На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Весенняя охота: тонкости и мелочи

Весенний сезон охоты... Каким он будет, зависит от многих мелочей. Понятно, что у каждого имеется личный багаж знаний и секретов, благодаря которым охота становится удачной.

Фото Дмитрия Васильева.

Фото Дмитрия Васильева.

Есть такой и у меня, и я хочу им поделиться.

Возможно, ничего нового не скажу, но, думаю, начинающим охотникам чем-нибудь да помогу.

Так часто по приезде на место мы вдруг обнаруживаем, что забыли взять что-то из снаряжения или продуктов.

Хотя, собираясь охотиться не один день, забили вещами полный багажник и прицеп!

Поверьте, и я, и мои друзья оказывались в такой ситуации не раз.

Поэтому перед поездкой всегда продумывайте и составляйте список необходимых вам вещей и снаряжения — по пунктам.

1. Оружие и патроны, нож, патронташ и т.п.
2. Документы на оружие и транспорт, охотничий билет, паспорт.
3. Палатка, шалаш, чучела, пила, топор.
4. Подсадные утки, гуси и принадлежности к ним (запасные ногавки, шнуры, круги, карабины, корм и др.).
5. Одежда: куртка, флисовый костюм, термобелье, носки.
6. Обувь: болотные сапоги, вейдерсы и обязательно утепленная обувь на случай заморозков.
7. Продукты с учетом сроков охоты.
8. Медикаменты лично для себя, не входящие в комплект стандартной аптечки.
9. Деньги.

Список, конечно же, можно дополнить и продолжить — он индивидуален.


Фото Дмитрия Васильева.

Многие держат подсадных уток, у кого же их нет, могут либо взять их напрокат, либо купить на охотничью десятидневку. При этом, как правило, возникают вопросы по работе уток, особенно если вы берете утку, как говорится, вслепую.

Так вот первое, на что следует обратить внимание при покупке подсадной, — это чистота и гладкость оперения, упитанность и наличие ногавки. Если вы покупаете птицу в деревне, неплохо осмотреть вольер, где живут ваши будущие помощницы, послушать их, понаблюдать за поведением.

Идеально, когда утки находятся рядом с водоемом, но и большое корыто в вольере тоже подойдет. Если ни того, ни другого нет, о покупке уток стоит задуматься.

Только при постоянном контакте с водой перья подсадной, смазанные жиром с копчиковой железы, не намокают и утка работает, не боясь холодной воды. Даже постоянное кряканье подсадной в вольере не дает гарантии, что она будет так же хорошо работать во время охоты в угодьях.

Дело тут вот в чем. Птица, привыкшая к сородичам, к вольеру, в котором находится, ведет себя непринужденно, как дома. В незнакомых же местах и с незнакомым охотником она попадает в стрессовую ситуацию, ей все кажется опасным, она таится и молчит.

Поэтому подсадных уток обязательно нужно вывозить в угодья, чтобы они осваивались в новой обстановке, знакомились с дикой птицей, привыкали к новому хозяину. Лишь вызаренные подсадные работают хорошо.

Все это нужно делать заранее, за месяц или хотя бы за две недели до охоты. Редко кто из продавцов вызаривает уток. Встретите таких — держитесь за них и не теряйте с ними связи!


На весенней охоте с подсадной разрешается добывать только самцов утиных пород. Селезень кряквы — самый чвстый трофей в ягдташе охотника. Фото Дмитрия Васильева.

Если предстоящую весеннюю десятидневку вы планируете охотиться рядом с домом, то о выборе места и постройке шалаша, нужно позаботиться заранее.

Обычно кряквы прилетают с мест зимовки намного раньше дня открытия охоты, поэтому, привыкнув к построенным шалашам, селезни садятся к подсадной утке, не чувствуя опасности.

Конечно же, при постройке шалаша, необходимо добиваться того, чтобы он как можно лучше сливался с окружающей местностью. Я последние лет пять успешно пользуюсь переносным скрадком, обшитым лыком.

Правда, изначально шалаш был слишком светлый, но неизбежная грязь исправила этот недостаток. Теперь скрадок неотличим от прошлогодней травы.

Лучшие места для охоты на селезня — это залитые половодьем низины, поросшие кустарником, затопленный лес, пойменные луга, мелкие зарастающие озера и болота в лесу, торфяные карты. Открытые глубокие озера и быстрые реки мало подходят.

Первые лишены защитных зарослей, там чаще встретишь нырковых уток. Что касается вторых, то на сильном течении подсадная утка быстро выбивается из сил, да и битый селезень уплывает по течению в мгновение ока.

Другое дело — мелководный залив, образованный этой рекой и скрытый от посторонних глаз тростником, с залитыми водой кустами. Тут и корм, и укрытие, и отдых. На такой охоте придется очень долго сидеть, так что удобный складной стул со спинкой не помешает.

