Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что изменилось в поведении диких животных?

развернуть

Дикая косуля

За последние 15-20 лет появилось что-то новое в действиях косули, барсука, зайца-русака и лисицы, на которых охотятся в наших краях. На первый взгляд, эти изменения незначительны и малозаметны. Однако, когда я просмотрел свои старые заметки и попробовал все «разложить по полочкам», сам удивился результату. Естественно, что речь веду исключительно о тех местах, где живу и которые знаю досконально.

Косуля

Перед залеганием стала делать более многочисленные наброды с петлями, как заяц. Преследуемая, даже на небольших заросших полях долго не выходит на открытое место, пытается крутиться в траве и не позволяет выгнать себя одному-двум охотникам. В густых дебрях старается «отстояться» буквально в нескольких метрах от человека с ружьем.

Может идти вслед за охотником или загонщиком. Если поблизости есть домашний скот (овцы, лошади, коровы или быки), дикая косуля старается воспользоваться этим. Нередко пробует выйти из загона в их сторону. Раненая косуля при первой же возможности пытается пройти скотскими следами.

При появлении даже в отдалении любого транспортного средства (кроме гужевого) встает с лежки и долго не ложится. С началом охотничьего сезона устраивается на отдых не в больших колках и лесных массивах, а в мелких куртинах бурьянов. Может залечь прямо на кормовых полях, если там достаточный обзор и есть шанс скрытно уйти.

При очень большом охотничьем прессе в малоснежные сухие осень-зиму, когда полевые дороги доступны для любого транспорта, косули делают лежки в таких местах, где хорошо видны и слышны подъезжающие машины. Если автомобили останавливаются, то животные чаще всего поднимаются на ноги и скрытно уходят, не дожидаясь появления охотников.

У застигнутых на открытых местах косуль любой транспорт в пределах видимости вызывает паническую реакцию — стремительное бегство. Видимо, это результат того, что некоторые охотники вели стрельбу из машин на запредельные дистанции из нарезного оружия с оптикой.

Сейчас даже постоянными многолетними переходами (лазами) из одной стации в другую дикие косули стали пользоваться исключительно в темное время суток.

Заяц-русак

В отличие от прошлых лет все реже и реже «косые» используют непосредственно для лежки одиночные «объекты»: столбы, рулоны сена, крупные камни, кочки и т.п. Около таких предметов образуются естественные укрытия вроде лунок или козырьков из пучков травы или снега. Зайцы к ним подходят и часто имитируют лежку. А сами «укладываются спать» немного в сторонке, хотя и недалеко.

Причем головы русаков всегда обращены к этим укрытиям или следам, ведущим к ним. В большинстве случаев ушастые зверьки устраиваются от них на расстоянии выстрела.

Зайцы стали гораздо больше «мастерить». Длина следа от жировки до лежки по-прежнему зависит от многих факторов: от погодных условий, от возраста животного, от его опыта («стреляный или нет, начало или разгар сезона охоты). Но в целом протяженность малика, количество «двоек» и «троек» существенно увеличились.

Если раньше можно было подъехать на машине достаточно близко к лежке зайца-русака, то сейчас он не позволяет охотнику выйти из автомобиля. Часто вообще срывается с места в момент появления транспорта в поле зрения.

Барсук

Пресс на угодья от людей и скота существенно увеличился, а количество мест, удобных для устройства зимовальных нор, осталось прежним. В этой ситуации барсуки все чаще вынуждены «мигрировать». Они уходят из постоянных многолетних зимовальных городков в норы-времянки.

Причем, если раньше барсуки отправлялись поближе к местам обильного корма только на период активного нагуливания жира непосредственно перед залеганием, сейчас переселяются с самой весны и на весь теплый период. И только изредка зверьки навещают свои зимовальные норы. Отсюда и ошибочные заключения многих недостаточно опытных охотников о заброшенности этих убежищ.

Барсуки возвращаются на «место прописки» и приступают к чистке и обустройству нор к зиме (подстилка, «затычки») уже непосредственно перед залеганием. Кстати, это является надежным признаком скорого наступления устойчивого похолодания. Именно в такое время лучше всего охотиться на барсука, поскольку уже точно известно его местонахождение, а жир и мясо трофея обладают наилучшими товарными качествами.

По этой же причине искать жилые норы следует весной, после выхода зверьков и до их переселения во времянки.

Лисица

Раньше рыжая плутовка, издалека завидев автомобиль, замирала на месте и наблюдала за ним. Уходила только в том случае, если охотник с оружием явно шел в ее сторону.

Сейчас же при виде машины лисица сразу срывается с места и убегает далеко, пока не скроется из виду. Видимо, это тоже результат широкого распространения стрельбы из нарезного оружия с оптикой «с колес».

