На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Жерличный период

Места на Средней Волге в районе города Саратова недаром называют «рыболовным Эльдорадо». И дело не только в том, что великая русская река нередко дарит удачливым любителям рыбалки фантастические уловы, которые и не снились латиноамериканским индейцам. Эти многокилометровые тростниковые поля, острова, заливы и протоки, в путанице которых легко может заблудиться даже опытный местный рыболов, у поездивших по миру людей вызывают ассоциацию с непроходимыми джунглями, в которых скрывалась заповедная страна Эльдорадо...

Фото: deni-zvonarev.narod.ru

В последние дни уходящей зимы, когда тает снег и лед, и появляются первые трещины на замерзшей реке, все активнее ведут себя водные обитатели, изголодавшиеся за долгие месяцы холодов.
Процесс избавления рыбы от глубоко засевшего в пасти крючка сильно упрощает и ускоряет «зевник» - незаменимый помощник рыболова.
Несколько достаточно крупных щук неопроворжимо свидетельствовали о перспективности этого участка акватории.
Вид «уставшей» за долгую зиму природы не внушает особой радости: все однотонное и блеклое, выдержанное, как на картинах испанских пейзажистов, в желто-серой гамме. Но пройдет не больше месяца, и с первыми по-настоящему теплыми лучами солнца и началом весеннего половодья природа начнет постепенно оживать.
В последние дни уходящей зимы, когда тает снег и лед, и появляются первые трещины на замерзшей реке, все активнее ведут себя водные обитатели, изголодавшиеся за долгие месяцы холодов. Особое рвение в сокращении подводного населения проявляет щука. Именно она, как говорят в народе, «хвостом лед разбивает» - отъедается перед нерестом, который начнется у «зубастой» с появлением первых закраин у берега и постепенным прогреванием прибрежного мелководья.
Нерыболову сложно понять, как искать рыбьи стоянки зимой, особенно в незнакомом месте. Все покрыто льдом - чтобы понять глубину водоема, надо каждый раз сверлить лунку, а это достаточно утомительное занятие. Неплохим решением будет поиск коряжника, который иногда заметен с поверхности льда. Иногда можно понять глубину водоема по цвету льда: над глубокими местами он темнее.
Есть и еще один вариант: посмотришь на волжский лед и диву даешься количеству «автомобильных тропинок», проложенных по нему за долгую зиму. Причем все эти «тропы» традиционно ведут рыболовов от «дома» к самым клевым местам на реке. Смекалистый и, главное, внимательный рыболов по этим следам сможет найти заповедные стоянки крупных хищников.
По накатанной за зиму колее, заполненной талой водой наша съемочная группа отправилась в «гости» к местным рыболовным корифеям, которые занимались поиском активной щуки. Хотя под колесами автомобиля были не песок и земля, а толстый волжский лед, вносивший определенные коррективы в управление автомобилем, поездка больше напоминала «гонки» внедорожников. Окрестные рыболовы сообразили, что там, куда едут люди с камерами, точно будут серьезные трофеи, и решили заметить клевые места. Наш железный конь оказался больше приспособлен к зимним видам спорта, поэтому погоня не удалась. Тем более, что путь был не близкий. Согласно старой рыбацкой присказке, на другом берегу всегда клюет лучше...
Похоже, настоящие фанаты зимней ловли в эти последние дни пока еще достаточно прочного волжского льда практически живут на реке. Но, как известно, в каждой шутке есть хотя бы капля правды. Каждый рыболов понимает, что даже долгой российской зиме когда-то приходит конец, а значит, на много месяцев откладывается любимое занятие. Конечно, можно ловить и летними снастями, но истинные любители зимней удочки считают рыбалку не со льда неким суррогатом, с которым приходится мириться за неимением лучшего. Но пока еще лед еще есть, и на одном из самых популярных заливов Волгоградского водохранилища идет активная ловля.
