Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия10 декабря, 2:49
    Нефиг угрям лезть в чужое сырое место. Угорь, залез в нос тюлею
  • Вадим Диканский9 декабря, 22:12
    Бедый тюлей. Как ме ео жако! :)Угорь, залез в нос тюлею
  • Валентина8 декабря, 21:07
    И не жалко убийца хренов. Чтоб ты удавился этим зайцем. Нашел чем хвастать. Все охотники убийцы ,которые прикрываясь ...Заяц, которого я ждал 2 года, с овощами

Рыболовам любителям и спортсменам запрещено добывыть мотыля

В зимний период с наступлением ледостава мотыль является основной наживкой для ловли многих видов рыб. Мотыль – это основной кормовой объект для многих видов рыб, обитающих в естественных условиях и является одним из ценных источников питания.

Рыболовам любителям и спортсменам запрещено добывыть мотыля животные, мотыль, рыба, рыбалка, своими руками, сделай сам
Рыболовам любителям и спортсменам запрещено добывыть мотыля животные, мотыль, рыба, рыбалка, своими руками, сделай сам

Следовательно, добыча (вылов) мотыля в больших количествах наносит ущерб кормовой базе водных объектов рыбохозяйственного значения.



Количество вылова мотыля для личных нужд ныне действующими Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18 ноября 2014 г. № 453 - не регламентируется. Но есть маленькое "но"!

В Правилах есть пункт 29 «а», в котором при любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение тралящих и драгирующих орудий добычи (вылова).

Так как мотыля добывают путем промывания ила т.е. драгированием, то с началом зимнего периода, должностными лицами отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области проводятся рейдовые мероприятия по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения, в том числе по выявлению нарушений.

На граждан, занимающихся добычей (выловом) мотыля, составляются протоколы об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ и направляются в суд для принятия решения о конфискации орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Рыболовам любителям и спортсменам запрещено добывыть мотыля животные, мотыль, рыба, рыбалка, своими руками, сделай сам

Мотыль - красный червячок-личинка комара долгоножки - составляет любимую насадку рыболовов при ловле плотвы, ельца, подуста, ерша и др. Вообще почти все рыбы берут на мотыля с жадностью: мотыль виден издалека, а красный цвет особенно привлекателен рыбе и, кроме того, рыба находит в нем знакомую добычу. Мотыль встречается почти во всякое время года, как в реках, так и в прудах, но чаще в последних, так как живет в иле, откуда его добывают, вычерпывая ил решетами и другими подобными снарядами и потом промывая.


Крупный мотыль – основные места массовой добычи - пресноводные болота и озера с большим количеством донных органических отложений, замерные пруды, изредка если хватает питания встречается в реках.

Мелкий Уральский мотыль – так же как и крупный мотыль добывается в пресноводных озерах с большими отложениями донной органики.

Речной мелкий мотыль – обитает в пресноводных реках ручьях и канавах, наибольшие концентрации достигает в местах промышленных сбросов.

Южный лиманный – обитает в соленых лиманах, с большими отложениями донной органики.

Рыболовам любителям и спортсменам запрещено добывыть мотыля животные, мотыль, рыба, рыбалка, своими руками, сделай сам

Разведение мотыля

Комары обычно роются в густых зарослях тростника, камыша, где и откладывают яйца. Если в пруду нет таких условий, то используют сетчатые деревянные приспособления или берут охапки соломы и на них выкладывают свежую траву. Такие приманки устанавливают в нескольких местах пруда, а на заре там будет спариваться масса комаров. Для привлечения большего количества комаров пруды можно осветить. После чего личинок можно выловить различными способами.

Также мотыль можно развести путем занесения личинок в пруд, предварительно разогнав рыб, тем самым дать мотылю возможность зарыться в ил. Если мотыль спрячется на глубине 2 м, то это защитит его от хищников.

Зачастую хирономид выращивают в промышленных целях, имея собственные пруды и рыбные хозяйства Для таких целей потребуется организовать два отдельных помещения: первое для непрерывного размножения комаров, второе для выращивания личинок. Помещения должны быть освещены и прогреты на 18-20˚С. Необходимо выловить необходимое количество яиц из ближайшего водоема или личинок и создать собственное потомство, а потом искусственно поддерживать. Для этого комариные яйца выбирают и загружают в отдельные эмалированные емкости-инкубаторы.

Рыболовам любителям и спортсменам запрещено добывыть мотыля животные, мотыль, рыба, рыбалка, своими руками, сделай сам



Источник