На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Охотничьи лыжи

Значение слова лыжи имеет славянские корни происхождения. Так впервые упоминается в летописи двенадцатого века об императорском послании Никофора к киевскому князю Владимиру Мономаху. В пятнадцатом и шестнадцатом веках, летописцы описывали лыжи, применявшиеся для скоростного передвижения войск в зимний период. В нашей статье будет описанная история создания и изготовление охотничьих лыж.

История зарождения лыж.

Рисунки, нарисованные на скалах, обнаруженные на территории Скандинавии и России наглядно показывают нашим современникам о применении лыж, как воинами, так и охотниками, населяющими эти страны, в далеких тысячелетиях до нашей эры. Заслуживает интереса наскальный рисунок, который был обнаружен на берегу пересохшей речки под названием Залавруга, что была одним из притоков реки Выг. По предположению ученых археологов, рисунок был нарисован еще в 2000 году до нашей эры. На том рисунке изображены охотники того времени на лыжах. Параллельно лыжному следу, на внешней стороне имеются точки, которые изображают следы от лыжных палок. Деревня Дубокрай, Нивельского района, Псковской губернии прославилась новыми археологическими находками. В число обнаруженных находок, вошли охотничьи лыжи, сделанные из древесины вяза, дата изготовления исчисляется от двух тысяч шестьсот двадцатого года до нашей эры.

Народы, населяющие юг Кольского полуострова применяли лыжи разной длины, причем толчок производился ногой с закрепленной к ней короткой лыжей, как бы начало конькового хода. Для равновесия применялась всего одна лыжная палка. Древние обитатели земель Скандинавии позволяли себе выбрать охотничьи лыжи классического варианта, то есть одинаковой длины, применяя для хода две лыжные палки. Легендарный норвежец Нор, основатель королевства Норвегии дошел до фиордов по следу хорошей лыжни.

Настоящие охотничьи лыжи предоставляли охотникам возможность передвижения суровой зимою по заснеженным местностям. При этом, форсируя глубокий снег, без каких-либо проблем.

В то же время охотники, не имеющие в своем оснащении лыжи, не могли свободно передвигаться по глубокому таежному снегу.

Существует поверье, что во времена глубокой древности, охотнику, позволившему пересечь чужой охотничий путь, разрубали лыжи, то есть, делая из них обыкновенные дрова. Такое наказание лишний раз доказывает, что лыжи являлись важной составляющей охотничьего снаряжения. Хорошее качество лыж обеспечивало добычливость в проводимой охоте, здоровье, защищало жизнь охотника, ибо скорость передвижения на лыжах, позволяла, в случае необходимости, оторваться от преследования диких зверей. Задавая себе вопрос, как выбрать охотничьи лыжи, чтобы они удовлетворяли всем требованиям для передвижения охотников. Это касается в первую очередь прочности, легкости, обеспечения подъема на любую крутизну сопок и гор.

Изготовление хороших охотничьих лыж.

Изготовление охотничьих самодельных лыж, не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Для того, чтобы правильно выбрать лыжи, необязательно прибегать к магазинным приобретениям, а обладая некоторыми знаниями и навыками, можно изготовить лыжи в домашних условиях. Для этого вам, прежде всего, необходимо определиться с материалом. Изготовление лыж рекомендуется начитать с березовых кряж, который лучше всего заготовить в зимний период, поскольку соки дерева в это время прекращают интенсивное движение по стволу. Можно выбрать дерево клен или ель, но последнее дерево обеспечивает меньшую прочность лыж. Выбирать ствол дерева необходимо ровный, имеющий тонкую кору, с отсутствующими в нижней части ствола сучками. От заваленного дерева отпиливается кряж длиной в два метра, который вначале раскалывается, а затем распиливается на отдельные бруски, идущие параллельно направлению волокон древесины и стволовому сбегу. После чего полученные плахи обрабатываются, результатом такой обработки становимся основными свидетелями появления доски с толщиной в четыре сантиметра.

аружная сторона, которая соприкасалась с корой, применяется как нижняя скользящая основная поверхность. Комлевая или, по сути дела, нижняя часть дерева применяется для загиба носков лыж. Необходим месячный срок для обеспечения выдержанной просушки доски и придания определенной формы лыж. После чего, носовая часть каждой лыжи распаривается в крутом кипятке в течение получаса. При проведении подобного распаривания, необходимо отметить, что больший период распаривания приведет к образованию трещин или складок на внутренней поверхности носка. Меньшее количество времени распаривания приводит к потере гибкости доски, в итоге происходит излом носка при производстве загиба. Загибку носка лыжи необходимо проводить на самодельном деревянном шаблоне. Кривизна носка делается, с так называемым запасом, поскольку по окончанию недельной просушки на шаблоне, носки разгибаются, примерно, на десять миллиметров. Такое количество миллиметров кривизны необходимо добавлять. Прежде чем, снять лыжи с шаблона, нижняя часть загиба подвергается дополнительному закаливанию на углях. По окончанию всех операций, заготовки лыж обрабатываются в соответствии с требуемыми размерами и весовой категории охотника. Необходимо помнить, что длина лыж не должна превышать рост охотника. При наличии погодных условий, когда снежное покрытие становится рыхлым, на один килограмм веса охотника, предоставляется пятьдесят квадратных сантиметров. Имея вес в пределах семидесяти килограммов, то необходимая площадь опоры будет равняться трем тысячам пятьсот квадратным сантиметрам. Получение такого показателя достигается при общей длине лыж сто шестьдесят сантиметров, а ширине двадцать два сантиметра. Для проведения возможной буксировки пары лыж, необходимо в носочной части просверлить отверстия для крепления буксировочного конца. Готовые к эксплуатации лыжи пропитываются древесным смоляным составом, который разбавляется дегтем и скипидаром.

На охотничьих лыжах применятся тормозная система, которая препятствует движению лыж назад.

Одних из них изготавливается при помощи алюминиевой пластины длиной в пятнадцать сантиметров и нержавеющей проволоки, другая тормозная система изготавливается с применением щетины.

Источник

Картина дня

наверх