На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Противостояние зацепам (часть 2)

 
Мне всегда казалось, что основные способы ловли на джиг в коряжнике давно известны. Однако последняя рыбалка наглядно дала понять, что даже достаточно опытные рыболовы не придают значения некоторым моментам. Это было так очевидно, что Герман Петрович Веселов, с которым мы были на рыбалке, вынужден был сесть за перо. Даже длинная дорога домой не позволила обсудить все тонкости ловли в корягах. Значит, есть о чем порассуждать.

Если коротко охарактеризовать нашу совместную рыбалку с берега на Дону в ноябре, то случались редкие поклевки непосредственно в корягах. При этом не было возможности доловить клюнувшую, но не засеченную рыбу. Обычно судака легко доловить, но не во второй половине ноября. Мы ловили в пасмурную погоду, мокли под дождем, но все равно радовались последнему, может быть, теплому осеннему деньку.

Последняя рыбалка в демисезонной одежде.
Последняя рыбалка в демисезонной одежде.

Место, куда мы приехали, мне было знакомо. Я там джиговал уже два раза и запомнил основные перспективные места. Были «рабочие» коряги на дальнем выбросе, были и непосредственно у берега. Но в тот день проверенные места не работали. Приходилось методично двигаться по берегу Дона и «расчесывать» джигом доступную акваторию. То там, то здесь случались спонтанные поклевки, что позволяло мне раз за разом подсаживать судачков на кукан. А у моего товарища не получалось. Такое иногда бывает. Мы часто ловим вместе, и иногда он меня облавливает, иногда я его, но счет 9:0 в мою пользу — это уже слишком! Надо разобраться в причинах.

О поролонке и офсетнике
В своем отчете Герман Петрович уделил много внимания приманкам с незацепляющими свойствами. Это пуля на струне и поролонка-«незацепляйка». Да, действительно, я считаю такую приманку весьма устойчивой для джиггинга в коряжнике. 

Иногда я такую конструкцию делаю прямо на рыбалке.
Иногда я такую конструкцию делаю прямо на рыбалке.

Струна, продетая в пулю, не только противостоит щучьим зубам и ракушкам на корягах, но и слегка пружинит в тот момент, когда мы пытаемся перескочить приманкой какую-нибудь ветку под водой. Разумеется, есть альтернатива — это офсетный крючок с силиконовой приманкой, которую принято называть техасской оснасткой. Много моих знакомых ловит именно так, но я бы не сказал, что поролонка сильно проигрывает. Чаще всего уловы у нас одинаковые. Есть у офсетных крючков свои достоинства и плюсы, а у поролонок свои. Но сейчас разговор не о приманках, а о несколько других вещах. Говоря о приманках, я лишь хочу сказать, что поролоновая рыбка в тандеме с пулей ориентирована крючками вверх. Получилось так, что сначала практика это показала, а потом я уже додумал механику этого процесса. Я специально наблюдал за положением поролонки, которая подтягивается мной к берегу после очередной проводки. Почти всегда крючки поролонки ориентированы вверх. Практически вся рыба, засеченная таким незацепляющимся тандемом, цепляется за крючки верхней челюстью.

Чаще всего крючки поролонки-«незацепляйки» ориентированы крючками вверх.
Чаще всего крючки поролонки-«незацепляйки» ориентированы крючками вверх.

Я думаю, что именно струна этому способствует. При первом забросе, при падении приманки в воду и в процессе достижения дна водоема, поролоновая рыбка ориентируется крючками вверх из-за своей геометрии. Цевье двойника и шов с клеем служат остойчивым килем, ну, а струна обычно чуть сгибается у носика пули, тем самым помогая приманке находиться в нужном положении. Иногда я сам ориентирую приманку крючками верх и чуть сгибаю проволоку, чтобы быть до конца уверенным. Только вот, несмотря на то, что я дал свои приманки Герману Петровичу, от нуля он так и не смог уйти.