Иногда при доставании трофея из воды не хватает длины болотных сапог. Тут помогут вейдерсы или гидрокостюм. А я часто использую семиметровое углепластиковое удилище с тройником на конце.

В коннектор на конце удочки вставляется петля с тройником, и удочка раскладывается до нужной длины. Удилище это легче вейдерсов или гидрокостюма, особенно если до водоема приходится далеко идти.


Фото Дмитрия Васильева.

Иногда даже рабочие утки молчат, делая охоту серой и пресной. В таких случаях для привлечения селезней я использую духовой манок. Так мне не раз удавалось добыть пару зеленоголовых за зорьку.

Но все же чаще всего я использую одновременно двух уток, высаженных на воду так, чтобы они не видели друг друга, а только слышали. Постоянно переговариваясь, подсадные не дают скучать ни мне, ни селезням.

При таком способе охоты норма за зорю всегда добывалась. Но нужно помнить, что двух результативных охот на одном месте не бывает. Местные селезни быстро схватывают, откуда исходит опасность, и даже самая сладкоголосая подсадная не сможет его одурачить.

При валовом пролете актуальность данного утверждения теряется, но такое счастье выпадает крайне редко.

А теперь о патронах. На селезня используют патроны № 5–7. Я применяю патроны с дробью № 7 в контейнере. Но нужно помнить, что стрелять необходимо не далее 35 метров. Недопустима стрельба по селезню, если на одной линии с ним находится утка.

Стрельба на дальние дистанции более крупными номерами дроби ведет лишь к увеличению подранков и бесполезной потере дичи…

Самой массовой и любимой всеми охотниками считается вальдшнепиная тяга. С ней, казалось бы, все ясно, но пару рекомендаций для начинающих охотников все же дам. Правильно будет посетить знакомую поляну за несколько дней до охоты и посмотреть, послушать.

Возможно, за год многое изменилось: вырубили лес, перекопали дорогу… Да мало ли что может случиться, что испортит вам праздник открытия! Если времени на разведку нет, то в лес лучше надеть болотные сапоги, потому что неизвестно, с чем можно столкнуться в весенних угодьях.

Охота с промокшими ногами уже не охота. Я всегда беру с собой запасной комплект шерстяных носков в герметичном пакете. Необходимая вещь на вальдшнепиной тяге — фонарь, налобный или ручной — дело вкуса.

Я пользуюсь налобным фонарем, чтобы при поиске и доборе подранка руки были свободны. Комплект запасных батареек тоже должен быть.


Найти кормовое поле, вырыть окопы, правильно расположить профиля — лишь малая составляющая успешной гусиной охоты. Фото Дмитрия Васильева.

За десять дней использования батарея может сесть, как всегда, в самый неподходящий момент. Если вы в лесу первый раз или приехали охотиться в незнакомую область, расспросите местных.

Вообще же вальдшнеп любит тянуть по перекресткам лесных дорог, заросшим низинам, вдоль ручьев и небольших рек, по зарастающим вырубкам и полянам.

При большом снежном покрове первые дни вальдшнеп тянет по оттаявшим полям, краем леса. Если у вас нет подружейной собаки (легавой, ретривера или спаниеля), которая разыскивает и подает битую дичь, старайтесь вставать так, чтобы упавший после выстрела вальдшнеп был хорошо виден.

Не стреляйте прекрасную птицу, если вы не уверенны, что ее найдете. Не жадничайте, проявите благородство. Ведь пока вы будете искать упавшего в лесу кулика, на выстреле протянет еще несколько птиц, которых можно было бы положить к ногам, будь вы немного сдержаннее.

Рекомендуемая для охоты на вальдшнепа дробь № 7–9. Я стреляю вальдшнепа патронами с дробью № 9 в контейнере.

Гусиная охота, пожалуй, самая сложная и интересная из всех весенних охот. Вряд ли найдется птица умнее и сообразительнее гуся. Я охочусь на гусей пятнадцать лет, и после каждого сезона вопросов остается больше, чем ответов.

Гусиная охота многогранна и затратна как по времени, так и по средствам. Конечно же, мы говорим о правильной охоте, а не о зенитном обстреле стай из ближайшего березового колка.

Когда вы слышите о добытых друзьями трофеях и проситесь с ними в следующий выезд, вы должны понимать, что успешная коллективная охота на гусей зависит от подготовленности и укомплектованности каждого члена команды.

Что входит в минимальный набор охотника-гусятника, попробуем разобраться.

Патроны, рекомендованные для охоты на гуся, № 0–3. Я использую обычные патроны с навеской дроби 32 г № 1 и № 3.

Никогда не стреляю и не разрешаю своим друзьям стрелять дальше 35 метров. Обычное расстояние стрельбы 20–25 метров. Ведь для нас важнее обмануть гуся, подманив его как можно ближе, чем палить из всех стволов в поднебесье.


