На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Часовая удилка, или зимняя удочка ножом и шкуркой

Итак, речь пойдет о самостоятельном изготовлении зимних удильников из твердых сортов пенопласта или легких пород дерева(например бальса). Почему "Часовая". Ответ прост - уже на втором экземпляре время затраченное на ее изготовление не превышало 1-го часа.

c7859164cb3b.jpg

Предыстория
Все началось с того, что однажды в руки мне попалась всем известная удочка типа "кобылка". Твердый пенопласт, неотъемное мотовило, съемный хлыстик. Удочка мне понравилась самой своей идеей, но тут же возникло несколько вопросов:  как уменьшить тело удочки на треть, а мотовило, при этом, на половину. Вывод напросился сам-собой: сделать самому. В мозгу тут же завертелись разные, с позволения сказать, проекты... и так было до тех пор пока однажды не увидел именно то, что хочу в руках сначала Питерских рыболовов-спортсменов, а затем и у Псковских.
Глядя на простую до безобразия, но при этом функциональную конструкцию - стало понятно, что проблем с изготовлением не будет.
Как видно из выше сказанного - удочку придумал не я, я лишь ее скопировал и выработал свою технологию(подозреваю, что не сильно отличающуюся от оригинальной) ее изготовления. О чем и готов рассказать.
Автору же такого удильника - могу выразить благодарность за простое и как водится гениальное решение.
Подготовка
Для изготовления  потребуется:
- пенопласт достаточно твердой марки. Я отрезаю брусок 10 х 6 см. и 3 см толщиной (далее буду опираться на пенопласт, однако, будем помнить, что древесина тоже подойдет).
- остро заточенный нож, хорошо подойдет канцелярский.
- наждачная бумага (далее "шкурка") двух размеров: средняя и мелкая, не очень крупный плоский напильник с насечкой на ребре(можно и без него).
- Ножовка по металлу или полотно от нее(подойдут и другие похожие пилки-лобзики).
- большая игла и тонкое(по диаметру комля хлыстика +/- ) сверлышко.
- открытый огонь (вполне сойдет зажигалка).
- хлыстик и прочая оснастка.
- клей. Я использую 2-х компонентную эпоксидку.
Начинаем "ваять"
Берем наш брусок пенопласта и пилим по диагонали. Получаем две одинаковых болванки из которых выйдет две прекрасных удочки. Одну пока в сторонку, на вторую наносим примерный контур будущей удочки:

ea472c3d973d.jpg

отпиливаем лишние углы и формируем участок из которого в дальнейшем будем делать мотовило. Я делаю этот выступ примерно 1 см высотой, соответственно, что бы осталось место под хлыстик, носик заготовки, спиливаем так, что бы осталась плоскость 1,5 - 2 см:

72b41864e02b.jpg

в данном случае рукоятка относительно мотовила выпилена под углом, но это уже чисто мои эстетические захмычки... Так или иначе попробуйте сделать 2-3 разных рукоятки, может статься, что какую то, конкретно вам, будет удобнее держать.
Теперь берем в руки нож и аккуратно удаляем лишние грани - меньше будет работы шкуркой. Главное что бы противоположные грани срезались примерно одинаково.

ec104535dbf8.jpg

Формируем канавку мотовила. Тут вариантов масса: вырезать ножом, сделать пропилы(одной глубины), остальное тем же ножом выковырять, или проточить ребром напильника. Пробуйте что удобнее. Я лично пропиливаю на 0.5 см, а лишнее удаляю острием ножа.
Все неровности и огрехи в дальнейшем уберутся шкуркой, главное что бы канавка прошла ровно и на одинаковую глубину.

af2eb0f50433.jpg

Так же на этом этапе я заостряю носик по бокам. Тоже момент скорее эстетичекий. После такой операции нужно будет подправить, или, если угодно, дорезать канавку на углах.

c8aecf995a7c.jpg

Ну, а теперь берем шкурку с более крупным зерном и скругляем все огрехи. Канавка замечательно обрабатывается ребром сложенной в несколько раз шкурки. Главное это ребро не приглаживать - тогда оно сохранит полукруклую форму, которую и придаст вашему мотовилу.
Повторяем все операции, но уже с более тонким инструментом - шкуркой с мелким зерном.
В результате получим готовое тело удочки:

6791e5ab1c27.jpg

 

05fb8cc23876.jpg

f417d61f5107.jpg

Остается лишь несколько деталей.
Например, в носовой части, нагретой, не раскаленной до красна !, а именно нагретой!, иглой, я делаю отверстие для закрепления лески. На фото оно кажется большим - спокойно ! - это "зенковка".
С таким отверстием легче зафиксировать леску, самым обычным узелком, который потом в отверстие же и спрячется и в дальнейшем она не перекручивается вокруг мотовила..
Той же иглой, но теперь уже холодной, намечаем отверстие для хлыстика на глубину чуть больше мотовила. Если пенопласт помягче - соответственно, чем глубже - тем лучше. Главное что бы она (игла) не прошила тело на сквозь.
Тонким сверлом (у меня это 2,5 мм), вручную разбиваем отверстие, примеряя время от времени хлыстик.
Он естественно должен стоять прямо относительно тело удочки, хотя любой модерн - ваше личное дело, и входить в отверстие плотно, но "от руки".
...Вот на этом моменте я вспомнил "кобылку" и после недолгих раздумий решил таки не ломать голову над съемным хлыстиком, а просто его вклеить.....
Внимание!!!
Тут нужно помнить, что не все клеи подходят. Некоторые, как тот же "Момент" например, попросту плавят пенопласт, а почти все "секундные", в момент отвердевания выделяют довольно много тепла, что тоже может испортить работу.
Если есть сомнения - попробуйте на кусочке из отходов. И обязательно дождитесь пока высохнет
Когда все отверстия готовы - вклеиваем хлыстик, даем просохнуть.
И вот перед вами удочка, которую осталось только оснастить леской, кивками или колечками,  приманками и т.п..
Ни хвоста ни чешуи !..

p.s.
Все приводимые размеры и формы являются приблизительными и могут меняться равно как и пропорции на усмотрение изготавливающего удочку.
pskovfishing.ru

Картина дня

наверх