Почувствуй корягу!
Прежде чем начать разговор о матчасти, следует пояснить, что Герман Петрович ловит на спиннинг с инерционной катушкой «Нельма». Отнюдь не считаю это достоинством или недостатком. Например, в ветреную погоду он частенько меня облавливает, а когда требуются сверхдальние забросы, у него не получается бросить легкую приманку так далеко, как мне удается с помощью более тонкого и скользкого шнура. Однако на Дону дальние забросы чаще всего не нужны, и ловим мы с ним наравне. А вот спиннинг у него, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Он ловит на свой любимый Shimano Catana, использует плетенку 20 или 30 lb, что позволяет ему смело ловить судака в коряжнике, при зацепах разгибать крючки, форсировать вываживание рыбы и т. д. Однако не всегда в зацепах виновата мягкая приманка, будь то поролонка или офсетник. Однажды я дотянул такой глухой зацеп до берега и рассмотрел, как происходят такие зацепы. 

Дело не в поролонке.
Дело не в поролонке.

Оказывается, сначала леска скользит по препятствию, увлекаемая течением. Если сразу это не почувствовать и вовремя плавно не перескочить бревно — приманке конец! И вот тут возникает вопрос: чувствует ли Герман Петрович своим спиннингом такие контакты? Например, тестируя новые спиннинги в нижнем тесте, я специально выбираю места, где ниже коряг натянута оторванная плетенка. С чувствительным бланком я смогу тактильно ощутить трение моей плетенки о препятствие в воде, а если бланк недостаточно чувствительный или груз меньше заявленного нижнего теста, мне будет казаться, что приманка просто где-то парусит в воде. Чаще всего у меня зацепы так и происходят. Если я долго жду контакта с дном, а приманку течением заносит куда-то в бурелом — пиши пропало. 

Здесь поможет только крепкий шнур.
Здесь поможет только крепкий шнур.

Есть расхожее мнение, что более легкие приманки лучше проходят коряги. Иногда это верно, но при дальних забросах это не работает. Теряется чувствительность, которая, на мой взгляд, очень важна, чтобы ощутить первые признаки трения шнура о подводное препятствие. Чувствует ли Герман Петрович нечто подобное своим старым спиннингом? Я думаю, что нет. Приманки у нас одинаковые, вес груза одинаковый, и даже плетенка одинакового сечения, только вот я быстро распознаю корягу под водой, плавным движением спиннинга (на себя) перешагиваю препятствие и жду поклевки при падении приманки уже перед корягой, а Герман Петрович дожидается, когда приманку занесет, как он говорит, «у урёму» и там уже выясняет, кто крепче: коряга или плетенка. Самое интересное, что есть у него достойный спиннинг Norstream Partner (12–38 г), и он им весьма доволен. 

Хороший спиннинг, почему-то его берегут.
Хороший спиннинг, почему-то его берегут.

По причине излишней бережливости, свойственной пожилым людям, мой коллега продолжает ловить на «неубиваемый» спиннинг Shimano Catana. Я знаю, что многие спиннингисты, которые ловят на инерционные катушки, будь то колесо или мульт, всю тактильность принимают на пальцы, которыми держат шнур. Мои наблюдения за действиями Германа Петровича говорят о том, что он чаще всего чувствует все происходящее с приманкой именно бланком спиннинга.

Выводы
Лично я могу объяснить большую разницу в наших уловах тем, что Герман Петрович очень много времени тратил на борьбу с зацепами именно по причине запоздалого их обнаружения. Я быстрее и легче обнаруживал препятствие и начинал более внимательно его облавливать, что и приводило к поклевке. Герман Петрович же чаще всего испытывал плетенку на разрыв, а потом просто уходил с этого места. Ну, а неудачные подсечки при редких поклевках, которые у него все же случались, — это, что называется, жертва статистики, плюс ко всему не очень быстрый строй его старого спиннинга. А ведь редкие поклевки в определенном месте водоема всегда надо делить на количество рыболовов. Поймай он хотя бы несколько судачков, у меня наверняка улов был бы меньше. Еще нужно непременно вспомнить метод стряхивания приманки с зацепа жестким хлестким рывком спиннинга с зажатой катушкой. Но, опять же, это не поможет, если приманку уже занесло в непролазные дебри.

Надеюсь, мои наблюдения помогут кому-то пересмотреть свои взгляды на ловлю джигом в коряжнике и более серьезно отнестись к своей матчасти. 
 
Поделился - Алексей Коломиец.
 

Картина дня

наверх