Последние комментарии

  • Мухтар Муслихов23 марта, 1:53
    Про место в морозильнике классно получилось!С мормышкой за капризной форелью
  • Николай22 марта, 20:59
    Кто пробовал?Берёзовый сок
  • Исара Исарова22 марта, 20:01
    Ужасно! Неужели такое возможно!! бедный лёвушка.. Ишь как набросились!Когда гарем взбунтовался: тяжелый день из жизни льва

Волк и человек: история одного поединка

Середина января. Волк на лежке приподнял голову, втянул воздух — знакомый ему запах не обеспокоил. Почему-то человек в этот раз пришел рано. Наверное, опять на приваду привез тухлятину. И зачем он ее туда возит и возит?

ФОТО SHUTTERSTOCK

Волк уже давно, с ноября прошлого года, вычислил человека, когда тот обустроил засидку.

«Этот охотник пытается подстрелить меня, но у него ничего не получится. Я не заманюсь на его вонючую приваду, при таком обилии зайца и фазана в старом фруктовом саду она мне просто не нужна», — так, наверное, думал серый хищник.

Может, и не думал, но пока мудрости у него хватало, чтобы так долго обводить вокруг пальца опытного охотника.

Старый сад волк открыл для себя случайно: несколько лет назад, обходя свой охотничий участок, пришел в соседний Калининский район, остался на дневку и не пожалел.

Наверное, в этих местах была закрыта охота, поэтому никто не беспокоил серого. Дичи, зайца и фазана, было в саду предостаточно, так что волк жировал.

Кроме них, здесь было много старых и молодых деревьев грецкого ореха, и в любой момент можно было побаловаться очень вкусной сердцевиной, легко разгрызая скорлупу. Волк был в самом расцвете сил, пяти- шестилетнего возраста, и этот сад был для него идеален.

Но скоро он уйдет отсюда в поисках волчицы, чтобы создать семью. Может, и сюда приведет, если она этого захочет.

Уж очень удобное место для сооружения логова: корма достаточно, и рядом в вырытом фермером небольшом прудике всегда есть вода.



На приваду с первых дней ходила семейка шакалов. За три-четыре ночи они, громко рыча, съедали практически все, что выкладывал охотник, но человек опять привозил то требуху от забитой свиньи, то тушу павшего теленка.

В конце концов волк не выдержал, наведался к приваде и разогнал шакалов, показав им, кто здесь хозяин. В самый разгар трапезы серый явно почувствовал какие-то неведомые волны опасности, поэтому поторопился уйти от туши и спрятался в логове. Вскоре он убедился, что его опасения не напрасны.

Однажды ночью человек подстрелил на приваде назойливого шакала. Но волк знал, что не за этими жалкими существами каждую ночь садился в засидку охотник. Человек всегда приезжал на приваду по дороге, идущей мимо старого сада, на своей машине.

Звук ее мотора хищник мог определить заранее. Охотник был на месте за полчаса до захода солнца при восточном и северо-восточном ветре. Волк чувствовал человека и слышал, когда тот выходил на поздней заре и уезжал в деревню. Опытный хищник незаметно наблюдал за ним и знал, где он и что делает.


Да, он все видел и слышал. Как-то раз человек, отчаявшись дождаться выхода волка на приваду, собрал своих единоплеменников и попробовал загоном выгнать серого на стрелков.

Места тех, кто был в застреле, волк сразу определил по звукам, которые издают люди, стоящие на месте, как бы они ни старались хранить молчание и не шевелиться. Остальные растянулись цепью и пошли по саду.

Да разве могут они втроем выгнать опытного волчару из такого старого заросшего сада?! А эта маленькая смешная собачка, такса, на что она способна? Вот идут они втроем, кричат, даже не стреляя, а такса под ногами крутится...

Волк перележал загонщиков в густых зарослях, и люди прошли мимо, даже не догадываясь, что зверь наблюдает за ними. Только-то и дел, что разогнали зайцев и фазанов да что-то долго и громко обсуждали между собой.

