Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что изменилось в поведении диких животных?

развернуть

Дикая косуля

За последние 15-20 лет появилось что-то новое в действиях косули, барсука, зайца-русака и лисицы, на которых охотятся в наших краях. На первый взгляд, эти изменения незначительны и малозаметны. Однако, когда я просмотрел свои старые заметки и попробовал все «разложить по полочкам», сам удивился результату. Естественно, что речь веду исключительно о тех местах, где живу и которые знаю досконально.

Косуля

Перед залеганием стала делать более многочисленные наброды с петлями, как заяц. Преследуемая, даже на небольших заросших полях долго не выходит на открытое место, пытается крутиться в траве и не позволяет выгнать себя одному-двум охотникам. В густых дебрях старается «отстояться» буквально в нескольких метрах от человека с ружьем.

Может идти вслед за охотником или загонщиком. Если поблизости есть домашний скот (овцы, лошади, коровы или быки), дикая косуля старается воспользоваться этим. Нередко пробует выйти из загона в их сторону. Раненая косуля при первой же возможности пытается пройти скотскими следами.

При появлении даже в отдалении любого транспортного средства (кроме гужевого) встает с лежки и долго не ложится. С началом охотничьего сезона устраивается на отдых не в больших колках и лесных массивах, а в мелких куртинах бурьянов. Может залечь прямо на кормовых полях, если там достаточный обзор и есть шанс скрытно уйти.

При очень большом охотничьем прессе в малоснежные сухие осень-зиму, когда полевые дороги доступны для любого транспорта, косули делают лежки в таких местах, где хорошо видны и слышны подъезжающие машины. Если автомобили останавливаются, то животные чаще всего поднимаются на ноги и скрытно уходят, не дожидаясь появления охотников.

У застигнутых на открытых местах косуль любой транспорт в пределах видимости вызывает паническую реакцию — стремительное бегство. Видимо, это результат того, что некоторые охотники вели стрельбу из машин на запредельные дистанции из нарезного оружия с оптикой.

Сейчас даже постоянными многолетними переходами (лазами) из одной стации в другую дикие косули стали пользоваться исключительно в темное время суток.

Заяц-русак

В отличие от прошлых лет все реже и реже «косые» используют непосредственно для лежки одиночные «объекты»: столбы, рулоны сена, крупные камни, кочки и т.п. Около таких предметов образуются естественные укрытия вроде лунок или козырьков из пучков травы или снега. Зайцы к ним подходят и часто имитируют лежку. А сами «укладываются спать» немного в сторонке, хотя и недалеко.

Причем головы русаков всегда обращены к этим укрытиям или следам, ведущим к ним. В большинстве случаев ушастые зверьки устраиваются от них на расстоянии выстрела.

Зайцы стали гораздо больше «мастерить». Длина следа от жировки до лежки по-прежнему зависит от многих факторов: от погодных условий, от возраста животного, от его опыта («стреляный или нет, начало или разгар сезона охоты). Но в целом протяженность малика, количество «двоек» и «троек» существенно увеличились.

Если раньше можно было подъехать на машине достаточно близко к лежке зайца-русака, то сейчас он не позволяет охотнику выйти из автомобиля. Часто вообще срывается с места в момент появления транспорта в поле зрения.

Барсук

Пресс на угодья от людей и скота существенно увеличился, а количество мест, удобных для устройства зимовальных нор, осталось прежним. В этой ситуации барсуки все чаще вынуждены «мигрировать». Они уходят из постоянных многолетних зимовальных городков в норы-времянки.

Причем, если раньше барсуки отправлялись поближе к местам обильного корма только на период активного нагуливания жира непосредственно перед залеганием, сейчас переселяются с самой весны и на весь теплый период. И только изредка зверьки навещают свои зимовальные норы. Отсюда и ошибочные заключения многих недостаточно опытных охотников о заброшенности этих убежищ.

Барсуки возвращаются на «место прописки» и приступают к чистке и обустройству нор к зиме (подстилка, «затычки») уже непосредственно перед залеганием. Кстати, это является надежным признаком скорого наступления устойчивого похолодания. Именно в такое время лучше всего охотиться на барсука, поскольку уже точно известно его местонахождение, а жир и мясо трофея обладают наилучшими товарными качествами.

По этой же причине искать жилые норы следует весной, после выхода зверьков и до их переселения во времянки.

Лисица

Раньше рыжая плутовка, издалека завидев автомобиль, замирала на месте и наблюдала за ним. Уходила только в том случае, если охотник с оружием явно шел в ее сторону.

Сейчас же при виде машины лисица сразу срывается с места и убегает далеко, пока не скроется из виду. Видимо, это тоже результат широкого распространения стрельбы из нарезного оружия с оптикой «с колес».

