На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Рыбалка на реке Каа-Хем и ее притоках

крупный хариус

Думаю, что у каждого из удильщиков обязательно есть свой любимый водоем, который снится ночами, и лучше него ничего нет. Я не являюсь исключением из этого правила. Мне больше всего нравится Каа-Хем со своими притоками.

Это замечательная река в Саянах, с которой начинается великий Енисей. Каа-Хем берет начало в горах недалеко от границы с Монголией. Там сливаются две так не похожие одна на другую тувинские реки — относительно спокойный, особенно в верхнем течении Балыктыг-Хем и бешеный красавец Кызыл-Хем. А в самом центре Республики Тыва, у города Кызыла, уже Каа-Хем с Бий-Хемом дают начало великому Енисею.

Я не буду подробно останавливаться на географических описаниях. Начну сразу с того, что Каа-Хем — очень красивая река. Местные жители называют ее Малым Енисеем. Рыбалка в тех краях запоминается на долгие годы. Здесь в основном ловятся представители деликатесных пород — сиговых, форелевых, лососевых, а именно: хариус, ленок, таймень.

Река Каа-Хем со своими притоками протекает главным образом среди гор и тайги, где на берегах нет никаких промышленных предприятий и никогда не было. Поэтому и вода тут всегда чистая и холодная. Местные жители пьют ее без кипячения, не опасаясь неприятных последствий.

В свое время наша семья много лет провела в центре Каа-Хемского района Республики Тыва. В выходные дни мы обычно отправлялись на рыбалку — на берега реки или острова. Часто с попутным транспортом добирались вверх по течению, в почти нехоженые места. Затем сплавлялись оттуда на надувной резиновой лодке.

Я хорошо изучил эти края и не понаслышке знаю о здешней рыбалке. Хочу поделиться своими сведениями с другими удильщиками. Возможно, кто-то надумает половить на этой замечательной реке.

Подготовка живой насадки

Ледоход здесь бывает довольно коротким и обычно без большого подъема уровня воды. Сразу после этого начинают ловиться и крупный хариус, и ленок (местная форель), и таймешонок (так здесь несколько пренебрежительно называют особей весом до 5-7 килограммов) на донную удочку и ее «ходовую» разновидность.

Хорошей живой насадкой являются белые жирные личинки жука-короеда. Неплохой клев бывает также на червя и «подкаменную рыбку». Можно ловить и на черных личинок переколомины, их тоже достают на мелководье под камнями.

Все это удильщику желательно раздобыть самому. В то время, когда мы жили на Каа-Хеме, ни о какой продаже живой насадки не было и речи. Да и сегодня, по-моему, купить в тех местах хороших червей или личинок для рыбалки вряд ли реально. Хотя… все может быть.

На всякий случай расскажу, как в тех краях добывают червей. Этот способ при необходимости всегда выручит. Ведь неплохая насадка — чаще всего залог хорошей рыбалки.

Выбирается влажное тенистое место, лучше всего оставшийся после паводка наносник — кучи травы, веток и прочего хлама, которого на берегу любой реки после весеннего разлива всегда имеется предостаточно. Копать червей лопатой на таком участке неудобно и малопродуктивно. Вместо этого их можно выманить наружу.

Вы отбрасываете в сторону крупные ветки и все остальное, что способно помешать сбору живой насадки. После этого в центр кучи-наносника забиваете кол (толщиной с черенок лопаты) на глубину примерно до метра и начинаете его интенсивно раскачивать.

Уже через несколько секунд первые черви, встревоженные таким «землетрясением», начнут массово выползать из земли. Вам останется лишь собирать их, пока они не скрылись обратно. Заверяю, что это не шутка, а старый, многими годами проверенный способ.

Неяркие приманки

После половодья ловят главным образом на донку, для оснастки которой местные рыбаки используют тяжелые свинцовые грузила, отлитые в большой столовой ложке. На стремительном мощном течении другие не подходят.

Можно ловить и на обычную поплавочную удочку. Но с ней лучше отправиться на тихие «кальники» — небольшие мелководные заливы, часто непроточные. Там обычно во множестве водятся елец, нередко довольно крупный, и пескарь. Иногда попадаются окуни или язи. Но об этой рыбалке я не пишу по той причине, что ехать на Каа-Хем ради ельца или «матросика» вряд ли кому придет в голову.

А вот крупного хариуса (иногда до килограмма и больше), ленка и подрастающего тайменя ловят на донку в подпорожных или подшиверных суводях (круговоротах), за скальными островами-«бойцами», близ заломов и на устьях впадающих в реку ручьев.

Успешной бывает и спиннинговая рыбалка с использованием тяжелых блесен с неяркой окраской. В чистой прозрачной воде слишком заметные приманки настораживают местных хвостатых обитателей, поэтому поклевки случаются довольно редко. Подчас приходилось видеть, как ленок или таймешонок атакуют серое свинцовое грузило, абсолютно игнорируя сверкающую блесну.

Потому местные жители обычно перед рыбалкой слегка коптят обманки над костром, в котором горит береста. Плохо ловить и на тяжелые твистеры — обычно они намертво застревают между камнями или в донных корягах уже на первых забросах. В здешних условиях совершенно не подходят легкие приманки типа воблеров. Течением их просто выбрасывает на поверхность воды.

В эту пору среди трофеев преобладают ленок (весом до 3 кг, крупнее мне ловить не приходилось) и небольшой таймень (3-4 кг).

Время нахлыста и «саночек»

Примерно через полторы-две недели вода окончательно светлеет, и наступает «сезон искусственной мушки». Наиболее уловистые здесь приманки коричневого, рыжего и черно-бурого цвета. Несмотря на то что в специализированных магазинах предлагается большой выбор таких «мушек», местные жители упорно отдают предпочтение сделанным собственными руками из медвежьей шерсти.