А теперь попробуем выяснить, что могло вызвать такие изменения в поведении животных.

Человеческий фактор

С каждым годом в сельхозугодьях появляется все больше фермерских хозяйств. В радиусе до двух километров от них фактически исчезли косули, барсуки, зайцы, пернатая дичь. Вся живность подчистую уничтожается стаями псов, которых выпускают аграрии.

Также многократно увеличилось число бродячих собак и кошек в окрестностях всех поселений и дачных районов. Резко, в десятки раз, возросло количество автомобилей у людей.

В наших краях местность и климат позволяют достаточно легко на протяжении большей части года проехать почти в любое место в угодьях. При этом увеличивается количество не только добропорядочных охотников, но и нарушителей. Некоторые стреляют из-под фар. Особенно сильно ощущается широкое распространение нарезного оружия и оптики. В сочетании с транспортом повышенной проходимости это становится «бичом» для зверей.

Каждый год я со своими собачками часто нахожу подранков или уже пропавшие тушки. Это результат «охоты» подобных «наездников».

Изменения ландшафта

В ходе поспешной ирригации в угодьях были осушены сотни гектаров болотин и луговин. Мелкие колки и куртины, заросшие небольшими деревцами и кустарником, сгребли бульдозерами в огромные кучи и валы. Осушенные и расчищенные участки «перебуровили» огромными плугами и… благополучно забросили.

Сельскохозяйственные культуры на этих почвах не могут расти по определению, а сено никому не нужно — кормить некого. Теперь там, где когда-то плодилась живность от гусей до косуль, лишь изредка появляются «вольные» лошади и годами тлеет торф.

В годы перестройки совхозные поля зерновых были заброшены и заросли высоким бурьяном и мелкими деревцами. Больше стало мест, где могут укрываться звери и птицы. Но этой живности теперь труднее найти себе корм.

Положительный эффект отмечается от резкого сокращения применения «химии» на полях. Благодаря этому постепенно восстанавливается численность зайцев, куропаток и тетеревов.

Из-за незамерзающего ниже ГЭС Енисея и непредсказуемых резких подъемов воды в реке на многочисленных островах фактически исчезли все охотничьи звери, кроме бобров.

Климат

Не знаю, по какой причине это произошло, но в дополнение к господствующим ранее западным и юго-западным ветрам сейчас все чаще дуют восточные и северо-восточные. Они достаточно сильные и продолжительные, особенно с утра до обеда, то есть в самое подходящее для охоты время. А это дает нам дополнительные возможности.

С другой стороны, теперь почти всегда приходится делать второй скрадок или засидку с противоположного направления.

Что можно предпринять?

Фактически все животные стали более осторожно относиться к изменениям ландшафта. Нужно время, чтобы звери привыкли к этому. Бывая в угодьях по любому поводу (грибы или ягоды, травы или веники и т.п.), обязательно обустраиваю старые и готовлю новые засидки: чистка секторов, просветы в густой траве и подросте, уборка мусора, изменения в направлениях троп — заваливаю неудобные для меня, прорубаю другие и т.д.

То же самое делаю и на водоемах для охоты на утку и гуся. Должны «состариться» все срезы веток-стволов, подняться примятая трава, чтобы не пугать птицу, которая становится осторожнее с каждым годом.

Активная работа нужна и перед стартом сезона норной охоты. Трудиться начинаю еще летом, чтобы к осени все изменения «постарели» и «обветрились». Закладываю сушинами «лишние» отнорки, а на основных корректирую профиль выхода так, чтобы было удобнее размещать разрешенные капканы. Сразу забиваю колья для их установки и завершаю другие приготовления.