А теперь попробуем выяснить, что могло вызвать такие изменения в поведении животных.

Человеческий фактор

С каждым годом в сельхозугодьях появляется все больше фермерских хозяйств. В радиусе до двух километров от них фактически исчезли косули, барсуки, зайцы, пернатая дичь. Вся живность подчистую уничтожается стаями псов, которых выпускают аграрии.

Также многократно увеличилось число бродячих собак и кошек в окрестностях всех поселений и дачных районов. Резко, в десятки раз, возросло количество автомобилей у людей.

В наших краях местность и климат позволяют достаточно легко на протяжении большей части года проехать почти в любое место в угодьях. При этом увеличивается количество не только добропорядочных охотников, но и нарушителей. Некоторые стреляют из-под фар. Особенно сильно ощущается широкое распространение нарезного оружия и оптики. В сочетании с транспортом повышенной проходимости это становится «бичом» для зверей.

Каждый год я со своими собачками часто нахожу подранков или уже пропавшие тушки. Это результат «охоты» подобных «наездников».

Изменения ландшафта

В ходе поспешной ирригации в угодьях были осушены сотни гектаров болотин и луговин. Мелкие колки и куртины, заросшие небольшими деревцами и кустарником, сгребли бульдозерами в огромные кучи и валы. Осушенные и расчищенные участки «перебуровили» огромными плугами и… благополучно забросили.

Сельскохозяйственные культуры на этих почвах не могут расти по определению, а сено никому не нужно — кормить некого. Теперь там, где когда-то плодилась живность от гусей до косуль, лишь изредка появляются «вольные» лошади и годами тлеет торф.

В годы перестройки совхозные поля зерновых были заброшены и заросли высоким бурьяном и мелкими деревцами. Больше стало мест, где могут укрываться звери и птицы. Но этой живности теперь труднее найти себе корм.

Положительный эффект отмечается от резкого сокращения применения «химии» на полях. Благодаря этому постепенно восстанавливается численность зайцев, куропаток и тетеревов.

Из-за незамерзающего ниже ГЭС Енисея и непредсказуемых резких подъемов воды в реке на многочисленных островах фактически исчезли все охотничьи звери, кроме бобров.

Климат

Не знаю, по какой причине это произошло, но в дополнение к господствующим ранее западным и юго-западным ветрам сейчас все чаще дуют восточные и северо-восточные. Они достаточно сильные и продолжительные, особенно с утра до обеда, то есть в самое подходящее для охоты время. А это дает нам дополнительные возможности.

С другой стороны, теперь почти всегда приходится делать второй скрадок или засидку с противоположного направления.

Что можно предпринять?

Фактически все животные стали более осторожно относиться к изменениям ландшафта. Нужно время, чтобы звери привыкли к этому. Бывая в угодьях по любому поводу (грибы или ягоды, травы или веники и т.п.), обязательно обустраиваю старые и готовлю новые засидки: чистка секторов, просветы в густой траве и подросте, уборка мусора, изменения в направлениях троп — заваливаю неудобные для меня, прорубаю другие и т.д.

То же самое делаю и на водоемах для охоты на утку и гуся. Должны «состариться» все срезы веток-стволов, подняться примятая трава, чтобы не пугать птицу, которая становится осторожнее с каждым годом.

Активная работа нужна и перед стартом сезона норной охоты. Трудиться начинаю еще летом, чтобы к осени все изменения «постарели» и «обветрились». Закладываю сушинами «лишние» отнорки, а на основных корректирую профиль выхода так, чтобы было удобнее размещать разрешенные капканы. Сразу забиваю колья для их установки и завершаю другие приготовления.

