Открытие охоты с друзьями и внучатами

Вот и подошло время нашего охотничьего праздника. Подъехал приятель и мы аллюром в четверг на озеро ставить чучела. Погода классная и только сильный ветер вдогонку нам поет серенады про скорое открытие,про душевную  встречу друзей. Ведь в этот знаменательный день не главное настрелять кучу уток,а важно хорошо провести эти часы и минуты с сыном, и приятелями его,и своими. Ведь некоторых не видел целый год с осени,а иных,как седого до корня волос и старого,как семидесятилетнего дерева,Хмеля только с весны.

На озере ни людей и ни уток.  Быстро чучела на воду по своим местах,подышав озерным воздухом и понаблюдав за перелетом,оставляю Хмеля за надзирателя. Хотя надежды на него мало,коль на одно ухо глуховат и слепой,как новорожденный котенок,но он пятой точкой всегда учует чужака на озере.)))

В пятницу к обеду приехал сын с друзьями и мы сразу отправились на озеро. Поставили классную палатку, поехали с ним на его резинке добавить чучела. Решили нынче сидеть вместе под ветром совсем на другом месте,т.к. штормовой ветер дул бы прямо нам в лицо на наших исконных местах. Туда почетно отправился Хмель,коль он старше всех и ему все нипочем.)))  Уже к вечеру подъехал еще один приятель и все получилось в сборе.

Вечером чаек и только чай...,пообщавшись с друзьями до полуночи, отправился спать в буханку друга,чтобы не мешать ребятам проводить досуг музыкальный.  Друг сына Паша так душевно исполнял на гитаре несколько раз песню Розенбаума про осеннюю жирную утку,что она приснилась мне жаренной в третьем часу ночи. Так вкусна она пахла,что я даже проснулся. И пришлось прервать их концерт "хорошим словом",коль через несколько часов уже надо было вставать на зорьку.

 

В пять часов разбудил нас их непьющий друган, а гитариста и его лучшего друга моего сына,пришлось тянуть чуть ли не за ноги с палатки. Паша так крепко спал в обнимку с гитарой,что пришлось чуть ли ни силком их разнимать. Он спросонья даже стремился ее взять в скрадок на озеро,но когда ему разъяснили,что там надо слушать подсадную,а не шансонье,он перестал противиться.

Я подошел к Хмелю к его семерки,где он в спальном мешке спал беспробудным сном. Постучал в секло,дав понять,что уже время вставать на зорьку. Он повернулся ко мне,открыл только один глаз,губами что-то произнес,как я понял очЕнь короткое слово,при этом покрутил пальцем у виска и снова повернулся на бок.

Как я понял, коль ветер ему в лицо на озере,он хочет подождать,когда он стихнет... А ветер бушует! Всю ночь не переставая.

Мы с сыном на его автомобиль и бегом к озеру. Подъехав и выгрузив весь шмурдняк с подсадными,оказалось,что он забыл стульчик в палатке. Ну,что бывает такое после любой бардовой программы,коль в голове еще куплеты гитарные...

Но это не беда и вскоре мы в лодке. У меня голова на месте и я четко показываю путь-дорогу к чучелам.

Подсадных по флангам и быстро в камыш на берег. Ветра у нас практически нет,подсадные работают,зорька светлеет алым цветом. На перелете начинается не большая канонада.

Куда можно стрелять,коль еще мушки не видно? Думаю,палят по луне иль будят так друг-друга...

Стало рассветать и вот он первый кряковый и другие утки. Даю первого выстрела всегда сыну и он метко бьет без промаха и почему-то семеркой,при этом нахваливая ее. 

У меня на этот бекасин иное мнение и я скромно молчу...

Что интересно,в пятницу вроде не плохо утка ходила по озеру и на перелете,а сейчас не наблюдается такого.

Ветер стал сильнее и сын поплыл за добычей.

 

Выглянуло солнце из-за хмурых туч и стало сразу теплей. Место классное! Твердый берег,душевное общение с сыном, стайка чернетей,с которой выбили парочку,добавляет нам хорошее настроение в наш праздник.

Утро разыгралось вовсю,а лета нет. Молчат на перелете,не хвалятся особо друзья по рации,только друг отзвонился,что за огородом на болоте не плохо пострелял.

