На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Жизнь в движении

Подводные охотники могут охотиться как в стоячих водоемах (прудах, заводях, болотцах и т.п.), так и в водоемах, в которых присутствует движение воды. Вода всегда в той или иной мере подвижна, поэтому жизнь рыб самым тесным образом связана с динамикой воды. Обитая в водной среде (передвигаясь, питаясь, спасаясь от хищников), рыбы выработали адаптацию к ней и основное приспособление к жизни в подвижной среде - реореакцию.

 

 

Реореакция - это безусловноре-флекторная реакция рыб на наличие течения, которая выражается в стремлении рыб держаться против течения воды. Вы сами, наверняка, много раз видели, как стаи рыб держатся в одном месте реки, причем все головой против течения, и в таком положении рыбы могут находиться очень долгое время. Осуществляется такая реореакция благодаря еще одному врожденному рефлексу рыб - двигаться за перемещающимися в поле зрения животного зрительными ориентирами, это так называемая оптомоторная (или зрительно-двигательная) реакция. Эта оптомоторная реакция может быть очень интересна для подводных охотников - ведь рыба на сильном потоке примет вас, по определению ученых, за "движущийся предмет" или "зрительный ориентир", и если сильно вас не испугается (об этом ниже), то будет перемещаться вслед за вами. А вот тут-то вы ее из своего ружья и...

 

Оптомоторная реакция является "зрительным" механизмом реореакции и позволяет рыбам как бы "фиксироваться" на течении у неподвижных зрительных объектов. Этот момент "фиксирования" очень важен, так как в противном случае рыбы уносились бы течением из мест, наиболее подходящих для их жизни (питание, нерест, защита от хищников и др.). Для вас, подводных охотников, этот момент "фиксирования" рыбы на течении тоже очень важен! Во-первых, рыба в потоке намного менее пуглива (ее оборонительные реакции заторможены по сравнению со стоячей водой). Некоторые ученые даже считают реореакцию одной из форм оборонительного поведения рыбы. Так что ваше появление рядом с рыбой гораздо сильнее подействует на рыбу в стоячей воде, наличие же потока ослабит впечатление от вашего присутствия. Еще учитывайте то, на каких, собственно, рыб вы охотитесь. Рыбы с сильно выраженным оборонительным поведением (те, которые любят затаиваться) намного четче проявляют реореакцию.

 

Еще десять лет назад на кафедре ихтиологии биологического факультета изучали то, как отличается питание рыбы в стоячей воде и на потоке. Ученые выяснили, что рыба в потоке питается в несколько раз активнее, чем эта же рыба в стоячей воде. Также ученые установили, что рыбы, которые в природе обитают в реках, в условиях эксперимента намного реже выплевывают, а затем повторно схватывают кормовой объект, чем рыбы -обитатели стоячих вод. Рыбы из стоячих вод дольше опробывают на пищевую пригодность кормовые объекты. Все это вполне объяснимо: попробуй выплюни на течении сомнительную еду! Ее тут же унесет течением, и она достанется другой, более расторопной рыбе. Так же, как задумчиво разжевывать насекомое (или другое питание) намного легче в спокойной стоячей воде, рыбе на течении сильно отвлекаться на опробывание пищи опасно: отвлечешься - а еды и нету!

 

С оптомоторной реакцией рыб напрямую связана реореакция, стремление рыб двигаться против течения воды. Правильнее сказать, оптомоторная реакция является зрительным механизмом реореакции. Многие рыболовы и подводные охотники наверняка неоднократно наблюдали, как рыбы стайками выстраиваются головой против течения и в таком положении находятся неограниченное время. Опытные и наблюдательные любители рыбы хорошо знают, на каких точно участках рек (скатах, стремнинах и пр.) водится больше рыбы, но вряд ли задумывались о биологическом смысле этого явления.

 

 

 

 

 

А теперь рассмотрим, как, когда и какие рыбы лучше всего реагируют на зрительные ориентиры - то есть, как разные рыбы реагируют, например, на движущегося подводного охотника (мы рассматриваем ваше движение в водоеме с потоком воды).

