Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия10 декабря, 2:49
    Нефиг угрям лезть в чужое сырое место. Угорь, залез в нос тюлею
  • Вадим Диканский9 декабря, 22:12
    Бедый тюлей. Как ме ео жако! :)Угорь, залез в нос тюлею
  • Валентина8 декабря, 21:07
    И не жалко убийца хренов. Чтоб ты удавился этим зайцем. Нашел чем хвастать. Все охотники убийцы ,которые прикрываясь ...Заяц, которого я ждал 2 года, с овощами

Капелька рыбацкого счастья

меня на малую родину, на Брянщину.

Выезжал я из Подмосковья в сильнейший мороз. Датчик забортной температуры в автомобиле показывал -29

13-1.jpg

ºС, зато в машине было тепло и комфортно. И хотя день выдался пасмурным, к обеду температура ползла вверх и зависла на -10 ºС.

Даже зная, что с рыбалкой будет пролет, при любой дальней поездке всегда с собой в машину беру снасти.

На этот раз прихватил и мотыля. А вдруг?

На следующий день пришла настоящая оттепель с положительной температурой и дождем. Погода сильно напоминала весеннюю распутицу. Дороги раскисли, по обочинам потекли ручьи. На полях обнажились и почернели кочки и различные неровности, зеленью обнажились озимые.

Очередной день выдался свободным, и я решил посвятить его рыбалке. Отправился в райцентр. Практически в центре рабочего поселка Климово, еще в советское время, запрудили небольшую речушку Ирпу. Вскоре вода заполнила низину, и образовался уютный пруд. Основное рыбное стадо - плотва и окунь, хотя встречаются карась и линь.

Нынче светает поздно. Подъехал к пруду в половине девятого, только забрезжил рассвет, но на пруду более или менее светло от стоящих по берегу фонарей. От дамбы далеко не отхожу, метрах в пятидесяти останавливаюсь.

В утренней серости на льду появляются рыбаки, я далеко не первый.

Водоема не знаю, поэтому бурю наобум. Делаю восемь лунок. Зима началась пару недель назад, но морозы сделали свое дело, и лед уже не менее 25 см.

Разворачиваю удочку, на крючок мормышки насаживаю мотыля и отправляю его в лунку. Глубина в районе двух метров. Мормышка находит дно, и я ею начинаю играть. Игра неспешная. Пара ударчиков мормышкой о дно и небольшой подъем с покачиванием мормышки. Пауза, и с такой же амплитудой покачивания опускаю приманку на дно.

Через пару таких подъемов вижу, как кивок сбился с ритма и резко прогнулся вниз. Подсекаю и чувствую, как заходила рыба на леске.

Матросик с ладошку. Это первая рыбка в этом зимнем сезоне. Вот и открыл сезон. На крючке мотыля нет, поэтому цепляю следующего, и не успевает мормышка коснуться дна, как кивок вновь прижимает. Точно такой же окушок. Вскоре попался еще один и еще, и после этого клев в этой лунке прекратился...

Перехожу на следующую лунку. Глубина та же, но рыбы нет, а может, и есть, да не клюет. Следующая лунка тоже пустая, а вот на четвертой, после того как пошевелив мормышкой, ее оставил на льду, замерший кивок вдруг шевельнулся и прогнулся, и вскоре на льду уже прыгала плотвичка.

К этому времени рассвело. Небо было затянуто сплошными тучами. День обещал быть пасмурным, но теплым.

Я огляделся: метрах в семидесяти от меня расположился рыбак, который показался знакомым. Рыба перестала клевать, вот и решил прогуляться до него, пообщаться, может, чего новенькое выясню, все же абориген местный.

Действительно, человек оказался знакомым, хотя виделись с ним не менее 15 лет назад, узнали друг друга, даже нашлись общие знакомые, в том числе и рыбаки. Смотрю - у его лунки лежит довольно много рыбы. Разговорились. Оказалось, что ловит он на поплавочку и крючки кладет на дно.

- Так поклевок больше, чем когда они висят у самого дна, - советует он.

- А как насчет прикормки? - интересуюсь я.

- Никак, не кормлю. И так рыба ловится, чего ее кормить.

Возвращаюсь к себе и решаю опробовать то, что узнал. Достаю поплавочную удочку с двумя крючками, насаживаю мотылей и отправляю их на дно. Буквально через пару минут поплавок вдруг резко нырнул вниз и вправо. Дерзко подсекаю и чувствую приятную постоянно дергающуюся тяжесть. Но вместо ожидаемой плотвы попался вездесущий окушок. Снова опускаю снасть в воду, и снова поклевка, но уже не такая резкая. Поплавок медленно притоп. Это уже плотва.

Клевала рыба не так интенсивно, как хотелось бы, но довольно стабильно. Если прекращаются поклевки в лунке, перехожу на следующую.

Пока был увлечен рыбалкой, даже не осматривался. Но когда клев стал затихать и прекратился совсем, повертев головой, увидел, что воздух стал плотным и заметным, на землю опустился туман. Уж не он ли стал виновником прекращения клева, точнее, не сам туман, а давление, которое прижало его к земле?

Все может быть...

Еще часика два я пытался раздраконить рыбу, но она потеряла всякий интерес к насадке. Рыба перестала клевать. Правда, было за это время несколько малозаметных тычков, но даже на крючке мотыль оставался нетронутым.

Поднявшийся ветерок разогнал туман, но из низко висящих туч стал накрапывать дождик. Народ стал постепенно покидать водоем, и в конце концов остались самые стойкие.

Я тоже решил ретироваться. Задачу минимум я выполнил полностью: сезон открыл, рыбу поймал. И пусть она не такая крупная, как хотелось бы, но и она принесла приятные ощущения. А что еще надо для капельки рыбацкого счастья?..

источник