Владимир Горлевский, Красноярский край

Источник


Опубликовано 06.04.2017 в 12:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
виктор абрамов
виктор абрамов 6 апреля, в 13:29 варвары,,, Текст скрыт развернуть
5
Да Будет Свет ....
Да Будет Свет .... 6 апреля, в 14:23 Чему здесь удивляться - зверушки, которых отстреливают, приспосабливаются, всеми способами стремясь выжить. Вот и говори теперь, что они живут только инстинктами... Они соображают, да ещё как. Текст скрыт развернуть
8
LPF Лифанов
LPF Лифанов 6 апреля, в 14:42 А если всем браконьерам ампутировать кисти рук ,тогда ружья не смогут держать Текст скрыт развернуть
5
Евгений Синельников
Евгений Синельников LPF Лифанов 6 апреля, в 22:27 всех охотников вместе с охотоведами-егерями перестрелять как бешеных собак! Текст скрыт развернуть
1
LPF Лифанов
LPF Лифанов Евгений Синельников 7 апреля, в 11:09 Волки тогда сожрут ВСЕ , эпидемия бешенства от лис и енотов захлестнет всю страну , настоящие охотники и егеря охраняют зверей (немного отстреливают по лицензиям ) а браконьерам не место в лесу и на реках Текст скрыт развернуть
-1
Oleg Konchakov
Oleg Konchakov 6 апреля, в 15:17 Толково Текст скрыт развернуть
0
Константин Тихомиров
Константин Тихомиров 6 апреля, в 17:38 Терпеть не могу охотников.Любых.Если бы голодные были и ради пропитания убивали...Да и то-дать бы таким "орлам"лук со стрелами и копьё-тогда было бы честно,а так понакупают оптики сволочи и давай палить.Нелюди. Текст скрыт развернуть
4
Олег Мышковский
Олег Мышковский Константин Тихомиров 6 апреля, в 19:28 В многом вы правы, уважаемый Константин. Но как-то в один из "бурных" 90-тых годов в Литве был полностью установлен запрет на отстрел косули. А по весне из снега вытаяло более 20-ти тысяч трупов этих животных. Как установили косулям нечего было жрать при таком поголовье. Текст скрыт развернуть
1
Константин Тихомиров
Константин Тихомиров Олег Мышковский 6 апреля, в 19:46 Значит естественных врагов косуль не стало.Опять кто виноват?-люди,их деятельность повлияла.Хотя от этого никуда не деться.Всё равно охотники нелюди,пусть уж лучше природа сама численность регулирует. Текст скрыт развернуть
2
Олег Мышковский
Олег Мышковский Константин Тихомиров 6 апреля, в 19:57 Вот вы говорите:-"Терпеть не могу "любых" охотников"! А как же быть тем малым коренным народам Сибири, для которых охота основной вид добычи пропитания?..Да и вообще, естественные инстинкты человеку природа не отменяла. Согласен - если так хочется пострелять - стреляй по "тарелочкам", как спортсмен. Моё мнение, необходимо более жёсткий закон применять к браконьерам. Которые ради наживы стреляют по зверям и птицам(а то и просто, ради забавы). Текст скрыт развернуть
1
Константин Тихомиров
Константин Тихомиров Олег Мышковский 6 апреля, в 20:43 Малые коренные народы это отдельная тема.Тут можно спорить,дискуссировать-нужна ли им в современных условиях охота.Как вы понимаете я не их имел в виду. Текст скрыт развернуть
3
Геннадий Зенькович
Геннадий Зенькович 6 апреля, в 22:42 Вот тварь, он даёт ещё советы как лучше и быстрее убивать беззащитных животных, которых и так оставлось всего ничего...Пусть Бог тебя накажет. урод.... Буду молится всей душой....И ОН услышит...увидишь... Текст скрыт развернуть
2
олег нестеренко
олег нестеренко 7 апреля, в 05:16 Хм! Лисы стали селится в черте города. Спокойно подходят к людям и едят буквально с рук. Про остальных не знаю, не видел, врать не буду. Но вот утки например, живут, круглогодично, почти во всех крупных городах Урала, где есть вода, ни куда не улетая и не боясь людей. А ездим мы на сезонную охоту на уток, на открытие. Летают чуть не над головами, а как только пришёл срок, после первого же выстрела, хрен подпустят и даже к засаде на подсадных не летят почти. Текст скрыт развернуть
-2
Владислав Малиновский
Владислав Малиновский 8 апреля, в 12:58 Животные поумнели,из за алчности человека. Текст скрыт развернуть
1
Елена Чугунова
Елена Чугунова 8 апреля, в 13:27 Животный мир интеллектуально поумнел весь,что не скажешь о человеке,поэтому будущее за животными. Они лучше вписываются в природу нашей планеты. Дело ведь не в самолетах и ракетах,а в разумном симбиозе планеты и живых существ. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook
Рыбалка
Законы для мошенников

Законы для мошенников

Я считаю себя рыболовомлюбителем и вот по этому поводу хочу написать о наболевшем. Мы с друзьями как-то проездом ехали через поселок Анапский, который находится в Кореновском районе. Вдоль поселка бежит река Бейсужок. Остановились, чтобы полюбоваться водоемом. Глазам своим не поверили, …

20 ноя, 19:00
+1 0
Две истории

Две истории

Не знаю, почему мне нравится ночная ловля налимов. Наверное, идет это ностальгическое увлечение из детства, когда отец брал меня на луговую ближнюю речку. Вначале мы ехали на его “Ижаке-49”. Я торжествовал на бензобаке. На заднем сиденье не усидеть, мал еще был. А ГАИ тогда редко встретишь…

20 ноя, 18:01
+5 0
Прикормка в поплавочной ловле

Прикормка в поплавочной ловле

Сегодня никто не станет спорить о том, что рыбалка с прикормкой – это самый эффективный способ поймать белую рыбу. Разногласия и “споры до хрипоты” начинаются с момента, когда возникает вопрос: какую прикормочную смесь, в каких количествах и при каких условиях следует применять для тог…

