На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Патроны для охоты на гусей

В охотничьих изданиях нет-нет да появляются полемические статьи, какой патрон предпочтительнее - фабричный или собственного снаряжения. На многих охотах патроны фабричного изготовления вполне удовлетворяют охотников, давая бой не ниже среднего. Но добиться ими оптимального боя из любого ружья практически НЕВОЗМОЖНО.

Фото: lovitva.kz
По той причине, что даже в ружьях одного и того же калибра, произведенных на одном и том же предприятии, не бывает абсолютно одинаковых стволов. Они различаются между собой по массе, длине патронников (65; 70; 76 и 89 мм), диаметру каналов стволов, величине и длине снарядных входов, а также устройству дульных сужений – постоянные или сменные, конические или параболические. А некоторым охотникам еще памятны те времена, когда им доводилось держать в руках штучные ружья высокого разбора с многоступенчатыми чоками, в которых могло быть два-три сужения, чередующихся с цилиндрическими участками ствольной трубки. Эту особенность стволов заметили охотники.
Подтверждением этому являются слова С.Т.Аксакова, высказанные им в знаменитых «Записках охотника Оренбургской губернии», что «каждое ружье имеет свой собственный, особенный заряд, которым бьет лучше, чем зарядом несколько поменьше или побольше». Этой проблеме были посвящены исследования таких специалистов, как С.Бутурлин, А.Ивашенцев, С.Качиони, А.Зернов, М.Блюм, И.Шишкин и другие. Они доказали, что наилучшего боя от конкретного ружья можно добиться лишь при условии, что оно тщательно пристреляно только для него подобранными зарядами и навесками дроби. У каждого «самозарядчика» имеются свои маленькие хитрости, секреты и оригинальные способы снаряжения таких патронов.
Я убежден, что весной на гусей, на осеннем пролете водоплавающих, на зайца и лису с подхода не всякий охотник отправится с фабричными патронами. Он постарается правильно снарядить патроны и пристрелять ружье. С конца 80-х годов на гусей я охотился только с ружьем МЦ21-12. Позже с «Германикой», а в настоящее время с полуавтоматом фирмы «Бенелли» «Рафаэлло де люкс». Если для МЦ21-12 особых проблем в снаряжении патронов не было, то для «Германики» и «Бенелли» не все оказалось так просто. Читатель может возразить: «Какие проблемы? Покупай патроны «магнум» – и вперед на гусей». Так-то оно так. Но в двух последних полуавтоматах патронники длиной 76 мм. И не все ружья, которые продаются в наших магазинах с такими патронниками, действительно ружья «магнум». Так что стрелять из них патронами «магнум» себе дороже. Мои ружья массой 3,2–3,3 кг.
А патрон «магнум» развивает давление в стволе не менее 1200 Бар. Это серьезное испытание для легких ружей, уж не говоря о получаемых оплеухах после выстрела.
Я знаю одного спортсмена-стендовика, который любит стрелять «тяжелыми» патронами. Так он за свою охотничью практику «расстрелял» три ружья МЦ21-12. А мой товарищ, охотник-гусятник, патронами «магнум» привел в негодность ружье МР-153, хотя это ружье способно принимать такие патроны без проблем. Из этого положения можно было бы выйти, перейдя на патроны «полумагнум», снаряженные в гильзу длиной 70 мм. Для МЦ21-12 я так и делал. Но специалисты утверждают, что в ружьях с длиной патронника 76 мм патроны, снаряженные в гильзу 70 мм, не могут дать выстрел, удовлетворяющий охотника по кучности, резкости и равномерности осыпи. В данной статье я хочу рассказать, как самостоятельно снаряжаю патрон, дающий наилучшие результаты по кучности, резкости боя и равномерности дробовой осыпи на дистанциях до 55–60 м независимо от того, во что он мне обойдется. Некоторые читатели могут сказать: «55–60 м? Эко загнул». Для убедительности приведу высказывание таких двух уважаемых специалистов, как М.Блюм и И.Шишкин. Они в книге «Охотничье ружье» пишут: «Специальным снаряжением патронов и тщательной пристрелкой ружья можно добиться надежного боя на 40–45 м, а из ружей «магнум» – на 50–55 м и даже немного дальше. Под надежным понимают такой бой, когда в цель попадает 3–5 дробин требуемого номера со скоростью около 200 м/с». Вот на это-то «и даже немного дальше» я и рассчитываю, снаряжая патроны самостоятельно.
