Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Капелька рыбацкого счастья

развернуть

меня на малую родину, на Брянщину.

Выезжал я из Подмосковья в сильнейший мороз. Датчик забортной температуры в автомобиле показывал -29

13-1.jpg

ºС, зато в машине было тепло и комфортно. И хотя день выдался пасмурным, к обеду температура ползла вверх и зависла на -10

ºС.

Даже зная, что с рыбалкой будет пролет, при любой дальней поездке всегда с собой в машину беру снасти. На этот раз прихватил и мотыля. А вдруг?

На следующий день пришла настоящая оттепель с положительной температурой и дождем. Погода сильно напоминала весеннюю распутицу. Дороги раскисли, по обочинам потекли ручьи. На полях обнажились и почернели кочки и различные неровности, зеленью обнажились озимые.

Очередной день выдался свободным, и я решил посвятить его рыбалке. Отправился в райцентр. Практически в центре рабочего поселка Климово, еще в советское время, запрудили небольшую речушку Ирпу. Вскоре вода заполнила низину, и образовался уютный пруд. Основное рыбное стадо - плотва и окунь, хотя встречаются карась и линь.

Нынче светает поздно. Подъехал к пруду в половине девятого, только забрезжил рассвет, но на пруду более или менее светло от стоящих по берегу фонарей. От дамбы далеко не отхожу, метрах в пятидесяти останавливаюсь.

В утренней серости на льду появляются рыбаки, я далеко не первый.

Водоема не знаю, поэтому бурю наобум. Делаю восемь лунок. Зима началась пару недель назад, но морозы сделали свое дело, и лед уже не менее 25 см.

Разворачиваю удочку, на крючок мормышки насаживаю мотыля и отправляю его в лунку. Глубина в районе двух метров. Мормышка находит дно, и я ею начинаю играть. Игра неспешная. Пара ударчиков мормышкой о дно и небольшой подъем с покачиванием мормышки. Пауза, и с такой же амплитудой покачивания опускаю приманку на дно.

Через пару таких подъемов вижу, как кивок сбился с ритма и резко прогнулся вниз. Подсекаю и чувствую, как заходила рыба на леске.

Матросик с ладошку. Это первая рыбка в этом зимнем сезоне. Вот и открыл сезон. На крючке мотыля нет, поэтому цепляю следующего, и не успевает мормышка коснуться дна, как кивок вновь прижимает. Точно такой же окушок. Вскоре попался еще один и еще, и после этого клев в этой лунке прекратился...

Перехожу на следующую лунку. Глубина та же, но рыбы нет, а может, и есть, да не клюет. Следующая лунка тоже пустая, а вот на четвертой, после того как пошевелив мормышкой, ее оставил на льду, замерший кивок вдруг шевельнулся и прогнулся, и вскоре на льду уже прыгала плотвичка.

К этому времени рассвело. Небо было затянуто сплошными тучами. День обещал быть пасмурным, но теплым.

Я огляделся: метрах в семидесяти от меня расположился рыбак, который показался знакомым. Рыба перестала клевать, вот и решил прогуляться до него, пообщаться, может, чего новенькое выясню, все же абориген местный.

Действительно, человек оказался знакомым, хотя виделись с ним не менее 15 лет назад, узнали друг друга, даже нашлись общие знакомые, в том числе и рыбаки. Смотрю - у его лунки лежит довольно много рыбы. Разговорились. Оказалось, что ловит он на поплавочку и крючки кладет на дно.

- Так поклевок больше, чем когда они висят у самого дна, - советует он.

- А как насчет прикормки? - интересуюсь я.

- Никак, не кормлю. И так рыба ловится, чего ее кормить.

Возвращаюсь к себе и решаю опробовать то, что узнал. Достаю поплавочную удочку с двумя крючками, насаживаю мотылей и отправляю их на дно. Буквально через пару минут поплавок вдруг резко нырнул вниз и вправо. Дерзко подсекаю и чувствую приятную постоянно дергающуюся тяжесть. Но вместо ожидаемой плотвы попался вездесущий окушок. Снова опускаю снасть в воду, и снова поклевка, но уже не такая резкая. Поплавок медленно притоп. Это уже плотва.

Клевала рыба не так интенсивно, как хотелось бы, но довольно стабильно. Если прекращаются поклевки в лунке, перехожу на следующую.

Пока был увлечен рыбалкой, даже не осматривался. Но когда клев стал затихать и прекратился совсем, повертев головой, увидел, что воздух стал плотным и заметным, на землю опустился туман. Уж не он ли стал виновником прекращения клева, точнее, не сам туман, а давление, которое прижало его к земле?

Все может быть...

Еще часика два я пытался раздраконить рыбу, но она потеряла всякий интерес к насадке. Рыба перестала клевать. Правда, было за это время несколько малозаметных тычков, но даже на крючке мотыль оставался нетронутым.

Поднявшийся ветерок разогнал туман, но из низко висящих туч стал накрапывать дождик. Народ стал постепенно покидать водоем, и в конце концов остались самые стойкие.

Я тоже решил ретироваться. Задачу минимум я выполнил полностью: сезон открыл, рыбу поймал. И пусть она не такая крупная, как хотелось бы, но и она принесла приятные ощущения. А что еще надо для капельки рыбацкого счастья?..