Добыв еще не много,отправляемся на стан. Время уже к 11 часам,а штормовой ветер бушует.

Проплывая возле чучел приятелей,смотрю сидит моя подсадная. Зная,что ребята ушли пить чай давненько,а подсадную не сняли с воды,я возмутившись не много,быстро посадил ее в лодку.

Придя на стан,дал им не большой взбучки,хотя и вина моя есть,коль не предупредил их до этого. Но что поделаешь,бывает. Ребята все поняли,хоть затылок почесали...

К обеду собрались уже все. Не большие тосты за охоту,фотосессия с добычей и гитарой шансонье,добавляет всем адреналина.

 

Коль сына воспитал классным охотником,мне надо еще внука таковым сделать. Пообщавшись с ребятами,отправился с приятелем на его буханке в сторону дома.

Встретил внук и сразу стал проситься на охоту,перебирая нашу с сыном добычу.

Перетаскав картофель и переделав прочие  дела,уже поздновато выехали с внуком не далеко на болото.

Сев сам на скамеечку и пристроив его рядом на ней,стали ждать с ним налета. Уже вовсю стало смеркаться и тут налетает кряковый. Я внуку,мол смотри куда упадет,с первого выстрела снимаю его. Он бежит аллюром к нему по высокой траве,хватает его за лапу и с такой радость бежит ко мне,что ни словами сказать,ни пером описать!  Сразу видно,что нашей крови пацан. Что охотничья кровь бежит в его жилах. И, конечно, обязательно вырастит охотником и следопытом!

Приехав домой,он долго хвалился охотой,что даже внучка запросилась утром на охоту. 

В пять часов подъем,тепло одевшись,взяв с собой спаниельку,мы отправились с ней на тоже болото.

Лета утром практически не было,но серяка я одного взял. Даша взяла собачку с собой и она быстро отыскала его в камышах. Внучка аж светилась от радости,что побыла со мной,встретив рассвет на природе. 

Вечером я решил отправиться здесь же на болоте на не большое озерко.

Посадил двух подсадных и сразу прилетело пару серяков на них. Дуплетом обоих взял.

Вот так закончил открытие охоты с внуками и почти дома за огородом.

Ребятами довольные,пообщались замечательно на природе.

У нас еще все впереди,а у меня тем более. И трофеи,и встречи еще к концу сентября будут.

Так, что всем ни пуха,ни пера и хорошей охоты на будущее!!!

 

Источник ➝

Нежданный гость

Лето уже было на излете. Сижу с удочками под обрывом, берег позади — обрывистая стена, по которой чуть ли не до воды свисают девичьими косичками переплетающиеся меж собой корни шиповника. Ягоды на кустах уже налились, краснеть начинают — вот-вот созреют.

Пока еще не вечер, клева почти нет. Взялся только окунек с четвертушку, но заглотил червя так глубоко, что чуть ли не со всеми внутренностями пришлось крючок вынимать. В садке он трепыхнулся несколько раз и заснул, перевернулся вверх брюхом и затих.

Я ждал новых поклевок. Аркаха — напарник мой — расположился за кустами поодаль, притаился, сидел ниже воды, тише травы: тоже, видать, стороной удача обходила. Безмолвие царило полное: ни рыбьих всплесков, ни птичьих пересвистов.

Осторожный зверек

Вдруг сверху услышал какие-то звуки непонятные — кто-то фыркал или носом шмыгал. Обернулся, поднял голову и взглянул на шиповник: вот это да! Гость объявился! Да и какой!

С тропы, по которой я подходил к обрыву, на меня смотрела маленькая остроносая мордочка. Лисенок! Я только чуть приподнялся — он тут же исчез. Мне пришлось затаиться снова, но теперь уже сидел в полоборота и наблюдал сразу и за поплавками, и за проемом на тропинке — не появится ли зверек снова.

И он не заставил себя долго ждать. Сначала робко показалась его мордочка, потом лисенок осмелел и вновь поднялся во весь рост на самом краю обрыва и снова фыркнул, словно давал знать о себе. Но, только стоило мне шевельнуться, зверек тут же развернулся... и поминай как звали, будто его и не было!