Рыболовный «народ» устроился под камышовым берегом. Каждый занят своим делом: кто-то пытается наловить весенней плотвы для жарки, кому-то необходим шустрый живец для жерлиц, «заряженных» на ловлю местной щуки. А в это время напарники-рыболовы сверлят и готовят лунки для постановки жерлиц. Одним словом, работа кипит вовсю.
Первая поклевка щуки не заставила себя долго ждать, значит жерлицы установлены правильно. «Зубастая» клевала агрессивно: то здесь, то там на белоснежном льду «загорались» красные и оранжевые флажки жерлиц. После каждого сигнала река напоминала спортивную арену: рыболовы с максимальной скоростью преодолевали короткие и средние дистанции до сработавшей жерлицы. В некоторых случаях к этим почти олимпийским дисциплинам добавлялся еще и бег с препятствиями.
Ловля на жерлицы – это, скорее, многоборье, чем отдельный вид спорта. После забега рыболов-спортсмен приступает к поднятию тяжестей: тянет из воды трофей в несколько килограммов весом. Правда, в отличие от спортивных состязаний, на рыбалке чем больший вес приходится поднимать, тем больше удовольствия это доставляет рыболову. В результате умелых действий «жерличника» даже самая буйная и несговорчивая рыба оказывается на льду. Улов постепенно увеличивается – поклевки следуют одна за другой, поэтому скорость вываживания играет решающую роль. Процесс избавления рыбы от глубоко засевшего в пасти крючка сильно упрощает и ускоряет «зевник», незаменимый помощник рыболова.
Наконец клюнул долгожданный волжский «монстр», к визиту которого жерличных дел мастера, расслабившиеся после удачной ловли двухкилограммовых щук, были явно не готовы. Вытянуть такой трофей оказалось непросто: огромная рыбина не пролезала в лунку. Решили прибегнуть к услугам мотобура, чтобы сделать лунку шире и достать щуку. Лунку «расширили» быстро, но леску все же оборвали. Успокаивало только внушительное количество щучек поменьше, которых поймали ранее.
Громко рычащее «чудо» местного рыбацкого автомотопрома в сопровождении собачьего эскорта появилось не случайно. Передвижение по льду для этого транспортного средства не представляет труда, стало быть оно идеально подходит для разведдеятельности и обнаружения уловистых мест по совокупности ключевых признаков, главный из которых - фактическое наличие улова на льду. Скрыть этот факт было невозможно. Четыре достаточно крупные щуки неопроворжимо свидетельствовали о перспективности этого участка акватории.
Рыбацкие «внедорожники» вместе с преданной «рыжей охраной» увезли с собой достоверную информацию, ради которой приезжали и каковой, несомненно, воспользуются в самое ближайшее время.
Где, как не на природе, на свежем пьянящем воздухе, можно ощутить по-настоящему волчий аппетит, перекусить наивкуснейшими в мире бутербродами и выпить самый вкусный в своей жизни чай? Что может быть лучше фантастических баек и уморительных историй в компании друзей? Такое единение людей возможно только на рыбалке. Говорят, совместно пережитые испытания сплачивают. Сложно сказать, можно ли считать поимку щук испытанием, но к концу рыбалки «жерличники» почувствовали себя настоящей командой, сильной и сплоченной. Щуки на льду, друзья рядом - можно расслабиться и отдохнуть, вспомнить яркие моменты только что завершившейся ловли, которая уже стала историей. Скоро и этот выезд обрастет любопытными подробностями, красочными описаниями, а улов вырастет в размерах. Появится новая рыбацкая байка, которую пожилой рыболов, уютно устроившись в кресле, будет рассказывать внимательным внукам. У них своя рыбалка и свои байки только впереди...
Рассказывая о рыбалке, было бы неправильно не поговорить о вкусных и, безусловно, полезных блюдах, приготовленных из рыбы, пойманной самолично (или, на крайний случай, купленной в магазине). Все рыболовы разные, и так же разнятся их кулинарные пристрастия. Наверное, все рыболовное население можно распределить по нескольким группам:
- Вариант «А», самый распространенный: «Рыбу очень люблю и ловить, и есть»;
- Вариант «Б»: «Очень люблю ловить рыбу и даже иногда ее ем. Понимаю отличие «ухи» от «рыбного супа»;