источник


Опубликовано 21.01.2018 в 20:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Одна драматичная история

Одна драматичная история

За почти тридцатилетнюю практику ловли семги в больших и малых реках Мурманской области я слышал немыслимое количество различных историй. Эти истории были веселыми и грустными, драматичными и со счастливым концом. Когда же все это приложилось к моему собственному опыту ловли, то это уже ст…

19 фев, 19:01
+6 0
Когда рыбалка - наслаждение

Когда рыбалка - наслаждение

Красота, природа, наслаждение, отдых, удовольствие, тишина, спокойствие, кайф, восторг, радость, счастье - все это рыбалка. Кто-то не согласен? А зря... …

19 фев, 17:01
+2 0
Размышления опарыша

Размышления опарыша

Я – опарыш, очень популярная (и не только среди рыбаков*) личинка синей мухи. А как меня зовут, я не знаю, потому что, маму я свою не помню, а братья и сестры, тоже не в курсе. Их у меня много, мы все живем в какой-то коробке, в холодильнике. Там очень хо…

18 фев, 18:01
0 1
Чем прикармливать рыбу зимой?

Чем прикармливать рыбу зимой?

Думаю, мало кто будет спорить, если скажу, что научно-технический прогресс, так кардинально изменивший нашу повседневную жизнь, не очень сильно отразился на самых древнейших человеческих профессиях и пристрастиях. Например, на ловле рыбы. Да, конечно, появилось множество всевозможных …

17 фев, 20:01
+1 0
Испортили рыбалку

Испортили рыбалку

Лето в столице сущий ад. Бетон, жара, толпа народу, пробки, постоянно что-то копают, переделывают, снимают или кладут плитку (привет Сергей Семеныч!), и, так как я работаю практически в самом ее сердце, все эти радости современного мегаполиса приходится переживать ежедневно на протяжении п…

17 фев, 18:32
0 0
Охота
Охотников предложили обязать ежегодным налогом

Охотников предложили обязать ежегодным налогом

С января 2019 года в России могут ввести налог для охотников. С предложениями о внесении изменений в Налоговый кодекс выступило Минприроды. На портале проектов нормативных правовых актов опубликовано уведомление о начале разработки поправок. фото: Игнатова Валентина Предл…

20 фев, 13:02
+1 0
Бескровная охота

Бескровная охота

Конец 80-х годов прошлого века, разгар зимы. И вдруг звонок телефонный из Воронежского заповедника от знакомого егеря: «Приезжай в следующий вторник — поохотимся знатно на благородных оленей!». Приглашение повергло меня в шок. «Как же так? — думаю. — Биосферный заповедник… и вдруг охота…

19 фев, 15:01
+1 1
Охотимся по первой пороше на зайца

Охотимся по первой пороше на зайца

С каждым днем крепчали утренние морозцы, вот и наступил день, когда в полдень на озерках, небольших карьерах, в заливчиках лед не растаял. Осень была холодная, дождей почти не было. Все кругом просило снега, долгожданной для охотника пороши, на которой останутся непонятные для несведущих пи…

19 фев, 14:01
0 1
"Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило

"Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило

Уральские охотники встретили на лесной дороге мужчину, который был вынужден отправиться на охоту на волков в одних трусах из-за того, что жена спрятала его одежду. Мужчина рассказал, что в таком виде он уже проехал 15 километров h…

19 фев, 12:01
+6 1
Почти команда

Почти команда

Закрытие зимнего сезона у нас 15 февраля. Мы с напарником Юрием так и не выехали ни разу в Карабутак, что для меня нарушение многолетней(с 1990 года) традиции. По пять косых на брата остаются только в профиле на бумаге... Юра в обед 14 -го выезжает в Сибиряк и думаем закрываться там, что …

18 фев, 16:00
0 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 25
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Алексей Беляков
задумался..
Алексей Беляков Шуба-убийца погубила охотника
Бронислав Орлов
Танечка, спросите у насекомых.
Бронислав Орлов И насекомые бывают талантливы
Бронислав Орлов
Танечка, спросите у насекомых.
Бронислав Орлов И насекомые бывают талантливы
Наташа natashakkerman
Ну вам, все было позволено.
Наташа natashakkerman Бескровная охота
Александр
КРАСАВА  !!!!!
Александр "Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило
Манна Петровна
svetkolessa
Прогулки по тонкому льду - дело опасное =))
svetkolessa Трехлетняя тигрица неудачно прогулялась по тонкому льду
Valdemaras Orlauskas
😄 Зато стала моржом!
Valdemaras Orlauskas Трехлетняя тигрица неудачно прогулялась по тонкому льду
Shap Michael
Не на зайца, а на зайцев и не по первой пороше, а на троллейбусе.
Shap Michael Охотимся по первой пороше на зайца
Таня Попова
А самим- то насекомым это нравится?)
Таня Попова И насекомые бывают талантливы
Сейчас обсуждается
Шуба-убийца погубила охотника
10 фев, 18:01
+16 11
И насекомые бывают талантливы
19 фев, 11:12
+5 4
Бескровная охота
19 фев, 15:01
+1 1
"Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило
19 фев, 12:01
+6 1
Трехлетняя тигрица неудачно прогулялась по тонкому льду
19 фев, 13:01
+10 3
Охотимся по первой пороше на зайца
19 фев, 14:01
0 1
Почти утонули за Полярным кругом или отчет о рыбалке на Баренцевом море
17 фев, 17:11
+6 1
Почему вдруг взволновались собаководы и охотники?
18 фев, 12:31
+6 1
В Австралии кенгуру сломал челюсть 19-летнему охотнику
18 фев, 11:52
+19 17
Размышления опарыша
18 фев, 18:01
0 1