Подарок для лисенка

Решил я этого неожиданного и боязливого гостя угостить. Достал из садка уже недвижимого окунька и немного поднялся наверх по склону, придерживаясь за свисающие лианы корней. Потом будто на высокую полку выложил на примятую траву заснувшую рыбку и, осыпая песок, скатился к торчащим над водой удочкам.

Пока я их проверял да обновлял на крючках насадку, не до лисенка было. Даже головы не задирал на свисающие с берега заросли шиповника. Закончил с удочками, забросил их, обернулся и... даже замер, стоял, как вкопанный, даже шевельнуться боялся!

Маленький лисенок был там, на прежнем месте. Он вытягивался и мордочкой по сторонам водил. Пугливости, как я заметил, у него уже меньше стало. Не убежал при первом моем движении, а лишь попятился и сжался в комочек.

Вторая порция

У меня появилась догадка: похоже лисенок уже стрескал окунька и еще выпрашивает. Я наклонился к садку, вынул второго и осторожными шагами подошел к обрыву. Тут уж у зверька смелости не хватило: убежал, только хвостом махнул.

Пришлось мне альпинистом карабкаться наверх. Я оперся локтями на притоптанную дернину и оглядел тропинку, уводящую в густые заросли. Ни окунька того, ни лисенка…

Выложил вторую рыбку, немного подождав, с шумом скатился вниз. Только отряхнулся и снова уселся на стульчик, как мой лесной гость тут же объявился. Он глянул на меня, схватил угощение и... был таков!

Сомнения напарника

Тут верхом сквозь густые колючие заросли пробрался ко мне Аркаха. Надо, мол, рыбу ловить, а ты все куда-то ползаешь!

— Или у тебя там клев начался? — поинтересовался напарник.

Я рассказал ему о своем необычном госте, но Аркаха, похоже, не принял это за чистую монету.

— Да ну, мол, показалось тебе… — отрезал он. — Какой может быть лисенок? До леса отсюда палкой не добросить…

До самого вечера я нет-нет да и стрелял глазами на обрывистый берег. Но зверек так больше и не показался. То ли Аркаха его напугал и он убежал куда-нибудь с глаз людских, то ли — уже сомнения меня начали брать — его и не было вовсе. Может, птица какая меня объегорила или кошка из ближайшей деревни прибегала?

Ночной визитер

Опустилась ночь. Мы с Аркахой сидели у костра, чаи гоняли, тихо беседовали, чтобы перезвон бубенчиков не прослушать. И вдруг в стороне от нас глаза чьи-то сверкнули. Притихли мы, стали присматриваться и увидели, что это лисенок крадется.

Вот он все ближе и ближе, совсем скоро рядом будет. Но тут костер громко стрельнул, и зверек сразу же с шумом бросился наутек. Вскоре появился снова, но уже с другой, плохо освещенной, стороны.

А я тем временем уже приготовил ему угощение — трех или четырех уклеек. Осторожно подбросил их навстречу гостю. Он сначала испуганно отпрянул в темень, а потом показался вновь и одну за одной отнес всех рыбок в непроглядную чащу.

Пригодившаяся рыбья мелочь

Утром, когда мы уже были около удочек, зверек снова подходил к костру и даже осматривал наши рюкзаки, что-то вынюхивал, находил и подбирал за нами. Уезжая домой, я и Аркаха отложили под кустик неподалеку от костра рыбьей мелочи, которую специально не выбрасывали, а оставляли для столь смелого и доверчивого лисенка. Однако он в тот день больше не появился.

Но до конца сезона, когда мы приезжали рыбачить на это место, рыжий зверек был тут как тут! Он или сразу показывался нам на глаза, или вечерами приходил к полыхающему костру. И мы всегда первым делом запасались мелочью, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостем, чтобы было чем его угостить...

В начале октября я вновь побывал там. Приезжал не столько из-за рыбы, которая уже начала скатываться с перекатов, сколько из-за него, маленького лисенка. Всю ночь палил костер, оглядывался по сторонам. Но он так и не пришел. То ли охотники его напугали суматошной пальбой по уткам, то ли повзрослел и осторожнее стал — решил прятаться где-то от глаз людских… А впрочем, все может быть…

Алексей Акишин, Костромская область

Картина дня

))}
Loading...
наверх