Владимир Горлевский, Красноярский край

Источник


Опубликовано 06.04.2017 в 12:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
виктор абрамов
виктор абрамов 6 апреля 17, в 13:29 варвары,,, Текст скрыт развернуть
5
Да Будет Свет ....
Да Будет Свет .... 6 апреля 17, в 14:23 Чему здесь удивляться - зверушки, которых отстреливают, приспосабливаются, всеми способами стремясь выжить. Вот и говори теперь, что они живут только инстинктами... Они соображают, да ещё как. Текст скрыт развернуть
8
LPF Лифанов
LPF Лифанов 6 апреля 17, в 14:42 А если всем браконьерам ампутировать кисти рук ,тогда ружья не смогут держать Текст скрыт развернуть
5
Евгений Синельников
Евгений Синельников LPF Лифанов 6 апреля 17, в 22:27 всех охотников вместе с охотоведами-егерями перестрелять как бешеных собак! Текст скрыт развернуть
1
LPF Лифанов
LPF Лифанов Евгений Синельников 7 апреля 17, в 11:09 Волки тогда сожрут ВСЕ , эпидемия бешенства от лис и енотов захлестнет всю страну , настоящие охотники и егеря охраняют зверей (немного отстреливают по лицензиям ) а браконьерам не место в лесу и на реках Текст скрыт развернуть
-1
Oleg Konchakov
Oleg Konchakov 6 апреля 17, в 15:17 Толково Текст скрыт развернуть
0
Константин Тихомиров
Константин Тихомиров 6 апреля 17, в 17:38 Терпеть не могу охотников.Любых.Если бы голодные были и ради пропитания убивали...Да и то-дать бы таким "орлам"лук со стрелами и копьё-тогда было бы честно,а так понакупают оптики сволочи и давай палить.Нелюди. Текст скрыт развернуть
4
Олег Мышковский
Олег Мышковский Константин Тихомиров 6 апреля 17, в 19:28 В многом вы правы, уважаемый Константин. Но как-то в один из "бурных" 90-тых годов в Литве был полностью установлен запрет на отстрел косули. А по весне из снега вытаяло более 20-ти тысяч трупов этих животных. Как установили косулям нечего было жрать при таком поголовье. Текст скрыт развернуть
1
Константин Тихомиров
Константин Тихомиров Олег Мышковский 6 апреля 17, в 19:46 Значит естественных врагов косуль не стало.Опять кто виноват?-люди,их деятельность повлияла.Хотя от этого никуда не деться.Всё равно охотники нелюди,пусть уж лучше природа сама численность регулирует. Текст скрыт развернуть
2
Олег Мышковский
Олег Мышковский Константин Тихомиров 6 апреля 17, в 19:57 Вот вы говорите:-"Терпеть не могу "любых" охотников"! А как же быть тем малым коренным народам Сибири, для которых охота основной вид добычи пропитания?..Да и вообще, естественные инстинкты человеку природа не отменяла. Согласен - если так хочется пострелять - стреляй по "тарелочкам", как спортсмен. Моё мнение, необходимо более жёсткий закон применять к браконьерам. Которые ради наживы стреляют по зверям и птицам(а то и просто, ради забавы). Текст скрыт развернуть
1
Константин Тихомиров
Константин Тихомиров Олег Мышковский 6 апреля 17, в 20:43 Малые коренные народы это отдельная тема.Тут можно спорить,дискуссировать-нужна ли им в современных условиях охота.Как вы понимаете я не их имел в виду. Текст скрыт развернуть
3
Геннадий Зенькович
Геннадий Зенькович 6 апреля 17, в 22:42 Вот тварь, он даёт ещё советы как лучше и быстрее убивать беззащитных животных, которых и так оставлось всего ничего...Пусть Бог тебя накажет. урод.... Буду молится всей душой....И ОН услышит...увидишь... Текст скрыт развернуть
2
олег нестеренко
олег нестеренко 7 апреля 17, в 05:16 Хм! Лисы стали селится в черте города. Спокойно подходят к людям и едят буквально с рук. Про остальных не знаю, не видел, врать не буду. Но вот утки например, живут, круглогодично, почти во всех крупных городах Урала, где есть вода, ни куда не улетая и не боясь людей. А ездим мы на сезонную охоту на уток, на открытие. Летают чуть не над головами, а как только пришёл срок, после первого же выстрела, хрен подпустят и даже к засаде на подсадных не летят почти. Текст скрыт развернуть
-2
Владислав Малиновский
Владислав Малиновский 8 апреля 17, в 12:58 Животные поумнели,из за алчности человека. Текст скрыт развернуть
1
Елена Чугунова
Елена Чугунова 8 апреля 17, в 13:27 Животный мир интеллектуально поумнел весь,что не скажешь о человеке,поэтому будущее за животными. Они лучше вписываются в природу нашей планеты. Дело ведь не в самолетах и ракетах,а в разумном симбиозе планеты и живых существ. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook
Рыбалка
Заметки охотника за голавлями

Заметки охотника за голавлями

Учитывая возросший в последние годы интерес к ловле голавля, я вряд ли для кого-то открою Америку. Тем не менее надеюсь, что некоторые наблюдения, которые я сделал за три сезона изучения этой рыбы, окажутся интересными, и, может быть, кому-то помогут на практике. …

16 янв, 16:02
0 0
Новые меры против браконьеров

Новые меры против браконьеров

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий уголовное наказание за незаконную добычу и торговлю водными биоресурсами и другими животными. Предусмотрено наказание за покупку и продажу «краснокнижных» видов через интернет. Изменения разработаны МВД России совместно с Минприроды и о…