 

Во-первых, освещенность. Это вполне объяснимо, потому что за оптомоторную реакцию, в первую очередь, отвечает зрение. Запомните: в 90% случаев чем выше освещенность, тем рыба активнее на вас реагирует!

 

(Учтите, что она в этот момент реагирует на разные "движущиеся" предметы, и вы всего лишь один из них.). Но помните о том, что есть виды рыб (например, хищники окунь и судак), которые лучше вас зафиксируют в качестве движущегося предмета в сумеречное время. Чем моложе рыба, тем выше пороговые освещенности. А у морских рыб пороговые освещенности ниже, чем у пресноводных (объясняется это более высокой мутностью пресноводных водоемов). В случае сильной мутности оптомоторная реакция может вообще отсутствовать - рыба вас не зафиксирует и не будет на вас "ориентироваться" в потоке. Так что хватайте на свою охоту диск Секки и проверяйте мутность с прозрачностью, иначе удачи на охоте не дождетесь!

 

Еще ученые выяснили, что спектральный состав света мало влияет на проявление оптомоторной реакции, из чего мы можем заключить, что окраска движущихся приманок принципиального значения не имеет. Так что, пока вы в потоке, ваш гидрокостюм может отливать всеми цветами радуги - рыбе это слегка "по барабану", так же, как и цвет вашего ружья. Хотя этот вопрос пока точно не выяснен, и над этим продолжают работать в одном из московских НИИ.

 

Следующий фактор, оказывающий влияние на оптомоторную реакцию -размер рыбы. Ихтиологи считают, что оптомоторная реакция с увеличением размера рыбы ослабевает. Возможно, это связано с тем, что рыба растет на протяжении всей своей рыбьей жизни и, соответственно, больший размер говорит о том, что рыба уже немолода, а с возрастом, как известно, все реакции притупляются, не только у рыб. Так что за вами, скорее всего, будут держаться молодые и некрупные особи, которыми вам и придется ограничиться.

 

Еще, кроме майонезной банки (для' сбора подбитой молоди) и диска Секки, вы можете захватить с собой водяной термометр, так как ученые установили, что оптомоторная реакция напрямую зависит от температуры воды. Эксперименты показали, что при увеличении температуры воды на 5-10°С реакция у многих рыб наступает быстрее, и она более четкая. Так, например, у морских скорпен при температуре 22°С за вами будут двигаться лишь глаза и туловище, а при 27°С они вполне готовы совершать небольшие заплывы в вашем направлении. Ученые объясняют такую связь опять-таки зрением. То есть функциональные особенности зрения рыб напрямую связаны с изменением температуры.

 

 

 

 

Еще один важный момент - физиологическое состояние рыбы. Да что там говорить, большинство телодвижений людей можно тоже объяснить физиологическим состоянием. Даже сотрудники ГИБДД настоятельно рекомендуют утомленным, больным, истощенным и усталым водителям при душевном волнении пересесть на общественный транспорт! И даже объясняют, почему - а потому, что увеличивается время реакции, движения становятся вялыми, восприятие замедленным и неточным. У рыб то же самое! Чем они хуже? Наши холоднокровные братья и сестры в утомленном состоянии слабее проявляют свою оптомоторную реакцию. Скорее всего, на вас не отреагируют самки с икрой (им не до вас, им надо кормиться и сил набираться), а также значительно ухудшается реакция у больных, ослабленных и истощенных рыб. Правда, мы надеемся на вашу гуманность, на то, что вы не охотитесь на такие убогие экземпляры и оставляете их умирать своей смертью. Еще одним странным моментом является то, что у голодных рыб реакция на движущийся объект выражена слабее, хотя, казалось бы, наоборот, они должны активнее реагировать на все, что напоминает пищу и движется или шевелится.