Ловят на удочку-«мошковку» с одной или двумя вязаными приманками. Описывать саму рыбалку вряд ли есть необходимость — это обычный нахлыст. Многие предпочитают использовать «саночки», «торпеду» или «кораблик». Это все местные названия различных конструкций «водяного змея», оснащенного десятком поводков с разными по цвету и размеру приманками. А у самых «саночек» на длинной леске вместо «мушки» ставится небольшая вращающаяся блесна.

На эти снасти в середине дня чаще всего ловятся некрупные особи хариуса и ельца. А на рассвете и на закате до самой темноты можно поймать экземпляры больше. Обычно встречаются средние и крупные по размеру хариусы и изредка ленки.

Клев случается такой, что ради одной-двух попавшихся небольших рыб никто не торопится подгонять «саночки» к берегу. Все ждут, когда клюнет еще кто-нибудь.

Впрочем, здесь, как и на любом водоеме, очень много составляющих успешной ловли. Главные из них — личное мастерство рыбака, его умение ориентироваться на реке, озере или пруду и правильно определять места стоянки «хвостатого населения», грамотно подобранная и оборудованная снасть и, конечно, «Госпожа удача».

Нередко Фортуна улыбается совсем юным ребятам. Они могут за вечер наловить на «саночки» по полной сумке (а это 5-6 килограммов) отличной рыбы!..

«Мышь» для тайменя

С конца лета и до «шуги», которая идет по реке накануне ледостава, на Каа-Хеме и его крупных притоках начинается очень романтичный период. Это ночная ловля на искусственную «мышь» — занятие для настоящих мужчин. Для такого дела требуется хорошая физическая подготовка.

Рыбалка обычно идет взабродку на границах песчано-галечных отмелей близ впадения в Каа-Хем небольших речек и ручьев. При этом приходится стоять в опасной зоне. Лов осуществляется всего в нескольких шагах от края отмели, сразу за которым стремительное течение и глубина, достигающая нескольких метров! В таких местах любит охотиться крупная рыба.

В уловах наших друзей (опытных «мышатников») попадались очень большие таймени — весом далеко за 30 килограммов. А одного из моих хороших знакомых такой гигант, клюнувший на приманку, утащил в воду. Сдернул человека с отмели в струю, выбраться из которой без посторонней помощи он не имел никаких шансов. К тому же рыболов был в развернутых сапогах-«болотниках» и в ватнике, поскольку в начале сентября ночи стояли холодные.

Рядом никого не оказалось. Такие мастера предпочитают забрасывать снасти в одиночку, без лишних свидетелей. Не любят показывать клевые места и раскрывать свои личные секреты.

А наш самый крупный трофей при ловле на «мышь» был довольно скромным по меркам старожилов — 8-килограммовый «таймешонок».

Местное население обычно самостоятельно делает такие приманки. «Мышек» изготавливают из узких треугольных кедровых или пихтовых дощечек, обтянутых обожженной беличьей шкуркой, и оснащают крупным кованым крючком в хвостовой части. Он крепится на стальном поводке, пропущенном через «тело» приманки.

Изготовление хорошей «мышки» — настоящее искусство. Ведь она во время рыбалки не должна переворачиваться на течении. При этом «лапки» в идеале имитируют движения плывущей живой мыши.

Для ловли используется мощное спиннинговое удилище. Катушка — на любителя. Мы отдавали предпочтение мультипликаторным. Леска нужна в расчете на поклевку крупной и сильной рыбы. Как я уже говорил, таймень за 20 килограммов весом — вполне возможный трофей. Правда, в светлое время суток поимка такого гиганта — чрезвычайная редкость. Таймень очень осторожен и охотиться предпочитает с наступлением сумерек.

Особый уклад местного населения

Я не говорю о каких-то конкретных местах ловли. Их на Каа-Хеме великое множество. Река вполне доступна для семейного отдыха и рыбалки в среднем и нижнем течении — от столицы Республики Тыва города Кызыла до старообрядческого поселка, носящего название Эржей. Есть дороги, берега, вполне обжитые. В населенных пунктах имеются даже небольшие туристические базы.

Течение хотя и очень мощное, но порогов уже нет. Правда, здесь достаточно шивер и перекатов. Они мало чем отличаются от порогов с точки зрения человека, привыкшего к равнинным рекам.

Для любителей рыболовного экстрима есть так называемое «Верховье». В этой части река Каа-Хем представляет собой настоящее «Эльдорадо» для удильщиков. Там находится с полсотни порогов и мощных шивер. Это безлюдная тайга, где единственный путь вдоль левого берега доступен лишь для внедорожников. А из жилья имеются только редкие небольшие поселки старообрядцев.

Местное население — очень честный и порядочный народ. Енисейские староверы ни от кого не прячутся, не чураются, но избегают слишком активных контактов с внешним миром, который считают очень суетным и многолюдным. Живут по своим правилам и обычаям, не терпят сквернословия и табачного дыма, очень не одобряют пьянство.

Любому пришедшему в поселок постороннему человеку необходимо считаться с этим. В противном случае ему в самой решительной форме предложат немедленно уйти. В то же время те, кто «не лезет в чужой монастырь со своим уставом» и с уважением относится к укладу местных жителей, могут рассчитывать на радушный прием и на любую необходимую помощь.

Я не призываю вас бросать все и тотчас мчаться на Каа-Хем. Просто решил поделиться впечатлениями, которые остались от рыбалки на этой замечательной реке. Уверен, что у каждого, кто хоть раз побывает в тех краях, память о такой поездке останется на всю жизнь…

Олег Назаров, Ивановская область

Источник

Картина дня

наверх