16 янв, 14:01
+1 0
Содержание и результат

Содержание и результат

Я – хоккейный болельщик, болею за нижегородское “Торпедо” – самую, наверное, нестабильную команду в истории хоккея СССР и России. Было время, когда нашу команду называли “грозой чемпионов” – во Дворце Профсоюзов регулярно обыгрывались именитые московские коллективы. Но при этом и проиг…

15 янв, 12:01
+1 0
Рыбалка на Черном море

Рыбалка на Черном море

О рыбалке на Черном море, как и на любом другом, я до определенного момента не знал ничего. Сам себе создавал “информационную блокаду”, а ведь тематические статьи и фотографии на глаза попадались регулярно... Попросту не было желания разбавлять страсть к дорогим моему сердцу щукам и окун…

15 янв, 11:02
+1 0
Воблер на голавля своими руками

Воблер на голавля своими руками

Воблер - самая эффективная приманка при ловле хиной рыбы, которая промышляет в верхних слоях воды. Самым часто встречаемым хищником в этом плане является голавль, он любит ловить сверху всяких жуков, лягушек, мелких рыбешек, да и вообще все то, что двигается в верхних слоях воды. Конеч…

12 янв, 20:01
0 0
Охота
Запомнившиеся выстрелы

Запомнившиеся выстрелы

Охота на копытных в Восточной Сибири, конкретно в Иркутской области, началась в свой срок. К этому времени были приобретены лицензии на отстрел лося и изюбря. Подготовлена техника, собрано все необходимое для выезда в назначенное время в охотугодья, которые находились за 80 километрах о…

15 янв, 20:01
+1 0
Охота на косулю загоном: особенный день

Охота на косулю загоном: особенный день

Этот загон был особенный. Здесь, в степи, загоны, как правило, небольшие. Приходится гонять березовые колки или ракитники, протяженность которых обычно не превышает километра в длину. Фото автора. Но этот лес, который нам предстояло прогнать, был необычным. Порядка двух…

12 янв, 16:00
0 0
Как охотиться на зайца с подхода без собаки

Как охотиться на зайца с подхода без собаки

Не у всех из нас есть возможность охотиться на зайцев с гончей собакой, да и не всегда и не везде поохотишься с ней, особенно в степных районах нашей Родины. Однако, имеется несколько вполне надежных способов добычи косого без собак. Охота с подхода Охота с подхода проводится , как…

12 янв, 15:01
+1 0
Про невезенье на охоте

Про невезенье на охоте

Август месяц - прекрасная пора для охотников. Открывается охота на водоплавающую, луговую дичь, на кабана на овсах... В голове наполеоновские планы. Как хочется все успеть за выходные дни, максимально реализовать отпущенное время. Утром на утку, днем со спиннингом или понырять, а мо…

11 янв, 21:02
+1 0
Мы на лыжи? Быть морозу!

Мы на лыжи? Быть морозу!

Так уж вышло, что все наши выходы в поля на лыжах приходятся на самый лютый мороз. Если теплее -20, то это уже и не охота вовсе, так, недоразумение. Это я не к тому, что мы специально выбираем, наоборот, каждый раз погода под наши планы подкидывает холода. Так и в этот раз - оба выхода начи…

11 янв, 16:02
+1 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

sozopol-piter воробьев
говорили  же, небось,  не  выЭживайся...
sozopol-piter воробьев Короткая и яркая история дружбы человека и кобры в картинках
svetlana.bobrovskikh
Сергей долгий
Gaspar Arnery
сергей гусев
Сергей Потарусов
Вот и говорят пригрел змею на груди.
Сергей Потарусов Короткая и яркая история дружбы человека и кобры в картинках
Елена Бреслова
Татьяна Чувьюрова
cap Казыханов
Мария Кулакова
Сейчас обсуждается
Короткая и яркая история дружбы человека и кобры в картинках
16 янв, 11:02
+3 3
Поцелуй Иуды: раненный и умирающий бык подошел и поцеловал хозяина, продавшего его на корриду
15 янв, 16:00
+11 16
Хозяйку таксы осудили за то, что собака прикоснулась к брюкам полицейского
16 янв, 10:21
+1 3
Опасная рыбалка
12 янв, 14:01
+16 6
Трагедия в морозную ночь
15 янв, 13:01
+15 6
В Сахаре второй год подряд выпадают аномальные снега. Вот как сейчас выглядит пустыня
15 янв, 14:01
+17 1
Ловля капканами: сколько веревочке не виться
31 дек 17, 18:02
-8 27
Везунчик Юрка
11 янв, 14:01
+10 4
Нападение акулы спасло человеку жизнь
12 янв, 12:42
+21 3
У берегов Тайваня выловили ужасную акулу с выдвижными челюстями
10 янв, 10:58
+15 3