Чтобы снарядить такой патрон на гусей для своего ружья «Бенелли», запасаюсь НОВЫМИ гильзами длиной 76 мм и ищу пыжи-контейнеры такие, чтобы они в гильзу входили с натягом. Это в некоторой степени исключает прорыв пороховых газов в дробовой снаряд. Прорыв пороховых газов в дробовой снаряд отрицательно влияет на кучность, резкость и равномерность дробовой осыпи. Следует иметь в виду, что на бой ружья пыжи оказывают огромное влияние. Еще в начале прошлого столетия Гражданский Инженер писал: «Свойства, материал и размеры порохового пыжа имеют сильное влияние на резкость боя… Как бы ни были хороши ружья, гильзы, порох и пистоны, при скверных пыжах хорошего боя ожидать нельзя».
Порох и дробь только взвешиваю. Засыпаю навеску пороха «Сокол» на 0,5 г больше от максимума, рекомендуемого в инструкции. На порох досылаю отрезанную юбку от полиэтиленового пыжа-контейнера, затем кладу войлочные пыжи (подобранные по высоте), досылаю стаканчик, отрезав от него амортизационную часть, засыпаю 38 г дроби, пересыпав ее 2 г крахмала. И вовсе не для того, чтобы повысить кучность, а для того, чтобы дробь меньше деформировалась в момент выстрела, преодолевая инерцию покоя. Можно отказаться от крахмала и увеличить навеску дроби до 40 г. Получится, как в патроне «полумагнум» фабричного снаряжения. Я этого и не отрицаю, но снаряжен-то он будет в гильзу длиной 76 мм! В патронах на гусей использую дробь № 1 и 0. В 38 г содержится дробин №1 97 шт, в 40 г – 103, а «нулевки» 86 и 92 шт. соответственно. Мне могут возразить, что классики правильной охоты рекомендуют дробь на гуся не крупнее «тройки». Э-эх, когда жили классики! За многолетнюю практику охоты на гусей не припомню более трех-четырех случаев, когда приходилось стрелять в гуся на дистанции до 35 м. Мир тесен.
В европейской части России соседствующие рядом охотники редко позволяют снизиться или подлететь гусям на профили или чучела на такую дистанцию. Другая причина заключается в том, что на дистанции 55–60 м при встрече с целью дробь №1 имеет скорость 221–201 м/с, а «нулевка» – 225–211 м/с. Получается, что эти номера дроби на дистанции 55–60 м для стрельбы по гусям являются оптимальными. Дульце гильзы заделываю «звездочкой», а сами лепестки «звездочки» завариваю раскаленной шляпкой гвоздя диаметром 5 мм, предварительно сточив с нее риски, чтобы не липла расплавленная пластмасса. Этот прием надежно предотвращает от раскрытия снаряженного патрона в соседнем стволе или в магазине полуавтомата и высыпания дроби в ствол или в ствольную коробку. Последствия такой «мелочи» могут быть весьма печальными. Многие не раз наблюдали, как стрелок высокого класса на траншейном стенде первым выстрелом поражает подряд не менее 15–20 тарелочек, но после каждого выстрела он раскрывает ружье и патрон из верхнего ствола перекладывает в нижний. Этим приемом он исключает возможность раскрытия патрона в соседнем стволе.
