Охота и рыбалка

25 595 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    надо же, действительно неплохое состояниеSjogren — шведски...
  • Ostapkovich Petro
    "...стоило намазаться этим самым диметилфталатом (рипудином), как обжигало воспалённую кожу, словно огнём..." - дурно...Ну и гад-же-ты: к...
  • Алексей Андреевич
    есть такое делоНу и гад-же-ты: к...

Как правильно вялить лещей

Вяление рыбы – это совсем несложное дело, как может показаться на первый взгляд. С осени по весну, когда рыбы в местных реках в изобилии, ее начинают заготавливать, а если вы любитель побаловать себя и своих друзей пивом с рыбой, то нет ничего лучше, чем научиться вялить рыбу самостоятельно. Результат будет и дешевле, и качественней, и безопасней, и вкусней. В общем, выгодней во многих отношениях.

Как правильно вялить лещей


Важно! По данному методу я вялю любую речную рыбу: щуку, плотву, жереха, леща и даже балык сома, то есть все, что удается закупить.
На примере лещей (в данном случае подлещиков), представляю вашему вниманию процесс приготовления вяленой рыбы, раскрываю рецепт и знания, доставшиеся мне от предков.

Как правильно вялить лещей

 

Необходимые ингредиенты:

 

  • Лещи 5 кг.
  • Соль 1 кг.
  • Крепкая шелковая нить до 1 м.


Время приготовления – 15 дней.

Пошаговая инструкция


Шаг 1.
Свежих подлещиков промываем в проточной воде от тины, речной воды и пыли. Поскольку эти лещи маленькие, то потрошить их не нужно. Бывает крупная рыба, к примеру, щука на два кило, которую лучше вспороть, ведь при большом весе ее внутренности не просолятся как нужно. Зачастую икру готовят отдельно, печень жарят, остальные внутренности выкидывают за ненадобностью.

К тому же потрошеная рыба легче сохнет.

Как правильно вялить лещей


Шаг 2.
Тщательно пересыпаем солью каждую рыбину. Обязательно добавляем соль в жабры с каждой стороны. Высыпаем немного соли на дно емкости, укладываем аккуратно рыбу, пересыпая каждый слой небольшой порцией соли, и ставим под гнет. У меня это конструкция из перевернутых тарелок, либо из одного большого блюда, которым прижимаю рыбу. Для утяжеления использую бутыли с водой. Все это оставляем на пять суток.

Как правильно вялить лещей

Шаг 3.
Важно! Через пару дней нужно проверить рыбу. В зависимости того, как сильно она даст сок, получается сухой, либо мокрый посол. При сухом посоле соли расходуется больше. При мокром просаливании, нужно следить, чтобы вся рыба была погружена в рассол (тузлук). Если вся не помещается, нужно через 2 дня переложить рыбу: нижнюю – наверх, а верхнюю – на дно.
В нашем случае видно, что рыба пустила рассол и лежит в жидкости, а соль полностью растворилась. Поэтому оставляем ее как есть.

Как правильно вялить лещей


Шаг 4.
На пятые сутки сливаем жидкость и начинаем вымачивать лещей. Здесь важно понимать, что рыба должна отдать лишнюю соль, ни перекиснуть, ни расползтись в воде. Сначала заливаем чистой водой, перемешиваем рыбу, и сливаем спустя несколько минут. Затем снова набираем холодной воды и оставляем на 3 часа. В дальнейшем меняем воду каждые 3-5 часов. Если оставить на ночь – ничего страшного.

Как правильно вялить лещей


Важно! Как понять, что я достаточно вымочил рыбу? Для этого надрываю один плавник и пробую языком мясо у его основания. При правильном соблюдении технологии мясо должно быть практически пресным. Впоследствии оно наберет соль снова. Если же вынутая из воды рыба будет соленой сразу, то по мере засыхания концентрация соли в тушке станет такой, что кушать ее будет затруднительно.
Шаг 5.
Вот такой вид приобретают вымоченные тушки. Дальше важно правильно нанизывать лещей на крепкую нить. Здесь важно прокалывать иголкой хвосты, чтобы при просушке рыба висела головой вниз и все лишние жидкости стекали в голову. Если нанизывать рыбу «за глаза», то все ненужные и горькие вещества растекутся по туловищу и вкус у готовой рыбы может быть испорчен. При нанизывании, для каждой рыбы делаем отдельную петельку, чтобы вязанка сохранялась, если начать срезать с нее по одной рыбине.

Как правильно вялить лещей
 


Шаг 6.
Развешиваем вязанки с лещами в сухом, проветриваемом помещении или на улице, предварительно позаботившись о том, чтобы к вывешенной рыбе не добрались мухи или коты. Если на улице мороз, дождь или просто неподходящая погода, то стоит прибегнуть к некоторым хитростям. Например, я вначале для просушки включаю обычный бытовой вентилятор, который в значительной степени ускоряет процесс.

Как правильно вялить лещей


Важно! Вымоченная рыба имеет стойкий запах в первые несколько дней, поэтому сушить ее лучше на балконе, под деревом в саду, в гараже или другом подсобном помещении.
Так сушим в течение не менее 5 дней, в зависимости от условий. При этом следим за тем, чтобы рыба не пересохла. Лучше снять ее с сушки чуть раньше, чем позже, поскольку впоследствии тушки продолжат подсыхать даже в морозилке.

Как правильно вялить лещей


Шаг 7.
Всю речную травоядную рыбу желательно перед употреблением проморозить в морозилке в течение минимум 5 суток. Тогда удастся существенно снизить вероятность попадания внутрь и развития нежелательных микроорганизмов или паразитов. Этого можно не делать при приготовлении хищной или морской рыбы, например, щуки, ставриды, камбалы и т.д.

Как правильно вялить лещей

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх