легко отличить кабана от собаки.

Хорошей охоты!

Сергей Серый, Омская область

Источник