А упрямый этот охотник — почти три месяца ездит на засидку и никак не успокоится. И все потому, что волк оказывается хитрее и просчитывает все его шаги наперед. Три года назад приезжали люди с гончаками и делали загон на серого.

Тогда собаки быстро нашли его и выгнали из сада, и ему пришлось уйти через железнодорожное полотно в поля. Матерого никто преследовать не стал, собаки, увидев его, поджали хвосты и вернулись к своим хозяевам.

После этого в старом саду никто и никогда волка не беспокоил. Но этой зимой человек снова стал регулярно охотиться за ним, снова подновлял приваду и, отогнав машину, шел в свою засидку.


В степной зоне Краснодарского края волк все увереннее занимает кормовую нишу среди диких плотоядных, вытесняя из постоянных мест обитания шакала. Лисицу более или менее терпит. Такой вывод я сделал, потому что на приваду может сначала прийти лисица, а затем волк, и это хороший признак. В последние годы в Краснодарском крае поголовье хищника увеличивается. Практически в каждом охотхозяйстве или районе обитает две-три семьи волков (два-три логова). Участились случаи нападения серых на домашний скот (овец и коз) даже внутри подворья. В этом году волки на птицеферме задавили более 200 гусей. А нападение на молодую женщину, идущую в садик за ребенком, к счастью, отбил проезжающий мимо водитель камаза. Увеличение конфликтных ситуаций между человеком и волком происходит, скорее всего, из-за отсутствия в охотничьих угодьях диких кабанов, молодняк которых был хорошим пищевым подспорьем для серых хищников. ФОТО ЮРИЯ СЕМЕНОВА

Волк практически всегда выходил из сада в вечерних сумерках с западной стороны, по дороге, ведущей от фермера, и уходил в поля проделывать свой ночной многокилометровый марш-бросок в поисках пищи.

Заходил он на лежку в сад всегда с восточной стороны, на утренней заре, от поля с пахотой, со стороны засидки, поэтому человек его никогда не видел.

Хищник был очень уверен в себе и своей безопасности и только один раз вечером услышал слабый, но знакомый запах (человек ходил по его вечерним следам) да не придал этому факту никакого значения. Мало ли зачем появлялся здесь человек! Может, орехи в саду собирал!


Внук Ярослав с добытыми волками, длина которых от кончика носа до корня хвоста 120 см, плюс хвост 50–60 см. ФОТО ЮРИЯ СЕМЕНОВА

Вот и сегодня серый встал со своей теплой и уютной лежки, потянулся, постоял, долго прислушиваясь к вечернему саду, принюхался и по известной одному ему тропинке двинулся на выход из старого сада.

Свежих заячьих следов на его пути встречалось множество, но они его не интересовали, ему надо было пробежаться для поддержания физической формы. Зайцев он без труда сумеет поймать и на обратном пути, да и бродячих котов в угодьях предостаточно.

Волк вышел на дорогу, присел, огляделся, оценивая обстановку, повел носом. Ничего подозрительного не обнаружил и, не торопясь, потрусил в сторону железнодорожного полотна.

Но что это? Вроде накинуло на него знакомым запахом. А-а, охотник был здесь! Принюхиваясь, волк замер на месте. И тут же его правый бок за лопаткой прожгла нестерпимая боль и прошла насквозь... «Нашел?!» — с протяжным воем хищник завалился носом в землю.


ФОТО ЮРИЯ СЕМЕНОВА

Человек подошел к добыче.

— Да, волчок, долго же ты, разбойник, меня за нос водил, пока я тебя не выследил. Даже на приваде всего-то один раз появился — видно, подсветка фотоловушки тебя смутила — и больше тебя там не было. Ох, и осторожный ты

Человек присел на корточки и уважительно погладил зверя по холке, затем, пытаясь определить размеры хищника, поднял его и встал во весь рост.

— Да, хорош зверь! Как я и думал, матерый!

Волк был сыт, он даже не позарился на трех фермерских собак-дворняжек, бегавших подкормиться на приваду. Пусть живут!

Юрий Семенов

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх