О чем молчат зоопарки: несчастные изгои белых тигров

В Интернете часто мелькает фотография белого тигра Кенни, якобы пораженного синдромом Дауна. Утверждается, что деформация лицевых костей животного произошла вследствие данной болезни. Часто гуляет фотография, где Кенни сидит рядом с братом Вилли и можно четко видеть аномальную голову у белого самца.

На самом деле хромосомный состав животных имеет сильные отличия от человеческого, чтобы генные мутации, характерные для синдрома Дауна, могли у них развиться. Данная ситуация сложилась в следствии близкородственного скрещивания для закрепления рецессивного гена редкой белой окраски. Ведь у все белых тигров, живущих сейчас в неволе, один отец.


 в мире, дефект, животные, зоопарк, мутация, тигр

Все началось с бенгальского самца по кличке Мохан, пойманного в Индии в пятидесятых прошлого века. На этом самце зоологи открыли влияние белого окраса на потомство: оно возникает только при близкородственном скрещивании. Дальше пошли эксперименты - отец с дочерью, сестры с братьями.

За 60 лет генетический материал белых тигров настолько обеднился, что фенотип начал вырождаться. Белые особи стали меньше жить, активность их также понизилась.
Кенни прожил всего десять лет, что в два раза меньше видовой нормы. Впрочем, он пережил многих своих братиков и сестричек, которые и столько не протянули.

Но доводилось ли вам видеть «Кенни»?

Кенни — самый что ни на есть белый тигр, только «не товарного» вида, потому что в его случае мутации пошли не совсем так, как хотелось бы

Светлый окрас шерсти бенгальских тигров — всего-навсего небольшая мутация. Они не отдельный вид, не какая-то новая тигриная раса, а несчастные уродцы, по меркам обычных тигров.

После того, как последний белый тигр в дикой природе был убит во второй половине прошлого века, единственный способ получить новых — скрещивать между собой уже имеющихся. А так как таких особей маловато, то происходит то, что именуется «кровосмешением». И ничего хорошего тут нет.

О чем молчат зоопарки: несчастные изгои белых тигров в мире, дефект, животные, зоопарк, мутация, тигр

Тигру Кенни относительно повезло, помимо дефектов внешности он имел проблем с мозгами, но отличался кротким нравом и в целом нравился публике. Потому и оставили жить, а вот сколько белых тигрят «выбраковывают», по причине слишком явных уродств, никто отчитываться не будет. Так поступают ровно все разводчики востребованных видов животных, отсеивая мутантов, чтобы не портить породу.

О чем молчат зоопарки: несчастные изгои белых тигров в мире, дефект, животные, зоопарк, мутация, тигр
0

Справедливости ради, родившиеся с большим количество отклонений тигрята все равно нежизнеспособны и быстро умирают. Вся гадость в том, что белые кошки весьма востребованы во многих зоопарках планеты, а потому люди идут на риск раз за разом, без жалости заставляя тигров производить потомство, чтобы оставить только самых лучших. Это называется «селекцией» и судя по таким, как покойный Кенни, до окончательного успеха еще очень далеко.

О чем молчат зоопарки: несчастные изгои белых тигров в мире, дефект, животные, зоопарк, мутация, тигр
0
О чем молчат зоопарки: несчастные изгои белых тигров в мире, дефект, животные, зоопарк, мутация, тигр



Источник