Бывает так, что необходимых пыжей-контейнеров, входящих в гильзу с натягом, найти в магазинах не удалось. Тогда поступаю следующим образом. На порох кладу вогнутой стороной прокладку толщиной 2,5–3 мм или несколько прокладок, вырубленных из вымытых и просушенных твердых молочных пакетов (лучшего материала и не сыскать). Медленно навойником досылаю прокладки до соприкосновения с порохом, «выжимая» таким образом воздух из гильзы. На пороховую прокладку помещаю войлочные пыжи, сжимаю с требуемым усилием, вставляю стаканчик от пыжа-контейнера, засыпаю навеску дроби в 38 г, пересыпав ее 2 г крахмала или 40 г без крахмала. Результаты отстрела патронов с 38 г дроби, пересыпанной крахмалом и с навеской дроби в 40 г, но без крахмала, примерно одинаковые. Калибрую патрон и обкручиваю заделанную часть патрона настольной закруткой. Затем беру ствол ружья и каждый патрон опускаю в него. Патрон под собственной тяжестью должен легко входить в патронник. Это гарантия того, что автоматика ружья будет работать надежно. Я обхожусь полусотней патронов за сезон. Да и сколько надо охотнику таких патронов? Гусей-то не ахти как много. В сезоне 2009 г. на трех гусей потратил 4 патрона весной и один (!) осенью.
Надо ОБЯЗАТЕЛЬНО провести пробный отстрел снаряженных патронов. Для этого я устанавливаю профиль отдыхающего гуся, сделанного из фанеры толщиной 4 мм, на 60 м и стреляю по нему с насадкой 0,5 мм (получок) с упора. Если в профиль из серии в пять выстрелов в среднем попало 7–9 дробин №1 или 5–7 «нулевки», пробивая фанеру насквозь, то патроны вполне пригодны для охоты на гусей. Если меньше, то сокращаю дистанцию до величины, когда в профиль будет попадать необходимое количество дробин.
У читателя может возникнуть вопрос: «А почему такие завышенные требования по количеству дробин?» Поясняю. Стрельба велась по неподвижной цели. А при стрельбе по движущейся цели мы знаем, что дробовой снаряд вытягивается на несколько метров и не все дробинки, попавшие в неподвижную цель, достигнут пролетающего гуся. Вот такая получается «картина маслом», как любил говорить герой телефильма «Ликвидация». Но не всегда представляется возможным провести пробный отстрел снаряженных патронов по мишени или профилю гуся. В этом случае рекомендую уже на охоте (в тихую погоду на водоеме по зеркальной глади), выбрав точку прицеливания на нужном удалении, сделать 2–3 выстрела и посмотреть, как ложится дробь. Если сноп дроби ложится плотной дорожкой, как от удара хлыста, и первые дробинки начинают касаться воды с половины дистанции, то патроны добротные.
Зимой подобное испытание можно провести на поляне, припорошенной свежевыпавшим снегом. На чистом снегу все прочтете. Кому-то мои способы снаряжения патронов на гусей покажутся хлопотными и требующими много времени. Да полноте, друзья! Спешу заверить – это только на первый взгляд. Не знаю, для кого как, а для меня это занятие увлекательное. Представьте себе такую картину. Домочадцы уснули. Охотник, уединившись в укромном местечке, приступает к очень важному процессу – снаряжению патронов. Поглядывая на ровные ряды подготовленных гильз, лицо его добреет, жесткие складки на нем разглаживаются, а у ног уютно примостился верный четвероногий спутник в охотничьих скитаниях. Засыпая порох в гильзы и вставляя в них пыжи, он погружается в чарующий мир охоты; отмеривая дробь, мысленно переносится на заливные луга по берегам Оки, на освободившиеся от снега поля Вологодчины или на широкие просторы озера Верестово, где не раз сердце тревожили мелодичные голоса белолобиков и гуменников. Э-эх, поохотимся! Сработанный своими руками патрон, удовлетворяющий охотника по всем показателям, доставит несравненно большую радость и моральное удовлетворение на охоте, чем купленный в магазине. С приобретением навыков и сноровки нет ничего проще. Попробуйте, и у вас обязательно получится. Ни пуха ни пера!
Виктор Гуров
По материалам: oxota-ru.ru

Картина дня

наверх