Наличие даже приличного количества провизии не имеет смысла, если вы не знаете, как хранить продукты без холодильника, чтобы они оставались пригодными для употребления как можно дольше. С другой стороны, правила хранения продуктов в экстремальных условиях далеко не так сложны, как можно подумать.
Мясо и рыба – скоропортящиеся продукты. Сырое мясо хранится не более 3 дней, сырая рыба – не более 2 дней, а лучше употребить ее в первые же сутки. Хранить эти продукты необходимо в герметичной упаковке, которая кладется в самое прохладное место, которое доступно в данный момент.
Идеально поместить упаковку в проточную воду (например, ручей). Хорошо хранится вяленое и копченое мясо, особенно если используется холодное копчение (до 40°С). Коптить мясо стоит в жаркую погоду ночью или рано утром – тогда дым будет стелиться по земле, что не нарушит требования маскировки.
Мясные консервы хорошо хранятся при температуре от 0°С до +20°С. На морозе и просто с ходом времени банка может начать разрушаться. Испорченные мясные консервы чреваты серьезным пищевым отравлением, поэтому перед употреблением банку необходимо проверить на наличие дефектов. Дно банки не должно быть вздутым, а наличие вмятин или ржавчины может говорить о нарушении герметичности банки. Для проверки герметичности банку опускают в горячую воду (около 80°С) на несколько минут – если на поверхности воды начинают появляться пузырьки воздуха, значит банка повреждена, а употреблять консервы нельзя.
Мука, крупа, макаронные изделия, хлеб, соль, сухари, другие сыпучие продукты важно оградить от влаги. Они должны храниться в водонепроницаемых мешочках (материал – хлорвиниловая пленка, брезент) в хорошо проветриваемом месте. Однако даже в этом случае любой из продуктов может начать портиться – именно поэтому время от времени необходимо проводить ревизию и “подгулявшие” продукты хорошо просушивать на солнце.
Сыры, жиры, масло важно оберегать от солнечного света и перепадов температур. В жару сливочное масло рекомендуется перетапливать, на базах хранить в закрытой емкости, стоящей на деревянном настиле (не на голой земле). В походе сыры и жиры стоит класть в ту часть рюкзака, которая менее всего подвержена воздействию солнечных лучей.
Правильное хранение овощей и ягод заключается в невысоких температурах – до +3°С. В жаркое время года наилучший выход – зарыть овощи прохладный песок. Замораживать можно любые овощи, однако при заморозке они теряют большую долю витаминов и питательных веществ, а также значительно проигрывают свежим овощам по вкусовым качествам. А вот ягоды заморозку “переживают” очень хорошо. Замороженная ягода – отличный источник витаминов и антиоксидантов.
Капусту и грибы, при наличии деревянных бочки, квасят – так они отлично сохраняют свои питательные свойства и могут храниться продолжительное время. Грибы также рекомендуется засушивать – лучше всего для этих целей подойдут подосиновики, подберезовики, опята, маслята, белые грибы.
Свежие комментарии