Фото Дмитрия Васильева.

Глухарь — исполин птичьего царства. Мечта и желанный трофей любого охотника. Обнаружение глухариного тока — сложное и долгое по времени мероприятие.

Ток начинают искать в марте — начале апреля по «чертежам», оставленным на снежном насте токующими петухами, объезжая на лыжах сосновые боры, граничащие с болотами.

В настоящее время большинство токов, находящихся на расстоянии четырех-пяти километров, известны местным охотникам, и знания эти передаются по наследству. Чаще всего горожанина приводят на ток и подводят к токующему глухарю за определенную плату.

Как любая охота, глухариная имеет свои нюансы и тонкости, которые необходимо знать.

Если вы собрались на ток с подслухом и ночевкой в лесу, то при себе нужно иметь компас, спички или зажигалку в герметичной упаковке, топор или ручную пилу для заготовки дров, котелок, тушенку, крупу или макароны, соль, сахар, чай. И фонарь.

Если вы собираетесь на глухариный ток впервые, узнайте, какую обувь лучше надеть. Ведь не секрет, что ток может оказаться и на болоте, где воды выше колена, и в сухом бору беломошнике, где можно ходить в ботинках.

Не на все тока вы доберетесь на машине, поэтому, если идти по раскисшему лесу или болоту несколько километров в теплой одежде, предназначенной для ночевки, вы неминуемо вспотеете, а прибыв на ток, замерзнете и всю ночь промучитесь.

Чтобы этого не произошло, верхнюю одежду и свитер упакуйте в рюкзак и идите налегке. Я всегда беру запасную майку и носки. Приходя на бивуак, остыв от ходьбы, надеваю на себя сухое белье, а влажное сушу над костром.

Приблизившись в темноте к токующему глухарю, не спешите стрелять. Часто ваш глухарь — это просто-напросто сосновая ветка. Не зря рекомендуют стрелять птицу под точение, чтобы в случае промаха можно было исправить ошибку повторным выстрелом.

Проявите выдержку, поборите в себе жгучее желание немедленно выстрелить и дождитесь рассвета. Поднимайте ружье и стреляйте только под второе колено глухариной песни по четко видимому глухарю, сидящему боком, в основание крыла. Используйте патроны с дробью № 0–1.

Я всегда применяю патроны с дробью № 1, считаю их оптимальными. И никогда не стреляйте глухаря дальше 35 метров. Птица очень крепка на рану, и никакой магнум не поможет добыть глухаря дальше 35–40 метров.


Открытые участки тела обязательно нужно маскировать: руки — перчатками защитного цвета, лицо — маской или специальными красками. Фото Дмитрия Васильева.

Все знают, как поэтична и красива охота на тетеревином току. Найти ток совсем несложно: бубнящих тетеревов слышно на несколько километров. За несколько дней до начала охоты, подойдя к току метров на триста, в бинокль отметьте для себя ориентиры, где на земле токуют черныши.

После десяти утра придите сюда снова и по отмеченным ранее ориентирам определите точное место тока. В этом вам помогут потерянные птицами перья, свежий и старый помет.

Шалаш поставьте в двадцати метрах от предполагаемого центра тока. Трех — пяти дней хватит, чтобы осторожные тетерева привыкли к новому сооружению. Располагайте шалаш так, чтобы солнце всходило у вас за спиной и не слепило глаза.

Оденьтесь потеплее, ведь сидеть придется больше шести часов и в заморозок. Если до шалаша идти далеко, то свитер или теплую куртку возьмите с собой и наденьте уже на месте. Помните, что вспотевший охотник быстро замерзает.

Поскольку до шалаша придется идти в полной темноте, фонарик обязателен, как и термос с горячим чаем или кофе. В утренних сумерках сложно определить расстояние до токующего тетерева, поэтому будет не лишним промерить его заранее и воткнуть веточки-вешки.

Для охоты на весеннего тетерева используют патроны с дробью № 3–5. Я всегда пользуюсь пятеркой, стреляя на дистанцию до 35 метров. Не пытайтесь добыть двух тетеревов одним выстрелом. В девяноста девяти случаях из ста вы не возьмете ни одного.

Тетерева улетят подранками и достанутся хищникам. Лучше выберите одиноко токующего петуха на краю тока, находящегося ближе всего к вам. Дождитесь, когда он повернется боком и, прицелившись в основание крыла, спустите курок.

Воздержитесь от стрельбы черныша под хвост или в грудь. В большинстве случаев будут подранки. Времени в вашем распоряжении предостаточно, дождитесь восхода солнца и проявите терпение, которое, уверен, вознаградит вас великолепным, иссиня-черным, краснобровым красавцем.

Ни пуха ни пера! Любите и берегите природу, и тогда вам будет что передать следующему поколению охотников.

Источник

Картина дня

наверх