 

Следующий фактор, на который вам надо обязательно обратить внимание - это, собственно, то, где вы находитесь. То есть, на каком уровне. Пелагический вы охотник, придонный или охотник смешанного типа? Учтите, что у рыб, обитающих в толще воды (пелагических), оптомоторная реакция намного сильнее выражена, чем у придонных рыб. У многих придонных рыб такая реакция отсутствует вовсе. Например, рыболовы знают, что скор-пену, морского налима, белугу и других осетров не стоит ловить на движущиеся приманки - не оценят! А пелагические рыбы обычно двигаются за зрительным объектом равномерно и плавно. Здесь, в первую очередь, играет роль приоритетность органов чувств: у придонных рыб хорошо развиты тактильные ощущения (они должны постоянно контактировать и чувствовать дно), а у пелагических рыб великолепно развито зрение, и, конечно, оптомоторная реакция у них намного острее.

 

До того, как начать охотиться, оглянитесь - окружают вас рыбы-одиночки или рыбы "в коллективе", какие это рыбы. Учитывайте, что у одних рыб в стайке оптомоторная реакция ослабевает, а у других - усиливается. В стае более активно проявляется реакция у атерины, ставриды, ельца, гольянов, барабули, леща, воблы, ерша, уклеи, кефали, верховки и других. Усиление реакции у названных рыб выражалось в том, что она становилась всегда уверенней и четче. У стайных рыб исчезали пугливость, остановки в движении и попытки повернуть в сторону, противоположную движению объекта. В стае очень интересен тот факт, что не у всех рыб реакция начинается одновременно. Те, у которых она проявляется раньше, проходят мимо рыб, стоящих на месте, и вовлекают их в реакцию, иногда даже подталкивая в сторону движения объекта. По-видимому, усиление реакции в этом случае есть результат подражания особям с более четкой реакцией. На роль подражания при групповом проявлении реакции указывают и многие эксперименты ихтиологов, которые проводились в природных условиях.

 

 

У таких рыб, как щука, морская собачка, красноперка, бычок-головач и окунь, с увеличением числа рыб рядом реакция ослабевает. Так что вы имеете больше шансов заинтересовать одинокого окуня или одинокую щуку. Ихтиологи считают, что такое снижение реакции происходит потому, что у этих рыб имеет место подражание рыбам с более слабой реакцией.

 

 

Еще следите за тем, нет ли случайно хищника рядом с вами. Помните, что в присутствии хищника у многих рыб ослабляется оптомоторная реакция. Так что, ежели увидите хищника, начинайте в первую очередь охотиться на него! А то остальные рыбы за вами не поплывут!

 

Кстати, посмотрите вокруг - а нет ли, случайно, рядом с вами неподвижных зрительных ориентиров? Затонувших лодок, крупных камней, якорей, например. Так как присутствие рядом с вами неподвижных ориентиров очень сильно снижает оптомоторную реакцию, особенно у донных и зарос-левых рыб, то мы вам, прежде чем начать охотиться, предлагаем слегка "подчистить" водоем!

 

Если вы охотитесь не только на рыб, но и на представителей других классов животных, можете радоваться! Дело в том, что зрительно-двигательные (оптомоторные) реакции имеют очень многие группы животных - раки, насекомые, пауки, моллюски, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие и, конечно, люди. Например, у нас прекрасным примером такой реакции служит так называемый "железнодорожный синдром"- движение глаз пассажира за людьми, столбами, домами и т.д., которые мелькают в окне двигающегося поезда.

 

Очень надеемся, что вы освоили общие принципы проявления рыбами оптомоторной реакции на "движущиеся зрительные ориентиры" и сможете на практике их успешно реализовать. Так что теперь вы будете более осмысленно и с научным подходом заныривать в водоемы с течением, где будете грамотно выступать в роли "зрительного движущегося объекта", чем и привлечете к себе большое количество вкусной и разнообразной живности. Удачи вам на охоте!

 

Авто статьи - Екатерина Николаева ихтиолог, кандидат биологичесиих наук, Институт проблем экологии и эволюции.

Источник

Картина дня

наверх