20 ноя, 17:01
0 0
Инженеры ( в стиле ретро)

Инженеры ( в стиле ретро)

Юрий Сапогов Рис. автора В пятницу вечером мама сказала, что Вова сможет поехать с отцом на воскресную рыбалку при двух условиях: если не схватит в субботу “гуся” и если починит свою настольную лампу, с некоторых пор мигающую, словно фонарь скорой помощи. …

20 ноя, 16:32
+1 0
Драконовы окуни. Балансир на Горьковском море

Драконовы окуни. Балансир на Горьковском море

Леонид Драгун Балансир – это универсальная приманка, на которую можно ловить со льда на самых разных водоемах и в различных условиях. Но в данной статье я не хочу распыляться, а сконцентрируюсь на описании балансирной ловли на самой большой нашей акватории – Горьковском водохранил…

19 ноя, 17:02
+3 0
Охота
Будьте осторожны!

Будьте осторожны!

Мой кобель ЗСЛ ушёл в поиск и пропал. Манера работы лайки такова, что собака время от времени появляется на глаза хозяину. Но тут кобель пропал что называется "с концами". Попытка начать поиск по следам ни к чему не привела, сильно мешала пёстрая тропа. Ни чего не оставалось делать, как жд…

20 ноя, 19:32
+1 0
Охота на зайцев и фазанов

Охота на зайцев и фазанов

Утро в заячьих местах встретило нас густым и мокрым туманом. При таких условиях тишина до звона в ушах, судя по опыту, была на лапу косоглазым, и наверняка доводила на большие расстояния информацию о нашем приезде, подливая недовольства в заячью душу. В прошлом году при таких-же условия…

19 ноя, 21:01
+1 0

В краю стрекоз и летящей паутины

Темнота сентябрьской ночи постепенно отступала. Угасала яркость горящих звезд. Небосвод светлел. Холодный воздух становился прозрачным. Взору открывалась парящая гладь залитых водой торфяных карт. Седой утренник покрыл инеем русые травы. Легкие наполнились густым настоем лечеб…

19 ноя, 15:01
+1 0
Что важно знать о сейфах для оружия

Что важно знать о сейфах для оружия

Если вы решили приобрести огнестрельное оружие, вам понадобится лицензия. Выдают ее органы внутренних дел. Но прежде чем подавать заявление на ее получение, необходимо обеспечить сохранность оружия — организовать надлежащее хранение и предотвратить доступ посторонних. В противном случае…

19 ноя, 12:01
+32 1
Дело прошлое. Выходные

Дело прошлое. Выходные

Вот они долгожданные выходные! Кое-как с большим трудом отпросился с работы, чтобы на пару дней задержаться в в родных краях, хоть и нет снега, все равно было большое желание вырваться на природу. Результат моей охоты- один заяц, добыт в загоне https://www.youtube.com/watch?v=LCN2…

17 ноя, 20:01
-1 2

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 6
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Georgy Shevardin
Светлана Рылова
и не творил бы такие красивые дела как эти девушки
Светлана Рылова Девушки из Приморья, рискуя жизнью, спасли собаку
Светлана Рылова
ИГОРЬ АВЕРИН
Владимир Цой
ahzazil
Одиссей
Марина Одинцова
Елена Бреслова
Благодарю спасительниц! Собаке любящего хозяина
Елена Бреслова Девушки из Приморья, рискуя жизнью, спасли собаку
Марина Дробышева (Пахомова)
Ой! Бедный пёсик! Молодцы девушки!
Марина Дробышева (Пахомо… Девушки из Приморья, рискуя жизнью, спасли собаку
Сейчас обсуждается
Врачи извлекли из ...опы пьяного мужчины живого угря, и это далеко не первый случай
20 ноя, 15:44
+12 5
Девушки из Приморья, рискуя жизнью, спасли собаку
19 ноя, 18:02
+10 5
Трагедия на Памире: 15 лет после гибели Игоря Дятлова
20 ноя, 13:03
+6 1
Кокосовый краб напал на спящую в гнезде птицу
19 ноя, 13:02
+4 1
Порыбачила в Астраханской области!
17 ноя, 14:29
+13 4
Дело прошлое. Выходные
17 ноя, 20:01
-1 2
Медведь растерзал двоих охотников под Тверью
28 окт 16, 12:01
+59 161
Праздничная закуска из селедки
19 ноя, 19:01
+6 1
Не задумываясь, спасла ворону, а та выследила меня и отблагодарила
16 ноя, 15:32
+27 3
В австралийском зоопарке появился новый аттракцион, позволяющий посетителям побыть среди львов
19 ноя, 12:42
+2 1