- Вариант «В», который становится все более популярен в России: «Обожаю рыбачить, но пойманную рыбу не ем, а выпускаю обратно в водоем»;
- Вариант «Г» - наиболее популярный в нерыболовных кругах: «Ловить рыбу до сих пор не научился, но ем с удовольствием».
Есть, правда, и вариант «Д»: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!..» К счастью, рыболовов последнего типа не слишком много.
Стоит сказать еще об одной вещи: многие любят изысканные рыбные блюда, но только те, которые уже кто-то приготовил. А вот чистить добычу желающих всегда найдется немного.
А что может быть ароматнее и вкуснее филе, приготовленного из только что пойманной щуки? Вопрос, в общем-то, риторический – понятное дело, ничего.
Существует не менее сотни способов приготовить рыбу. Некоторые из них предназначены, в первую очередь, для сохранения улова, другие созданы, чтобы вызывать восхищение гурманов. И если нечто эксклюзивное приготовить в домашних условиях достаточно проблематично, то просто вкусно пожарить рыбу под силу любому рыболову. Главное – не переборщить со специями.
Почищенная и разделанная, посоленная и поперченная щука небольшими порциями укладывается в кипящее масло, на хорошо разогретую сковороду. В это время режется свежая зелень, которая смешивается затем с поджаркой из моркови и мелко нашинкованного репчатого лука. Главное - не увлечься. Только что пойманная рыба нежнее мороженной, поэтому упустить момент и пережарить блюдо совсем несложно. Куски щуки надо постоянно переворачивать на сковороде. А поджарка из репчатого лука добавит рыбьему филе особый, правильный оттенок вкуса.
Умение хорошо приготовить собственный улов ценно не только в гастрономическом смысле, но и с точки зрения рыболовной этики. Старинная рыбацкая заповедь гласит: «Вся пойманная рыба должна быть отпущена обратно в водоем, или использована по своему прямому назначению – то есть, съедена». А кто же будет есть невкусную рыбу?
Между тем, пришло время заняться приготовлением уже анонсированной ранее поджарки. Для этого понадобятся 2-3 луковицы и 3-4 морковки. Лук - это совершенно уникальное растение с кулинарной точки зрения. Количество блюд, где задействован этот нехитрый овощ, превышает все разумные пределы. Без лука не обходится ни один суп; редко мясное или рыбное блюдо делается без него. Слезоточивый овощ не используется пока разве что в десертах, но кулинарное искусство бурно развивается, поэтому вполне возможно, что скоро нам представится возможность попробовать луковый мусс или мороженое со вкусом лука.
Тем временем наша поджарка уже основательно поджарилась. Теперь надо добавить томатной пасты. Конечно, это не означает, что повар хотел оскорбить грозу речных просторов – зубастую щуку, уподобляя ее бычкам в томате. Просто в сочетании с пастой белое щучье мясо кажется еще вкуснее.
Поджарка практически готова, остается только добавить в нее для остроты немного уксуса. Пары столовых ложек будет более чем достаточно – уксус, когда его льют не зная меры, забивает любой другой вкус и запах.
Уже готовое, поджаренное до румяной хрустящей корочки щучье филе, покрывается сверху аппетитной поджаркой. Для завершения процесса тепловой обработки лакомство необходимо поставить на 3-4 минуты в микроволновую печь, а тем временем порезать тонкими дольками лимон. Этот представитель цитрусовых имеет одно очень интересное свойство – он усиливает вкусовые ощущения. Даже не самый интересный продукт с лимонной помощью можно превратить в изысканное кушанье. Кулинар, которому ведом этот секрет, никогда не будет знать отбою от жаждущих полакомиться гостей. Кстати, важно не только что подать, но и как подать. Недаром же возникло пугающее словосочетание «пожирать глазами». Чем красивее, аппетитнее блюдо выглядит на тарелке, тем оно обычно и вкуснее.
Рыба с поджаркой выкладывается на тарелку на лист свежего салата и украшается зеленью и лимоном. Подавать щуку рекомендуется в компании друзей-единомышленников. Есть - с аппетитом.
fishingcenter.ru

Картина дня

наверх