Нет, пожалуй, все-таки, не из такого...
Вот, ближе к истине:
Итак, для начала берем сома. Лучше не шибко мелкого - килограмм от трех и больше.
NB! Сразу маленькая тонкость: чтоб было легче сомика порезать, оботрите его насухо. Лучше всего чем-то вроде бумажных полотенец.
У сома отрубаем голову и хвост, срезаем нижний плавник - они на уху, солянку или на какой другой рыбный суп пойдут.
Хорошо, если сом непотрошенный, тогда его можно вычистить с верхнего проема не разрезая брюхо (легче стейки нарезать потом будет), хорошенько промываем, опять обсушиваем.
Дальше важно: в отличие от того, что на фото, стейки нужно делать толще: сантиметра 4-5.
Дальше нам понадобятся несколько мелких луковиц (чистим, но носики и хвостики не отрезаем), пряности (на них остановлюсь особо), растительное масло (оливковое или подсолнечное) и ароматичный уксус (или сок лимона, но с ним хуже), соль (обязательно грубого помола - каменная или морская).
Для начала разберемся с луком.
Резать его лучше вдоль на четвертинки - так удобнее нанизывать на шампуры, да и на решетке более крупные кусочки выпадать не будут.
В посудину, в которой мариновать будем, льем немного растительного масла и хорошенько в нем вымешиваем лук. (В отличие от фото без пряностей, разве что чуть присолить можно.)
Пока лучок отдыхает в маслице, смешиваем пряности. Крайне желательно иметь в наличии ступку, чтоб все сделать свежего помола, а травы перетереть почти в порошок.
В общем, для такого рецепта нужны (в расчете на 3-7 кг сомячих стейков):
Чабрец - 2 ст.л. (если тимьян - 1 ст.л.)
Душица - 1 ст.л.
Базилик - 1 ст.л.
Душистый перец - 2-3 горошины (4-5, если магазинный)
Белый перец (можно черный, но с белым нежнее получается) - по вкусу
Горчица (молотая, желательно - свежемолотая) - 1 ст.л. без горки
Имбирь - 1 ст.л.
Пажитник - 2 ч.л.
Сумах (для кислинки) - 1 ст.л. без горки
Мелисса или мята - 1 ст.л. без горки
Все смешиваем, добавляем по вкусу соль, натираем сомятинку.
Затем сбрызгиваем ее уксусом или лимонным соком.
Через пару минут вмешиваем хорошенько к луку, накрываем и оставляем минут на 40 в более-менее прохладном месте.
(Блин, на фото ниже смотреть тошно...)
Дальше просто: нанизываем стейки, произвольно перемежая луком на пары шампуров (чтоб не проворачивались). На каждую пару обычно 2-3 стейка идет, в зависимости от размера.
На фото ниже показано как лук удобно нанизывать.
Ну или так же перемежая луком можно уложить на решетку.
Готовятся они довольно быстро, но это уж Вы по месту определите...
Зато на выходе получается очень вкусно...
Кстати, еще один маленький секрет: чтоб придать стейкам "бронзовый" оттенок, добавьте к пряностям сахарную пудру из расчета столовая ложка с горкой на кило сома.
Приятного аппетита!
Пы.Сы. Кстати, сома так можно и на шампурах в виде шашлыка готовить, и на решетке загриливать - вкусно и так, и так будет.
(с)тырено
К сожалению, часть фоток - не мои, ибо я не знаю, когда его готовить буду.
Свежие комментарии